几十万装修的家,可能毁于这方“室外桃源”

前言:阳台就像喂进嘴里的肥肉,吃也不是吐也不是

阳台,就是这么一个神奇的存在。

装修之前你会憧憬它变成花园、茶室、书房、收纳间,成为城市一隅专属你的桃源仙境……

然而等到入住才之后发现,童话里都是骗人的,阳台的脏乱差甚至成为整个家“毁容”的罪魁祸首。

为什么呢?

因为你还没把这些事搞清楚~

1、封窗or不封窗

装修阳台,你先面临还不是装成什么样式,而是封窗or不封窗的问题~

所以,如果你对封窗or不封窗还不清楚或拿不定主意,可以了解一下它们的优缺点再做决定。

/封窗/

优缺点:能够遮挡风雨灰尘,延长阳台家具寿命、增加生活可使用面积,但无对开窗的条件,容易造成空气不流通、遮挡房屋光线和可视范围~

▲造物空间案例

tips:为了避免纠纷麻烦,封窗前最好先咨询一下小区物业,开发商是否允许阳台封窗再动工!

/不封窗/

优缺点:空气流通,光线明亮,观景方便,更富有情调,但风雨污尘乃至噪音长期无法隔绝,有影响生活的弊端~

几十万装修的家,可能毁于这方“室外桃源”

作为一个普通人来看(还是要有这个自觉的T▽T),综合条件,封窗显然更适合我们的普通生活,但如何把封窗阳台做的不普通,还是有得发挥。

2、阳台规划需求?

封窗后的阳台又要如何发挥?

此刻你就需要清楚自家阳台的形状大小和功能需求~

/形状大小/

一千个小区里虽然没有一千种的阳台,但不同的样式还是存在的,就国内常见的来说,大概可以分为五种。。。

Ps:蓝色代表窗户玻璃,无墙体

/功能规划/

搞清楚了自家阳台的实际条件后,就可以对号入座的进行实际操作。

当然,我们前提必须都是好用又好看~

1、洗衣

建议形状:一字型、L形

阳台改造为洗衣间或收纳间可谓如今最常见最实用的方式之一,而且两者结合更能作为节省空间的灵丹妙药~(小户型快来get)

▲造物空间案例

封了窗的阳台要打造为洗衣间,也需要做好防水防漏的准备,一般防水地面全做,墙面做到80cm~150cm左右即可。

其次需要设计好洗衣机摆放位置,确认排水进水管道,如果还要安装水槽则需多预留~

(普通阳台一般没有进水口,可以就近地面、墙面开槽安装进水水管,水管建议使用PPR20管)

Tips:阳台洗衣间可以安装一些备用的多功能地漏,可以避免排水问题导致的泡水事故~

2、收纳间

建议形状:一字型、L形、U形

收纳间一般建议在阳台的垂直两边,装置样式线条简洁的封闭式定制柜体,需要特别注意的是阳台改造的收纳间不宜放过多过重的物品。

Tips:一般阳台的荷载是每平米0.25吨

3、书房

建议形状:一字型、L形

把阳台打造为书房,大概率会需要一面墙体依托书柜等柜体,所以不建议完全没有墙体或异形的阳台做书房。

几十万装修的家,可能毁于这方“室外桃源”

Tips:如果你的阳台是上窗下墙的情况,也可以在平行墙面定制柜体,既能收纳又能做桌面摆放物品。

4、茶室

建议形状:L形、U形、异形、一字形

经造吾不负责调查,国内将阳台改造休闲娱乐区域,茶室的呼声可以排第一,毕竟爱喝茶看书休息的习惯传承了几千年。

想要把茶室做的好看又实用,能节约空间、能收纳、能凹造型的榻榻米是上选。

5、植物花园

建议形状:L形、U形、异形

改造阳台做花园是能找到最多参考案例的方式,足以证明生活在钢筋水泥地的大家对自然的向往~

▲点击查看造物空间案例

虽然花样多,但秉着好看实用的调性,小编在这里建议大家选择以下几种:

植物区+休息区:

看似摆放凌摆放植物与软装,可以很好营造置身一种植物花园般繁盛的感觉,但是对自身审美有一定要求,大家可以多参考参考同类型好看的摆放格局、软装、植物等~

tips:植物可以多采用大叶片的大型植物夹杂小型花类~

几十万装修的家,可能毁于这方“室外桃源”

如果还是觉得上面这种摆法有难度的话,可以试试搭置支架,规则的摆放,简单又能凸显空间感~

植物区+收纳区:

在阳台的架子、柜体上摆放一些垂坠或大叶片的植物,即隐隐约约遮盖了柜体,又能起到植物支架的作用,即能是收纳间又能是植物园~

——END——

整屋装修