新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

2019-06-15 09:00:00 47点赞 197收藏 205评论

背景

本人工科男,家有一年级男孩一枚。关于小学生课外辅导,给大家算一笔账:

英语:1.5W-3W/年;珠心算/语文/围棋/书法:0.5W/年/科;

每年用在学习上的钱,消费金额直逼一位蓝领的年收入。如果家有二胎,每年用在学习上的钱,着实让爸爸妈妈头沉。感谢张大妈给我机会,为儿子送上六一礼物--新视家R1家教一体机,足不出户补习各科知识。

新视家R1家教一体机综合了数学、语文、英语等各科文化知识,从小学至初中,贴合课本,不但有课文导读、生字练习,还有数字、计算,以及英语等学科的学习,用闯关夺金币的形式调动孩子的积极性,主动学习,兴趣十足。

新视家 家教一体机R1 23.8吋大屏 学习机 英语家教机 儿童点读机 学生平板 小学初中高中 标准版3599元京东去购买

一、开箱

话不多说,先来段视频,让大家看看新视家R1家教一体机的体验全过程。视频请点击:

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●新视家R1家教一体机包装盒真是不小,拎着也不轻。这是一台一体机,不但可以安装为台式机,还可以把屏幕拆下来单独使用。这台家教机采用基于Android8.0的Home OS操作系统。23.8英寸,1080P,IPS硬屏。它非常像一个超大号的pad,但是,没有内置电池,只能外接电源。新视家R1采用MstarMSD6A848芯片,32G存储,3G运存。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●新视家一体机顶端中间位是200W像素摄像头,两侧由内而外依次是距离传感器和麦克风。200W像素,不能要求太高,日常使用还可以。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●新视家一体机配件很少,除了支架、底座和几个螺丝,就是这样一个电源啦。

二、屏幕多角度调节

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

● 新视家R1家教一体机支架是可以大角度调节的。既能原地抬头低头,也可以趴到底座的支点上,方便不同身高小朋友观看屏幕。一体机屏幕23.8英寸,比家里的台式机都大,小朋友不能长时间使用,也不能趴到屏幕上使用电脑。所以,从视频中可以看到,如果小朋友离屏幕过近,屏幕会自动给出距离提示。这一招对我儿子非常管用,只要看到屏幕上弹出提示框,就自动坐的笔直,双手放到双腿上,让我小小的感动一下。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●系统采用全屏模式,没有物理返回键及home键。从屏幕右下角边缘向内滑动,可以看到返回键及home键,还可以调节音量大小。有点像华为手机的系统哈。

三、家教资源丰富

说了是家教机,我们要来看看家教机的教育资源。从小学一年级至高中毕业,12年的学习资料,12年的数理化、语文、英语,系统包含了多方面学习资源。或许你要问,只有32G存储空间,怎么能存下这么多东西。

哈哈,傻瓜,人家是要下载的。系统里包含很多很多APP,数学口算、语文作文,等等,要下载之后才能进入学习。当下最热门的学而思网校,也可以下载学习。不过,学而思网校只赠送一节试听课,里面的免费资源不多,很多课程是要花钱才能使用的。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●系统包含:好好学习模块、欢乐时刻模块、以及图书馆模块,可以给孩子充分的学习、娱乐、以及读课外书的空间。我个人比较重视孩子的随堂学习质量,孩子上一年级,所以,此次重点体验了小学一年级随堂语文及数学练习。

1、语文

我一直认为,语文是个比较多元化的课程,要认拼音、学汉字,还要学习如何阅读、写作,不像数学那样,认识数字、学会加减法,就可以运用到很多题目中。所以,语文课程中课本学习是基础,学会拼音、汉字,每天读课文,学背诵,才能更好的学习其他知识。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●思泉语文包含了一年级语文课本的全部内容,可以自己读课文,也可以让系统自动读课文。语文系统中,没有练习题及讲解,有课文的阅读。我们从新视家学校里面下载了学而思网校及语文阅读、作文的客户端,从这些客户端中多方面学习语文。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●这些年,我国比较重视国学教育,很多小朋友上学前就开始背诵《弟子规》。新视家学习资源中有单独的国学教育,系统帮助朗读讲解,相当于网络课程,帮助孩子更快的进入状态,进一步学习。

2、数学

很多人都说,数学是一个刷题的过程,要在做题中熟练掌握口算技能,扎实基础知识。新视家数学随堂练习,根据一年级数学课本的学习内容,从0-5的数字认识,一直学到了两位数混合加减法,每个单元没有太多的题目,但是题目非常具有代表性,一道题可以掌握一个知识点。

跟大家分享一点教孩子数学的技巧:孩子做题的时候,最好陪伴在身边,新视家数学题库给孩子计时,每道题都有时间记录,可以从孩子做题的速度里面发现孩子的掌握程度,做题比较慢的知识点,要特别加固。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●数学题目图案比较新鲜,每页只有一道题,右边可以选择答案,比较新鲜,能吸引孩子眼球。自从有了新视家一体机,孩子吃饭都快了很多,再也不抢电视和手机了。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●数学随堂练习比较赞的一个地方是:每道题目都会有一个视频讲解,讲解这道题涉及的知识点。视频用动物做主角,动态展示数字、方位等一系列关系,只是,里面讲解的那位大哥真是汗!听起来比较赶时间,有点像游戏讲解员。我想,如果把声音合成为小朋友甜甜的声音,孩子能更容易接受。

3、图书馆

图书馆模块可以带动小朋友阅读绘本。系统给小朋友读,也可以小朋友自己读,将自己的声音录到系统中。儿子喜欢跟着系统里的阿姨学习朗诵的技巧,系统读完,儿子再读一遍,录完声音再自己放着听。如果每天都可以这样学习朗诵,说不定将来会成为一个主持人呢。哈哈。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●在阅读绘本的过程中,如果碰到不认识的汉字,可以选择系统给解释一下,比普通的字典解释的要详细很多。难怪近几年越来越重视小学生的课外阅读水平,其实,课外阅读真的能学到很多东西。比如:生字、词语、优美的句子,等等。

4、动画片

在学习和阅读之余,也要给孩子一点娱乐的时间。欢乐时光模块里面有很多动画片和百科知识视频。对一年级的小朋友来说,学习百科知识还有点早,他没有主动学习的意识。可是看动画却是不用我们叮嘱的,很自觉的就开始了。寓学习与娱乐与一体,也是一件美事。

5、眼保健操

千年不变的话题,孩子视力问题不容忽视。电视、手机、家教机,都是对孩子视力的一种挑战。提前进行设定,学习一段时间之后,系统会强制进入15分钟的眼保健操时间。孩子很自觉的跟着做两遍眼保健操,然后就关机跑去休息啦。没想到的是,每次系统提示眼操开始,全家人都围了过来,一起做眼操,特别是家中老人,也跟着孩子回到了校园生活。

这套眼操并不是我小时候学的动作,所谓的新眼保健操,虽然跟学校里的不一样,但是总归是对眼镜的一种放松作用,做做还是很不错的,眼镜很舒服。

四、家长干预

其实,无论是孩子每次使用新视家的时间长度,还是做眼保健操的时间,都是可以提前设置的。在手机微信小程序里面,有新视家的小程序,从小程序里面进行设置,可以隐藏欢乐时光模块和图书馆模块,只播放学习资料。也可以从小程序里面对孩子使用新视家的情况进行监控,翻查孩子当前观看新视家的页面,以及使用新视家的时间,等等。

我小时候就听过这样的真实故事,小朋友在爸爸妈妈下班回家之前,赶紧关上家中的电视,怕爸爸妈妈批评他,那个时候,爸爸妈妈可以通过触摸电视机的大PP,从温度情况鉴别孩子是否看了电视。而现在,如此智能化的时代,从手机中就可以看到孩子对智能产品的使用情况及使用时间,充分体现了时代的发展及智能科技的进步。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●一节课的时间有45分钟,我给儿子设置了45分钟的学习时间,15分钟的休息时间。基本遵循了学校里的作息安排。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●从手机操控端可以看到当前屏幕中播放的内容。虽然字体比较小,但是可以看到孩子是在学习还是看动画片,足矣。

五、投屏

新视家不但有电源口、USB口,还有HDMI口,所以,它不仅是一个电脑一体机,还可以作为一个电视屏幕,接上电视机顶盒就能当做电视使用。投屏功能比较适合大人。我跟老公将手机和电脑中的图片、视频、电视剧投屏到新视家屏幕上,用大屏幕观看手机和电脑里的视频,不用跟家人抢电视啦。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

●前面说到了,除了没有内置电池,这就是一个基于安卓系统的大pad,系统自带上网浏览器,可以上网用,但是,登陆网页的时候,速度还是很快的。

六、跑分

这台新视家一体机跑分接近90000,中规中矩。给孩子当家教机使用,下载8个客户端,机器没有卡顿现象,足够使用。如果下载客户端太多,使用一段时间之后,经常清理系统垃圾,也不会影响使用。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

七、到底是什么吸引孩子?

在得知中了这台家教机之后,有网友跟我说,这台机器没有什么大用处,会吃灰。但是,拿到手之后,孩子真的很上瘾,除了吃饭时间,都想用这台家教机。他并不是只喜欢家教机,更多的是想要体验数学及语文的学习,闯关做题。到底是什么这么吸引孩子?

1、金币闯关

拿数学学习来说,我陪着孩子体验了一段时间,发现孩子不能自拔的是闯关夺金币的感觉。说白了,有点玩游戏的感觉。通过做题闯关,获得系统送给他的金币,金花四溅的瞬间,他非常满足,并且不断的提醒我“这里不能点”“那里也别点”,因为会消耗金币。小朋友,特别是喜欢玩游戏的小男孩,都会有想要闯关拿金币的欲望。所以,新视家很好的利用了孩子的这种心理,用金币吸引了孩子,让孩子主动去学习。

2、绘本帮我读

入学以来,不断有新闻爆出,高考语文对阅读能力有很高的要求,并且要求不断提高。所以,一年级的语文老师已经开始抓小朋友的阅读量和阅读水平。但是很多小朋友并没有养成阅读的习惯,特别是在碰到不认识的汉字时,就会很难受,阻碍阅读进度。系统中的图书馆模块,帮助孩子阅读绘本,给孩子讲解绘本内容,让孩子轻松读绘本,解决了孩子的一大难题。所以,孩子会主动使用图书馆模块,去挑选一些耳熟能详的绘本进行阅读。

新视家R1一体机:一台吸引孩子主动学习的家教机

吸引孩子的,当然不只是这两点,比如:动画片。娱乐项目不用说,孩子会主动阅读,主动做题,才是爸爸妈妈最关心和关注的问题。所以,这两点也是我感触最深的地方,跟大家分享。

说在最后

新视家R1是一个陪伴孩子的家教一体机。无论是对孩子爱的缺失的弥补,还是对学习漏洞的补救,新视家是以它独有的特点吸引孩子,让孩子找到了课余饭后的消遣方式。通过娱乐的方式,让孩子轻松学习,主动阅读,让我们安心很多。

优点:

1、新视家R1家教一体机是一台一体机电脑,放在桌子上不太占空间,屏幕可以大角度调节,适合不同身高的小朋友;

2、新视家包含很多家教资源,从小学一年级至高三毕业,12年的数理化、英语、语文,应有尽有,可以随堂学习,也可以报读网校,针对性学习某科知识,查漏补缺,是非常方便的家教机;

3、新视家包含学习、娱乐、阅读,多方面的内容,让孩子寓教于乐,学习、娱乐两不误;

4、家长可以通过手机端操控新视家,设定孩子使用时间,监控孩子使用情况,放心让孩子自己使用新视家家教机;

遗憾:

1、新视家家教机没有内置电池,只能插着电源使用;

2、新视家家教资源非常丰富,如果下载客户端过多,会大量占用系统资源。内存32G,运存3G,会显得比较紧张;

3、新视家没有一年级英语资源。