2019-06-17 11:20:00 9点赞 18收藏 13评论

♞前言

Taotronics互途是泽宝旗下的子品牌,目前以耳机、音响等音频产品为主,多销售于美亚、日亚等海外购物网站,在同类产品中有较高的性价比。此次众测的BH060头戴式蓝牙主动降噪耳机,日常售价349元,拥有蓝牙5.0和ANC主动降噪这两个主流配置。同价位段横向比较下来还是极具竞争力的。

我认为评价一款蓝牙耳机,离不开五个主要维度:

蓝牙连接速度及稳定性

音质

续航

降噪

佩戴舒适度

以下就围绕这五点进行这款BH060蓝牙耳机的开箱评测。

♞开箱/包装内容物

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告不知道是不是因为主打海外市场的原因,BH060的包装十分简单,橙白配色的纸盒,开口处并没有封口贴纸,

这个型号应该有海外版本并使用同款包装,此次的国内销售版本在英文包装上加了一张中文产品标签。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告包装内是一个硬质耳机盒,个人觉得这种包装形式比较实用和环保,既杜绝了繁复包装,又能有效保护耳机。耳机盒采用拉链开启方式,正面中介有一个烫银的产品LOGO,个人觉得如果耳机盒能加一个提手会更方便携带。

打开耳机盒就是耳机本体了,经折叠后的耳机正好能放入耳机盒中。除此之外一侧的网袋中还放着纸质说明及线材。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告包装内容物:耳机、USB充电线、3.5mm耳机线、两张纸质说明。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告耳机线镀金接头,线材较粗,材质柔韧,其中一端采用L型设计,充电接头为micro USB。

♞外观设计/佩戴

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告可能是出于成本考量,这款BH060的设计并无出彩之处,外壳通体黑色塑料材质,280g的重量中规中矩,外型上有点借鉴1000XM3的嫌疑,不过相近的造型也保证了佩戴的舒适性。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告耳罩外壳中间有一个内凹抛光的LOGO,耳罩边缘是一圈抛光的凹槽,个人觉得这个设计反而降低耳机外观质感。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告耳垫和头梁垫内都有十分柔软的填充物,表面是同样柔软的细腻的超纤皮。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告耳机的控制键区域均设置在右边耳罩底部,分别是音量+-(上下曲)键、电源键、工作指示灯、耳机接口、麦克风、ANC降噪推杆。

几个按键手感偏硬,做工也略毛糙,比如电源键的电源符号并不是在键位中心。

不过也有比较人性化的设计,比如音量+符号为凸出设计,在调节音量时比较容易找到键位,ANC降噪开关采用推杆设计,操作比按键式更直观方便。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告左边耳罩是充电接口和充电指示灯。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告耳机头梁长度左右两侧均可作9级伸缩调整,金属内梁上有数字刻度标识。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告头耳罩部分支持旋转和翻折,以缩小体积提高便携性。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告活动机构细节

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告头梁右内侧印有产品信息。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告几个活动机构的做工虽然算不上精致,但符合三四百价位段的定位。无论是头梁的伸缩或是耳罩的旋转翻折,都比较流畅顺滑,无卡涩现象。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告在佩戴舒适度上,这款BH060在耳罩倾角、耳垫柔软度、垫圈内径大小、头梁松紧度及调整长度等几个方面做得都比较不错,长时间佩戴下来不夹头,佩戴美观度上个人觉得如果能把耳罩做得薄一点佩戴上会更为美观。

♞蓝牙5.0

耳机的硬件配置及性能如上图,

在使用中发现一个问题,就是家里早两年的手机电视盒子等设备,蓝牙列表内都无法搜索到这款耳机,不知道是什么原因导致,照理蓝牙5.0是支持向下兼容的,原本打算将这款耳机作为卧室影音专用耳机的念头打消,好在几台近一年买的新手机都能正常连接使用。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告相较于蓝牙4.2,蓝牙5.0有两倍的传输速度、四倍传输范围和八倍的数据传输量。此外蓝牙5.0还加入了室内定位辅助功能,结合Wi-Fi可以实现精度小于1米的室内定位,同时功耗也更低。换言之,采用蓝牙5.0的设备,功耗更低、传输范围更广、传输速度更快。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告实际使用中,与两款蓝牙4.2耳机对比,最明显的差别就是在开启耳机后连接手机的速度,这款耳机基本是秒连,而两款蓝牙4.2的耳机则要等一小会儿。在观看视频时,这款耳机没有遇到声音卡顿、音画不同步等状况。

♞ANC主动降噪

主动降噪是一种降噪技术,是应用在耳机降噪的方法之一。而主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。它的原理是所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反就可以将这噪声完全抵消掉。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告将ANC降噪开关推至开启,指示灯亮起,耳机开启降噪模式。

这部分主要讲以下几点:

开启降噪后耳机内能听到持续的轻微“斯斯”声,为抵消外界噪音的反向声波,这个声音在耳机不播放音频的静音状态下会比较明显。

开启降噪后,耳机音质会有所降低,主要表现在中低频段,不如关闭降噪时醇厚。

BH060的降噪功能对于外界的噪音抵消还是有明显效果的,特别是一些中低频段的噪音,如空调外机的轰轰声、街上的车流声,在开启后会被有效抵消削弱。虽然没有听过大法和BOSE的高端降噪耳机,但个人感觉这款耳机的降噪效果十分接近手上千元价位的JBL LIVE 650BTNC,大概能有其八到九成的效果。对于三四百的价位来说,我甚至觉得这款BH060的降噪表现有点超出预期。

开启降噪后,耳机的音乐播放续航会大幅减少到14个小时左右。

由于本身耳机的耳垫本身就有不错的隔绝外界噪音效果,所以不建议在相对安静环境下开启降噪。这个功能的应用场景更多是在出街时。

如果用一句话总结BH060的ANC降噪效果,我会说:原来350元的耳机也能达到这样的降噪效果,看来ANC降噪也不是啥黑科技呀~优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告

好吧,可能就是因为我没试过高端耳机罢了。。。优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告

♞音质

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告产品关于音质方面的介绍主要有两点,采用高通QCC3003芯片,40MM动圈单元。

使用耳机线连接播放设备下的音质比蓝牙连接要稍好,在中低频段比较明显。

不知道是不是没有长时间“煲机”的原因,个人感觉BH060的各频段均表现平平,无出彩之处。手里的几款耳机,音质上与之最接近的是AKG K450,之前写过K450的报告,评价是音质比较中庸,而这款BH060则是在K450中庸的基础上更加平庸一点,大概是其八成功力。

《濑柳小镇》,各个乐器的声场有,但左右远前后的距离感不如其它几款耳机,后半段几种乐器同时演奏时,对于各乐器混声的解析力也略显不足;

《鼓诗》,主要测试低频和声场,大鼓声的下沉力度和深度都有不足,小鼓声的短促干脆表现的还可以,但到了多鼓齐奏时,整体会显得不够分明,还是在于解析力方面的短板,声场的表现上也受此影响,造成定位上的模糊。

人声方面,表现同样中规中矩,

《渡口》蔡琴的中低嗓音也显得有点收,缺少磁性和延绵;

《阿刁》张韶涵的高音,欠缺的了一点爆发力,有些紧绷;

比起多数细腻的女声,个人觉得这款耳机更适合听男声,陈奕迅、张学友、谭咏麟等流行歌手,不去仔细对比其它耳机的话,不会发现什么不足之处,但也绝对不会有什么惊喜。

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告此外值得一说的一点,就是这款BH060的通话质量,得益于所搭载的CVC6.0智能降噪技术,无论是己方收听效果还是麦克风拾音效果,都要好于价位更高的JBL LIVE 650BTNC,通话质量清晰稳定。

♞续航

优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告耳机到手连接手机显示还有约80%的电量,这几天连蓝牙不开降噪听音乐时间至少有10小时,目前剩50%的电,如果手机蓝牙电量显示准确,那这个续航表现对比产品页面所宣传的30个小时并没有虚标,充满电每天轻度使用基本两个星期都不需再充电。

如果日常主要出街开启降噪使用,每天上下班通勤路上算2小时,宣称的14小时续航也足够扛1个星期。

此外2小时的充满电时长,对于一款长续航的产品来说也足够迅速。

♞总结

最后回到文章开头评价蓝牙耳机的五个维度,以下是基于此款耳机350元的日常售价给出的评分,各位不要拿高端耳机来怼哈,

蓝牙连接速度及稳定性:9/10

音质:7/10

续航:9/10

降噪:8/10

佩戴舒适度:8/10

总体来说,这款BH060是一款优点和短板明显的耳机,在市售头戴蓝牙耳机的中低价位段,它提供了连接迅速稳定的蓝牙5.0,超预期的降噪效果,以及没有水分的30小时续航时间,同时还有不错佩戴舒适度。

而在音质和机身做工方面稍显平庸逊色,但在这个价位段鱼与熊掌不可兼得。如果你的耳机使用场景多是在上下班路上听听流行歌曲、看看视频、玩玩游戏,对耳机音质要求不高,但比较在意无线连接、续航性能,以及想获得相对不错的降噪效果,那这款耳机就应该被你纳入首选之列。

最后感谢值得买和Taotronics互途提供这次BH060的众测机会~优点和短板明显,Taotronics BH060头戴式蓝牙耳机评测报告