分享我使用的全屋清洁用品

2019-04-17 19:37:26 45点赞 326收藏 26评论

创作立场声明:本文所有商品因清洁材质不同,清洁工具不同,清洁方法不同可能会导致不同清洁效果,本文所指结论仅在本人使用中所得出,不代表普遍情况。

总看到类似“有的人表面光鲜亮丽,背地里却xxxx”的句式,而我表面上没有一件稍好的衣服,背地里却经常在打扫卫生且一直拥有不了一个干净整洁的家。造成这样的原因除了自己的坏习惯外,可能还有瓷砖的材质,房间的温湿度环境,电器的使用频率等。就像别人每天拖一次地家里就干净了,而我需要每天趴在地上一块一块地擦瓷砖才能达到同样的效果。我当然希望借助高效的清洁用品,减少打扫难度,达到理想中的家,但经过这些年来的购买,得出了“只要我不停地擦几个小时,就没有弄不掉的污渍”的结论。

分享我使用的全屋清洁用品

但是“能用”和“好用”之外,还有诸如价格,特性,等因素影响着“要不要用”。比如曾买过29.9元3瓶的清洁剂,按照说明使用后整个房间弥漫着一种我在研究生化武器的味道。立马扔掉并毫不心疼浪费了这二三十块钱。

分享我使用的全屋清洁用品

除开这种用了感觉会中毒的产品外,剩余的按照功能来分仅有“清洁”和“除味”两类。我分享使用过程中的感受供大家参考,结论因本人使用的清洁工具,清洁物材质,认真程度等影响,并不能代表所有的人的情况。由于清洁用品的保质期都比较长,部分产品现在可能已经更换了包装,或者名字,但是功能都是相同的,按照关键字搜索仍能找到同款,因此不作特殊说明。

威猛先生

威猛先生拥有最多的原因仅仅是便宜,种类齐全并且经常在搞满减。这8款产品从名字上看其实就能感觉到没什么差别,而它们均价不超过20块我觉得也谈不上有定位的区分。实际使用起来最大的感受是舒心,舒心来自于它的便宜,看到脏的地方多喷几下也不会觉得心疼,并且基本都是双包装卖,用完还有补充装。

以下分别是地面清洁剂,厨房净油啫喱,5合1厨房重油污净,5合1浴室清洁剂,强效洁厕液,洁厕液,84除菌液,玻璃清洁剂。

分享我使用的全屋清洁用品

地面清洁剂的主要特点是“清洁”和“除菌”,并伴有“独特香氛”,导致我以为每次拖地时倒一瓶盖在水中,拖把就能清洁,除菌,散发香味,但实际可感受到的效果就是倒入水中有香味而已,就我仿古砖的材质来说,并没有减少清洁的难度,拖不干净的还是拖不干净,而除菌是需要使用原液擦拭,倒入水中稀释后应该就没有除菌的效果了。

分享我使用的全屋清洁用品

因此我认为地面清洁剂的作用是增加拖地的仪式感,一瓶清洁剂接近20块钱,每次一瓶盖,大概能用40瓶盖,一瓶盖大约5毛钱,每拖一次地用两三瓶盖,实际上还是能用蛮久的。

分享我使用的全屋清洁用品

厨房净油啫喱对比其他除油水液的特点着重强调的是更好附着于表面,比如喷抽油烟机时不容易像水一样滴下来。但是看到头顶全部油污,心情烦躁,一阵狂喷,还是会滴。对于燃气灶的表面,附近的瓷砖,还是属于简单有效的,有效当然是相对于5合1厨房重油污净。

分享我使用的全屋清洁用品

5合1厨房重油污净对于靠近燃气灶的油污个人感觉用起来比厨房净油啫喱费力,但是同属于售价不超过13块钱的产品,差价也就两三块钱,目前先将5合1厨房重油污净喷在瓷砖表面后再拖地,效果比什么都不用要好一些。

分享我使用的全屋清洁用品

两者都是青柠香,使用过程中都能闻到味道,属于轻微不刺鼻,但还是建议在通风环境中佩戴口罩使用。

分享我使用的全屋清洁用品

5合1浴室清洁剂最大的感受是味道明显,喷洒后想要逃离。介绍称轻松去除水垢,皂垢,我用在了浴室墙面去除水垢,感觉没啥用,用在地面的瓷砖后再拖地,效果比较明显。没有用在马桶,面盆等表面,可能是味道实在太明显,不想接触吧。

分享我使用的全屋清洁用品

强效洁厕液看名字就知道不是个可以碰的东西,倒入马桶后洁厕液会从绿色变成蓝色,表示清洁功效,实际使用中还没有等到它变成蓝色就会因为它熏人的味道想立马冲走。鸭嘴设计比普通瓶盖设计好的地方在于可以直接洒在马桶顶部的边缘,但是撒上去立马就掉下来了,从这方面来说,用带喷枪的清洁剂效果可能还更好一点。

分享我使用的全屋清洁用品

洁厕液对比强效洁厕液,主要成分的区别是强效的有颜料,普通的有增稠剂。

分享我使用的全屋清洁用品

洁厕液和84除菌液是我基本不会用的产品。买也只是抱着可能需要所以备着的心态。实际上过期很久了我也没打开过。当然84除菌液也可以用来漂白衣服,拖地时除菌等,但是本身已经有很多专门处理这些问题的用品,就基本没用这种强烈气味的东西了。

分享我使用的全屋清洁用品

玻璃清洁剂主要用于卫生间的玻璃隔断除水垢,皂垢,效果明显,用来在瓷砖上没什么效果。偶尔用来擦镜子,属于心理作用明显。擦窗户的话也喷不到外面那侧,只喷里面这侧不如不喷。

分享我使用的全屋清洁用品

威猛先生的产品总结起来在价格,作用上基本没有什么区别,关键字都是“除菌”“清洁”“香味”,只是部分产品的香味实在难以忍受。但是除了字面上的功能,是否可以延伸使用呢?比如多倒一点洁厕液到马桶,会不会清理到马桶管道?操作后发现,如果使用了洁厕液,不用马桶刷,无论放多久,只要一冲水,效果就跟没有倒过一样。所以如果再回购,我可能只会买厨房净油啫喱和玻璃清洁剂,厨房用啫喱,卫生间用玻璃,基本都能满足。

mistolin

mistolin是在觉得威猛先生不够高效的情况下购入的升级产品,分别是:不锈钢清洁剂,重油污清洁剂,水垢清洁剂,甲醛清除喷剂。

分享我使用的全屋清洁用品

不锈钢清洁剂主要针对的是厨房不锈钢表面的油渍和污垢,具体下来大概就是抽油烟机,锅,水槽,和墙壁上的不锈钢挂架。由于是液体,如果用于清洁花洒喷头会往下滴。

分享我使用的全屋清洁用品

拿来清洁锅的表面,在又擦又刮几十分钟的情况下,效果就这样吧。锅底无法做到刚买回来时的样子,锅体表面能刮干净,但并不排除是我花了时间,费了力气的原因。

分享我使用的全屋清洁用品

重油污清洁剂和不锈钢清洁剂的功能大概重合,都是由于厨房器具的油污清洁,但是不锈钢清洁剂大概45块钱,重油污清洁剂的价格是它的一半。从成分上看重合的却不多,可能这就是不锈钢清洁剂贵点的原因。

分享我使用的全屋清洁用品

同威猛先生的两款厨房油污清洁相比,它属于没有什么味道,也不容易附着的液体。因此用在头顶抽油烟机时,一次性喷太多会滴落下来,对于抽油烟机上的油点,燃气灶附近瓷砖上的油点,都不需要费太大的力气去擦,很好用。

分享我使用的全屋清洁用品

水垢清洁剂是为了清洁浴室墙壁上的瓷砖,价格大概36,我认为属于并不怎么好用而价格不算便宜又不想随便乱喷的产品。

分享我使用的全屋清洁用品

当时是为了搭配澳尔盾清洁涂层使用,但是瓷砖表面总有白色的粉末怎么擦都擦不干净,于是两个都放弃了。

分享我使用的全屋清洁用品

甲醛清除喷剂是我购买的最贵的mistolin产品,目的是为了清除柜子本身的味道,买了以后才发现使用方法里喷涂后需要通风环境,间隔3天后进行2次喷涂,柜门需要敞开,而液体的设计导致喷了以后直接就滴到地上了。因此我并没有按照说明持续使用,因此是否有效和值得购买,我没有结论。

分享我使用的全屋清洁用品

清洁用品除了外部表面使用的外还有一些清洁内部管道的用品。先前也买了一些粉末状的,倒入水槽口后再加入,粉末会变成泡沫膨胀,从而达到清洁管道壁的效果。使用后发现厨房水槽管道的L型弯口处下部分有变干净,但上部分没有改变。图片略微影响情绪就不放出来了。

分享我使用的全屋清洁用品

目前剩下这三款液体和固体的管道清洁。分别是:家耐优KANEYO管道疏通去污剂,小林制药马桶洗净丸3个装,小林制药排水管清洁丸20个装。

家耐优管道疏通去污剂没有特别注明不能在不锈钢表面之类的使用,于是我滴在了面盆下水口,地漏表面也没有刻意去擦,主要是溶解管道内的污垢和毛发,倒入半个小时后用水冲洗。

分享我使用的全屋清洁用品

1L的容量大概25块钱,按照说明每次至少用125ml,大概可以用8次,每次的成本3块多。由于是啫喱,沿着管道口缓慢注入倒也可以看到啫喱沿着管道壁流入,但是如果用在面盆,L型弯口的上部分同样无法清洁,用在地漏,地漏我可以拿个刷子刷,也没必要用专门的管道清洁剂。至于瓦解毛发之类的,几块钱的管道疏通剂同样可以瓦解,因此我认为这款并不是特别有必要购买。

分享我使用的全屋清洁用品

小林制药马桶洗净丸3个装大概25块钱,丢到马桶积水的底部会自动发泡,看得到的地方清洁效果不如用刷子好,看不到的内部管道我就不知道了。一块几块钱,我可能不会再购买了。

分享我使用的全屋清洁用品

小林制药排水管清洁丸20个装差不多也是25块钱,我主要用在小便池,和马桶洗净丸的效果应该差不多,只是更便宜一点。两个都是会发泡让你产生整个管道壁都会被清洁的错觉,这是普通液体的管道清洁剂做不到的地方,但正是由于需要用在积水的地方,因此厨房水槽和面盆的管道就无法使用了。

分享我使用的全屋清洁用品

还有一些特定物品的清洁剂,比如布艺的沙发地毯。这款大概76块钱,适合不易拆下来的布料清洁,如果是便宜的小地毯之类的可能直接用水会更好一点。它的用法是先用吸尘器吸灰,喷洒后用湿毛巾擦,如果没有擦干净就重复。优点是保质期有6年,有足够的时间来和自己和解买了这瓶清洁剂给自己添的堵。

分享我使用的全屋清洁用品

用于除胶印的清洁剂,不到10块钱,喷在胶印上等几分钟后刮,基本都可以刮干净,缺点就是气味太重,使用时需要通风口罩。

分享我使用的全屋清洁用品

用于除水泥的清洁剂,也是不到10块钱,喷在水泥上水泥会发泡,等几分钟用力擦就能擦掉。本来是车用的,后来拿来喷浴室地漏,还行。这款有没有效果也很容易看出来,有效直接就发泡,没效就没反应。

分享我使用的全屋清洁用品

用于擦不锈钢的清洁剂。也是液体,但是稍微有点粉末,显得更稠。用手涂抹在花洒,水龙头的表面不会轻易滴落,大概39块钱。使用后等待几分钟用抹布擦掉,由于不需要稀释直接涂抹,有可能擦一次无法擦干净,涂抹过多的话就有可能多擦几次。

分享我使用的全屋清洁用品

同mistolin的不锈钢清洁剂比起来更好掌握用量,并且用在垂直表面时不易滴落。不管是不锈钢装饰还是不锈钢水龙头,基本都能清除上面的灰,皂垢,水垢。因此对于不锈钢的清洁,这款可以作为唯一配备。

分享我使用的全屋清洁用品

澳尔盾的瓷砖涂层大概花了139,号称清洁后喷上去管用三年。一瓶清洁,一瓶保护,我是不会再信这些了。

分享我使用的全屋清洁用品

Kret双制剂马桶清洁啫喱用起来蛮好看的,两管不同的颜色从一个口倒出来,味道不浓还算清新,但是接近40块钱的价格还是偏贵,毕竟还是要手动刷,否则没有什么效果。

分享我使用的全屋清洁用品

除味包括了被动除味和主动除味。被动除味就是把东西放在那里,不用再管。包括香薰和芳香剂等。

分享我使用的全屋清洁用品

Zara Home的白茉莉空气清新剂不是我想要的香味,最想要的野竹基本不打折,买一瓶放不了几个月还是觉得太贵了。把它放在卫生间里味道也不算明显,也有可能是我只插了两根的原因。

分享我使用的全屋清洁用品

芳香剂买过好几瓶,也用不了多久就空瓶了,每瓶大概20块,我鞋柜放一瓶,卫生间放两瓶,卧室放一瓶,整个房子放下来也不算便宜。

分享我使用的全屋清洁用品

如果使用更便宜的又担心有毒,贵一点的作用又不明显。用起来不能当装饰的话放在哪儿都觉得占地,所以不打算购买了。

分享我使用的全屋清洁用品

Febreze风倍清织物除菌消毒液一般不到20块一瓶,是否除菌就不说了,除味倒是真的。也有用法说吃完火锅后喷衣服就没味了,但我没有试过。可能更适用于有宠物的家庭吧,喷喷床上用品和沙发,应该会好很多很多。

分享我使用的全屋清洁用品

小林制药的除臭凝胶,一个大概7块钱,用的时候挤在马桶壁上。反正每次都是要么挤的位置不冲水,几个周了都不见缩小,要么挤的位置太明显,没多久上面就有毛发之类的东西。略恶心。

分享我使用的全屋清洁用品

润友的一滴消臭大概10块钱,滴入下水口能管一两天。香味属于有点闷,反正不管一次性滴多少进去,持续的时间都不长,虽然有效,但每天滴也很烦。

分享我使用的全屋清洁用品

小林制药的消臭元大概19块钱,瓶身手感好于润友的,味道不浓,但是对于这种除臭的东西,如果闻不到它们自身的味道,也就不能确定是因为使用它而没有了臭味,因为臭味并不是24小时持续存在,也只是阵臭啊。

分享我使用的全屋清洁用品

最后就买了有品的德尔玛自动喷香机,机器69.9,芳香瓶三瓶39.9,线下的小米之家目前没有看到有售。它每隔20分钟自动喷一次,每次喷的声音就像什么东西掉下来了一样,味道跟小时候那种大罐的空气清新剂差不多,并且没有其他味道可以选。一瓶官方预计能用20天,但不纠结这个了,因为放在卫生间用了以后确实没有难闻的味道,我希望是它喷出来的味道盖住了臭味的原因,毕竟我还剩下那么多瓶呐。

兔の力 管道疏通剂 500g

Mr Muscle 威猛先生 管道疏通剂

Mr Muscle 威猛先生 管道疏通剂

Mootaa 膜太 管道疏通剂强力溶解 600ml

Mootaa 膜太 管道疏通剂强力溶解 600ml

Home Aegis 家安 马桶管道疏通剂厨房厕所下水道抑菌除臭剂强力清洁堵塞600g*3

Mootaa 膜太 管道疏通剂

Mootaa 膜太 管道疏通剂

SUPERB 超威 vewin 威王 500g 液体管道疏通剂厨房地漏疏通液去味除菌

Baldauren 500g管道疏通剂强力溶解厨房油污堵塞沫厕所檬马桶地漏溶解剂速通

强力管道疏通剂300g 不通包退

强力管道疏通剂300g 不通包退

vilosi 管道疏通剂 500ml

vilosi 管道疏通剂 500ml

老管家 管道疏通剂1.1L厨房下水道厕所强力溶解除臭去异味管道通

Limn 亮净 管道疏通剂厨房下水道卫生间洗脸台地漏厨房水池清洁剂 500ml*4

雅彩洁下水道清洁除异味卫生间马桶地漏强力溶解除臭

雅彩洁下水道清洁除异味卫生间马桶地漏强力溶解除臭

MISTOLIN下水道疏通剂管道疏通剂强力溶解厨房油污马桶疏通管道除臭剂

vewin 威王 强力管道疏通剂

vewin 威王 强力管道疏通剂

• 看完没有任何购买欲了…… [龇牙] 解毒良药

• 拔草拔的好凶。

• 这是一篇拔草文,看完都不想买了,哈哈

• 威猛先生最难用,刺鼻味道又大

• 哈哈完全拔草,威露士旗下的亮净系列不错,我妈妈是一个重度鼻炎患者表示味道很ok效果也很棒

• 我原来买各种,现在我都App下个单58到家

• 所以,啥都不好用?

• “就像别人每天拖一次地家里就干净了,而我需要每天趴在地上一块一块地擦瓷砖才能达到同样的效果。”也是真的爱干净了... [小眼睛]

• 我是个懒人,我真的很服气那种天天能趴在地上抠瓷砖缝做清洁的人。我希望我家里也有一个那么爱清洁并且不嫌弃我邋遢的人 [尴尬]

不可能的,这种人必然是嫌弃自己…… [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 好用的,一般味道确实不好闻,带手套操作

• 威猛的洁厕液也有啫喱的 非常好用 就是有点味道

• 有些毒气不难闻,但难闻的刺激气味都带毒

• 试试氧净和晶杰

• 那个织物除味消毒的,我一般都买花王的,味道不错,特别适合在吃了火锅、烧烤之类后,喷在衣服上除味,特别好用,必备!

• 比每周来我家做清洁的大妈厉害十倍不止啊……要是能从每种产品的化学成分和功能以及与污渍的反应方面来详细分析一下就好了,毕竟每个地方的污渍都是不一样的,比如厨房主要是油污,厕所是尿渍,客厅阳台是灰尘,玻璃上的附着物与玻璃的结合界面是怎样……哎哎我是不是太过分

• 推荐一个泰国无火熏香,便宜好用,phutawan

• mistolin去油污的非常好用,推荐购买。

• 全屋都是化学品 [大囧]

• 所以,还是请个阿姨吧

• 目前在用小林制药的马桶开花🌼凝胶,我觉得很好啊,气味很好闻,不冲