《奈何boss要娶我》高甜爽剧追得停不了,套路全解析

2019-01-31 00:20:00 11点赞 14收藏 21评论

一、剧情不怕老,让人上瘾不含糊

有一个名词“追剧鄙视链”,顺序是这样的:看英剧的瞧不起看美剧的,看美剧的瞧不起看日剧的,看日剧的瞧不起看韩剧的,看韩剧的瞧不起看国产剧的。

为了避免出现在鄙视链的底端,我惯例对外说,我是看《西部世界》,《疑犯追踪》,《权力的游戏》。悬疑,烧脑,高科技,人性,每个词语,都自带智商碾压的优越感。

最近被同事安利了一部霸道总裁类的言情网剧,《奈何boss要娶我》,追了几集,竟然完全停不下来,每天着急等更新,而且忍不住要和别人分享剧情。

理一下剧情:女主角人生目标是最佳女主角,实际是十八线女明星,身患“血癌”,男友劈腿,人生低谷无疑问。男主是高科技公司的boss,家世良好,颜值高,身材好。两人签订结婚契约,先婚后爱,从此过上幸福生活。

剧情总结:王子爱上灰姑娘,灰姑娘从此走上人生巅峰。

王子和灰姑娘的故事王子和灰姑娘的故事

二、上瘾套路总结,甜宠高糖,节奏带感

我花了点时间,分析了一下,这个剧情会让人上瘾的原因,总结了三条:

1、女主负责搞笑。

2、男主负责发糖。

3、剧情自带倍速,节奏带感。

下面来详细解说这三条:

1、女主负责搞笑。

人设傻白甜,做事(追男主)从来不怕被打脸,态度热情,方法奇葩。

Part1 碰瓷式偶遇

女主打车去试镜地点,误上男主的车,把男主当成了拼车对象。

还对男主说,“好像有点眼熟”,搭讪的方式很老套。

Part2 花式围堵男主

女主检查出患有“血癌”,男主是唯一的匹配对象。

为了求男主帮助她做手术,女主开始用各种奇葩方式来围堵男主,游泳池,假装是男主公司职员,假装成保洁人员,假装成怀孕…都被KO。

勇气可嘉,方式太无厘头,让人觉得很可爱。

相遇相遇

2、男主负责发糖。

男主人设很精分,“霸道总裁”与“忠犬老公”,随时切换无障碍。

重点mark,对其他人“霸道总裁”,对女主“忠犬老公”。

Part1 我的钱就是你的钱

男主角对女主角是,送钻戒,送黑卡,送房产。

更体贴的是,每次都帮女主想好收礼的理由。

送钻戒,是为了避免在奶奶面前,暴露出是假结婚

送黑卡,是为了要女主“正视自己凌太太的角色”

送房产,是因为“这只是一种形式”“我们已经结婚了,我的就是你的”

一句话,要让女主收的开心,收的心安。

Part2 我的人是属于你的

各种场合,随时官宣,“我是你的老公”,“她是我的妻子”。

女主第一次和女二见面,男主政治立场坚定,向男二和女二介绍,“她是我的妻子”。

注册的微博账号名字是,“赚钱养木木”。

情感上绝对的忠诚,给女主的归属感,安全感,强不强?

Part3 你的麻烦我来解决,你的愿望我来帮你实现。

女主参加走红毯前,被队友故意撞到楼梯扶手上,高定礼服装蹭上油漆。

男主火速救场。送来同品牌近似款。

并且心痛的说,“你有事情,为什么不能想到来求求我”“你想要成名,是有捷径的”

给女主的事业支持力度,大不大?

Part4 你生病了我来照顾

女主在冰箱取水的时候,脚被砸伤了,男主用冷毛巾给女主角冷敷;

不忘甜言蜜语“你是除了奶奶以外,唯一随时可以打扰我的人”

单身狗们,如果经历过独自爬去医院打吊水,再独自回家,对“孤单”两字应该有深刻的领悟。

“照顾”是“孤单”的解药。

照顾照顾

3、剧情自带倍速,节奏带感。

故事发展流程:开始—冲突—结局。

故事要吸引人,有两个关键因素:一、有冲突和转折,二、每个故事周期不能太长。

《奈何》每集的故事节奏都很快。

第一集相遇,第二集结婚,第三集见家长。小故事一波接一波。

《奈何》每个剧情有冲突,冲突服务于男女主角发糖的,伪虐主角,实虐配角。

Part1 过生日

从提到要过生日,到过生日完成,一共10多分钟。过程中,冲突转折了四次。

女主提为男主过生日——男主说我不过生日的(转折)——女主准备好蛋糕和菜等男主——男主准备回家——女二假装醉酒,男主去见女二(转折)——女主发现女二微博,秀和男主过生日,失落(转折)——男主拒绝女二(转折)——男主回家,和女主去做生日蛋糕,大型虐狗现场。

高高举起,轻轻放下的虐了一下女主角,扎扎实实的虐了女二,是不是完全符合观众心里期待,大快人心。

隔壁《知否》男女主角,40集有感情线,42集结婚。甜是甜,把观剧的人的心也磨的碎碎的了。

过生日过生日

三、爽局套路试解析

一部戏大受欢迎,应该是满足了某些心理需求,我反思了一下,基于自己喜欢的原因,试着来拆解让人上瘾的套路。

1、喜欢傻白甜的女主

我们是不是心底暗暗期待,自己也是这样的人呢?

现实是,如果喜欢一个人,或者想要做成某件事情,获得某个职位。

现有的资源够不到,怎么办?

深思熟虑,用自己觉得最妥当,最得体的方法去做。

而且只敢暗暗去做,不敢大张旗鼓的去做。

大张旗鼓,可能会被别人耻笑异想天开,会被别人打击说你做不成。

做成了才敢说,做不成就默默消化失落感。

尬出天际的内衣大法尬出天际的内衣大法

2、喜欢随时发糖的“霸道总裁+忠犬老公”

“霸道总裁+忠犬老公”,代表的是什么?

无限量,使用不受制约的“资源”。

“发糖”是什么?什么时候会感到甜宠?

一方无条件给与,不付出成本获得的一方,会感到“受宠”

一方不固定时间的给与,无理由的给与,会让人感到“甜”

男主是“资源的给与者”,女主是“资源的接受者”

如果女主和男主的房子,是一起奋斗买的,拿到房产证的时候,会觉得甜宠吗?

更多的可能是成就感。

如果男主生病的时候,女主也常常照料他。熬夜陪床都做过。

当女主扭伤脚的时候,男主照顾一下,会觉得甜宠吗?

更多的可能是理所当然。

“甜宠”的代价是,自己没有资源,失去对事情的控制力。依赖于对方的资源,依赖于对方的给与。

“受宠”后面两个字是“若惊”,

惊的是对方为什么要给?惊的是不知道什么开始不会再给。

送珠宝送珠宝

四、总结

1、高甜爽剧的三个套路:女主负责搞笑;男主负责发糖;剧情自带倍速,节奏带感。

2、套路试解析:

喜欢傻白甜女主,做事情想做就做,莽撞,不得其法,都无所谓,做不成,也不怕打脸。

我们是不是心底暗暗期待,自己也是这样的人呢?

“甜宠”的原因是,男主是“资源的给与者”,女主是“资源的接受者”。

3、向大家安利《奈何boss要娶我》,真的很甜,剧情带感,看剧的时候,可以短暂的忘却生活中的种种烦恼。

4、希望大家能喜欢,也希望对大家有用,有好的影视剧,也推荐给我吧。