音质给力,但体验仍需改进——BLUESOUND PULSE FLEX 2i智能无线音箱

2019-06-11 19:00:00 16点赞 50收藏 38评论

对于喜欢音乐的人来讲,桌面上必然会配备一样东西,那就是音响。虽然在音乐方面我只是小白一枚,但是在玩游戏或者码字时总是喜欢使用音响来播放一些自己喜欢的音乐,不过我平时使用的设备都是一些入门级别的,整体而言也就是听个响吧。

本次在大妈获得BLUESOUND PULSE FLEX 2i (蓝嗓子 脉动S号)智能无线音箱的众测,对我来说确实是一件非常激动的事情,因为它直接让我的播放设备得到了一次华丽的升级。

作为一款专业级别的桌面音箱,PULSE FLEX 2i最大的特点就是内置了BluOS高清音乐服务平台,可以利用多台设备轻松打造全宅音效,串流多达64个区域;支持蓝牙、无线连接、Airplay2等多种操作;支持U盘、本地NAS音乐播放,可以说是功能非常强大的一款设备。

不过由于产品本身国内本土化不足,所以有些功能在实际使用时的表现并不是特别理想,那么接下来就以我最近的实际体验来了解一些这款产品吧。

一、外观展示

关于本款音箱的品牌BLUESOUND我想对于音乐发烧友来讲肯定已经很熟悉了,这里就不在赘述了,不了解的值友们可以自行了解一下。接下来,直接从开箱展示来开始本次的众测报告吧。

▲首先外包装设计的挺简单的,在正面有一个品牌名称和产品型号名称,除此之外仅有一个Hi-Res认证标识,并没有过多的多余信息。

▲在包装盒的侧面可以看到有一个白色的贴纸,上面简单的罗列了本款音箱的一些具体信息,主打功能等,从这里可以对这款音箱做一个简单的了解。

▲从官方介绍可以看到这款音箱是由加拿大Lenbrook集团研发设计的,其实BLUESOUND正是此集团旗下的一个品牌。这款音箱在外观设计方面其实挺有自己的特点的,它摆脱了传统音箱方方正正的造型设计,而是采用了更为大气的异形设计,不仅在视觉方面能够人一种耳目一新的感觉,也带来了更为多样的摆放方式。

▲PULSE FLEX 2i除了支持传统的竖立摆放之外,还支持横向摆放、倾斜摆放、挂墙摆放等多种摆放方式,所以在使用场景方面也就为用户提供了更多的选择。这款音箱共有磨砂白、磨砂黑两种配色,我拿到的这款就是其中的磨砂黑,也是比较传统的音箱配色。

▲在用料方面,PULSE FLEX 2i的箱体采用了亲肤磨砂材质,所以为用户带来了非常舒适的手感,不过有一点不足的是这种材质太容易沾染灰尘了,需要经常进行清理。前面板则是采用了金属声学面罩,整体看起来不仅十分的美观而且更加的利于声音弥散。

▲在音箱机身的顶部是实体按键所在的区域,切歌、播放/暂停、音量调节等都可以在这里进行调节,使用起来挺方便的,不过数字键在触感上面我感觉稍有欠缺,按压下去手感并不是太理想。

▲在默认状态下这几个实体按键是开启了背光的,非常的方便晚上在暗黑环境下使用,值得一提的是如果在使用时不需要开启按键背光,在手机app里面是可以进行自定义设置的。

▲前文有提到PULSE FLEX 2i支持多种形态摆放,在使用时侧放也是我经常会使用到的一种摆放方式,在这种状态下机身的实体按键就变成了在箱体的侧面,这时我倒认为比竖放时操作起来更为方便一些,更加的顺手。

▲音箱的背部是各种拓展接口和电池仓的所在,从背部可以看到这款音箱除了一个电源插口之外还预留了一个电池的位置,只可惜标配里面是不包含电池的,如果想要将它变身为一款便携移动音箱的话是需要自行购买电池的。

▲如果观察仔细的话,就会发现其实在电池仓内还集成了一个挂架的接口,可以将PULSE FLEX 2i挂墙摆放,只不过配套的挂架也是需要自己单独购买的,标准配件并不包含。

▲PULSE FLEX 2i机身集成了丰富的拓展接口,光纤/AUX输入口、USB接口、网线接口、耳放接口等一应俱全,所以为机器带来了U盘/NAS音乐播放等多种实用功能。

但是在配件方面我只能用一个匮乏来形容,内含一本全是英文的说明书,然而对于我这个学渣来讲实在是难以理解,除此之外就是一根电源线了,官方所谓附赠的光纤和模拟复合接口转接头根本就没有,不知是不是出厂时给漏掉了。

二、使用体验

1.使用环境

▲其实对BLUESOUND这个品牌了解的话都会知道这个品牌的音箱产品有一个很大的特色,那就是旗下的产品支持多房间无线串流系统,当然本次体验的PULSE FLEX 2i也不例外。不过本次众测产品仅包含PULSE FLEX 2i这一款产品,所以也就无法体验到传说中的全宅音效了。

▲因为并没有自行购买电池、挂架等配件及其他型号的音箱产品,所以本次众测我仅对PULSE FLEX 2i这一款音箱的功能做了体验,平时使用时基本都是摆放在书桌上的显示器旁边,连接方式是蓝牙与AUX结合的方式,蓝牙主要是连接手机、平板等移动设备听歌、看视频用,而连接台式电脑则是使用的有线模式,在连接方面还是挺方便的。

▲使用蓝牙连接时除了会搭配手机、平板,偶尔还有连接笔记本电脑使用,不过我因为没有购买电池所以在使用场景方面还是有一定的限制的,如果单独购买一块电池的话将音箱变身为移动便携的再搭配笔记本使用,那体验感将会更棒。

2.手机APP

为了更好的体验到PULSE FLEX 2i的全部功能,在首次使用时需要安装一个专用的软件——BluOS,这款软件提供了安卓、iOS、PC等多平台版本,本次体验这款音箱我是使用的iOS版本的,在App Store直接搜索下载即可。

▲首次打开APP需要将它与PULSE FLEX 2i进行绑定,简单几步操作就可以完成绑定,之后就可以通过APP对这款音箱进行自定义设置了,如音调控制、音乐服务、电台收听等都可以通过APP来实现。

▲每次打开APP之后会自动弹出来一个导航菜单,从这个页面可以直接选择需要进行的操作,如选择音乐、浏览线上电台、添加音乐服务等。在APP的众多功能里我认为音频设置是一个非常实用的功能,用户可以根据自己对于音乐的喜好来灵活调整音箱的高音模式、Bass、回放增益以及输出模式等多个选项,以此来获取最适合自己的音乐体验。

▲在APP内进过简单的几步设置可以将PULSE FLEX 2i变身为一个音乐闹钟,将自己自己喜欢的音乐或者电台设置为闹钟声音,愉快的开启每一天美好的生活,这也是我非常喜欢的一个功能,这可要比使用手机闹钟要有意思的多了。此外,在APP内还可以开启红外学习功能,可以使用家里的标准红外遥控器来进行控制,也是一个非常实用的功能。

▲BluOS APP内置了多个音乐服务平台,诸如Amazon music、Spotify、Qobuz等国外的音乐平台都可以实现连接,但是经过我的实际测试我认为在体验方面还有很大的不足,收听音乐经常会出现播放器错误的现象,我想这大概还是本土化不足造成的吧,所以多少有点水土不服。其实它要是能够内置国内的QQ音乐、喜马拉雅、虾米音乐等平台的话,在体验方面应该会有一个很大的提升,希望以后能够得到优化吧。

▲在APP内我感觉唯一一点比较本土化的就是可以搜索到国内各地的电台,就拿我所在的河南地区来讲,各个地市的交通电台、音乐电台等都可以搜索得到并进行收听播放,但是尴尬的是依然会遇到播放器出错这个问题,严重的影响了使用体验。

3.关于音质

▲作为一款专业级别的音箱产品,PULSE FLEX 2i搭载了一颗手机级的CPU处理器,即Cortex-A9芯片,内置了Linux操作系统,并具备了高达192kHz/32位发烧级DAC解码能力,采用了NRC房间声学补偿技术,使这款音箱更加的适合家居环境使用。从以上官方所给出的数据来看,在硬件方面PULSE FLEX 2i还是挺给力的,所以才能够呈现出非常出色的音质表现。

▲这一段时间我使用PULSE FLEX 2i基本是以蓝牙连接和U盘直放居多,使用iPhone Xr直接播放在线音乐或者观看视频,而使用U盘直播的话则是播放的本地存储的一些无损试音曲等,不管是哪种播放方式,这款音箱整体而言给我的第一感受是呈现出来的音质完全不像是这一个小箱子所表现出来的,因为它所表现出来的音质效果真的是特别的出色,不愧是一款专业级别的桌面音箱。

作为音乐小白一枚,其实音质对于我而言更加的类似于“玄学”,我所分享的也只是我个人的直观感受,请原谅我在这方面的词语匮乏,不过说实在的在音质方面这款音箱确实表现的不错,虽然在一些方面仍有欠缺,但是在解析能力、对于高中低频的人声、器乐等方面的变现还是很到位的,相对于一般的音箱产品还是具备了很大的优势的。

三、总结

通过这一段时间对PULSE FLEX 2i的实际体验,我认为它具备了非常个性的外观设计和出色的音质表现,尤其是支持蓝牙、无线连接、Airplay2等多种操作和支持U盘、本地NAS音乐播放对于我来说非常的实用。但是在APP和一些操作方面还是本土化不足,尤其是使用APP播放一些国外的音乐、电台时尤为明显,不过这也并不影响我认为它是一款很不错的桌面音箱,希望后续能够多做一些本土化的更新升级吧。

以上即是本次众测报告的全部内容,感谢大妈提供的宝贵机会!

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。