2019-01-27 20:44:00 60点赞 97收藏 45评论

大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

刷微博刚好刷到了入魔发的上海白马会所的瓜,富士拍立得机皇SQ20,就是那台拍好照片想洗哪张洗哪张的“照片打印机+数码相机”,这让我想到了在N年前时候我也些血来潮买过一台富士instax mini,于是把它翻了出来。FUJIFILM 富士 instax 拍立得电池漏液 拆机维修记

翻出来发现,N就没有用它,电池忘了取,电池漏液了,赶紧把电池取出来,换上新电池,呦呵完蛋,开不了机,我再三回忆这个拍立得确实是一拉镜头就开机,在检查完电池正负极和对漏液进行简单清洁后还是没能开机。FUJIFILM 富士 instax 拍立得电池漏液 拆机维修记

先是用小刀片把电池仓导电片上的白色氢氧化钾处理干净,然后我祭出了“万能神油”WD40,然鹅效果甚微,相机依然没有任何反应。无奈打开万能的某宝搜维修商,问了几个都报价80元还不带运费,鬼鬼,这相机才值几个钱,果断自行百度,百度搜拍立得不开机好像并没有什么答案,于是搜电池漏液,就看到了大妈上的一篇文章,里面也有拍立得相机电池漏液,真是“踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫”(主要还是上学化学学得不好,都还给老师了)。

一种基于白醋技术的对于碱性电池漏液腐蚀的极简清洁方法摘要用棉棒蘸白醋擦拭漏液处再用清水清洁就可以了。正文部分很多老电器都是使用碱性干电池的,但是碱性电池长时间放置于用电器内,基本都会漏液,从而导致电子触点遭到腐蚀。一般漏液严重腐蚀过的电器不经过处理是没法用的。但是其他部分都是功能完整。只需稍微清洁就可以让她满血复活。发现我的一个富士老款拍立得因为电池sunmonk| 4 评论4 收藏3查看详情

我们在商店购买的干电池通常为的碱性干电池,使用二氧化锰为正极,锌为负极,氢氧化钾为电解液。化学式为:Zn+MnO2+H2O→Mn(OH)2+ZnO。可见,在电池的电解液里存在大量的氢氧化钾以及少量溶于电解液中的Mn(OH)2。我们可以用酸性物质进行清洁,可以用稀盐酸,当然如果没有稀盐酸可以用最普通最常见的白醋代替。同时也感谢这位值友的分享哈哈。FUJIFILM 富士 instax 拍立得电池漏液 拆机维修记

完全不需要看拆机教程,机身四周的螺丝都不是隐藏的7颗螺丝,加上电池仓的7颗螺丝,一共14颗十字螺丝拧掉就可以把外壳直接拆掉,这里要注意的是instax mini是卡扣设计,拆卸的时候要小心,电池仓和外观有共用螺丝。

emmm...这做工不愧是傻瓜相机,纯物理结构,在现在看来非常的粗糙和机械感,不过整齐空间布局非常紧凑,机身都填满了。

这里连接电池仓和拍照键还有一个小零件,纯机械弹簧结构让我想起了小时候上学拆的圆珠笔。

时尚的外观背后,内藏着复古的心脏。拍立得照片是由一张可以感光的片基和一袋可以使曝光的片基显现影像的药水组成。按动开门后,片基感光。相机“推动”照片出的同时,压破药水包,是片基显影。

一次成像的感光材料是由两种片基组成。第一层的片基是负片,它的表面涂有含银量高、涂层薄的卤化银感光剂;第二层的片基是正片,表面涂有一层由活性炭、硫化物、胶料等组成的层。两层片基中间隔着-只盛有药浆的塑料袋。药浆由显影定影剂、卤化银溶剂、胶料等配制而成。负片受到感光后,两基同时从一对滚轴中压过,塑料袋被挤破,药浆均匀地涂布片和正片的叠合面上。正、负片之间会发生一系列迅速的化应。在负片的乳剂层中,感光部分的卤化银还原生成金属银,在负片上;未感光部分的卤化银则被药浆溶解,扩散到正片的受层上,与接受层中的硫化银等催化剂接触,还原成金属银,在二层片基上,形成人们所需要的正像。这样,一张照片就形成了。

做工上确实不算精细,不过几百块的价格也不能有过高的要求。

继续对电池仓进行清洗,这个电池仓很像小时候玩的四驱车的电池仓,可以把金属导电片拆下来进行更细致的清洁,包括电池仓的底部。我寻思着这电池仓是独立的也没有什么电路板,应该就是单纯的漏液严重腐蚀,再次用醋进行清洁,擦干。果不其然,随着醋和氢氧化钾的反应,一阵小泡泡后全部溶解干净,装入电池居然开机了,这绿色小灯终于亮了,闪光灯拍照也正常,这就省了80块钱鸭。FUJIFILM 富士 instax 拍立得电池漏液 拆机维修记

测试完没问题后就可以按拆的时候装回,这里装回的时候要注意,拍照件和场景选择波轮都是有弹簧的,一定要检查没有问题再装,第一遍装的时候忘检查场景选择的波轮了,导致波轮空转,怎么说呢,这个做工确实很像小时候玩的玩具的水平,还有个小马达,一定要检查好这些卡扣和螺丝孔,如果没装好有缝隙的话就会导致拍照键卡住或是盖子合不上。

铛铛铛,开机各项功能都正常。这次电池漏液维修同理也可以用在其他如遥控器、相机等等产品上的碱性电池漏液接触不良等问题。

由于拆机,相机里剩的这一半相纸都过曝了没法使用。8说了,我去买相纸去了,这么多年过去了,富士拍立得的专用相纸依然那么贵,说好的过气相机呢?我枯了...FUJIFILM 富士 instax 拍立得电池漏液 拆机维修记

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~FUJIFILM 富士 instax 拍立得电池漏液 拆机维修记

end.

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边

FUJIFILM 富士 instax立拍立得mini白边相纸-20张

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

FUJIFILM 富士 instax Rainbow 彩虹相机纸 20张

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

富士(FUJIFILM)instax mini Evo 拍立得 一次成像相机 立拍立得迷你evo 棕色 USB充电口