官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

2019-06-14 10:00:08 90点赞 164收藏 106评论

一、前言

最近搬入新家,终于有机会拔掉这棵很长很长的草——戴森吸尘器官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

经过一番比较,我选择了戴森的国行官翻店,入手型号V7 Fluffy,价格1790。

日常-Dyson戴森官方自营店-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, Dyson戴森官方自营店shop379749261.taobao.com去看看

可能值友会有些疑问:

1.为啥不选V8/9/10/11...?为啥不选Ab/Animal/blabla...?

答:在V6基本已经被更新换代的情况下,V7几乎可以说是性价比最高的选择,V7与V8没有本质上的区别,同时在V8吸力够用的前提下,V10以上感觉没太必要,先入一个V7试试水,真的好用将来再一步到位。

选Fluffy,就是看重那个软绒滚筒平时可以配合扫地机器人吸一吸地面,家里没有地毯所以没必要上Ab和其他型号。

其实说了那么多,最主要的原因还是……

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

2.官翻店靠谱吗?

答:之前就在官翻店买过戴森的吹风机,正常使用了半年了,毫无问题,更何况官翻店还有国行保修,又赶上6.1有特价,所以没太犹豫就上车了。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

国行,貌似价格是2070,虽然300不多,但能省则省,而且根据购买吹风机的经验,官翻几乎和全新没太多区别。

海淘,确实再添点钱就能上V8或者V7Ab了,但一是多出来的吸头我不需要,二是海淘没有保修,虽然保修不等于免费修但只是知道找谁修,三是有的海淘还要等个十天半个月才能到手,这也太煎熬了……

闲鱼,相当于海淘的升级版,价格可能更低,风险也相对更大,其实不太介意保修又有闲鱼交易经验的值友也可以一试。

二、开箱外观

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲戴森的官翻机与全新机的包装是有区别的。黑色的瓦楞纸包装盒,非常简单。

▲包装对比。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲翻开包装盒的样子,蓝色的延长杆很漂亮,右侧是一些说明文件,下面就是机器。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲打开左侧的盖板,就是吸头和充电底座等配件了。中间有一层泡沫隔开,怎么说呢,虽然保护还算到位但还是有些随意。不知道国行的配件是怎么放置的。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲箱子上面有一块不明原因的油渍,看到的时候我心里一凉,难道要翻车?官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲不过好在机器基本看不出太大的问题。前侧进风,经过气旋进行分离后,风从中间的不锈钢滤网进入最后从后侧排出。机身银色的主色调加上红色和蓝色的点缀,还是挺漂亮的。不过……

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲这如水墨晕染一般高端纹路(百度了一下有说是因为戴森为了环保用的回收塑料,有说戴森加入了特殊的抗摔材料,有说是高温注塑时材料的流动导致的纹路,反正大家都有,戴森特色官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲这狂放不羁的缝隙……估计吐槽戴森细节做工的不只我一个人。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲说回机器本身,机器上侧从左到右分别是滤芯,垃圾提手和档位开关。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲这个滤芯做工依然不出所料。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲机身后侧是HEPA滤网,让吸尘器不吐任何细小灰尘的最后一道防线。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲尘盒有一条提示最大容量的刻度线。不锈钢滤网的做工还是非常精致的,毕竟属于关键部位。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲机器的电池和一颗指示灯,只能显示通电和充电(亮)、没电(不亮)。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲开关扳机键,有些容易误触,而且没有锁定功能。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲前侧黑洞洞的进风口,下面的两个小洞有通电的触点,用来给吸头供电的。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲打开集尘盒的样子。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲吸尘器自带的说明书,买回来记得通过戴森的官方微信注册自己的机器,就可以获得保修啦。

二、吸头体验

Fluffy一共有五个吸头,一个软绒滚筒吸头,一个除螨吸头,三个针对性吸头。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

软绒滚筒吸头,反光的部位可以看到上面布满了细小的划痕,不清楚这是官翻机器的问题还是本来就这样。官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲之前还担心这个软绒会不会沾满了灰尘,毕竟是翻新机。但是拿到手以后发现没有任何使用过的痕迹。软绒本身很柔软,可以有效保护除尘的同时不会划伤地板,本身也比较耐脏。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲吸头连接的地方是活动的,方便各种角度的清理,但是因为机器本身有点分量,这个地方又过于灵活,吸地的时候经常推着推着就跑偏了。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲清理也非常简单,用硬币拧开右侧的旋钮,就可以轻松取出。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲吸头的电机和软绒筒是分离的,也许软绒筒可以水洗?我反正是不打算经常清理的……

软绒滚筒的使用感受还是不错的,不用担心划伤地板,地上的灰尘和颗粒物都可以轻松吸入,而且软绒滚筒本身并不是很爱脏,用了几次表面也没什么使用痕迹。就是边角的清理还不够方便,底下的小滚轮有些爱缠头发又不能取出清理。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

除螨吸头,可以用来清理床褥和布艺沙发,深层除螨。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

刷头刷子特写,戴森建议使用这个刷头的时候要用最大档。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲吸头的角度是可调的,方便在床上来回移动。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲我用夏天盖的被子做了个试验,薄被子叠了两折,四层,可以很容易把纸巾吸附住,纸巾本身也是透气的,用手去感受吸力会更大。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

迷你除尘软毛刷吸头,唯一一个上面有保护海绵的吸头,不知道是其他的刷头海绵被扔掉了,还是这个专门用来保护上面的刷毛的。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲刷毛非常柔软,很适合用来清理键盘等表面缝隙比较多的东西,还有一些台面上的灰尘。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲里面还有一层短绒,防止刷毛被完全按倒时除尘物体表面被划伤。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

缝隙清洁吸头,用来清理边边角角和一些明显的颗粒物。有一天不小心撒了一些米粒在桌上和地上,用这个一会就清理干净了,美滋滋。官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲前面两侧各有两排小孔,防止吸头被闷住烧坏电机。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

缝隙软毛两用吸头,兼具了上面两个吸头的特点。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲底下也有一块硬质的绒面保护被除尘的物体不被划伤。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲按一下上面的按钮,就可以把软毛刷滑下来固定,这个毛刷的毛更硬一些。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

延长杆,冰蓝色的杆体非常有质感。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲插入的时候发出清脆的咔哒声,确认感非常好。拆卸按一下红色的按钮就可以,也很顺滑。

三、吸尘体验

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲每个吸头在对应的场景下使用都很不错,配合扫地机器人终于不用再担心一屋子灰了。虽然细节做工有点配不上它的价格,但作为吸尘器的本职工作,完全可以打满分啦。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲戴森吸尘器的声音跟吹风机的还挺像的,标准档大概70分贝。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲最大档接近80分贝。

这都是靠近机器测量得出的数据,实际使用中标准档的声音相对之前用的那个百元德尔玛来说已经好很多了,最大档因为吸力大很多,所以声音略微吵点但都在忍受范围内。

最大档的吸力很强,所以尾部的出风口也是风力十足,不小心对着脸差不多就是这种效果。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲提拉倒尘感觉挺方便的。

但其实这段视频我是录下来发给客服的,想问它为啥这么难拉,要用很大的力气才能拉开,而且感觉再用点力我都能给拉坏了……官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告客服说刚开始就是这样,用几次就好了,网上查了查也不只我一个人这样,好吧,戴森特色,而且要先把气旋按回去才能盖紧底下的盖子。

垃圾不会像宣传的那样很容易倒干净,灰尘高速旋转的过程中甚至会产生静电吸附在尘杯上,拉开盖子以后还要再拍一拍把里面的灰震出来,也就免不了要尘土飞扬。用过了几次以后,尘杯已经有些惨不忍睹了,但说到底它就是个吸尘器,每次用完还要再全方位“护理”一下吸尘器我不如直接去扫地。官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告 隔一阵再清理它吧,不过一定要清理,不然真的会很脏。

四、充电续航

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲充电底座,下侧可以固定两个吸头。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲底座本身有一定的活动角度,方便机器装入和拿出。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲两脚插头,戴森貌似都是宽幅电源,100V-240V电压都可以使用,这也是它适合海淘的原因之一。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲因为不想上墙,我还专门买了一个支架。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲底座很有分量,7斤多。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲充电底座和吸头全部就位的样子,挺好,墙上不用打眼了。我买的是加重的款式,吸头都是横放的,普通款的吸头放置方式不一样,我看有说会和延长杆打架的,所以我就选了加重款。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲充电也很简单,往里面一塞,挂住,就好了。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲充电的时候蓝灯长亮,也看不出多久能充好,我自己测试了一下,上午十一点半接入,下午两点多去看的时候灯已经熄灭了,和官方宣称的3.5小时差不多。

官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告

▲续航家里没有那么大面积,没有机会连续运转30分钟。但是机器到了以后没充电直接拿去吸床了,吸了一张床,两床被子,还差一点都吸完的时候没电了,没有任何提示一下子就没电了……

五、总结

戴森的无线吸尘器确实是不错的,至少在我看来物有所值,保持足够吸力的同时可以不受电源线的束缚,极大地提升了收拾家务的便利程度。

然后,官翻店我买了两次了,都觉得还可以,近乎全新,翻车了也有国行保修给兜底,给手头比较紧的值友一个参考。

总结一下:

+无线吸尘,方便快捷,随用随吸,同时吸力和续航并没有因此而有所不足。

+多个吸头,适应不同场景,用途广。可以吸地,可以除螨还可以清理天花板和一些缝隙。

+倒尘设计很好,如果不清洁尘杯的话就不用手接触灰尘了。

-细节做工与售价不匹配。

-开关扳机没有保护,没有锁止,既不能防止误触也不能保持常开。

-结构复杂,不方便拆卸彻底清理。

以上,全文完!

感谢阅读!官翻戴森值不值得买?Dyson V7 Fluffy入手报告