2019-06-15 19:15:22 65点赞 261收藏 58评论

我相信很多值友对于“是否有必要买个电动升降桌”存有疑虑,好像一年前我也在纠结这个问题。

正好自己这张升降桌已经使用了一年多(2018年四月入手,迄今1年又2个月),也想聊聊这个话题。

目前我书房的使用的是:乐歌E3升降桌+AOC U2790PQU显示器 ×2。

三千多的成本组一个双4K分辨率的32:9的显示器,比带鱼还带鱼。

实际可用面积和三星49英寸的C49HG90DMC的带鱼屏是一样的,只不过分辨率提高到了7880×2160,是前者的4倍,刷新率不如前者,但是胜在便宜,用来多窗口搞笑了办公还可以。

可能会不少值友想知道桌子的结构,这篇也加入了安装的流程。

如果安装说明书丢了,或者后期要更换更好的桌板,也可以对着这篇流程安装起来。

懒癌发作,图片都是去年4月拍的懒癌发作,图片都是去年4月拍的

一年时间换来的一点感受:

电动升降桌挺好用(这里和品牌没什么关系没,前提是质量可靠),就像很久以前我们不觉得办公椅有加气柱的必要,但普及后受益的人有很多。

1.在我认为每个人身体数据和个人习惯都是不同的,但统一的办公设备参数会最大限度接近平均值。

而电动升降桌是目前“坐姿专属舒适度”中比较核心的一环。其它包括:座椅可调节气杆、显示器升价支架、键盘撑脚等,

理论上,不论你是上身长、腿长、脖子长还是手臂长,这几个可调节部件最终能呈现给你一个专属的舒适度。

2.可调节高度使得成年人和学龄儿童共用一张桌子成为可能,并且不同的高度可以适应用户不同的年龄阶段。

3.升起桌子,用户切换到站姿办公确实有助于注意力的集中,但还是不建议久站,二者互相交替会更加合理一些。

选购

2017年下半年大学寝室室友开了一家小微公司,租了一间写字楼,送个红包好像也太矬了,关键是我也不知道送多少合适啊。

等办公区基本装修完后我问了一下还缺什么,回答我的果然是:没什么缺的。求助了一下宁波的剁友,建议我送一套办公椅吧,淘宝扫了一圈最后选中了这张桌子。

大件我真的很少回购,升降桌算个例外。

实地体验了一下感觉还不错,但还是觉得1.4米的桌板长度满足不了我未来的需求。

咨询客服说面板可以更换,至少可以支持到2米,于是又给自己书房添了一张升降桌,不过这是后话。

最近搬到新家后也开始选购新桌板,我的目标是2.1米的桌板,可以容纳我和朋友并排开黑:

现在新款桌板加入了QI无线充电模块,反正我买的时候是没的,只能安慰自己早买早享受了,换掉也不心疼。

款式的选购:

一开始我觉得E1便宜,那就E1吧,差价大概在1K左右。后来心里想着:好歹也是送人的。想着万一以后赵总变成赵董了,那我岂不是亏大了。

所以买了当时乐歌最高的型号,E3,不过现在已经有了E4款,简单看了一下承重有提高,具体有什么区别我也不清楚,自行分辨。

除了常规的方形桌板外,还有弧形桌板,感觉贴合度会更好,尽管我当初还是选了方形的,可能因为我比较直吧。使用一年后,谈谈电动升降桌是否值得买:乐歌E3以及一些骚操作

桌板和桌腿可选的颜色:

另外升降桌有搭配显示器支架的套餐,我自己是没研究过,感兴趣的可以算一下价格,比单买应该要划算些。

安装流程:

默契我赵总,快递一到就自顾自地收拾起了办公区:

▼腾出来留给升降桌的专属空间:

▼ E3升降桌的快递箱有两个,门板和升降桌腿是分开的,一定程度上减少运输中损坏的可能:

▼给这个升降桌腿划重点,分量简直重到怀疑人生:

▼桌腿的每一个配件都有单独的塑料袋包裹,避免运输磨损:

▼电动升降桌的主配件一览(桌板在另一个快物流包括里):

事实上桌板是可以任意更换的,按照这个E3的规格,骨架可以延伸到2米长度,桌板边缘会各有一些延伸,因此将桌板更换到2.1米~2.2米是没有难度的。

2.1米长度的桌子可以放49英寸32:9的显示器真的很轻松,计算了一下,升级到27寸三联屏也是无压力。

▼电动升降桌一个主要的卖点的可以按键调节高度,相比传统手摇式升降和结构调节式升降无疑要方便很多。

以后者为例,谁愿意调节一个档位还要把桌面上的东西全都卸下来的,太反智了。

▼下图中黑色的为乐歌E3的按键操控台:

▼位于升降桌腿顶部的电机

下图中黑色的为电源变电器:

▼三节收缩的桌腿:

▼ 我记得买的时候好像没说用了XXX级钢板,现在回看商品详情的时候多了这样一段。嗯???我亏了?

▼供电接口为6pin,就是你们经常插显卡上的那种供电口:

▼ 桌腿的黑色垫脚拧出来的行程比较长,通过调节四枚垫脚,可以在不平整的地面将桌面调平:

▼ 说明书:已经被我不止丢哪儿去了,这也是写这篇原创的一大动力:

▼Step1 将电动升降桌腿插入底座:

▼ Step2:每只桌腿拧紧四枚螺丝:

▼ 将两只桌腿立起,准备安装E3的横梁:

▼ 乐歌E3的横梁可以调节长度,结合铁片具有置物功能:

▼ 此处的置物格可以放置显示器电源、升降桌电源、以及笔记本电源。

安装好横梁的E3,此时为横梁的最短状态:

▼ 置物格的空间比想象中要大一些,前后留了空间方便走线:

▼ Step3 两个电机分别带6pin的供电接口,需要链接到电源上:

▼ Step4安装上角铁,用来连接原装桌板:

▼ 横梁最长可以拉到1.8米,两边各自延伸10cm就可以安装2米的桌板,如果板材厚厚实或者牢固,可以适当加长:

▼ 如下图:这种设计避免了线材拖拉的问题:

▼ 乐歌E3的线材长度非常可观,详情见下图:就算办公位置距离插座比较远,这种长度也能满足多数需求:

▼ 将横梁拉长到和桌板自带孔位相适应的长度,拧紧底部的螺丝:

▼ 此时安装还未完成,在桌板完成安装后,我们还需要安装一个控制台:

▼ 装上控制台:安装完成:

使用体验:

因为使用了升降桌腿,四周取消了遮挡板,因此看起来会单薄一点:

▼ 乐歌E3的控制台有上下键、高度数值显示、3档记忆功能和久坐提醒。

▼ 在使用的初期我们可以上下调节最适合的高度(包括坐姿和站姿,或者一家三口的对应高度)

▼ “1,2,3”不同的数字对应一组记忆高度,譬如我要从坐姿高度(1)切换到站姿高度(3),这时候只要按下3,人可以走开去倒一杯水,回来时桌子已经自动升到记忆的高度。

▼ 在采用坐姿办公时,升降桌并不起眼,但其实坐姿高度也是经过调节的,相比清一色的70cm,会更加贴合每个人的使用习惯。

坐姿办公1坐姿办公1

▼ 站姿办公解决了一个困扰我很久的难题:那就是脚什么放。

坐下时我每隔几分钟就要换一个腿姿,站起来后就不存在选择题了:怎么舒服怎么站

站姿办公1站姿办公1

▼ 其实升降桌搭配笔记本并不是理想中的办公桌终极形态。

升降桌可以解决手臂到桌面的高度适配,显示器和人眼的角度,需要显示器支架或者笔记本升降台来辅助:

坐姿办公2坐姿办公2

▼ 站姿办公给我留下的深刻印象是:注意力集中很多。

而且我经常会给自己立下短期的目标,做好XXX就坐下休息,算是一种非常方便的正向激励:

▼ 另外在感觉自己坐姿快要坐瘫的时候,切换到站姿确实有提神的感觉,保持良好的站姿,脊柱要伸直,调动的肌群也更多:

站姿办公3站姿办公3

站姿办公4站姿办公4

▼ 解锁站姿办公以后就可以使用EVA中 碇源堂 的** 姿势了:

站姿办公5站姿办公5

碇源堂了解一下碇源堂了解一下

▼ 这里要说的是,同样是用升降桌进行站姿办公,不同的高度带来的感觉完全不同:

下边是妹子认为适合浏览文档的高度

站姿办公6 适合浏览文档站姿办公6 适合浏览文档

▼ 下图是妹子认为适合键盘打字的站姿高度,打字和滑鼠有各自的舒适高度,每个人的情况不同,这一块就自己琢磨吧:

站姿办公7站姿办公7

▼ 有一种说法是大臂和桌面呈100°~130°会比较适合打字,但还是具体情况具体分析。

最后又下单了一张到自己的书房:

桌板的规格是1.4米×0.7米,0.7米的宽度换来的体验真的很不错,尤其是搭配第三方显示器支架时,能腾出很多空间,显示器和消费者会有一个更加合理的距离。

几种显示器规格的参照:

27英寸显示器×2

E3搭配两台27英寸显示器的效果(AOC U2790PQU 4K显示器),如果采用横评放置的话,应该是极限了

32英寸显示器:

也许从上图的视角看1.4米的长的桌板并不长,但其实是两个27英寸的显示器,真的太长了!

如果参照物是一台32英寸的显示器,你会发现1.4米的长度其实完全够用。32英寸显示器+一台E-ATX主机外还有充分的空间,正常的需求应该都满足。

23英寸显示器:

最后是一台我用了6.7年的AOC i2379VHE 净蓝光显示器,尺寸为23inch:

这个空间就真的很充足了,左右还可以放一对音响:

E3规格:

体验总结:

1.E3价格比我预算中的高一些,本来是想买E1的,但是觉得功能没E3完善,最后还是选了E3送人。亲自体验过并不后悔,毕竟桌子能用很多年,和大家电一样,平摊下来也就没什么感觉了。

2.升降桌看起来感觉并不怎么奢华,电动升降机+桌板,结构比较简单。

3.使用中,噪音不大。另外桌面右侧放了50斤重的主机,但升降依旧做到了水平、均匀、平稳。

4.上下按键上升时会有阶段性的缓速设置,如果是预设高度,升降很顺畅。至于桌面的E1环保板材,我倒是没什么感觉,最近也打算换成2米长度的,满足我两连坐开黑的愿望。而且这东西吧,它总能解锁一些很有趣的姿势。使用一年后,谈谈电动升降桌是否值得买:乐歌E3以及一些骚操作

不足:

不足还是那句话,电动升降桌缺少点高级感和设计感。这种精简的风格放在办公区和书房还是挺合适的。

如果要看起来更加上档次一点,换一块超大的原木板材,靠着上边的纹路估计能提升不少**。

值吗?

我觉得还行,用了一年多并不后悔。

感谢阅读,下篇见~

附上部分链接:

E1比E3便宜不少,新出的E4没有关注过,感兴趣可以去了解。

乐歌(Loctek)站立式办公电动升降电脑桌学习桌现代简约家用写字书桌办公桌工作台 E3/1.4m弧形胡桃木色套装3999元京东去购买

前几天1788/台到手的显示器,AOC U2790PQU 4K,真心超值,主要空来办公,效率提升还是很明显的。如果要无拼缝,建议买34英寸或者49英寸的带鱼屏。

AOC U2790PQU 27英寸 4K高清 IPS广视角 微框 99% sRGB 商用办公节能 低蓝光不闪旋转升降PS4液晶显示器1788.9元京东去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!