把win10安装镜像写入电脑,随时重装系统过程分享

2019-03-12 15:06:06 238点赞 3457收藏 132评论

前言

重新安装系统的方法有很多种:有的把安装镜像写入U盘直接安装;有的运用PE系统中的安装器安装;有的是通过ghost安装系统......现在,我想给大家分享重新安装系统的方法是把安装镜像写入硬盘,在以后电脑系统崩溃时,在硬件和安装镜像分区没有被破坏时,通过安装镜像分区直接重新安装系统。其实,这个方法和把安装镜像写入U盘类似,不同的是把镜像写入硬盘分区中,免去了U盘,也可以在系统崩溃时通过BIOS调用。

下面先给大家分享一个win10的小功能——重置。关于win10的自带重置功能,应该是众人皆知了。这个功能在win10自带恢复镜像Windows RE没有被破坏时,是一个比较好用的功能。Win10的全新重置操作其实与全新安装后的效果是一样的。当然,这个功能可能也会有BUG。比如在重置过程中卡死导致进不去系统,所以在重置之前要做好失败的准备,准备好安装U盘或者把安装镜像写入硬盘,已备不时之需!(PS:本人重置时没有遇到过卡死的情况,包括win10平板都成功了,但是,重置平板的时间真是太长了!)

win10重置过程

在设置中找到“更新和安全”在设置中找到“更新和安全”

找到“恢复”找到“恢复”

在这里,我一般选择删除所有内容。因为效果和重装一样,当然需要把重要文件备份。在这里,我一般选择删除所有内容。因为效果和重装一样,当然需要把重要文件备份。

在这里,一般选择第一个选项,只会把C盘分区清空,第二项会全硬盘盘格式化在这里,一般选择第一个选项,只会把C盘分区清空,第二项会全硬盘盘格式化

一般选择第一项,第二选项效果相当于低级格式化,说明也写了不能轻易恢复已删除的文件。一般选择第一项,第二选项效果相当于低级格式化,说明也写了不能轻易恢复已删除的文件。

点击重置就可以了点击重置就可以了

重置进度读条重置进度读条

全新安装windows中全新安装windows中

到这里重置就完成了,这里有人担心如果重置失败进不了系统怎么办?下面,我分享一个建立win10镜像安装分区的过程,假如重置失败了,可以通过BIOS进入安装分区的镜像重新安装系统。

建立win10镜像安装分区

先下载win10的ISO镜像,(PS:注意把镜像写入硬盘后,需要电脑为uefi引导才能启动安装镜像。)

1、在硬盘上建立分区

把win10安装镜像写入电脑,随时重装系统过程分享

这里选择的是仓库盘,防止重装系统时把该分区抹掉。这里选择的是仓库盘,防止重装系统时把该分区抹掉。

默认的NTFS格式就可以默认的NTFS格式就可以

2、将win10镜像写入已建立的分区

用解压软件打开win10的ISO镜像解压到刚才建立的分区用解压软件打开win10的ISO镜像解压到刚才建立的分区

解压完成后,在能进入系统时双击setup就能重装系统,这里的efi文件是引导文件,进不去系统时就在UEFI下通过它引导来安装系统。解压完成后,在能进入系统时双击setup就能重装系统,这里的efi文件是引导文件,进不去系统时就在UEFI下通过它引导来安装系统。

隐藏盘符隐藏盘符

删除路径后,分区就隐藏不显示了。删除路径后,分区就隐藏不显示了。

3、引导分区安装系统

开机时连续按F11键(不同品牌键位不一样)进入引导项选择,对比前后发现东芝仓库盘有了引导选项。开机时连续按F11键(不同品牌键位不一样)进入引导项选择,对比前后发现东芝仓库盘有了引导选项。

点击后就进入安装选项点击后就进入安装选项

选择自己所需的版本选择自己所需的版本

选择第二个选项选择第二个选项

选择分区后就会安装系统选择分区后就会安装系统

安装后进入设置安装后进入设置

设置后进入桌面设置后进入桌面

最后,需要激活win10系统。其中正版的系统的秘钥是储存在微软服务器的,安装完成后登录自己的微软账户自动激活。

这个方法,只要在电脑硬件和安装镜像分区没有被破坏时,可以随时通过UEFI引导安装镜像分区的efi文件来重装系统。只是用安装镜像到硬盘的步骤代替了安装镜像到U盘的步骤。当系统版本号更新时,可以将该分区重新加载盘符,并将新的安装镜像解压到分区,然后重新隐藏盘符即可。

最后,这是一个新手向的文章,文中如有疏漏之处,请大家多多指教!谢谢!

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 重装狂魔啊 [皱眉] ,那这个镜像可以更新吗?

可以更新的,文中最后有提及

你没看懂他的意思。他指的是版本号 例如1809 备份完成后,这个备份文件是否可以升级。
    答案是,备份的版本固定,只能后期通过系统升级

• 4k怎么也对不齐,我系统安装方法是直接微软上下载然后安装很简单的那种办法安装的。我想问一问大师傅,4K对不齐有没有可能和自己的分盘有关系?我百度了分出来是300gSSD但点进去看永远不是整数 [喜极而泣] 你的这个方法也能适用我的吗?

分区的时候没有4K对齐,安装系统就对不齐,先把整个ssd的文件备份,在安装系统时用微软自带的工具把整个ssd盘格式化,在重新分区,就会自动对齐。

• 学习了,不错!

谢谢支持!

• 学习了,手头这台surface 已经3年了,从来没重装系统,凑合用了

是啊,能不折腾就不折腾

• 这种方法可以备份用户数据吗? 比如我在c盘根目录或者桌面建个文件夹,里面的文件也会备份? 是整个分区备份? 有压缩吗?

重置时,选择保留个人文件,桌面上的文件是保留的。但是最好把c盘里需要备份的文件放入仓库盘,即使重置失败要重新安装系统也不影响了。

• UEFI是不是会在硬盘的头500M划一个隐藏的分区出来做boot用?

uefi启动重新分区来全新安装win10时,是会在硬盘上建立一个efi的隐藏分区的

不一定是500M,不过这个分区可有用了。黑苹果,linux,windows都可以靠这个分区启动。达成多系统一台机。
    白苹果也有这个分区。

• 楼主,你这个方法是不是不适用于老硬件???我的b75板子没uefi模式,貌似选仓库盘没用

b75系列主板有uefi快速启动的,但是uefi不仅需要主板支持,还需要显卡的支持的

换了一个b85机子,还是不行呢有uefi,选了仓库盘直接就进固态系统了

• 解压到隐藏盘 后 重启就有引导了?

是的,只要efi文件在任何分区的根目录,主板都会自己识别

老主板可能不行吧

• 请问,按楼主方法前提是不是电脑有2个硬盘,这样需要重装时BIOS中选择另外一个盘启动安装。

一个盘也是可以的,只要是uefi启动的都可以,重装时只格式化c盘,别把镜像分区给格式化了就行了。

• 我想问一下,戴尔电脑重装咋整?

戴尔品牌机,原厂自己带一键还原

• 加了一块机械硬盘,是不是也要重新装系统 [高兴] [皱眉]

不需要,格式化完直接用

• 用这个方法安装时,怎么提示:找不到任何设备驱动程序?请问版主如何解决?

可能是镜像问题,可以把把同镜像写到u盘试试,还是这个问题,就是镜像问题

• 自从装了Windows10 我就没有需要重装过

• 直接U盘加镜像多方便

• 目测是一个爱折腾的人,还是一个20岁左右的年轻人

• win10各种毛病太多,还不好解决。继续坚持7。

• 这样也还可以,是一个思路

• 对于经常遇到灵异系统错误的我颇有用处。。 [喜极而泣]

• 重置系统不就行了吗

• 这个不错,详细实用,有机会备用下。