十分钟懂保险 篇六:冷门但却超级便宜划算的险种—寿险,可惜大多数人都买错了对象

2019-06-10 15:37:00 4点赞 13收藏 0评论

段宜江讲保险,我们懂保险。

今天,来为大家讲解一个冷门但是实用的险种,寿险怎么买。

冷门但却超级便宜划算的险种—寿险,可惜大多数人都买错了对象

人寿保险分终身寿险和定期寿险,都是以人的身故为赔付标的的一种保险。

所谓终身和定期,说的是保障时间,一个是终身保障,一个是按照合同约定,保障二十年三十年四十年,或者保到五十六十七十岁这样的。

所以根据字面意思我们也能明白,寿险不是给自己用的,这是留个家人的。

主要目的有两个,一个是害怕家庭收入如果突然中断,家庭生活马上无以为继的。

另一个是考虑资产传承,想给下一代留下一笔钱的。

所以选择起来可以根据经济情况,经济情况好了可以优先选择终身寿险。

经济情况一般,可以选择定期寿险。

寿险产品一般保费不高,但是保额不低,所以杠杆倍数很大,是比较划算的一个险种。

冷门但却超级便宜划算的险种—寿险,可惜大多数人都买错了对象

终身寿险呢,好处是资产传承和自己的身价保障都做到了,缺点就是保费高

但是买起来没什么技术含量,只需要考虑保额的问题,不牵扯要选择保多久的问题,比较省心

而定期寿险就相对麻烦一点了,不光涉及到保额,还要考虑保多久。

综合起来看,买寿险,我们总共要考虑三个问题,给谁买,买多少和买多久。如果是终身的,那就省去了最后一个问题。

下来我们一起分析一下这三点

我们先来分析给谁买。

这个其实是最简单的一个问题,一定是给家庭支柱买。

因为它保的其实就是万一家庭收入突然中断产生的影响

注意是家庭收入,所以给您家里管挣钱的那位买好就行

除非不差钱,否则其他人可别乱买

冷门但却超级便宜划算的险种—寿险,可惜大多数人都买错了对象

再来我们看看保额。

还是从作用出发,万一家庭收入突然断流,但是支出可是一毛都不会少的

那这个时候就要给家庭留出足够的金钱,因为有了钱

才有时间去消化失去亲人的悲伤情绪,和去重新分配赚钱的能力

这个一般建议是家庭年支出的5到10倍。什么意思呢?

比如您家一个月一般就花1万块钱,一年那就是12万,那您买寿险的保额,最低应该不要低于60万,最好在60万~120万之间

这样您的家庭就有了未来5到10年的生活费。

冷门但却超级便宜划算的险种—寿险,可惜大多数人都买错了对象

下面我们着重说一下定期寿险保多久的问题。

毫无疑问的是保的时间越久,保额越高,保费自然也就越高

为了钱包考虑,这里给大家一个窍门,有两个时间节点可供大家选择

一个是孩子成年之后,在中国可以适当宽到孩子大学毕业之后,因为这时孩子作为一个成年人已经有了完全的生存能力,家庭支柱身上的一个大头支出就被卸掉了

另一个是自己退休之后,这个可以根据自己的退休年纪,为了防止国家延迟退休政策的影响,保守一点再加5年计算。这是因为家庭支柱的创富能力,最多也就只能是到退休年纪,所以保到这会也就够啦。

另外还有两个点大家需要注意

一、意外险,并不算是寿险。

寿险是以人去世为标的。注意这个是不管原因的。

而意外险的规定是必须要是因意外导致的身故或者高残的。

听着差不多,可是区别大了去了。

在人的一生中,因自己身体原因造成身故的概率高达95%

其他意外,自然死亡,自杀他杀的加在一起差不多也就只占了5%

所以意外险的包含范围最大也不过这5%。同为身价保障,区别可大了去了

冷门但却超级便宜划算的险种—寿险,可惜大多数人都买错了对象

另一个是我们购买的重疾险。一般情况下都是带身价保障的,至于你购买的保险具体带不带,得具体看合同

重疾险的身价保障呢,虽说保的是上面说的那95%的部分,甚至有的产品呢,和寿险一样,是不管身故原因的。

所以身价这块和寿险看着是差不多的,而且两者的保额是可以累加赔付的

但需要注意的是,这两者的使用方法上还是有区别的

正常来说,如果一个人患了重疾,那自己重疾险的保额那是要给自己治病的

而只有当真的不治的时候,寿险才会起作用

所以明白了吗?如果排除意外因素突然身故的

正常情况下,重疾险的身价保额我们都是给自己用的,只有寿险才是留给家人的。

所以从用途上来说并不相同,购买的时候要想清楚,目的是什么,然后再去选产品。

好了,我们今天的内容就是这些了,你学会了吗?