食品测评 篇六:狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

2019-01-30 19:45:59 233点赞 662收藏 229评论

快过年了,家里果零食都囤起来了吧?要说大家过年最喜欢吃的水果,车厘子大概能排进前三~

车厘子作为一个水果界中的“扛把子”,每斤从四十到一百六十元不等,对于购买这样一种网红水果,到底哪家的口感最佳?哪家性价比最优?

今天我们来一测究竟~

十秒速览

1. 9款车厘子均通过农残“体检”,可以放心买~

2. 车厘子等级符合率前三:天猫超市生鲜店、顺丰大当家(Jimbow)、天虹(深南店)

3. 电商平台口感排名前三:盒马鲜生(皇庭店)、天猫超市生鲜店、京东超市

4. 实体商超口感排名前三:天虹(深南店)、百果园(福田罗辉店)、山姆会员店(福田)

5. 综合五星排名:百果园(福田罗辉店)、天虹(深南店)、天猫超市生鲜店、盒马鲜生(皇庭店)

6. 坏果率前三:顺丰大当家(Jimbow)、京东超市、苏宁易购(百宝源)

项目背景

本次车厘子比较试验项目由深圳市食品药品安全志愿服务总队联合深圳市消费者委员会、福田区消费者委员会、宝安区消费者委员会共同委托深圳市品质消费研究院开展。狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

本次比较试验从线上线下购买了9款同一等级(JJ)的车厘子,分别是5家电商平台+4家实体商超,详见下图:

品质榜单

先上结果!

车厘子“体检”

本次参与测评的车厘子首先要送往各街道快速检测室进行初步“体检”,针对车厘子可能存在的农药残留(有机磷和氨基甲酸酯类)进行检测,快检结果显示:9款不同渠道购买的车厘子均通过快检农药残留的检测狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰 ,大家可以放心购买。

▲食药志愿者参与购样环节,街道快检室送检车厘子▲食药志愿者参与购样环节,街道快检室送检车厘子

车厘子们通过了“体检”才能进入接下来的优选环节。

车厘子“优选”

作为比较试验中的重要一环——主观测评!现场二十位“吃货体验官”对参评的9款车厘子进行盲测(在不知道品牌信息情况下进行品尝打分)。

为了科学打分,每一位吃货体验官要吃下足足90颗车厘子噢,为的就是帮大家找出最多汁美味的的那一款车厘子!是不是有点小感动~

看我们认真的体验官们↓↓↓

火爆的试吃体验现场火爆的试吃体验现场

1. 坏果率狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

为计算坏果率,工作人员对购买的车厘子进行手工分拣。本次同一等级车厘子(JJ)购买的渠道不同,本次价格范围在38.3元/斤-68元/斤之间。但坏果率高会直接提升实际的购买单价。

结果表明:线上购买的车厘子可能因运输原因,坏果率明显较高,顺丰大当家(Jimbow店铺)、京东超市、苏宁易购(百宝源店铺)坏果率最高,分别是28.4%、24.6%、23.7%。

而坏果率较低的分别是百果园(新沙店) 3.7%、天猫超市生鲜店6.7%、天虹(深南店)7.5%。其中5家电商均已据根据坏果情况按比例赔付。

2.果径符合率狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

花了大价钱买了JJ(双沟)等级的车厘子,那到底果径大小有没有达到JJ要求?

体验官在测量果径↓↓↓

狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

测评结果:车厘子等级符合率前三:天猫超市生鲜店、顺丰大当家(Jimbow)、天虹(深南店)

3. 感官测评狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

作为比较试验重要的一环,主观测评根据微信报名情况,选出二十位车厘子爱好者(志愿者)现场对参评的9款车厘子进行盲测(在不知道品牌信息情况下进行品尝打分)。在规定时间内,每位参评员对测评的车厘子打分,根据累计分数,推出车厘子口感排名榜单和综合星级榜单。测评涉及的指标参考GB/T 26906-2011樱桃质量等级。

狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

测评结果口感排名前三的是:天虹(深南店)、百果园(福田罗辉店)、盒马鲜生(皇庭店)。

4. 售后服务狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

测评的9款车厘子均出现不同数量的坏果,对此进行售后服务的调查。

现统计5家线上平台:天猫超市生鲜店、京东超市、顺丰大当家(Jimbow)、苏宁易购(百宝源)、盒马鲜生(皇庭广场)购买的车厘子均已按比例进行坏果赔付。

狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

本次的车厘子比较试验就暂告一段落啦~有我们的测评有任何疑问,欢迎留言~

提前祝大家新年快乐~狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

盒马 智利 车厘子 JJ级 5kg 礼盒装

盒马 智利 车厘子 JJ级 5kg 礼盒装

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

今日秒杀!!智利车厘子2J级 净重2.5kg装+京东配送

今日秒杀!!智利车厘子2J级 净重2.5kg装+京东配送

今日特惠!500箱 智利车厘子4J级 净重 2.5斤装+京东配送

京东超市 海外直采智利进口车厘子 JJ级2.5kg礼盒装 果径约28-30mm

智利进口车厘子2.5kg礼盒装J级起新鲜水果顺丰包邮 1件装

京觅 JJ级 车厘子 果径28-30mm 2.5kg 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 JJ级 智利车厘子 果径28-30mm 450g

茜货 plus会员:茜货 大连车厘子樱桃 双JJ级 2斤

茜货 plus会员:茜货 大连车厘子樱桃 双JJ级 2斤

Mr.Seafood 京鲜生 智利车厘子 JJ级 单果28-30mm 5kg

京觅 智利 车厘子 JJJJ级 单果果径32-34mm 2.5kg 礼盒装

京东超市 智利进口车厘子巨无霸3J级 2.5kg年货礼盒装 果径约30-32mm

京觅 JJ级 智利车厘子 果径约28-30mm 5kg礼盒装

• 不同批次,不同地区供应商都是不一样的,这个文章看着没什么意义

试问供应商如果一样,我们还比较什么呢?这篇主要目的就是以消费者身份购买车厘子,看看哪家的值得买,这种贵的水果只能看图片看一些评论的话,消费者的风险也太大了,懂不?

同家店每个供应商每批次拿的货都很大几率不一样,确实这么比没啥意思

• 好羡慕。。我可以一天吃五斤

哈哈 实现车厘子自由!

• 完全没意义,车厘子不仅分果径,分等级,分品种,海运空运,标定糖度等等。我就算单J空运科里亚也能踩着4J拉宾斯打。这个评测纯属浪费钱… 呵呵 [皱眉]

真是4J,那也是极难得的

那倒确实也是,不过呢,果种还是蛮重要的呢~

• 这玩意完全靠运气,批次不一品质不一,你就是同一个地方买两次也会有两种不同结果。

• 盒马的感觉很不行,买了两次JJ的车厘子,第一次288元一盒买的,又紫又大。第二次369元买的,结果很小,大量粉色的,没几个紫的,脆却无味,然后我家正好有卡尺,发现大量的车厘子是26mm的,26mm的尺寸是J级的车厘子,盒马当做JJ级别的来卖,呵呵呵。

同意。。。天虹的是挺好吃的

盒马赔付很快,拍好视频联系客服就好了,我之前遇到一些不愉快的基本马上赔付,证据都还没看

• 标题党,没啥可比性

• ***别人做了测评,并且发出来给大家看了,目的就是让大家可以更加容易的筛选这种较贵的水果。
    即使认为测评对自己没用也应该感谢,工作人员的劳动。
    而不是整天张开就喷。

所以。。大家都想去政府部门啊。

• 压根不是啥高档水果好吧,去年在香港街头和超市不同大小30-50港币两磅一大包,产地有智利有澳洲,吃了好多
    在国内贵还不是炒作加追捧,中间商加价

你知道中国税率有多高吗?

• 吃饱了撑的

专门为种水果写了篇文章,我也是醉了……确实是很有空

***哈哈

• 不如教教大家怎么看标签,品种差别,产地差别,海运空运差别。

我有写过一篇简单的

拜读了你的文章,比这篇测评有营养的多

• 江苏无锡,本地食品城购买3J核算价格38~50一斤(包装最小规格2斤),也可以小区周边零食店购买每斤贵5~10元。坏果率:基本不存在坏果。水果有条件不要网购

同0510,哪个食品城

金桥啊,里面最后一排好多店的。市面上几乎所有的零食店的水果及网上微商卖货都从那进货。比对面的瓜果市场优势是每家店的品种多,可以一次买齐。部分水果价格比瓜果市场略高

• 无聊
    太无聊了
    浪费钱

• 其实大部分很有可能是同一条船上的,因为前几个月陆续买了好几单,都是等到差不多时间商家发货

• 新鲜的车厘子咬上去外皮是嘎嘣脆的,有点像冬枣,没那么新鲜的咬上去就。。。通常吃的都不是很新鲜的

百果园,鲜丰经常能买到新鲜的,就是贵100 一斤

• 5Kg基本都原装进口的,居然还有100%符合规格的,可能吗?都是机器筛选后封装,能达到95%以上符合规格就不错了。100%符合只能是JJJ当JJ给你来测评。

• 抛开产地、品种、成熟度、运输方式,这样对比没有科学性。

还有当年的气候环境

是的。这文章,太软了。明显的导购文章。
    根本不讲cherry如何品鉴方面的东西。

• 塔斯马尼亚的比较甜,只要是智利的都不行。

• 之前报道吃车厘子肾衰竭的,你小心点

• 不是生产线出来的没批都有差异即便同一家同一个产地不同时间口感也不同

• 只有试吃人员是开森的。。。