了解风险,考虑变化!单身青年怎么选保险

2019-02-12 14:37:01 10点赞 146收藏 20评论

昨天,我写了一篇年近30如何给自己买保险

不少朋友后台留言,说方案不错,想照着买一份一样的。

但,照着别人的买,容易出问题呀...

因为成年人之间差别,真的很大。

性别、年龄、职业、健康情况、收入水平、投保偏好,都会影响方案配置。

对我来说算保障全面,但对别人可能就不合适。

所以,思路比产品重要。

今天来给大家着重分享一下投保思路。让大家可以量体裁衣,学会给自己配置最合适的保险。

前面文章我说过,保险是用来给我们兜底的工具,买什么取决于我们要转嫁什么风险。

所以,一切脱离了实际问题谈产品,都是在耍流氓。

那么我们回到要解决的问题来看,成年人面临风险不外乎三类:壮年得病、惨遭意外、英年早逝。

了解风险,考虑变化!单身青年怎么选保险

针对第一类风险:重大疾病

得了大病,立刻面临以下几个问题:

• 有没有钱治病?

• 有没有钱养病?

• 还有没有钱还房贷和养孩子?

所以,对重大疾病这样的风险考虑需要有长短期结合的风险转嫁方案。

短期要解决的问题就是,有足够的钱可以把病治好。

这就需要用到的前面我介绍的医疗险。

每年几百块钱,住院可以报销上百万的医疗费。

但需要注意,这类百万医疗不含门诊责任,一般设有1万的免赔额。也就是,社保报销后超过了免赔额的部分,才可以报销。

看到这里,很多人可能会说,那有没有没有免赔额,可以报销门诊的呢。

当然也有,比如我前面介绍过的中高端医疗险。

这类保险可以涵盖特需部、国际部、私立医院门诊,不用长时间排队,不用和一大帮人挤在一起等叫号,医生不会5分钟就打发掉你,化验结果也出的比别人快。

倾向自己和孩子平时看病都能去私立医院,可以买一款大人带一个孩子的,两个人一年的保费在一万三左右。预算充足的家庭可以考虑这类保险。

除此以外还需要解决,长期风险。

因为得了大病,可能失去赚钱能力。

父母孩子谁来养?

后续的康复治疗费用怎么办?

现在的成年人不太容易,“421”家庭里,工作的年轻人是家庭的经济主力,但一场大病下来,他不仅无法承担自己的责任,甚至会成了家庭的负担。

所以,成年人需要配置重疾险。用来解决解决有钱养病和支撑家里开销的问题。

之前听过这样一句话,买重疾险是为了让你不被生活改变。

另外,重疾险是“提前给付”的。

比如买了50万保额的重疾险,一旦确诊得了癌症,保险公司直接给50万现金。

这笔钱,我们可以在治疗之前就拿到,而且能够自由支配。

你可以拿它看病,用于康复疗养,也可以给孩子交学费,甚至用于完成未了的心愿。

主流的重疾险,多是长期或者终身型产品。

这种的好处是,没有停售的风险,出现了健康状况问题得到赔付后,豁免之后的保费的情况下,除了赔付责任外其他责任还能继续得到保障。

但是一些一年一买的短期重疾险,就不是这样的了。买一年保一年,年龄越大保费越贵、一旦赔付过就再也买不了其他保障了。

所以,不推荐短期重疾险。

预算有限可以买单次赔付的终身重疾险,预算充足的话,可以买多次赔付,甚至不分组多次赔付的产品。

另外,保额要买够!

一般来说家庭的风险缺口是家庭年支出的3-5倍,所以很多因为亲戚单买的“大礼包”,重疾险保额只有10万左右,保费还不便宜,这种就很坑了。

第二类风险:意外伤害

交通事故、高空坠物、运动损伤,意外风险还是普遍存在的。

意外险价格不贵,有家庭责任的成年人,都有必要给自己和家人配一份。

大部分人都有买意外险的意识,但是是否真的了解怎么买以及意外险的坑,就是另一回事了。

买意外险,要关注这几点:

第一:保额做足。

因为意外伤害责任一般是指比较严重的事故,比如意外身故或意外伤残,如果是伤残,赔付的方式是根据残疾等级按比例赔付。

100万保额,4级伤残,保险公司赔付70%的保额,而不是直接赔付100万。所以在购买时候额度可以适当高一些。

第二:关注意外医疗责任

但从实际理赔来看,意外造成身故或残疾的情况是比较少的。平常像猫抓狗咬、烧烫伤、摔跤骨折这样的意外发生概率相较而言要高出很多,这些都属于意外医疗责任。

很多人以为自己有意外险,出了意外事故去医院就随便用最好的材料,进口疫苗、进口钢钉,觉得反正有保险公司报销。

一到理赔的时候才傻眼,发现自己的意外险不能报销社保外用药。

所以买意外医疗的时候要关注:

意外医疗的整体保额

能否扩展社保外用药

第三,买一年期意外险

事实上,意外险的保障成本很低。

每年一百多块钱,买份一年期意外险,足够覆盖意外身故、伤残、医疗风险。

意外险没必要买长期型产品。

因为它不需要健康告知,也不会因为年龄增长而保费上涨。

长期意外险,保费每年要花好几千,保障也存在缺陷。算下来,在经济上并不划算。

最后,意外险有很多种类型。

比如航空意外险、旅行意外险、高额意外险等。

有些意外险还会有收入和职业的限制,一些高危职业还不能买。比如制造业工人、飞行员等等。

这个放到后面,我们专门来聊聊意外险。

第三类风险:身故风险

一个家庭的经济支柱如果幸过世,得到一笔大额的赔偿,这笔钱可以用于家人生活、养育子女、还房贷等。

这就是买寿险的价值和意义。

是的,寿险,是去世才给赔付。它不是留给自己,而是留给家人的。

寿险分两种,定期寿险和终身寿险。

定期寿险,价格便宜,一年几百块钱,可以买几十万的保障。但只保障一段时间,在保障期限内身故,才会赔钱。

终身寿险,保障一辈子,所以最终肯定能拿到理赔,但是保费很贵。适合有给后代做财富传承的高收入家庭。

对于普通工薪,定期寿险更符合“低保费、高保障”的诉求,应该优先考虑。

它甚至有一个别致的小名,叫做“房贷险”。

对于那些在一二线城市背负了高额房贷的年轻人,极其需要给自己配一份定期寿险,如果不幸身故,拿到一笔高额赔偿,不会把债务留给家人。

在《如何给自己买保险里》有过介绍,我自己就买了2份,总保额是170万。

最后,简单总结一下思路:

对于我而言,需要转移的风险包括:

• 生病看得起

• 房贷有兜底

• 父母有依靠

所以,最后我选择的产品是:

重疾险+定寿险+医疗险+意外险

未来可以考虑年金险

最后的最后想说:

没有完美的产品,但是可以有完美的产品组合。

人一辈子是动态变化的,所以你的保障也要随之变化。

明确现状,了解风险,考虑变化

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 不敢买,现在基本上能知道的保险公司都是像传销一样的发展业务员,从这种模式上可以推导出保险产品肯定不靠谱

业务员的素质决定该行业的服务质量 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

恩,这是代理人的通病。

• 准备买港险

aia有些还是产品还可以,关键看你年龄多大,健康情况,不一定买的了。

• 单身狗的我只买得起医保+意外险+好医保+相互宝+万元护,全家桶一年才五百多真香。

保额的设定和年收入,家支出,家庭总体风险缺口息息相关,缴费越高某种程度上也也反映了收入越高。所以,没关系,先把基础保障做好,慢慢来,加油~

请问这个全家桶在哪里买?麻烦给个方案呗,谢谢啦

• 你可以去专业一点的保险经纪公司感受一下,他们对保险经理人的要求是怎么样的,跟你目前的认知大不相同。

你确信所谓的“专业”不是为了促进销售的话术(微笑)

一点浅见:1.话术也是专业水平的一部分,只要话术没有欺骗性,实事求是的阐述产品并且能促成交易,那这种话术就没问题,并且值得同业学习。话术是一个中性词,话术不等于骗术。2.任何行业的从业人员专业水平都有高低之分,这是常识,真的没必要运用话术解释。3.我做寿险销售具有最起码的职业道德,尽管网销渠道已经很成熟但身为从业人员我对很多保险公司提供的服务并不满意,所以绝不会向我无法当面服务到的人做营销,在此留言也只是想让不了解这个行业的网友可以有更多的选,毕竟这个行业也是有发展有进步,只不过很多人不知道。

• 单身没必要买保险

恩,每个人想法不同,不过我身边不少单身买了。

• 我只想知道如何成为平安保险代理人,我想卖平安福 [口水] [口水]

超级简单,直接去就可以了。没有啥要求。

• 重疾险+医疗险的意思是50万终生的重疾险+短期1年的医疗吗?还是有长期的医疗险?

医疗险都是短期的

• 重疾险+定寿险+医疗险+意外险
    请问这几个一年下来需要交多少钱? [喜极而泣]

• 写科普文章,不推荐产品不做营销,大家如果有疑问,可以在什么值得买私信。