背 部 设 计 新 高 度

从华为C8500到华为mate20 Pro,手机的变化不仅仅是屏幕尺寸的变化,也是强大科技的进步带来的革新。华为Mate20 Pro作为Mate系列的新一代扛把子,颠覆了以往Mate的船大缓调头的设计思路,在继承华为Mate7以来的基因后进一步得到了张扬的表现。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

【当天发货/享21重壕礼/保3年】Huawei/华为 Mate 20 Pro曲面屏手机官方正品旗舰店新款mate20pro/p20 nova45399元天猫精选去购买

摄像头自然是首先需要聊聊的,毕竟这是华为手机新的代名词。居中而立的徕卡三摄作为华为Mate20系列的重要标志,已经成为了一种身份标识,被网友戏称为“浴霸三摄”。和华为P20 Pro一样的4000万像素主摄像头,索尼IMX600传感器加持下的成绩不容小觑,但将黑白+彩色+长焦搭配改成了长焦+广角+超广角的方案,使得华为Mate20 Pro和Mate20 X的可玩性更高。

但我们不得不承认就是这样大不一样的摄像头设计却具有极高的辨识度,在我们看多了其他的三摄设计风格后,甚至觉得这是除了华为P20 Pro外最好的三摄排列方案。我甚至觉得将来华为Mate30都不用改方案了,直接像上图的浴霸一样把闪光灯放中间刚刚好。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

说完三摄,咱们继续往下看。华为Mate20 Pro采用了曲面机身设计,与前面板相互呼应,进而造就了卓越的手感,老实说华为Mate20 Pro你在图片上看着大,其实真拿到手却觉得很适合,这与它的曲面设计id有着极大的关系。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

边框极其狭窄(真的只能用狭窄能形容)仅仅给用户保留了常规三大物理按键,一条细长的电源键配有徕卡联合设计的骚红,每次按下去都会有一种逼格涌上心头。实际使用中的按键反馈效果清脆,保留了华为旗舰的一级水准。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

很多人对Mate20系列的背壳很感兴趣,看上去很光滑,仔细摸上去又像有很多密集凸起,甚至有人拿它做指甲锉?其实这样的设计也算是继承了当年华为P10的钻石纹理,不同的是将这项工艺融入了玻璃中,而且密集则摸起来也很舒适很光滑,也就更不容易沾染污渍了。

华为Mate20 Pro的另一大不同则在于将扬声器与USB-C接口合二为一,为的是提高手机整体的防水性,通过与听筒的双立体声配合,日常看电影听听歌还是可以的,但若是拿它和华为P20 Pro单独开孔扬声器来比,则明显P20 Pro的音质表现会更好更浑厚,这也算是“爱的代价”了。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

说到防水,日常手机有油渍了,那水洗一洗擦一擦都是没问题的,毕竟华为Mate20 Pro支持IP68级防水,在2米内的水中浸泡30分钟都是安全时间。那怎么能不看看视频?

曲 面 屏 功 能 新 高 度

由于加入了3D结构光模块,华为Mate20 Pro配备了刘海屏,整合使用京东方产的2K级别OLED曲面显示屏,很多人吐槽刘海屏是设计倒退,笔者来做个澄清:Mate系列是华为的商务旗舰,它的思路就是以稳定的成熟的设计前进,它需要做到多方面的均衡,以达到极致。结构光功能是华为Mate20 Pro必备的功能,如果没有它,会不会有人吐槽6000块的手机居然没结构光?

其实当我们仔细观察华为Mate20 Pro的刘海时,你会发现内部结构之复杂,用手机去录制它的视频你就可以看到在暗处时刻一闪一闪的红外感光摄像头,目前华为Mate20 Pro已经支持微信、支付宝的人脸结构光支付,依然是和指纹一样将数据仅存储在本地保证用户隐私安全。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

当然如果你买的版本是UD版本,则会同时支持3D结构光功能和屏下指纹功能,起步价为5799元,已经超越了目前iPhone XR的售价,不过依然不敌iPhone XS系列。而值得一提的是华为Mate20 Pro UD的结构光解锁和屏下指纹操作都非常方便,结构光解锁的速度极快,但屏下指纹的通病则在于如果手指太干可能会导致多次重新解锁过程。

接下来我们终于可以来瞅瞅这块曲面屏了。华为手机的第一款曲面屏手机是华为Mate9 Pro,而华为Mate20 Pro也算是继承了老一辈的精华了,尽管前段时间LG产OLED屏幕出现了些许问题,好在华为售后可以免费更换,且可以更换到满意为止。到后期随着京东方产OLED屏幕的不断跟进,相信不久就不会太难买到了,其实只要你每天注意10:08分华为商城和京东等电商平台基本上都能买到。

曲面屏的视觉效果是不言而喻的,每次指尖滑到屏幕边缘都会有种丝滑质感,而页面左右切换时画面的弯曲变化也是独有的一种视觉体验,很是好看。但这里也需要指出一个问题:因为边框极窄,有时候在触摸屏幕时容易会因为手已经触到屏幕边缘而导致操作无法进行,或许后面软件更新可以考虑考虑边缘手势操作?

华为Mate20 Pro的屏幕屏占比明眼人一看都知道是非常高的,拿在手上真有拿块屏幕的感觉,当然你要说荣耀Magic2那种滑盖全面屏的话咱们另说。配合极佳的手感和艳丽的OLED屏幕色彩表现,华为Mate20 Pro在手中的操作还是很讨喜的。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

这时候我们再来看看十年前的华为C8500,不到4英寸的屏幕是那时候人们最喜欢的巨屏,而现在7寸以下的手机屏幕其实都已经不算大了,我们何曾想过,手机没了实体按键居然可以更加美好。

E M U I  新 高 度

华为Mate20 Pro首发搭载基于安卓P的EMUI9.0系统,也是国内第一款使用安卓9.0内核的手机,要说系统的更新适配华为EMUI近几年来的表现已是相当抢眼球。而作为笔者的第一台安卓智能手机,华为C8500当年只是基于安卓1.6,现在看来真的是非常古老了。

对于EMUI9.0的特性本篇不作赘述,仅将华为Mate20 Pro上的一些特色功能告诉大家。首先必须要说的必然是华为Mate20 Pro的3D结构光功能录入和使用。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

具体解锁情况可以参考前文发的视频,结构光功能下的人脸数据需要三维建模并存储本地,如果你不想急着剁手,那还是别开人脸支付吧,人脸支付的速度简直太快容不下你反悔。当然,和2D人脸识别的差别则在于,3D结构光的解锁识别需要保持一定距离,你也可以在设置中选择注视才可解锁(据说可以保证睡梦中不让对象刷你的卡?)

当然,如果你选择了华为Mate20 Pro UD版本,则可以使用屏下指纹完成支付解锁等操作,好消息是在安卓系统中,指纹支持的软件还是很多的,不像3D结构光目前仅限微信和支付宝,但缺点也正如前文所述手指干燥的情况下容易出现解锁失败,在冬天是比较难受的事情。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

由于机身两侧非常细长,华为Mate20 Pro的卡槽被安置在了机身底部,正反刚好可以放下两张SIM卡,当然你若是单卡人士也可以买一张华为特制的NM卡使用,在128GB的存储空间中,笔者倒是认为足够了。

40W超级快充,无线反向充电都是华为Mate20 Pro新的黑科技。但就笔者使用来看,实际上Mate20 Pro的耗电还是比较快的,好在4200毫安时的大电池够用没毛病,再不济它的超级快充真的可以让你没有烦恼,在关键时刻利用它的无线反向充电给小姐姐的iPhone X什么的充个电,暖男feel爆棚有木有?

摄 影 新 高 度

华为Mate20 Pro的DxO排行榜成绩已经出炉:和华为P20 Pro并列第一,这还是除去了超广角镜头与超级微距的测试,虽然笔者其实在实际体验中也感觉如果是和P20 Pro一样的黑白彩色搭配或许可以获得更高的解析力,但总的来说华为Mate20 Pro毕竟也是有IMX600加持的,效果也不会差。今天我们主要以超广角来了解了解华为Mate20 Pro的摄影新高度,其他内容将在后期专栏写出。

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

华为Mate20 Pro的超广角镜头可能在我们平时使用不怎么用到,但一旦你外出旅游需要拍风景、在狭小的区域拍合影就显示出它的威力了。超广角镜头,顾名思义就是在同样的位置不需要退后可以获得远距离拍摄到的画面,虽然你可能不屑一顾,但万一你站在非常狭窄的地方怎么办呢?

下面我们来看样张:

Huawei 华为 Mate 20 Pro曲面屏手机

探索与发现:在图片中我们可以看到,华为Mate20 Pro的超广角拍摄得到的画面大于正常拍摄范围的一两倍,可以轻松站在近距离拍摄眼前的建筑和风景,是十分适合户外携带拍摄的。而且得益于2000万像素的镜头,它的画面表现也不错,不过由于硬件的限制,一旦你开启4000万像素分辨率拍摄,那就不支持超广角啦。

更多具体拍照评测,请等我的专项评测文章,笔芯!

十 年 - 机 皇 崛 起

5399元的起步价,价格确实提高了不少,好在华为Mate20 Pro给我们带来的黑科技也照样没少。文中我还没提及的超级微距、超级夜景、10倍望远镜等拍照功能、全新的手势操作绵柔、全新的3D建模有趣等这些功能很多只在华为Mate 20 Pro上可以见到。这台机器已经成功树立起了华为品牌的高端形象,因为我们想到它的第一反应就是:贵。对于手机来说,达到5000元以上,确实已经是机皇级别了,而华为Mate20 Pro当仁不让确实是2018年度的安卓机皇。

晒晒随身携带的电子产品
话题:晒晒随身携带的电子产品 +关注