华米AMAZFIT GTR新品开箱简评

2019-07-17 15:21:39 49点赞 26收藏 84评论

创作立场声明:无利益关系,纯个人使用感受。供值友参考,不喜勿喷。

购买理由

使用穿戴式设备已经很久了,从1代的小米手环到现在的小米手环3,算上送人的、丢掉的,全家老小陆陆续续采购了十几块。但是一直没有上手表,原因有三:1、续航:手环的续航自不必说,轻轻松松20天+,但一直以来主流的智能手表,受限于电池体积和功耗,长则5-7天,短则一日一充。对于我等懒人来说简直是不能容忍。其间,随着技术的发展,也诞生了一些诸如某为、Tic等一批续航相对较长的产品,但影响我决心购买的第二个理由又摆在了眼前;2、生态:作为从小米1代手环开始的用户,过去这些年所有的运动数据都沉淀在了小米应用里。家里还有一些其他小米生态链的智能设备。因此,换门带来的数据流失成本确实不得不考虑。但如果基于这一点,华米之前已经有两代智能手表产品。为什么没有拔草?这就引出了第三个原因;3、颜值:这里不用过多解释,审美观决定了目前的GTR是我看上的。颜值即正义吗.

外观展示

接下来是开箱展示。昨天京东16点开放售卖,当即下单。次日达包裹,苏州仓发出,杭州今天早上10点送到。符合二手东一贯的效率。没毛病。

物流外包装物流外包装

拆开物流包装,映入眼帘的是四面黑色、两面白色的塑料薄膜覆盖的包装本体。正面是表的素描图片、主要亮点;背面照例是制造商信息等等。不过需要吐槽一下的是塑料薄膜为什么不设计一个易开口?这点小心思确实能体现出苹果这种国际大厂的水平。

正面包装正面包装

反面包装反面包装

接下来打开包装盒。如前所述,薄膜没有易开口,只能剪刀划开。然后随意从任意一端白色部分一推,内盒体呈现出来。没有多余的文字团,一个AMAZFIT的LOGO而已。再然后需要向上打开盒盖,这里需要表扬一下,拎起白色盒体时,下半部分会略向下划出,但有一定阻尼,不会完全掉下,避免突然掉落摔倒里面的宝贝。此时,就可以看到表的本体静卧在盒中了。

内盒内盒

内盒打开后内盒打开后

实际上,内盒里承托表的也时一个小盒子,可以籍由表正下方的标识箭头的塑料条轻轻拔出,打开后,里面分别有充电器和纸质说明书各一。

盒内所有部件盒内所有部件

表本体和充电器表本体和充电器

出于审美观的不同,我选择的是不锈钢的表体。据说之后还有钛合金和漫威纪念版。现在手上这款表的外观大体上是这样的:不锈钢表身,47mm的表盘,右侧有两个按键,上为电源,下为功能键,配合触摸屏幕,基本上操作起来无障碍。棕色皮表带,个人对这样的外观配色表示配得正装下得操场。当然各位如何认为也是仁者见仁了,不喜勿喷。背面是心率传感器和两个充电触电。整体厚度和小米手环3相仿。

侧面侧面

表带表带

背面背面

与小米手环的厚度比较与小米手环的厚度比较

使用感受

因为是新机器,简单说一下开机的感受和体验。

第一次开机,提示连接华米的米动app才能正常使用。扫描说明书中二维码下载即可(尝试了一下用小米运动和米家两个APP,均不能直接识别)。下载安装华米Amazfit后,使用米家账号登陆,然后直接配对成功。接下来,会进入到自动推送的升级过程中,不要远离,两个阶段的升级完成后,就可以正常使用了。最重要的是,之前小米运动里的数据此时也已经同步进了Amazfit里。

提示下载绑定米动app提示下载绑定米动app

绑定后的开机界面绑定后的开机界面

升级中升级中

手机端的升级提示手机端的升级提示

开机后,可以通过app选择设置自己喜欢的表盘。目前app内官方提供的表盘一共有30款,相信今后还会更多。由于GTR和友商那个不带R的一样其实都不是独立的OS,所以不太可能像安卓或苹果一样支持第三方开发的表盘,对于这个介意的入手要先想清楚了。

表盘选择界面表盘选择界面

表盘选择界面表盘选择界面

随便选了一个表盘随便选了一个表盘

再来聊聊基本的几项功能,首先是心率,和我的小米手环3同时测试了一下,结果相差为1。当然一家的产品,传感器和算法估计也差不多。

心率心率

接下来刚好到了午饭时间,索性测试了一下绑定支付宝支付的功能。二维码扫描,秒付,完全OK。

支付宝绑定后的二维码支付宝绑定后的二维码

最后是充电,附件充电底座是有磁性的,磁吸力会引导你的表找到正确的放置位置,将两个触点和表底部对接上后马上开始进入充电状态。这点和我的Surface pro6键盘盖神似不已。

由于东西才到手,更多的功能还没有来的及测试,但总体来说,很好的满足了我对颜值、长续航和一定的功能性需求。日常跑个步爬个小丘陵游个泳啥的应该没有问题。当然,比如佩戴的舒适度,可能由于一下子从手环转换过来,还是感觉有些重(其实这表很轻了算),还有因为不是独立操作系统支持的应用问题等等。但一句话吧,949元,还要啥自行车?喜欢的就是好的。后续有机会,再写点长期使用评论。