没有油腻腻的厨房,只有没装好的烟机

2019-03-04 18:16:11 315点赞 2997收藏 139评论

每回我们提到开放式厨房,后台都有人呐喊:抽油烟机不给力!炒辣菜呛死全家!开放式厨房不适合中国家庭!

我是非常疑惑的。住范儿有不少用开放厨的客户(包括爱吃辣的),也有从开放厨转回封闭厨的客户。但我从没听他们抱怨过油烟味太重,反倒是抱怨保持整洁太累的人比较多(开放式厨房乱一点点都很明显)。

至于说西方人只吃沙拉没有油烟的,肯定是没试过在家里做西餐。中餐常用的花生油加热到255℃才会冒烟,而西餐常用的黄油150℃就开始冒烟。煎牛排冒的烟虽不如炒辣椒呛,也绝不会比炒辣椒少。

没有油腻腻的厨房,只有没装好的烟机

上 煎牛排滋啦滋啦冒的烟也挺多的 图源:Salt Lake City Weekly

为什么有的开放厨爆炒都没关系,有的封闭厨连小炒都“如入仙境”呢?这恐怕得怪烟机了。这回我们来谈谈,什么是好用的烟机?哪些因素会让烟机失灵?

好的烟机都有什么特点?

说实话,烟机并不是技术门槛很高的行业,甲厂家能制造的款式,乙丙丁都可以做。这行更多的是靠广告投放来划分品牌区别度,同档次品牌间质量相差不大,挑貌美价优的买就行。

顶吸、侧吸、集成灶吸力孰强?

买油机最烦恼的一个问题:我是买顶吸还是侧吸?哪个吸力更大?其实,吸烟能力取决于两个因素:最大风量和负压口的位置。

最大风量大家都好理解,负压口是什么呢?

烟机吸烟就像我们用吸管喝水,都是在一定范围内(烟机内部、口腔内)制造负压。大气压就会压着空气或杯中水往气压比较低的地方走,而负压口就是空气和水被气压压走的位置。

理论上说,负压口离油烟产生的位置越近,吸烟效果就越好。从这个角度看,烟机的吸烟效果排名是集成灶>侧吸>直吸。其中集成灶的负压口里灶台最近,油烟刚冒就被大气压压走,不经过人脸,所以做饭常常闻不到菜香。

没有油腻腻的厨房,只有没装好的烟机

上 负压口就是中间的粉色区域,台面上35-45cm是侧吸的安装区域,台面上65-75cm是顶吸的安装区域 图源:住范儿自制

侧吸和直吸都是向上吸,理论上来说,侧吸负压口更低,吸烟效果更好,油烟也不过脸。但它的吸烟范围同时也缩减了,当厨房里都是油烟时,侧吸的效果反而不如顶吸好。中国消费者协会对市面上16台抽油烟机做的试验也支持这个结论。

上 关于中消协做的这场烟机试验,大家可以复制粘贴网址去看看 图源:中国消费者协会

没有油腻腻的厨房,只有没装好的烟机

风量是越大越好吗?

提高风量对厂家来说不是特别困难的事儿,甲厂今天做17m³/min的最大风量,明天乙厂就能做19m³/min的。真正考验工艺的,是厂家对噪音和能效的控制力。

风量越大的烟机,噪音也就越大,可能会打扰家人休息,或炒菜时影响家人交流。国标GB 19606-2014《家用和类似用途电器噪声限值》对于噪音的限制是73dB(单位:分贝)。

很多厂家为了追求风量最大化,噪音无可避免的也要增加。很多19m³/min、20m³/min噪音限值做到71-72dB(大概是3m外吸尘器的音量),正好不超标。

如果你买到相同风量,噪音却能控制在65dB左右(相当于大声谈话的音量)的机子,说明这个厂家的技术很不错。

也有专为小厨房、清淡口的客群设计的烟机,噪音可以降到65dB左右。

不想在做饭时忍受噪音的朋友,去实体店逛逛吧,试试开到最大档的音量。尤其是双十一、618期间,实体店的折扣不一定比网上少。

烟机能效高低,决定你未来要出多少电费。烟机的中国能效标识主要测三方面:用电、吸力和噪声。

吸烟效果好又不费电的烟机,可以拿到中国能效一级标识,大家认准这个买就行。

没有油腻腻的厨房,只有没装好的烟机

上 1级的产品耗电最少,5级产品耗电最多 图源:baidu.com

如果你成功买到一个风量大、噪音低、能效高的好烟机,做饭时最好门窗留缝,让新鲜空气流入厨房,这样才能保证烟机的吸烟效果。

另外,由于烟机的吸力太大,厨房一般是默认不装空调的,你只要在客厅开空调,厨房留门缝,冷空气就会被自动吸进厨房。

排油烟,不比吸油烟简单

如今在动不动二三十层的高楼里,每到做饭高峰期,公共烟道总是特别拥挤(气压高)。于是,新时代的优秀烟机有了新的目标:既能把油烟排到高压烟道里,又不让别人家的油烟倒灌进来。怎么办?想办法制造比公共烟道更高的气压呗。目前很多烟机的风压都能达到280Pa,基本能应对做饭高峰期的公共烟道。

烟机没装好,多贵都不好用

后台有粉丝问我们,安装烟机的时候让师傅挂低点,师傅怎么都不愿意,还说挂低了不好用,是不是在唬人?

不是,烟机安装,确实有一套标准噢。

Step 1:开烟道孔

装烟机之前,先在墙上开一个直径18cm的烟道孔,太小会影响排烟效率。如果是集成灶,就在墙脚处开孔。

开完孔就可以装烟道止逆阀了,防止别人家油烟倒灌到自家。如果当时疏忽,后期补装即可。

没有油腻腻的厨房,只有没装好的烟机

上 烟道止逆阀不贵,也没有什么技术含量,却是你家的烟道守门神 图源:苏宁易购

Step 2:预埋烟管

烟机和集成灶的烟管都是最好不要超过3m,拐弯不要超过2个,不然油烟吸进来排不走,可能会倒灌。

Step 3:和橱柜同天上墙

顶吸的安装高度在灶台65-75cm上方,侧吸在灶台35-45cm上方。这两个高度不能随意变化,否则烟机会无法发挥最大效用。再加上烟机装好后,师傅会通电试机,确认烟机能否正常使用。

上 方太云魔方安装示意图 图源:方太

橱柜最好和烟机约同一天安装,因为橱柜的高度要迁就烟机的高度。有人说先装烟机再装橱柜会刮花烟机,实际上这里面有N多种保护烟机外壳的方法。具体谁先装,让橱柜师傅和烟机师傅协商去吧。

有的厨房在阳台上,三面环窗,很多人就用排风扇,直接把油烟排到外面。其实在窗边打固定杆,一样可以把油烟机装上去。

烟机不好用,因为里面脏

当初买了有蒸汽洗、自动洗、电加热等有免拆洗功能的烟机,只是延迟了内部清洁的时间,不代表真的不洗。如果你家烟机有蒸汽洗功能,记得在洗完之后多开一会儿抽风,以免内部水分没干透,导致电机、叶轮等零部件生锈。

没有油腻腻的厨房,只有没装好的烟机

上 很多免拆洗功能只是把一年一次延迟到两三年一次,不代表真的不洗 图源:nordicdesigns.co

烟机用了几年之后,附着在叶轮的油污过多,拖慢了转速,吸力就不如当年强劲了,请售后上门,把内部油污清理干净就好。

很多拆机小分队活跃在街头巷尾,但他们不了解油烟机的内部构造,很容易把烟机拆坏,直接找品牌售后更可靠。

什么样的烟机外壳容易擦洗?

烟机外部的清洁就靠自己了,一般来说,表面是钢化玻璃的比不锈钢的更容易清洗;表面构造光滑的,比有一堆格栅板的更容易打理。

如果你在实体店选购烟机,还可以亲眼确认,烟机外壳有没有做到无缝一体?不然油烟从缝隙中被吸入,清洁会很麻烦。

没有油腻腻的厨房,只有没装好的烟机

上 右边这个才是懒人友好型烟机 左图图源:made-in-china.com 右图图源:苏宁易购

哪些烟机值得推荐?

我们前几天做了一个征集烟机的吐槽和赞美帖,收到回复后,有这两点出乎意料:一是没啥吐槽的,绝大多数都表扬了自家烟机;二是炸出了一堆用集成灶的粉丝,表扬集成灶的人数远远超过了顶吸和侧吸。

为什么他们表扬集成灶?

表扬集成灶的以四川和湖北的粉丝居多,开放厨、半开放厨(有墙没门)和封闭厨都有。他们的饮食口味以重油重辣居多,共同的使用体验是:呛辣椒闻不到辣椒味。

也许是因为品牌太多,大家的选择范围也多,重复提到的品牌型号只有火星人的E3B和X7。被高频表扬的品牌有美大(JJZT-2201A)、美的(90Q3E)、亿田(未提到型号)、帅丰(JJZT-V5、U80-3、U90-3)、森歌(未提到型号)、火星人(X7、E3B、X2、E3G)、蓝炬星(V6)。

侧吸顶吸都有人夸

侧吸和顶吸在本次征集中难分高下。不过我们发现,弃顶吸选侧吸的最大原因,是怕碰头。在其他方面没有发现较大差距。

推荐侧吸的朋友,表扬老板和方太的频率比较高。被高频的表扬的品牌和型号有老板(型号:26A5、CXW-200-5610、27A3、CXW-200-5900)、方太(JQ01TS、JQ08TS、JQ25TE)、西门子(LS65S940T1)、爱妻(未提及型号)和樱花(未提及型号)。

没有油腻腻的厨房,只有没装好的烟机

推荐顶吸的朋友中,提到老板和美的的频率较高。被高频表扬的品牌有老板(型号:CXW-200-62E8)、美的(TT9030、CXW-200-DT518R)、樱花(有一款使用将近20年的未提及型号)、西门子(LC45S950)、博世(未提及型号)和万家乐(未提及型号)。

最后简单总结一下:

根据负压口离油烟发生处越近,吸烟效果越好的原理看,集成灶>侧吸>顶吸。不过,经中消协测试表明,当厨房充满油烟时,顶吸效果比侧吸好。

买烟机不光看风量,还要看噪音和能效。

外表光滑的烟机比有很多格栅板的烟机好擦洗,钢化玻璃的比不锈钢的好擦洗。

烟机的蒸汽洗、自动洗、电加热等功能只是延长了不拆洗的时间,不是真的不用拆洗。拆洗请售后比较靠谱,街头游击队可能会把机子拆坏。

炒菜时留门缝窗缝,烟机会更好用;厨房没空调不要紧,客厅开空调,冷空气会被烟机吸进来。

请把橱柜和烟机约到同一天安装。

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

12099元起

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

• 作者征集的虽然公开,但这答案很难客观。不同地区的消费能力不同,使用不同,褒贬的也会不同。买手机也同理,用3000块钱的认为自己好的认为也可好了,甚至还认为三星苹果顶配不如ta们手中用的好呢。
    还有作者考虑烟机吸得干净与否都是单纯看烟机口与烟源距离,但没考虑烟产生出来瞬间的升力速度。
    还有就是,炒菜颠勺,谁也不会在灶台上颠,ing时是超出集成灶孔高度的

感谢你的建议哦

数据和很多都挺好的,但公正公平看好坏只能让同一个经常做饭的人测评不同的烟机来说才有说服力,确实像你说的,基本都是夸自己家的烟机好。
    烟机这东西好坏,一个看硬件,一个看设计,还要看安装还和房屋结构有关系。与人和菜的关系,一个要看菜系,但是,不是说爆炒和油大了就条件苛刻了,炒菜的量和频率远比菜系要重要。以我个准厨 基本上天天做饭,上到龙虾帝王蟹 西餐烤箱做羊排猪肋排下到普通家常菜都做,跟一般人比做饭算很勤快的了。但跟我丈母娘比我一个月做饭的总量都没她一周做的多,对烟机的考验就是完全不同的

• 看到标题就知道作者不会做辣子鸡,炸油条 [高兴]

求留下食谱呀

• 我是武汉人,确实我们这边做饭比较重口味给辣椒🌶️。我家里买的美大的集成灶已经使用有10年了,还是非常好。我们现在装新家还是用的美大。整体效果很不错。建议美大还是买基础款就好了,带蒸箱功能的贵太多了,还不如买个蒸烤一体

不如留下具体型号 [买买买]

求美大基础款型号???

• 油烟机被垄断,暴利,没有如何技术可言

油烟机是不是可以diy?原理应该挺简单的

• 森太听过吗,我贪便宜买的,一开跟轰炸机一样

买的那个型号?

买烟机送飞机,不好吗

• 我家原来装修的时候是大包出去的,包油烟机,然后我妈觉得不够好加1000还是2000让换成松下的。等住进去用起来,我去几乎不抽烟,做菜开到最大依然烟雾弥漫,我说这油烟机怎么回事,打开橱柜一看,日本松下panocarna,呵呵,山寨货。

这说明油烟机还是有点技术可言的,不然不至于如此

加钱给上山寨。这装修公司够狠。

• 清洗油烟机工人说句话。油烟机顶吸最好,别买银色,别买哑光的银色。大品牌的老板方太帅康西门子都行,再好的油烟机都是一块板一个电机外加开关

再好的汽车都是四个轮子?

热水器也是,不存在什么高科技,目测各种小白杠精即将到达现场

• 小米为啥还不生产油烟机,这又是一个深水坑,快点洗牌

早有了 云米

云米产品不碰也罢

• 其实最好的方式是,电机在烟道处,别在烟罩上,这样会静音很多,就可以买大功率离心风机了。

• 感觉做铁板烧的那个台面抽烟效果贼棒。

• 汪汪队,汪汪队,情不自禁 [皱眉]

没错!30+以上的人报名

• 管道和房间密封性才重要,抽烟效果要确保负压够不够,我的油烟机杂牌1300多,20立方每分钟,油烟机管直接16pvc通室外了,厨房门内开,开油烟机时只用16立方每分钟这档,关门时要用很大劲,门缝里风呼呼吹。

那开放式厨房岂不是没有负压了

• 阿里巴巴上花了大几百买的直流变频的,不过没牌子。

有没有关键词谢谢

• 听说开放厨房不让通气了

我们这里的是要求开放式的要装燃气泄漏报警器,重庆下面的区县

• 我家里的老板,真的辣鸡,说多了都是泪 [投降]

我们家也是老板的,不好用,上门费我都付过很多次了

• 不开火,彻底解决油烟问题 [喜极而泣]

• 我竟然看完了,谢谢!实用!

• 集成灶可以考虑一下吗

• 明年装房子 我一定要集成灶

为什么?如果集成灶真的好,价格又可以贵那么多,大牌子为什么不分一杯羹?都没看到做啊

• 真的不能完全靠抽烟机,还是要勤打扫才是最重要的