基于ProXmoX VE的虚拟化家庭服务器(篇四)—利用模板创建linux虚拟机

2019-04-19 00:10:00 15点赞 141收藏 35评论

前几篇我们讲了这么如何安装pve以及软路由等虚拟机,今天我们来讲一下如何使用模板来创建一个linux虚拟机。

1. 下载linux模板

我们找到local存储或者我们上次添加的OS目录

点开后他应该会包含有容器模板选项,如下图

我们选择内容

点击模板

模板模板

这里我们选择ubuntu-18.10

ubuntu-18.10ubuntu-18.10

点击下载
由于下载服务器在国外,出国可以获得更好的下载速度(人不出国网出国)

下载中下载中

下载完成下载完成

这时候可以建linux虚拟机了

2. 创建虚拟机

点击创建CT

创建CT创建CT

设置主机名和root密码,注意去掉无特权容器的勾(如果要使用nfs的话)然后下一步

设置主机名和root密码设置主机名和root密码

选择模板,下一步

选择模板选择模板

设置磁盘大小,下一步

设置硬盘大小设置硬盘大小

设置cpu数量(其实就是使用的cpu资源比例)

设置CPU设置CPU

设置内存大小,我设置到2g

设置内存设置内存

设置网络,注意桥接的接口,注意ip,默认静态,需要手动设置,或者使用dhcp获取

配置网络配置网络

设置dns,建议在主机设置dns后使用默认设置

设置DNS设置DNS

确认配置,完成

确认配置确认配置

显示ok表示创建成功

创建成功创建成功

如果要使用nfs挂载到这里打开,否则死活挂载不了

打开NFS挂载开关打开NFS挂载开关

然后就可以启动了
由于使用的是半虚拟化,加载的是proxmox宿主机的内核,启动速度超快,占用资源也非常小。
下篇我们讲一下如何使用ubuntu虚拟机编译原版openwrt固件

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 请问lxc里能装jellyfin转码吗

不知道,没试过

lxc应该没有现成的jellyfin模板,建议使用omvinpve在pve上安装omv后在omv中使用docker创建jellyfin,dsm都省了。

• 用LXC容器装的LINUX好像装不了docker?

是的,lxc容器自身就是一个类似docker的东西

要装docker得用lxd,lxc不行的。

• 老哥知道怎么用PVE批量开虚拟机么 [喜极而泣] [喜极而泣]

批量开一样的虚拟机么??看看官方文档吧 好像可以用bash命令批量做,具体我没弄过

我康康去T﹏T [哭泣] [哭泣]

• A大,又来麻烦你了,最近小区停电,pve系统没有正常关闭,再次开机后报了failure reading sector 0×100b90 from hd0 ,然后就是grup rescue_ 后面让你输指令,这个我实在不会啊,能否帮助一下?麻烦A大!

引导坏了,用安装盘修复试一下,我记得引导里有恢复模式,可以搜索linux的引导修复教程

下班测试一下,这样看来pve系统在意外断电上还是存在风险啊,不知道有没有ups可以接入的教程,这个系统还是适合对Linux 熟悉的人员使用

• 老师,创建好了Ubuntu,有桌面吗?通过IP不能访问对吗?

没有桌面,用ssh连接

• 用模板创建的和自己下iso创建的会一样吗? 模板建出来的性能会不会更好?

模板创建的是lxc容器,是一种类似于docker的技术,但又有区别,相当于利用pve自身的内核搭建的linux环境,性能相较于ios创建的更好,占用更低

lxc是容器,iso创的是虚拟机,中间还有一层硬件虚拟化。性能上虚拟机还多一个guest os在消耗着资源。如果不用windows,使用lxc或者docker之类的容器即可。性能损耗可以忽略不计。

• 请问用模板创建的ubuntu虚拟机怎么开启ssh登录?我用终端始终提示拒绝访问

百度 linux ssh

• 谢谢大佬分享

• 。。。好硬核

• 高端高端,家里玩这么高端

• 又更新了,点赞收藏。

• 楼主,请问能不能写一篇UPS供电时,PVE自动关机的设置教程,很需要这个呀 [大妈三宝]

• 有没有装过osx?