PPT 小技巧 篇十二:PPT 制作流程系列文章丨排版之设计原则

图片来源

本文是 PPT 制作流程系列文章 的排版·专篇下的文章:设计原则

在《写给大家看的设计书》里,美国的 Robin Williams 提炼出设计的四大基本原则,它们就是对比、重复 、对齐、亲密性

写给大家看的设计书(第4版) 39.6元京东去购买

可以这样说,目前市面上每一个优秀平面作品的设计都应用了这四大设计原则。

原则1:对比(Contrast)

对比的基本思想就是要避免页面上的元素太过相似。如果元素(字体、颜色、大小、线宽、形状、空间等)不相同,那就干脆让它们截然不同。对比能够让讯息更准确的传达,内容更容易的被找到、被记住。

对比的关键就是要突出差异性,尽可能让页面不同层次的元素不一样。其中最简单的就是通过改变元素(如字体)的大小和颜色,使不同层次内容有明显的对比,如下面的案例。

△ 原稿:页面的字体全部一致△ 原稿:页面的字体全部一致

△ 增大页面中的标题字体△ 增大页面中的标题字体

△ 改变页面标题字体的颜色△ 改变页面标题字体的颜色

通过上面的案例,我们可以看到后两个页面运用了“对比”原则,页面的元素层次更分明,重点更突出,更容易让人掌握页面的关键信息。

原则2:重复(Repetition)

重复的目的就是“一致性”,让设计中的视觉要素在整个作品中重复出现。可以重复颜色、形状、材质、空间关系、线宽、材质、空间等。这样一来既能增加条理性,又能增加统一性。

重复涉及的要素很多,包括颜色、字体(字体颜色、大小等)、形状、间距等等。

颜色的重复,即是要求整份 PPT 作品中的色调是统一的

字体的重复,即是要求每个页面的字体及其颜色、大小是一致的

形状的重复,矢量图也属于形状的一种,要求形状的线条粗细、风格一致(例如目前流行的扁平化风格),如下图所示。

△ 矢量小图标的线条粗细和颜色一致△ 矢量小图标的线条粗细和颜色一致

间距的重复,即每个页面一些重复的特定元素,如标题、logo,它在页面的位置应保持不变,即它所在的位置应与页面边线保持恒定的距离。

对于页面的重复性,我们还可以采用「母版」与「占位符」的方法来实现

原则3:对齐(Alignment)

任何东西都不能在页面上随意安放。每个元素都应当与页面上的另一个元素有某种视觉联系。这样能够建立一种清晰、精巧而清爽的外观,提升可读性。

避免一个页面上混用多种对齐模式,也就是不要有一些置左,有一些置右。尽量避免使用居中对齐,除非是比较正式、稳重的设计。

对齐要求同一个页面相同的元素的对齐方式应保持一致,即采用同一种对齐方式。

△ 页面文字缩进对齐△ 页面文字缩进对齐

△ 页面文字无缩进对齐△ 页面文字无缩进对齐

丨上面案例图片来源

丨中文字体为思源黑体,英文字体为Arial

从上面的案例可以看到,下面的页面比上面的页面视觉更好,因为下面的页面文字采用了无缩进对齐方式,页面排版显得更齐整。

所以在日常 PPT 排版中,文字的对齐方式尽量不要采用缩进对齐的方式。

再如下面的案例,页面上部分的文字采用了左对齐的方式,下部分的小图标与其注释文字(这两者为同一层次的元素)采用了居中对齐的方式,由于这两部分属于不同层次的内容,所以这并不冲突。

PPT 制作流程系列文章丨排版之设计原则

原则4:亲密性(Proximity)

彼此相关的项应当靠近,归组在一起。如果多个项相互之间存在很近的亲密性,它们就会成为一个视觉单元,而不是多个孤立的元素。这有助于组织信息,减少混乱,为读者提供清晰的结构。

亲密性原则要求将相关的项组织在一起使它们的物理位置相互靠近,请看下面的案例。

△ ABCD四者横向分布△ ABCD四者横向分布

△ A与B靠近、C与D靠近△ A与B靠近、C与D靠近

△ ABC靠近、D远离△ ABC靠近、D远离

第一张图中ABCD四者横向分布距离均等,它们看起来是同一个整体;

第二张图中,ABCD四者的距离发生了变化,A与B靠近,C与D靠近,从而使视觉上形成了A与B为一个整体,C与D为一个整体;

第三张图中ABC这三者靠得更近,与D距离较大,这又形成了ABC为一个整体,D为单独一个整体。

上面的案例告诉我们一个道理,物理距离越小,亲密性就越高,距离越大亲密性就越小。距离产生美,这是因为亲密性降低的结果。所以,当我们使用亲密性原则时,就要使同一层次或关系更密切的元素的距离要相对其他的元素距离更小一些。

如果距离把控不好,也容易造成理解困难或歧义等问题,如下图所示。

PPT 制作流程系列文章丨排版之设计原则

Golden Gate Bridge 是金门大桥的英文注释,如果将这两者与下面的大段说明文字进行纵向分布(这三者纵向距离均等),这就容易出现视觉偏差,让人弄不懂这三者的关系。

再与下图对比,下图是将 Golden Gate Bridge 与金门大桥这两段文字靠得相对近一些,表明这两者的关系更密切(实际也是这样,英文为中文的注释),这样的可读性就清晰了许多,内容的逻辑性也更强了。

以上是四大设计基本原则的介绍,在实际应用中,这四大设计基本原则往往是相互关联的,即是一个作品设计只应用其中一个原则的情况极少。

我们在制作 PPT 时要牢记并遵循这四大基本原则,严格按照设计基本原则要求进行排版设计,这样我们制作出来的 PPT 方可能是高大上的。

本文完。

欢迎继续打赏和点赞!!

我的其他文章:

PPT 小技巧 篇一:PPT 的颜色如何选、怎么定?有人说,制作PPT,最难的是配色和排版。PPT配色对于PPT小白来说,的确是一件困难的事情,因为对于很多PPT小白来说,完全没有配色这个概念,素材都是混着用,从各种模板复制粘贴过来的,因而一份PPT文档通常会带有多种颜色。但从设计的角度来看,PPT文中五颜六色,的确会令人眼花缭乱。下面,本文将介绍颜普拉切特| 60 评论19 收藏757查看详情PPT 小技巧 篇五:PPT 制作流程系列文章丨字体的选用图片来源www.pexels.com在「PPT的颜色如何选、怎么定?」一文中曾提及到,PPT的制作流程可分为「确定颜色、选定字体、筛选素材、排版设计」四个步骤。本文是PPT制作流程系列文章的第二篇。字体作为PPT最不可或缺的元素,对于很多人来说,字体乱用是PPT制作过程最为常见的问题。即是在制作PP普拉切特| 12 评论1 收藏120查看详情PPT 小技巧 篇八:技巧丨聊聊 PPT 母版与占位符的使用「母版」与「占位符」是PPT中默认的配置,当你新建一份空白的「PPT文档」,PPT就会自动生成一个「母版」以及每个页面都有若干个「占位符」的空白文档。这篇文章主要介绍PPT「母版」与「占位符」的基本概念及其使用方法。01PPT的「母版」的设置与使用方法熟悉PPT操作的朋友都知道在PPT使用母版的好处普拉切特| 2 评论2 收藏32查看详情

购物攻略
话题:购物攻略 +关注