花的更少,玩的更好,欢迎大家重返游戏。

玩家们每年都能玩到许多质量上乘的游戏,这些游戏经过精心打磨,是技术力与艺术造诣的融合,足以让无数玩家倾注数不清的时间,获得无比的快乐。但是在这些游戏诞生的背后可能有无数款原型被制作出来。

它们中有些成为了新作品成功的垫脚石,更多的则被丢弃在废纸篓里,被人遗忘,很少人知道这些名不见经传的半成品游戏背后有多少人为其努力奋斗过。我们的这档新栏目《重返游戏回收站》就将给玩家介绍那些已经公布甚至制作已经临近完成却因为各种原因没能发售的游戏。虽然可惜,但一切都是商业和市场的选择。

今年10月初,《洛克人11》发售,作为系列阔别8个年头的回归作品,不论从难度还是系统上都对系列作品有更深刻的反思和探索,让系列老粉丝们非常开心。但是近8年了,期间难道说真的就没有一款游戏诞生吗?

2011~2018前半年均没有洛克人任何相关的全新作品发售

今年元祖洛克人续作回归的同时,还有一部洛克人真人电影的新闻被公布了出来,而这个没有任何一幅宣传图以及概念画的消息却有可能是当年一部遭到取消的洛克人作品的未竟之愿。

2010年,洛克人10发售,洛克人系列由于玩家已经换代,玩家群体的拓展工作被提上日程,CAPCOM希望能从新生代玩家中开发市场,系列制作人稻船敬二在之后一次接受POLYGON采访时曾表示:“那时(2010年前后)在我眼中的老洛克人粉丝已经追随系列20年了,他们年纪都不小了,都是成年人了。考虑到现在的年轻人(尤其是西方玩家)最能享受的游戏类型,那就是FPS了。”

稻船敬二

据爆料,这款没能发售的洛克人作品代号为《Maverick Hunter》,是一款基于《洛克人X》设定打造的全新主视角FPS游戏,由制作过《银河战士Prime》系列的核心成员从Retro离职后重组的Armature工作室打造。而CAPCOM正是看到《银河战士Prime》出色地完成了从2D到3D的转型才将这个重担交给Armature。

本作于2010年初立项制作,但直到2013年4月13日我们才得以一窥这款作品的真容。图中的这些画面都是制作团队在前六个月完成的,项目随后即被叫停。

根据爆料,本作是一款“更加黑暗、成人向的分支系列”。战斗上,由于从2D平台动作转为3D主视角射击,整个地图设计和系统都要相应做出改变,增加了3D场景解谜、处决技、抢夺敌人武器并使用等新特性,抢夺来的武器包括但不限于枪械、炸弹、机炮,另一个核心系统“武器组合”由于缺乏描述尚不明确,也没有机会明确具体呈现形式了。

洛克炮等武器不再是接在手臂上的,而是由盔甲直接变形而成的。另一方面,为了让作品保持《洛克人》系列的辨识度,系列传统的地图分支特性、冲刺以及吸收敌人能力的设定得以保留,由知名封面画师Adi Granov(《钢铁侠》漫画封面、《钢铁侠》/《复仇者联盟》电影概念设计图)所设计的全新主角同样以头盔上的X呼应原作。

之所以选择《洛克人X》作为根基也因为这个系列拥有较好的剧情深度,而本作原定也将制作三部,并在第三部将主角从X改为Zero,讲述一步步得到无尽力量并堕入智能深渊的X被亦敌亦友的Zero斩杀的故事。也扣回了本家X系列中Zero被制作出来的原本目的。

从故事到设计都看得出本作在制作上的野心,但最后,制作人稻船敬二的离职很有可能成为这款被视为系列开拓欧美粉丝圈的重生之作被腰斩的直接原因,但本作的设计变化之大,发行风险之高都可能是压垮这个项目的主要原因。

【重返游戏回收站01】那些没能发售的洛克人游戏1:《Maverick Hunter》虽然已经成为很多热销作品的制作人,但其实稻船早已萌生退意

但是换个角度来想,如果当时“二哥”没有离开CAPCOM,《Maverick Hunter》在立项之后的三年内顺利做完并发售了,那又会是一番什么样的景象?游戏会获得何种成就?媒体们会感叹、赞美还是毫不留情地炮轰?玩家和粉丝们会作何反应?我们现在还会不会有机会玩到元祖《洛克人11》?

像《Maverick Hunter》这样老IP创新的例子如今每天也在发生。我们会对没有活到发售的游戏唏嘘,我们也赞叹游戏厂商求变的勇气,但我们作为粉丝还是会尊重厂商的选择,他们远比玩家对IP的责任心要更强。不论结果如何,它们都将成为宝贵的经验。

下一篇会介绍更多洛克人系列中没有最终得以实现的作品,《重返游戏回收站》将于每周二进行更新,感谢大家支持。我们下期再见。

重返游戏
话题:重返游戏 +关注