老规矩自己剽窃自己

写在前面的话:人到了一定的年纪就喜欢开始回忆了,但是因为时间过的太久了,很多记忆都模糊了,甚至是很多人群体性的模糊,小时候的快餐店到底开在哪?什么时候关的门?家附近的百货商场到底卖没卖过某个变形金刚,可能跟朋友见面的时候聊起来,一个人一个说法,在老PC游戏上也是这样,红色警戒到底有没有卖过正版?无人永生2到底有没有引进?在很多论坛上大家辩论的不可开交,大概在15年或者20年前(这里我真的不敢确认了),那个单机实体游戏为王的年代,曾经有很多代理商,代理了很多的PC游戏,也下了很大功夫进行了本土化的尝试,现在的年轻人都在STEAM上下载了,很多人的电脑都不配光驱,实体盘到底什么样都没见过,所以趁我的记忆还没完全模糊,把手里的老PC游戏分享一下,保留一下特定年代的记忆。

《魔法门之英雄无敌Ⅲ:埃拉西亚的光复》发售后,得到媒体和玩家的一致好评,在商言商,马上开发续作来不及,成本也太高,怎么办呢?当然是发行资料片了,成本低,能保持游戏的热度,榨取更多的利润,所以于1999年9月30日,《魔法门之英雄无敌Ⅲ》的第一个资料片《末日之刃》发售了。大陆地区仍然是育碧代理发行。

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

仍然是上下白边的丑陋风格,一群人摆出中二的造型,价格是38元,育碧也知道资料片要便宜点

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

封底,其实设计的挺好的,可惜了,毁在上下的白边上了

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

开包,里面盘盒的封面和封套是一样的

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

育碧也真是懒,盘盒里的封面还不把白边去掉

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

游戏手册的封面印刷的还挺好看,末日之刃在剧情里是地狱王冠、黄金甲、火神剑、加上邪盾合成的。

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

盘面吧,如果没有乱七八糟的版权说明,效果会更好,用户码在盘上,安装的时候盘在光驱里,然后让你输入用户码,这个育碧是抽了吗?

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

说明书还是一贯的品质,虽然没有《英雄无敌3—埃拉希亚的光复》的说明书厚实,但是横向对比其他厂商还是不错的

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

新增的元素城,这个是有点背后的小故事的,最后再跟大家说

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

专门印刷的用户卡,这点值得肯定

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

不知道填这些信息到底有什么用,收到以后真的会看吗?

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

游戏的画面吧,跟《埃拉希亚的光复》没有什么区别,毕竟是同一个引擎做出来的,而且这个资料片就是为了保持游戏的热度,而且这里还有一段系列的黑历史,《英雄无敌3—埃拉希亚的光复》取得了极度成功,资料篇的推出是板上钉钉的。此时,Gergory Fulton,那个编写了英雄无敌3的开发日志,同时也为英雄无敌3、魔法门6、魔法门7的故事线做出了巨大贡献的年轻设计师,与Jon Van Caneghem一起计划给英雄无敌世界增加一个新的种族。而且是承接在魔法门7的邪恶结局:来自Terra的邪恶冒险者和哈蒙代尔的领主一起重启了天堂铸造厂,那个传说中制造先进未来武器的远古设施。于是,机械族诞生了,混合了恩塔格瑞的奇幻种族和远古科技的产物:装备了光束枪(blaster)的地精(Goblin),手臂改造成圆锯的僵尸,扛着火箭筒的食人魔(Orge),装备喷气背包的牛头人,下半身是履带的纳加,手持火焰喷射器的纵火狂,以及机械憎恶便这样进入了英雄无敌3的故事线中。机械族准备入侵魔法门的世界,为了阻止他们,凯瑟琳、罗兰德和格鲁决定去寻找末日之刃,以利用其强大力量一举将机械族从大陆上抹去。

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

机械族的城市里充满了油井,机械发电厂,特斯拉线圈和其他闪烁着人造光芒的建筑。

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

流传出的图片,可以看出机械族已经做的差不多了

当机械族于在E3大展上亮相后,NWC没有想到遭到了玩家的抵制,Greg Fulton甚至还收到了疯狂玩家的死亡威胁,最后只能离职,可惜了一位才华横溢的设计师,这段历史应该在当年的《大众软件》有介绍,而且游戏宣传阶段的图片和成品有很大不同。同时,素族赶工的痕迹也非常明显,强的是真强,不用为魔法担心,把一代和二代的小妖精和凤凰都拉了进来,还有四种元素野兵凑数,城堡界面也没有其他种族设计的精美。很难说NWC这步棋走的对不对,虽然有部分玩家的反对,但是日后大获成功的《魔兽3》中,也是魔法和科技并存,也没有什么违和的感觉,而且《魔法门》系列本身就不是魔幻故事,而是一个科幻故事,而且早在1992年,Jon Van Caneghem发布了《魔法门IV:星云之谜( Might & Magic IV: Clouds of Xeen)》这款游戏,次年发布了续作《魔法门V:黑暗魔君大反扑(Might & Magic V: Darkside of Xeen)》。在这两部作品中,你将分别在名为 Xeen 的钱币状星球的两个表面上探险。然而,如果同时安装两部游戏,游戏内容就会融合起来,变成另一款名为《魔法门:决战星云世界》( World of Xeen )的游戏,玩家将可以自由探索整个星球,在通关后挑战新追加在星球两面的高难度任务,甚至揭开游戏真正的最终结局。这可是在DOS环境下实现的,可惜当时没有条件,我没有玩过这两款游戏,第一次听说是在《家用电脑游戏机》(当时有“机”字的)这本杂志上,当时作为初中生的我觉得好魔幻,游戏还能这么玩,可见创新才是《魔法门》系列成功的关键,在制作人出走以后,《英雄无敌3—死亡阴影》可以说是这个系列最后的辉煌了,之后的《英雄无敌—历代记》完全就是糊弄玩家,糊弄玩家的结果就是续作一代不如一代。

老PC游戏分享第二十七弹:魔法门之英雄无敌3—末日之刃

最后以一张游击战大师格鲁(人和精灵混血)的图作为收尾吧,不过这个姿势射箭不累吗?这次的分享就到这里了,希望玩过的朋友们多留言交流,想看《英雄无敌3—死亡阴影》的朋友们点赞和打赏走起吧,谢谢大家!!!

电脑游戏
分类:电脑游戏 +关注