不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

2018-11-17 07:30:00 4点赞 6收藏 3评论

吖有用过很多款扫地机,最让我苦恼的是扫不干净,到处乱扫,而且有些扫地机器人没有拖地功能,哎,这种扫地机买来没啥用,只会给自己添加更多的苦恼和家务。我和老婆都要上班,所以家里很少搞卫生,扫地机是少不了的。市面上众多扫地机,我们如何来选择适合自己的呢?大家都希望,选好不选贵的,首先吖有总结下几点我想要的扫地机功能:1、扫地拖地二者都要有;2、续航要长;3、要智能,懂得规划路线,不乱跑;4、扫地完全后自动回充;5、APP远程操控;6、越障能力;7、拥有大吸力;8、激光雷达建图,自定义扫地区域;9、配有悬崖传感器,不会掉落;10、外观要好看,扫的干净,拖得干净,价格不超过2500元。有人问,有这么好的扫地机器人吗?而且价格要便宜的,不可能有把?还真有,石头扫地机器人能实现以上所有功能,而且价格也不贵,那么到底有是否真的有那么好吗?一起看看吖有的真实体验你会有答案了!

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

石头扫地机器人外包装: 首先我们来看下包装方面,石头扫机器人采用了两个纸箱保护,可以有效的在运输中得到更好的防护。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

配件:石头扫地机器人配件包括:主机、充电器、水箱、拖布*2、防水垫、备用的植物仿生维管束滤芯和备用尘盒滤芯等等。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

石头扫地机器人规划版在水箱上设计了一个滑槽,拖布是先利用滑槽将一端固定后,再通过魔术贴将拖布粘贴好,如此一来就不用再担心可能出现的卷边问题了。为了方便用户换洗,这个拖布有一片备用的。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

石头扫地机器人配备防潮垫,这个防潮垫的用处是防止扫地机在充电桩充电时,湿润的拖把木地板泡坏,可见这个设计非常的细心。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

外观设计:吖有这次选着的是一款玫瑰金款式,玫瑰金边框的机身设计,看上去颜值更高,不仅女孩子喜欢,男孩子或许也会爱上去。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

石头扫地机器人顶部的操作区配备了三颗按钮,分别为局部清扫键、长按电源开关(开机后,按下开启清扫模式)以及一键回充键。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

这款扫地机器人依旧延续了抽屉式拆装设计,尘盒被隐藏在主机表面下半部分的舱盖内,顺着边缘的凹槽就能轻松掀开,无需翻转机身即可拆装清理,快速、方便又省心。尘盒后部有滤网设计,可以过滤细小的灰尘,避免二次污染。尘盒左边还设计个槽位放清理工具,方便随时使用。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

充电传感器和沿墙传感器:石头扫地机器人还配备了回充传感器,当电量过低或者清扫完成后,会自动返回充电,非常的准确。同时还配备了沿墙传感器,清扫墙壁的时候,与墙保持约10mm左右的距离,非常的智能化。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

正面有个东西凸起的是激光测传感器和激光头压力感器,背面左边是排风口,右边是扬声器。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

石头扫地机器人在万向滑轮的前方两侧和机身两侧的4个凹槽里隐藏有悬崖传感器,遇到楼梯等环境时可以避免跌落。而向滑轮两侧的金属触点是用来和充电底座接触取电之用。背面这对主轮,越障高度可达 2cm,对于日常家居中的普通门槛或是线缆等杂物都可轻松横跨。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

石头扫地机器人一直采用的是单边刷,很多人有疑惑,为什么不采用双边刷呢,双边刷会不会扫的更干净更快捷呢?首先,双边刷扫垃圾,也是会像踢皮球一样踢来踢去和打飞到非机器工作区域,而且双边刷在碰到例如线缆缠绕的时候,两个旋转方向相反的边刷更容易被缠绕导致机器被缠绕,单边刷则很容易脱困出来。扫地机器人的边刷主要用来清理墙角和障碍物根部的垃圾,边刷在其他地区清扫时不是主要的清扫结构。在非沿墙清扫过程中边刷如果一直高速旋转有可能会打飞垃圾,而石头扫地机器人使用动态边刷调速,非沿墙时会自动降低边刷转速防止打飞垃圾,只有一边会沿着墙或障碍物根部清扫,所以另一侧是不需要边刷沿墙或障碍物。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

底部正中两侧的主轮中间,就是扫地过程中的核心部件——主刷。石头扫地机器人提供了便于拆卸的主刷罩卡扣,可以轻松拆卸主刷清理,同时还搭载了2000Pa澎湃吸力,就连钢珠螺丝和小石头都能吸走,吸力非常的强悍。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

使用体验:通过下面这张图片可以看到,石头扫地机器人走过和没有走过差距非常的大,拖得很干净,这个房间估计我亲戚有好几个月都没有拖过了,厚厚的一层灰,一会拖完地打开尘盒就知道,有多脏了。这么脏的房间,还是需要拖第二次才算是真正干净。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

好了,下面就是让你见证奇迹的时刻了,尘盒装着厚厚的灰尘,还有几颗螺丝,这个不是吖有放上去的哈,是真的石头扫地机器人吸进去的。真的非常的脏,拖布上也可以看到,厚厚的一层黑色的灰尘。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

大家最关系也就是拖布清洗和尘盒清理了,其实吖有觉得,拖布清晰非常的简单,用水冲洗下就搞定了,看到黑黑的水,真的有点恐怖,不过拖布清洗的还是很干净的。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

石头扫地机器人扫地拖地是完全没有问题,那么吖有再来测试下黑豆能不能一次性清扫干净,会不会被打飞呢?通过下面的GIF图可以看到,清扫黑豆完全没有问题的,强大的吸力,把黑豆清理的干干净净。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

吖有来个更大的挑战,就是手拇指大小的石头看扫地机器人能否清理干净呢?通过下面的GIF图可以看到,三颗只吸进去了一颗石头,很少有扫地机能把石头吸进去的,可见石头扫地机器人吸力非常的好。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

冒险测试:吖有顶着非常大的危险来测试这款扫地机器人的悬崖传感器,如果万一掉下去,估计这个扫地机就没用了。通过测试GIF图可以看到,有楼梯的地方,扫地机会自动检测到,不会继续前进,再也不用担心掉落了。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

米家APP的智能化管理:和上一代一样。石头扫地机器人支持手机 App 控制和定时清扫等功能,并接入米家 App,让你可以随时随地,控制它进行清洁工作。支持自动回充和断点续扫功能,在电量不足的情况下,机器人会自动返回充电底座,不过这次石头扫地机器人搭载了5200mAh大容量锂电池,续航更长,轻轻松松搞定250平米的家。通过石头扫地机器人的APP主页面可以看到,功能上有所变化,添加了指哪到哪、划区清扫两个功能,还有清扫面积、剩余电量、清扫时间信息可以一目了然。

石头扫地机器人采用了LDS激光雷达建图,可以迅速扫描构建房间的地图,自主制定清扫路线,把家里的每个地方都能清扫全面,同时还有地图管理,扫一次,就能把家的地图记住了,下次清扫无需重复建图,更快更便捷。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

而且还有划区清扫和指哪到哪功能,比如你想重点清扫某个位置,可以再APP上划个清扫区域,石头扫地机器人就会到指定的区域进行清扫,这个也是石头科技作为小米米家扫地机器人的研发商,其研发一套SLAM 算法,各类传感器在收集数据后交给这套算法,扫地机器人根据地图划分区域和规划清扫路径,最终形成先沿边后 Z 字形的清扫路径,逐一完成分区清扫任务,清扫效率也是非常高的。总的来说石头扫地机器人玫瑰金版应该是家族成员除了外观漂亮中性价比最高的!如果不知道方向位置,可以在APP里面找到遥控器功能,想去哪里随心控制。

不吹不黑,石头扫地机器人真实体验

总结篇:石头扫地机器人10大问题都能轻松搞定,而且超大的5200mAh大容量锂电池,续航更长,250平米的家,一次搞定。超强的2000Pa澎拜吸力,想不到连螺丝,小石头都可以吸走,吸力十足啊。我比较喜欢最新的APP功能,就是划区清扫,指哪扫哪里,还可以掌上虚拟墙,设置禁区,宝宝地区,不能靠近。总的来说石头扫地机器人玫瑰金版应该是家族成员除了外观漂亮中性价比最高的!

【注意】通过体验,这里吖有提醒下大家,最好一周使用扫地机器人清扫两次或者两天清扫一次,不然,太久了,地面的灰尘越久就越脏,这样的话,扫地机器人会拖布会很容易脏,脏了如果不及时清洗干净就只会越拖越脏了。

产品建议:充电线建议做长一点点,因为家里插座设计的有点高,还有就是充电接口建议两边都设计有,这样可以让用户更好的选择,显得更加美观。

Roborock 石头 P20 Pro系列 A1340RR 扫拖一体机

3669.76元起

Roborock 石头 G20S Ultra系列 A1430RR 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

1949元起

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S Pure系列 A1220RR 扫拖一体机

Roborock 石头 地面清洁液

Roborock 石头 地面清洁液

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 V20系列 A2050RR 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 配件-抗菌震动拖布-适用型号见主图-入会享99-20配件券

Roborock 石头 扫地机器人 越障门槛条

Roborock 石头 扫地机器人 越障门槛条

65.55元起

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 P10S A10000RR 扫拖一体机

1983.2元起

Roborock 石头 G10S 扫拖一体机 礼盒装