只有巴掌大的照片打印机 好用么? HP sprocket 200 Zink照片打印机

2019-03-12 10:00:00 11点赞 15收藏 4评论

工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!

HP作为打印机领域的不可忽略的中坚力量,产品线极其丰富,更有LaserJet 1020/Plus这样久经考验的常青树产品。但是在便携打印机这一细分品目上的缺失,使其被佳能炫飞(CP系列)压制了太久太久,直到sprocket(官方名称 小印)系列产品的出现。

因为平时鼓捣相机,女票觉得把照片冲印出来,比较有仪式感,于是悄悄挑选了一台打印机送我,也就是本文的主角HP sprocket 200。然而对此,我一脸蒙蔽,办公室用着HP PageWide 577dw + EPSON L850 + LaserJet 451dn的我只有巴掌大的照片打印机 好用么?  HP sprocket 200 Zink照片打印机看见这种掌上打印机的时候,除了嫌弃还能说什么呢,但是...自己找的祖宗...哭着也得说喜欢啊喜欢 只有巴掌大的照片打印机 好用么?  HP sprocket 200 Zink照片打印机

当然,我也悄悄透露了,这一领域佳能的炫飞(CP系列)处于统治者地位呀(当然有个人印象成分在内),女票就说了一句,它大呀,这个可是手掌就能玩转了呢只有巴掌大的照片打印机 好用么?  HP sprocket 200 Zink照片打印机 好吧,是这么个道理,所以明确了核心竞争力之一,小巧。

(写文的时候找些资料才发现,佳能已经出了瞬彩PV-123机器,才是小印真正的竞品。不过PV-123这型号...佳能你敢再随意一点么只有巴掌大的照片打印机 好用么?  HP sprocket 200 Zink照片打印机 )

惠普(HP)Sprocket200(黑)手机口袋照片打印机自拍伴侣蓝牙连接移动随身便携式打印机年会圣诞礼品849元京东去购买

女票加工过的礼盒。容积略大,毕竟还有相纸和手账本呢。

放心商家是不会给你这个的放心商家是不会给你这个的

于是,正式包装lei了lei了lei了…就是这个…让我第一眼以为是工包产品包装的盒子只有巴掌大的照片打印机 好用么?  HP sprocket 200 Zink照片打印机

对...很像工包货对...很像工包货

或许是为了让消费者确定这不是工包产品,惠普“贴心的”印上了产品名——sprocket,并加上了半幅雪花(雪饼?)背景

两侧都有白底HP标志,其中左侧再次写了型号Sprocket(反正就不写200,怕不是100型用剩下的包装)

底侧满幅雪花(雪饼)花纹

这样看…石锤了…不是工包货 这样看…石锤了…不是工包货

而关于sprocket这个名字是什么意思呢,谷哥是这样这样告诉我的

谷哥告诉你Sprocket是链轮谷哥告诉你Sprocket是链轮

说人话就是…链轮

社会主义普你是想告诉我这里面有个精巧的链轮卷相片纸?

我更愿意理解为Pocket(口袋,强调便携)→Procket(取前方Pro,专业,意求高质)→Sprocket(抱歉,我编不下去了)

打开盒子,还有个盖头,提醒你去下手机APP,并且如何正确装相纸

简单的提示还是要有的 简单的提示还是要有的

正式揭开盖头,露出本体。

哇,黑米饼一块。

哑光黑是比较有质感的颜色了,同时不会有亮面黑被磨损的细纹和划痕纠缠的困扰。

包装盒同款雪饼图案包装盒同款雪饼图案

从正面来看可以发现,涉及相当简洁。仅仅一个指示灯(灯在及下部主体上,上盖仅仅是ABS透光料)和Sprocket的型号(再次没有出现200)。另外,这并不是三明治结构,而是天地盖,露出腰线而已。

简洁得只有灯和型号 简洁得只有灯和型号

底部有Zink标识,告诉你使用了Zink技术,至于是什么呢,后续会提。

一个电源指示灯、一个用于充电的Mirco USB接口(内置电池)、一个电源按键,外加在角上的提带,就是一切了。

对了,还附带了一根自带收纳扎带的Micro USB短线。

底部同样简洁底部同样简洁

打开机器,可以看见上盖其实很简单。

四块小磁体与底部主体吸合,不用担心野蛮会带来损伤。

中间带有弹簧的压板可以使相纸始终紧贴底部搓纸轮,顺畅进纸。

底部的主体也不忘打上大大的社会主义普Logo。

除此之外,你所能看见的仅仅是搓纸轮和型号、3C这些常规贴纸。

这样的设计不急让视觉效果更佳美观,更有利于内部防尘。

上盖+底部主体=整个机器上盖+底部主体=整个机器

开机初始化和升级固件的过程中,七色灯光会交替闪亮,此时无法操作。静待一分钟即可。

按照提示放入蓝卡(每包相纸都附带,印刷了条码)和相纸(图像面向上)

蓝卡称应该是校准卡蓝卡称应该是校准卡

灯光动效灯光动效

初始化完成之后,会自动读取蓝卡,然后吐出来,完成校准。

插入蓝卡以进行校准插入蓝卡以进行校准

关于耗材

前面提到,这是一台Zink打印机,只能使用专用相纸,仅支持2*3''(5*7.6cm,请做好心理准备,真的很小),但不再像佳能的CP系列需要色带盒相纸双线耗材。

然而成本与佳能CP系列色带+相纸的综合成本相差无几,接近60元一盒/20张的售价,使得小小一张5*7.6cm的背胶相片(还没有无背胶版本的相纸售卖),单张成本接近3元。

在手机画质越来越好,并且照片有可编辑性两大特点的背景下,拍立得系列产品无法满足的细分市场需求,更是口袋打印机的精准发力点。

惠普(HP)Z9X76A ZINK惠普小印口袋照片打印机相纸 (适用于HP Z3Z89A/Z3Z90A惠普小印口袋照片打印机)55元京东去购买

换而言之,其关键技术全在于照片纸。Zink即Zero ink,无墨水打印技术。Zink公司位于北卡罗来纳州,曾是宝丽来公司的分支机构,现已被日企Konica Minolta(注意是美能达,不是美年达)收购。

打印纸大体上可分为3层,外层为高光涂层,中间的三层为图像层,底下是纸基层。图像层由无定型晶体构成,这种晶体在经受高温烘烤时会变成稳定结构,显现特定色彩。因此,只需精确控制每个像素的加热温度,便可生成彩色照片。

换而言之,就是彩色热敏打印纸,不过为了打印照片的质量和保存,有类似于覆膜的涂层以达到防水、防污、防撕的效果。

打印过程&效果

下载好手机端的APP “ HP Sprocket 惠普小印 ”,链接配对打印机之后就可以正常使用啦。

可设置的项目不多,相比一般打印机不存在画质和纸质选项。建议开启交互式体验,玩法更丰富。

菜单项目菜单项目

打印页面底端切换标签以在本地图库、QQ空间、Ins、FB图库中间切换打印源。

选择图片之后可以再下方选择单页打印和拼图打印(2*2拼/3*3拼)。

并且可以在右上角对图片进行编辑,编辑的项目包括曝光度、对比度、饱和度、滤镜、可自定义的贴图、边框、文字嵌入、手绘画笔、旋转裁切等。属于以贴图为特色,具有基本图像调节功能的编辑器。

打印界面 打印界面

编辑过程我选择用一张VP影业的图操作一下只有巴掌大的照片打印机 好用么?  HP sprocket 200 Zink照片打印机因为其他照片是单反拍摄并且已经修好了图的

点击主按钮打印就会开始连接将数据通过蓝牙传输到打印机上了,但是速度嘛…看秒表感受一下

(此次打印图片为5D2的RAW经LR导出的JPG图片,2200万像素,12.23mb)

打印例图 打印例图

P1增加交互式体验。就是AR效果上传的过程,但发现一个问题,即便没有增加AR效果,也不会跳过这一过程。

有可能同时在压缩图片吧。

即便没有添加AR效果也会有增加交互体验的过程即便没有添加AR效果也会有增加交互体验的过程

P2:蓝牙传输。上一阶段用了快一分四十秒了。

正式开始P2——传输数据正式开始P2——传输数据

约15s左右传输完成,传输完成后会自动回到主页面。

十几秒就传输完毕了十几秒就传输完毕了

接下来就静静的等待机器完成打印好了,并不算太久,打印图中仅有搓纸轮联动齿轮的轻微运动声音,完全可以忽略。

耗时约55秒完成打印 耗时约55秒完成打印

手机超时屏幕已经变暗,故显得过于黑。

但是与原图对比可以发现,打印成品稍亮,颜色偏浅,黑色部分偏紫,颜色越深偏色越明显。

大致对比大致对比

事后发现,相纸包装上提示的工作温度在20-25℃,由于该机器为热敏工作原理,理应在最佳工作温度内才能获得最优质图像。打印时机器约12-15℃左右(房间气温约12℃,电暖气未能覆盖到机器位置)。

进行OTA、初始化并打印三张照片之后,电量剩余约73%,一次充电打印一包相纸肯定是够了,再多了,打印着肉疼不是只有巴掌大的照片打印机 好用么?  HP sprocket 200 Zink照片打印机

AR玩法

可以通过APP拍摄或者使用已有视频打印,可以选取视频中的一帧作为一张照片被打印出来,然后通过app扫描(主页面左下方的立方体按钮)打印的照片以AR形式播放该视频~非常独特

另外,可以选择带有动画效果的贴图(贴图右下角有标记的),同样可以实现类似效果。

这只猪就是左右的铜钱结带的动画效果。

Sprocket小印,更多是增加生活情趣的新玩具,而不是满足日常打印需求的输出设备。如果您现在没有,并且需要一台,足以输出一般意义上的“照片”的打印机,我更推荐您选择爱普生L系列(成本控制极其给力)或是佳能TS系列,而请谨慎选择该产品。

但如果您热衷手账和即时照片分享,小印将是您的上上之选。

优点:

新颖的产品形态

极佳的便携性(80 x 117.5 x 25mm的mini尺寸、174g轻重量)

续航尚可并且充电便捷(Micro USB接口)

内置了图片修饰功能及模板素材

AR技术加成提高了可玩性

不足:

昂贵的耗材成本(这一品目打印机的通病)

较小的打印幅面(与机身尺寸相匹配)

打印深色图像有明显偏色(疑似缺少原生黑色,以RGB模式混合导致)