安全座椅评测|双11别急下单!有些大牌居然不合格!

2018-11-13 22:38:00 28点赞 274收藏 48评论

双11想买安全座椅,可手贱一查,去年国家监督抽检合格率仅70.6%,10台座椅里就有近3台不合格。

*来源于《每周质量报告》栏目视频截图

个个“长”得美萌帅,关键时刻却可能不顶事儿?万一踩中那30%不合格产品......

安全座椅评测|双11别急下单!有些大牌居然不合格!

5月底,中国消费者协会发布《二十款儿童安全座椅比较试验结果》,国内外品牌都有,从236元到6273元不等,测试项都是大家关心的↓

安全座椅评测|双11别急下单!有些大牌居然不合格!

赶在双11前,干妈就这份报告做个全面解读,不坑娃不踩坑,选购时做参考挺靠谱,30秒get全文↓

碰撞安全检测

“天才宝贝”不合格白给不能要

安全座椅的作用在于能够很好的束缚保护宝贝,可若是在碰撞实验中它束缚的不够好呢?

安全座椅评测|双11别急下单!有些大牌居然不合格!

*碰撞安全性能测试主要涉及:胸部合成加速度、胸部垂直方向加速度、腹部侵入性、头部水平位移、头部垂直位移等。

即使明知道是个模拟人偶,看得也是心惊肉跳,头部水平位移这样剧烈,对于大脑、颈椎、脊椎的伤害可想而之。

天才宝贝一型号座椅束缚娃的能力太弱,危险发生时根本指不上;其他19款安全测试全通过,但也有好赖之分,干妈用“星标”做了区分↓

*数据来源:中国消费者协会

材质安全检测

宝得适”锑超标这坑不能入

安全座椅直接接触宝贝皮肤,长期使用不合格产品可能造成身体伤害,所以,材质安全检测不能少。

安全座椅评测|双11别急下单!有些大牌居然不合格!

*材质安全检测包括铅、镉、汞、铬、钡、锑、砷、硒等8种,以及有害增塑剂检测。

在这轮测试中,宝得适EVOLUTION1-2-3超级百变王白金版表层布料检出锑,锑对人体具有毒性作用,甚至被怀疑为致癌物,被很多国家列为重点污染物。

除此之外,其他19款材质全部符合国标。

排雷避坑

推荐7款安全表现优异座椅

雷已排,坑已避,但合格的18款该选谁?干妈根据评测结果梳理出7款安全表现优异的,如果宝宝2岁以上,7款按照体重和偏好选;2岁以下,美国儿科学会建议座椅反向安装,可选这款innokids座椅。

4点选购建议请收藏

7款座椅不够选,想看更多美萌帅安全靠谱座椅求推荐?授人以鱼不如授人以渔,4点选购建议帮你找到最适合宝贝的座椅。

1. 看认证避开安全坑

国际国内目前主要有4大安全认证标准,按严苛程度排序分别为:德国ADAC、欧洲ECER44/04标准、美国FMVSS213、中国3C认证,选购时至少要具备其中之一,具备越多越好。

2.看年龄体重选最适合宝贝的

我家宝贝该选哪种类型的座椅?两点建议很关键↓

2岁以下选可反向安装的

2岁以上别纠结年龄,根据体重选没毛病

宝妈们可能疑惑了,直接买0~12岁的省钱又省事,岂不是更好?其实座椅也有使用年限,使用5年左右即使没坏也建议换新的。宝贝成长过程中,至少买2个安全座椅,没有一站式解决这么一说。

根据年龄、体重这么选↓

3.看爱车接口选座椅

为了避免买到家死活安装不上,搞清楚座椅和爱车是否匹配至关重要,先看爱车座椅接口,整明白接受哪种座椅固定方式再下单。

座椅固定方式主要有3种,其中ISOFIX接口最安全,LATCH其次,最后是安全带固定方式,下图做了详细说明。

4. 不同价位座椅材质相差大

为什么有些座椅动辄几千,有些却一二百就能买到,到底差在哪儿了?材质差别大了去了。

座椅材质分为硬体部分(骨架),和软体部分(EPP、EPS、EPE等减震填充物),不同价位的差别也就在这两方面。

骨架部分材质区别如下,建议优选注塑型

安全座椅评测|双11别急下单!有些大牌居然不合格!

软体减震填充物材质区别如下,建议选购EPP>EPS>EPE

搞清2个误区盲区

用得安全又愉快全靠它了

安全座椅买了好些日子,宝贝撒泼打滚不肯坐,真是一点儿办法也没有吗?干妈一捋,如何用得安全又愉快,误区盲区还不止这一个,2 分钟碎碎念保你看完愁云全散。

1. 宝宝撒泼打滚不肯坐咋办?

安全座椅再舒适对宝宝也是一种束缚,不爱坐也情有可原,众多宝妈总结的4点实用小技巧挨个试,以后宝妈再也不用为此操心了。

•买回来先放在家里,让宝宝坐上去玩,等熟悉适应后再安装到车子上

•建立使用安全座椅的仪式感,给宝宝树立“专属座位”意识,每个家庭成员在车上都有自己的专属座位,而安全座椅就是宝宝自己专属的座位。

•小宝宝坐安全座椅时最好有大人在后排陪伴

•车上可放些宝宝喜欢的音乐,软质玩具、书籍等,转移注意力

2. 便携型安全座椅实用吗?

不实用。

便携式安全座椅是通过垫高儿童,勉强达到安全带可适用的范围。

安全座椅评测|双11别急下单!有些大牌居然不合格!

在事故发生时,由于没有侧翼碰撞保护装置,对宝贝头、胸部都无法起到保护。乘坐出租车等短暂救急使用尚可,但要注意适用年龄。

参考标准:

GB27887-2011《机动车儿童乘员用约束系统》

GB6675.1-2014《玩具安全第1部分基本规范》

GB6675.4-2014《玩具安全第4部分:特定元素的迁移》

GB/T 22048-2015《玩具及儿童用品中特定邻苯二甲酸酯增塑剂的测定》

GB/T26193-2010《玩具材料中可迁移元素锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒的测定电感耦合等离子体质谱法》

内容来自公众号放心选,id:fangxinpingce,万物评测,排雷种草。

如果觉得文章还不错,欢迎转发给更多妈妈~理性避坑拔草,不花冤枉钱!

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 全是网红款,***垃圾文

看清楚,本文是对5月底,中国消费者协会发布《二十款儿童安全座椅比较试验结果》的解读,

垃圾学会罢了,给钱要什么报告没有

• 真正靠谱做安全座椅的厂家基本都没在文章里体现,看看那些牌子有几家是专业做安全座椅的?买安全座椅根本不需要看什么软文,直接看每年ADAC的检测报告就足够了,网上很容易找到

我也是这么找的,其他的算了吧!这钱不敢这么省……

• 广告痕迹太重

• …过了双十一才发出来……

• 推荐的第一款,居然是五百多块 [尴尬] ,看来价格和质量没有质量关系,早点说可能会转变很多人的购买方向

你觉得价格跟质量没有关系可能吗

我觉得价格和排名有关系

• 200多的,谁敢用?

那都是充话费送的娃

• 大妈这黑的,都过了日子,才给人家放出来.........

正好迎接黑五啊 [倒地] 进口椅国内那杀猪价能看?

黑五能有好价不?什么时候是

• 都已经买好了,德国concord康科德。也没看到文章里有。伤感

别理这种文章,多半是软广告。该买国际大牌还是放心入大牌。很多杂牌子专靠黑国外大牌,给读者洗脑,好像价格跟质量没关系一样。张大妈越来越水了,放了这么多托儿上来。看看榜单就知道,编这个广告的人估计对大牌也就知道个宝得适,还有智高。

• 双十一之前下单了 Maxi-Cosi 2wayPear 正在回来的路上。。。

• 不明白为什么京东迈可适自营的,据说全进口的安全座椅上面全是中文,做工也不是很精致

嗯,这才是老美的正常做工,放心就行

出口到不同国家的东西用不同国家的语言很正常,你去美国买中国进口的东西的还不是印的英文。再说做工粗糙可能就对了,反正我买过美产的鞋子,也是粗糙的一比,我们公司一些美国进口的东西也很粗糙

• 五百多的最优秀,厉害了我的椅 [尴尬] [黑线] [阴险] [暗地观察] [投降]

下面还有200多的

应该说厉害了张大妈,这么不负责的文章也能放上来,坑害群众

• 买了增高垫 [狂汗]

• 还是看看14年的大神文章吧。

• 这个只是一个牌子的部分型号,并不代表全部 [皱眉]

• 买的cybex sirona plus,不是大家一致推荐的吗怎么没有。。。

别搭理广告文。我家用的就是sirona,确实好。老大用完老二接上,刚好在六年左右淘汰。唯一的问题是太宽,占地方

没充钱紫薯不定

• 德国消费者报告,最高的也才刚刚及格60分,这东西用处很鸡肋

及格怎么也比0好吧

• 我怎么觉得安不安全就靠楼主一张嘴。说便携式不安全,那么意思就是安全带也不安全了。所以大人也要拿个安全座椅包裹起来

大人骨骼肌肉已经发育成熟可以承受一定打击,生命力也顽强,同样从二楼跳下来,成人容易生还容易还是小孩生还容易?

思路不对哦,应该是同等身高倍数落下来,谁容易生还?还不说小时候我从树上掉下来屁事没有拍拍屁股走人,现在我可不敢试。

• 两百多的真的不是来搞笑的吗

• 带着熟人买了好几个kiddy了,

• 飞机安全带只有两点是因为主要防止风切变掉高度时飞起来,失事时保护你的是座椅和上帝。另外谁告诉你汽车失事一定是正面碰撞?按你的意思只要能坐起来的2岁以上婴儿只要屁股垫高不勒到脖子也可以用普通安全带了?不懂就不要强行解释了