提前步入千G时代,以人为本的卓越设计,352第三代智能净水器1000G评测

2019-06-11 16:27:45 31点赞 78收藏 92评论

大家知道,对于“水”,楼主是非常非常认真的。

1️⃣、前情提要,我为什么要换新的净水器

转眼间,楼主在值得买已经马上要开始第四个年头了,而同时受到值友们的安利,开始安装和使用净水器,也已经到了第三个年头。

相信目前净水器已经成为了普及度非常高的产品,无论你选择现成的品牌,还是享受自己diy的乐趣,在厨房里都会给它留有一席之地。

当然,这也是在国内市政供水普遍不给力,水质太差以至于会影响健康,最少也会影响到烹饪做菜的味道的大前提下的无奈之选。

按说楼主已经用上净水器了,轻松愉快,可是为什么突然又要换新的呢?

一则是原来的净水机用足了2年,服役之下滤芯已经寿命终结了。当然了,这可以依靠更换滤芯来解决,所以并非根本原因。

而根本原因是啥?且听楼主道来。

我是最近才发现这个事的,因为感觉厨房水龙头出水变细了,流量太小,以至于热水档都不够流量去启动燃气热水器,就是启动之后,也会因为流量太小,导致水流过热烫手。

我想这到底是个什么原因?水压问题?

然而并不是,因为卫生间洗澡一切正常,水够大。

而我的水温已经设置到38度了,卫生间洗澡感觉都有点凉,原先一直是42度的,结果呢,卫生间凉,厨房热,我还得反复调整温度设置不成?

研究了半天,直到我掰开水龙头看了下出水部分。。。。厚厚的,而且硬硬的水垢几乎完全把出水孔堵住了,难怪出水不畅!

看看这水质恶劣到了什么程度!居然始终保持下垂的龙头出水口,都能结下那么厚的水垢。

到底是怎么回事呢?

我拿来TDS笔,测了一下,然后惊恐的发现,二年后的今天,市政供水的质量不但没有好转,而且还恶化了。

两年前我加装净水器的时候,TDS虽然高,但也只有400出头,当时文章为证。

而现在,非但没有改善,而且居然到了480!?

这其实不是重点,毕竟我有净水器不是?

然而很多人应该和楼主一样的情况,那就是“耐性差,心急”。

以前使用的是500G通量的净水器,在2年以前,确实代表了高水准,出水的速度在净水器里已经算是最快的了。

然而这只是相对而言,和大水龙头相比,仍然属于是涓涓细流,接水需要耐心等待。

而现在,一想到有时候我很多时候因为净水器龙头出水慢,等不及,干脆就拿自来水直接煮面,就细思恐极。原来那么多次我都是拿了TDS那么高的水来煮面?

这也太可怕了吧?

如果我有个出水速度更快的净水器,那么,是不是就不会每次都急躁到等不及,直接用自来水煮饭?

所以,我就怀着寻找一台“出水速度更快”的净水器的目的,开始了搜索,还真被我找到了。

这是一台可以达到2.6L/min的出水量的净水器。

而且,不仅如此,而且看上去颜值还挺高:

除此之外,还有什么吸引我的点呢?

关键是价格,和功能、款式都比较相近的比佛利G10相比,价格要便宜几倍!

而且关于这个外观吧。。。虽然楼主也是比佛利用户, 然而感觉比佛利G10的暴发户气息确实没有这款耐看,于是,买了试试?

2️⃣、自来水是什么?

自来水就是取自全国各地就近的江、河、湖(水库)以及地下水,经过自来水厂的集中处理和消毒,再通过管道输送进千家万户。

很多人会说,自来水的TDS也就400左右,而一些世界知名的矿泉水比如巴黎水和圣培露,甚至更高,那这些矿泉水都能喝,而且卖那么贵,差不多的TDS,自来水不是更好?

这个其实以前就讲过,即使是同样的TDS,里面的各种微量元素的种类和成份,也可能是千差万别的。简单的可以分为“对人体有益”和“对人体有害”。

而一些TDS很高的矿泉水,为何卖那么贵还很多人趋之若鹜的买来喝?因为数百年的研究和论证已经证明,里面的各种微量元素,独特的矿物质结构,对人体非但无害,反而有益。

最好的那些饮用水,一定是天然的产物,是大自然的恩赐。天然的是好的,但不一定就是安全的,看过贝爷荒野求生的朋友们应该知道,在野外遇到天然水源的时候,即使是非常干渴也需要很谨慎,取水来喝最好有个净化装置,因为天然水源里可能含有致命的毒素和寄生虫。

而瓶装矿泉水, 则是安全的,首先水源地来自于已经探明的,对人体有益的名泉或者名山大川,其次,水在装瓶之前是进行过滤和灭菌处理的,消除了安全隐患。

不是随便一个泉水,就是好泉水,更别说我们的“自来水”了。

自来水是俗称,其实一般就是指城市内有管道的公共的市政供水。而由于中国很大,行政区划很多,所以每个地方的市政供水水源地也不一样。俗话说:“靠山吃山,靠水吃水”,如果某城市周边有很好的水源地,那么他们的自来水质量就会相对很高,而如果某个城市周围没有好的水源地,那么它的水质可能就很糟。

以国内而言,不同地方的自来水品质差异也是非常大,最好的TDS只有40左右,而最差的,则能达到1000+。这就很可怕了。

记得楼主刚回国的时候,是在上海工作了一年,毕竟不是定居,也不用自己做饭,大部分饮食就是靠购买了,上海物质丰富,基本之前在国外用的习惯的东西都能买得到,市政用水也不错,所以还没啥感觉,等回到郑州定居,开始自己创业之后,突然惊觉郑州的水质实在是太差了!

自来水?拿来洗澡都害怕,更别说平时作为饮用水了。举个例子吧,水里的奇怪味道即使是拿来泡很浓的茶也完全压不住,那是相当的难喝,即使是用来煮味道非常重的泡面比如老坛酸菜牛肉面都能喝出汤的味道不对,更不用说用来炖我喜欢喝的清汤排骨了。

造成这种情况的原因就是郑州市附近没有好的水源,而往南走一点,到河南省南部,信阳那边,有南湾水库和博山水库等作为水源,那边的自来水质量就要比郑州高的多,烧开了喝也没啥异味,泡一壶毛尖什么的,也是美得很。

水源地的不同造成了城市居民用水质量的差异,所以说不同地方的自来水,其实质量也会有相当大的差异,那再往远一点说,西欧很多国家,包括美国,市政供水包括街头的公共用水,都是可以达到直饮标准的,经常可以看到有街头的小孩子打开水龙头就畅饮,而在我国,这是万万不敢的。

好在目前很多地方自来水质不佳的情况已经得到了解决或者有所改善,比如众所周知的“南水北调”工程,就是把湖北丹江口水库的水运输到北京去作为自来水的水源,郑州市也是其中的一个受益城市,不过据我所知,目前郑州市的自来水,丹江口水源的水也没有完全覆盖,比如楼主这里自来水依然不是丹江口水,而丹江口水的水费,也要比普通的自来水贵,然而我愿意花钱去用好水啊,可惜暂时还用不到。

需要指出引起注意的是,不管是好水源还是坏水源,我国的自来水还都远远未达到“直饮水”的标准,一个是水处理方式制约着,再一个就是在输水管道中的再污染,打开水龙头跑出的自来水里面,很有可能含有寄生虫卵或者各种有害物质,把它静置澄清然后加热持续沸腾是有效杀灭细菌和寄生虫的手段,不过开水中还有残留的细菌和微生物的尸体。加热过程中水垢凝结也能去除多余而有害的物质。

管道残留的重金属、可能的细菌超标、二次供水、人为破坏以及某些你不一定知道的潜在污染源,这些才是不容忽视的隐患。

所以,自来水请一定烧开再饮用,也最好不要用自来水洗水果蔬菜

3️⃣、安装净水器有必要吗?

有必要,是非常有必要!

喝瓶装水是最安全的也是最直接的方案。但是瓶装水的成本太高。即使是1.5L的农夫山泉,一瓶按照3元来算,每家每日用水12L,也就是8瓶,24元,每月720元,每年8640元。

而且呢,如果洗菜和刷碗都用到的话,那就不止12L了,至少要翻几倍。

所以,瓶装水虽然好,但不是每个家庭都能用得起,而且,这么多的水储备,需要占据的空间哪里来,也是一个问题。

桶装水稍微廉价一些,但是呢,有二次污染的危险。

净水类的文章站内也有挺多,小到百十元的碧然德滤水壶,大到全屋过滤净水系统,这个完全是看预算的,预算足够的话,最好把淋浴器也装个净水器,尤其是用恒温系统的淋浴器,这样不但能让皮肤得到更好的呵护,而且还能延长恒温组件和喷头花洒的使用寿命。

我的建议是最低限度也要装个厨下净水器,出水用于平时洗瓜果蔬菜和烧水煮饭。如果没有洗碗机的话,也可用于洗碗。净水壶虽然方便,但是出水量毕竟太慢太小,一则无法用于洗菜,二则TDS还是偏高,更重要的是二次污染隐患更高一些。

另外,最好配备一只小米水质检测笔之类, 随时监测水质,及时更换滤芯,保持最佳的出水状态。

4️⃣、长期喝RO水,对人体有害吗?

目前有些人认为,RO水纯净度太高,没有各种矿物质元素,长期饮用的话,会导致人体微量元素缺失,从而损害健康。

那么RO水到底能不能喝呢?首先我们要了解下,水对人的意义。

水是生命之源,是组成我们所在的地球的最重要的物质之一,地球的70%是海洋、河流和湖泊,没有水的存在就不会产生生命。

而同时水也是组成我们人体最重要的元素之一,在人体构成中大概占62%以上,如果你觉得这还不算多,那么下面的数据更能体现水对人类的重要性,在不同的时期体内的含水量也是不同的,在胎儿时期高达90%,而婴儿时期则是80%以上,当我们成为成年人,仍然会占据60-70%的比例,而当我们垂垂老矣,水的含量会降到60%以下。

是不是发现了什么?而现代医学已经证明:“人的老化是细胞逐渐干燥的过程”。由此可见,水对人的重要性。

人体中水份含量最高的器官是眼球,高达99%,即使是最硬的骨头,也有22%的含水量。

水有什么功效?

当我问出这个问题,很多人第一反应大概是:“维持生命呗,解渴”。

确实,除了这个最重要的作用,其实还有一些比较有趣的作用平时我们不会注意到。

1、溶解和净化,新陈代谢的媒介

我们摄入水份之后,它会转化成我们体液和血液的一部分,水具有溶解性,能把营养物质通过体液和血液的循环,供给我们身体中每一个细胞,与此同时,把身体内产生的有害物质通过流汗、排泄等途径带出体外,净化我们的身体。

人体在整个生命的新陈代谢过程,都是靠水作为媒介进行传送。从这个角度出发,我们需要先保证体内水的干净、无毒。

2、保持体温

这是从两方面去起作用的,大家知道,人类其实是一种非常脆弱的动物,体温保持恒定在36-37之间才算健康,低于35度会有危险,而高于37.5度则变成发烧。

那么大家有没有想过,为何我们人类能存活在地球这个零下40度到零上40度为主的世界里?

当然,御寒的服装是一方面,茹毛饮血的时代,原始人们可没有服装,但一样活过来并且进化着,最大的因素就是水,水是一种比热容非常高的物质,也就是说要吸收或者放出更多的热量才能使它的温度发生变化,在这个特性为基础上,人的体温在外界温度变化的时候,能保持相对的恒定,然后再通过流汗等途径来调节体温,比如外界温度过高的时候,比如夏季,我们流汗,汗水蒸发吸收我们皮肤的热量来降温,当我们自身发烧的时候,流汗也是最有效缓解病情的途径。

3、镇静和安眠

人在受惊或者情绪激动紧张的时候,大脑是充血状态,这时候如果能喝一杯水,有助于让让情绪镇定,心情平复。

而失眠的时候,这种镇静效果就有助于尽快入睡。

再来听听反对者的声音,RO水中没有矿物质元素,不能提供人体所需养分等等。事实是这样吗?首先,人体中矿物质因素的来源主要是日常饮食中(比如蔬菜、水果、肉类、豆制品等)来摄取,不用担心营养不够的问题。

其次,如果为了保留水中部分矿物质元素而没有清楚重金属或其他对人体有害物质的话,那么进入人体的水质是不干净的,长时间积累会对人体带来潜在的危害,反倒是极为不利的。

综上所述,RO水更是不健康的水这个说法不成立。

5️⃣、开箱和细节展示

352净水器家用直饮无罐大通量1000G厨下过滤纯水机RO反渗透净水器 触控版3999元京东去购买

讲真,选择这款,被颜值所吸引也是一个很大的因素,下面我们就来开箱看看它的外观和设计有什么独到之处吧。

包装箱很大,黑白灰配色,明亮简洁,很有小米的风格。

此外,352虽然听起来名字搓了点,但是LOGO的图案设计还是非常赞的。

上面有产品标签。和之前净水器最大的区别,就是带有“辅热”功能。当进水温度低于20度的时候,自动开启。

这也是吸引我的卖点之一。

想想看,如果是在寒冷的冬季和早春,想接一杯水来喝,流出来的直接是适饮的温水而不是10度以下的冰水,这感觉还是蛮惬意的吧?

我觉得这个功能非常不错,设计以人为本的最佳体现。

询问了下客服,这个功能可以把原水的温度提升5-10度,不至于冰冷刺口。

打开,看到一个信封,保修卡什么都装在里面。

以前看到人写开箱晒单,居然夸赞减震泡沫质量好,不掉屑,我还发笑,想这有什么好夸的呢?直到有几次开箱,泡沫碎渣乱飞,害我打扫了好久,才感觉到确实值得夸一下。。。

毕竟包装设计是否美观、是否合理,是否环保,是否便捷用户打开收纳,都是属于商品设计的一部分,直接影响到用户体验,也希望更多的商家能关注到这方面。

总之,352这款的减震泡沫,质量很好,一丝不掉,所以这里我也夸一下。

抽开泡沫,就是净水器的主体和部件了。简约清爽。

先把机器主体搬出来。

第一次在大件的家电上看到这种设计。。。。居然是用了一个非常厚实的塑料袋,把主机塞在里面,然后整个抽真空了?

瞬间让我感觉到很新奇。

本来觉得这么来是不是小题大做了,但后来想了下,在无菌车间里真空包装的话,可以杜绝在储存和运输过程中有可能受到的污染等情况,还是蛮不错的设计,以人为本的再次体现。

电源线有单独的纸盒封装,避免刮伤箱体。

箱体侧面,简洁素雅,磨砂材质,质感非常好。

前置面板,外有胶带,内有塑料膜保护。

去掉是这样的,颜值在线,线条流畅优美。

指示灯都在下部,分别是:

1、复合滤芯指示灯

2、RO反渗透滤芯指示灯

3、自动调温功能开关(上)和自动调温指示灯

4、Wi-Fi互联网开关和Wi-Fi指示灯

让我再次惊讶的是,它这个前置防尘盖板,居然是磁吸式设计,在净水器领域里是有点高大上的。从“352”LOGO处持握盖板,轻轻一抬就能打开去掉,需要装回的时候靠近就自动吸附了。

去掉盖板之后,就露出了两个滤芯插槽。下方标有序号1和2。

值得一提的是,相对于上一代400-600G的净水器普遍使用3根甚至更多滤芯,352此款只使用了两枚滤芯,减少了操作和更换的麻烦程度。

同时,采用的是侧面把滤芯抽出的更换形式,也就是说,在更换滤芯的时候,不用拆开外壳,甚至都不用移动机器,把防尘面板取下,然后把滤芯一拧,一抽,即可搞定。

这大概是目前市面上更换滤芯最便捷的净水器了,对操作和使用非常友好,又是一项以人为本的设计体现。

回想起楼主之前的净水机,要更换滤芯的话,要把机器整个拉出来,然后放倒,再把滤芯卸下来,十几公斤重的机器,在橱柜下方,蹲着操作还真是蛮累的,而且连接着那么多管线,一个挪动不当就可能拉扯到,有一定的安全隐患。

看看滤芯插槽的内部结构:

1、前置复合滤芯。

2、RO反渗透滤芯。

至于内部结构为何这样设计,一插一拧就搞定,楼主觉得很高科技,楼主看不懂,也不敢问。其实就算知道了又能干嘛呢?作为普通消费者,用着舒服、方便才是硬道理。

不但简约,而且安全不渗漏。想起以前的净水机在底部要加装一个蓄水盒,里面放一个漏水传感器,明显在防渗漏方面不太自信。

而在防尘盖板的内侧,也没有浪费,直接贴上了“滤芯安装及更换操作指南”,正好在更换滤芯的时候,可以很方便的拿起来照本宣科。

也省去了临时去找说明书的繁琐。

最下面还有352京东旗舰店和天猫店的二维码,扫码可以进去购买滤芯,比较贴心了。

看起来是非常简单的,这大概是目前最简单最方便的净水器滤芯更换操作了。

无论从哪个角度来看,都很“顺眼”,机器呈献一种独特而精致的美感,简约而大气。即使是底部的垫脚部分,也一丝不苟。

不得不赞叹这个设计,原来是出自日本著名的设计大师村田智明。

2005年在米兰家具展发表成立设计品牌METAPHYS,同年担任Microsoft Xbox 360的设计顾问,2007年推出hono,获日本样式赏、红点设计大奖(Red Dot Award)、优秀设计奖(Good Design Award)等奖项;并获JIDAMUSEUM COLLECTION收藏。

METAPHYS其他获得Good Design Award 的作品包括kion负离子生成器、picture草原风景框、uzu吸尘器、celtis棋盘游戏、escargot胶带切割器、factory草原风景框、susuki芦苇灯等。

2007 年METAPHYS获100% DESIGN TOKYO 的100% DESIGN PREMIO 大奖。

2010年村田智明先生更获得韩国釜山设计奖&亚洲设计师大奖。

再来看看滤芯,同样是塑料膜严密包覆。

上面标有序号和说明。

RO滤芯,总净水量可以达到7200L

三级复合滤芯,净水量可以达到4800L

内置有RFID芯片,这里用的是100%的美国陶氏RO膜,可追溯源头,品质保证,用起来很放心。

再来看看配件部分。

水龙头细节做工。

三通球阀。

信封内的安装回执、保修卡和说明书。

6️⃣、安装环节

出于对安装师傅的尊重,整个安装流程并没有拍照。

不过讲真,也没啥可拍的。因为流程实在是太快了,包括拆除原来的净水器,打扫卫生,装上新的净水器,开始调试,在20分钟内就完成了。

在机器签收后一天,就收到了安装师傅主动打来电话,询问何时方便安装,约定时间之后准时上门,服务还是很好的。

途中我比较好奇的问师傅,安装过这款净水器吗?是新款哦。师傅说这款安装起来太简单了,而且体型纤细小巧,对橱柜空间要求很低。

上个装好的图。确实,想想上一款净水器,是差一点点就装不上的,还是顶着水槽底部,装在了侧边的位置。

而这款352的,单就高度来说,离水槽还有好大位置,体积要小很多。而且最为关键的是,更换滤芯很方便。

可以看得出安装师傅的走线不错,简单有序。

和厨余处理器一对比,就显得更是小巧了, 余下的空间可以放一些杂物。

7️⃣、使用感受

如果说最大的,最直观的感受,那就在于出水量的大幅度提升上。

片头也说过了,以前经常是因为不耐烦等水,而直接用了TDS很高的自来水去煮面、洗菜之类,其实日积月累之下都是不健康的。

而352给我带来的最直接的感受,就是近乎原来2倍的出水速度,以至于我一开始完全不适应,原来不够接半锅水的时间,现在一转眼就满锅了。

2.6L/min的出水速度,对我来说就是使用的最佳体验,没法再棒了,尤其是对于我这种惜时如金的人来说。

现在可以很快速的接水,同时水龙头的流量也足够用来清洗蔬果,甚至用来洗手洗脸。正在用1L/min左右小流量净水器的应该明白,那个水流,洗菜都累,更别说洗手了,冲半天感觉不干净。

第二个直观的体验,就是经过了几天的使用,滤芯达到稳定状态之后,过滤出水的品质也达到了稳定状态。

比如楼主自来水TDS高达480的情况下。

开水龙头之后的前10秒,TDS在20左右。

而10秒之后,就会降到10以下。

目前最低是到5左右,当然了,这是目前市面上主流RO净水器都力求做到的。

第三条直观体验,就是水龙头颜值更高。同时在出水的过程中,会亮起蓝色环形的指示灯,其实这是一个滤芯状态提醒灯,到开始闪烁的时候就是提醒你该更换滤芯了。

然而水和蓝色非常搭配,每次接水的时候看到蓝光亮起,也会莫名好心情。

8️⃣、总结

优点:

1、1000G大通量,目前接水速度最快,极大的节约用户的时间。尤其是对于等待焦虑症的人,简直是不能再赞。

2、目前最方便的滤芯更换设计。

3、辅热功能,即使是严寒的冬季,也能直接喝到不冰牙的水,很体贴。

4、纯废比目前业界最高水平,可达到4:1,助力环保,减少浪费。

5、100%美国陶氏RO膜。

6、造型美观,材质和细节均为上乘,符合优良生活品质。

7、体积小巧,节省空间。

缺点:

暂时还没发现。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”