当前位置:
文章详情

2019-04-17 16:00:00 454点赞 5089收藏 148评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;想拍好照片?推荐看这里!关注#摄影实战技巧#话题,看看值友们分享的实用摄影技巧、相机使用攻略、照片后期心得。只要是你想要的摄影技巧,这里都能找到!即日起,参与调查即可加入值得买摄影微信社群,还有定期抽奖活动等着你。——点击报名

偷偷说一句,站内部分好文的头图挺丑的。有些头图因为尺寸有问题,都被拉变形了。今天我就来和大家分享一下如何用网页在线工具做一张头图,不会用PS也不怕~几分钟做一张好看的头图让你的文章更吸引人!

小编公司的电脑上没有PS,我的头图都是用网页在线工具做的,超级傻瓜,超级简单

部分往期头图↓

我常用的工具一个美图秀秀网页版,一个是稿定设计,都是在线网页,3秒抠图、基础编辑、加文字、堆素材都能实现,比PS简单太多。

今天的教程包括3部分:

1. 用1分钟套模板做一张头图(傻瓜作图法)

2. 3秒抠图(素材准备工作)

3. 如何把选好的背景、文字、图片素材堆在一起(进阶作图法)

美图秀秀网页版↓

稿定设计↓

1用1分钟套模板做一张头图

我先演示一下如何用稿定设计1分钟做一张头图。首先打开网页,可以看到有很多模板,选择新媒体配图—公众号首图,选一个喜欢的模板。

比如说我想写一篇和电子产品有关的文章,就可以选一个科技风的模板。

左右两边有工具栏,可以实现修改尺寸、编辑文字、修改颜色等功能,我站头图的尺寸是710*300,先把尺寸改好。

然后可以修改文字,双击就可以编辑,在右侧菜单栏可以修改字体、字号、颜色、排列方式,也可以新增文字。模版上的图片都是可以替换、修改的,不喜欢的可以删掉。

修改文字和图片示例↓

编辑图片还有个很赞的抠图功能,背景干净的话3秒就能抠出来,只要画两笔就可以。

简单来说就是选模板——改文字、图片——保存,非常粗暴,超简单。

23秒抠图

有一些图片素材想放在头图上,但是不想带背景,就需要把要用的部分抠出来。比如我放在文章开头和结尾的图,上面的路标、地图照相机、钱包,就都是抠出来的小素材,然后又堆上去的。

稿定设计有个简单到爆的抠图功能,只要在想保留的部分和想去掉的部分画上两笔,就能瞬间实现抠图。

画几笔就得到了一张透明背景的素材↓

保存格式选png,背景是透明的。

3如何把选好的背景、文字、图片素材堆在一起

稿定设计:

稿定设计可以把抠图、换背景、加文字、加图形一站式搞定,堆图片素材甚至不需要提前抠图,在添加图片的时候就可以直接抠。

美图秀秀:

我自己用美图秀秀比较顺手,常用功能是基础编辑、文字、饰品、涂鸦这几个。下面做个示例:

先选个喜欢的背景,裁剪成合适尺寸↓

我站头图尺寸是710*300

喜欢纯色背景可以用”新建画布“功能,直接设置尺寸和颜色↓

然后加上想要的文字↓

把其他想要的图片素材堆上去,具体方法是用饰品—导入饰品功能,把想要放在头图上的素材导入,调整一下位置就可以了。这个算是功能歪用吧哈哈哈,一般人我不告诉他。也可以用涂鸦中的形状和印章功能加点修饰。

成果示例↓

知识点总结:
1.两个在线傻瓜作图工具:美图秀秀网页版+稿定设计

2.快速套模板作图:稿定设计

3.我站头图尺寸:710*300

4.快速抠图:稿定设计

5.美图秀秀堆图片素材:饰品-导入饰品功能(不要背景可以先用稿定设计抠图)

去水印:

再分享一个小技巧,美图秀秀网页版的消除笔功能可以快速去水印,虽然不能做到特别精细,但日常用还是够了。

比如我想去掉@值行这个水印中的@符号,只要用消除笔点一下就可以去掉。

背景乱一点也可以↓

上面就是小编常用的作图方法,拆解开来看起来有好几步,实操起来无敌简单,套模板都不用考虑搭配的,直接改文字就ok了。

最后,我希望站内的好文(好物社区)头图质量能在我的努力下提升一丢丢3秒搞定抠图?1分钟做完头图?不用PS也能做出好看的封面图! 。

微信公众号也是同理,只要把尺寸改一下就行了。

访问美图秀秀戳这里

访问稿定设计戳这里

记得收藏、关注~

下面的图就是我用美图秀秀做的,还可以吧?↓