在那些闪亮的日子里幸福着,又不是多难的事儿

2019-04-18 14:50:26 2点赞 1收藏 2评论

01.

《天堂电影院》里有句名言:如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界。世界上的风景,千差万别,各有千秋。但熟悉的地方没有风景,如果长久地待在同一个地方,便会对周围的风景视而不见,而自己便会被禁锢在自己的小世界里,沉溺其中不能自拔。

四十年前,台湾女子Echo,乘飞机经由加纳利群岛来到阿雍,她在这里结婚、生活、交朋友、旅行,用“三毛”的笔名写作,给华人世界带来“撒哈拉的故事”。

所以,旅行便成为开拓视野、体验人生的重要渠道。在旅行的过程中,不但会观看到与自己世界不同的风景,更能找到曾经迷失于世界的自我。

台北作家张西用了30天,围绕台湾走了1000公里,每到一个地方,都会在一户人家寄宿一晚,于是,她敲开30扇门,和30个陌生人相遇。这些小房东们,有的执着,有的任性,有的天真,有的痴情,他们的生活各有不同,但每个人都在努力。

张西把这些所见所闻记录下来,写成了这本《愿你喜欢被岁月修改的自己》。这是一种生活感悟,它与物质与角色无关,却与觉知与灵性有关。同样的日子,一类人看到的尽是遗憾,但另一类人看到的却满是收获;同样的世界,一类人看到的尽是困扰,但另一类人看到的却全然安宁。人的一生,都是一个自觉与不自觉的修心修静过程,张西试图在人心浮躁的社会环境下传递一种从容的哲学思考与人生态度,并借此修得一个拿得起放得下、真诚坦荡、离苦得乐、安祥平和的内心世界。

02.

有人说:人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。在这个陌生的地方,想要发现能够引起共鸣的风景和情感,就要抓住那些稍纵即逝的感动。虽然旅行路上舟车劳顿,但是能够在这短短的时间内体会到另一番风味、另一种人生,也算是人生幸事。

张西做到了。在这短短的30天里,她经历了30种不同的人生。有从小被家暴但勇敢积极的女孩,有对初恋念念不忘的寿司店老板,有特别喜欢她作品的小粉丝,有与男友分手后辞职疗伤的大龄女青年,有对世界呐喊的平凡而简单的男生。他们的故事,让张西“再一次明白了爱情的脆弱,同时看见了爱情的伟大。”

世界是多姿多彩的,风情万种的,但同时也是相似的,同样的情感、同样的人情世故会在不同的地方一一上演。旅途中所能遇到的每个人、每件事都藏有一种启示,如同一杯苦咖啡,只有细细地品味,方能咂摸出其中的滋味。

张西正是以这种心态,怀着开放的思想和开放的心胸,观看、欣赏、记录,并试着融入其中,聆听他们的故事,也做自我的反思和思考,最终完成人和目的地的对话和交流。在付出时间和体力的同时,完成了生活的交换。

03.

我们都一样。

有时,我们向往着另一处远方。譬如遍植茵陈的北风,譬如雨水比尘世更为幽深的江南,譬如只为故人吟咏的歌谣。

阅读世界的方式之一,是成为自己的旁观者。学着站在一个适宜的距离注释生活,专注于其中,却不深陷。允许自己只与自我相处,生命的真实,就是面对自己的真实。

就像《我们一起看雪吧》里面的小房东,从小住在外婆家,小心翼翼地长大,连爸爸妈妈为什么要离婚都不敢问。但这并不妨碍她有简单的笑容和平静的心绪;就像《不伤心约会》里的男孩子,接管了家里的民宿事业,与异地恋的女友爱得用力,女友却得了进行肾衰竭,他立即收拾行李赶去陪伴女友,始终不离不弃。

或许是时光太细而指缝太宽,匆匆溜走的时间缝隙里,自己和别人,都在悄无声息地接受生命的洗礼。生活中总有一些瞬间定格的场景,在你的脑海中挥之不去,也许让你感动,或者有些心疼,有时又因为感到无力而略有些微微的心酸。

青春呼啸,某个人照亮你这一路明朗的成长岁月,陪伴你所有明媚、艰涩的时光。然而,生命中总会遇见未曾预期的烟火。就像教室的后座,音像店的老唱片,说不定在哪一天就被调换了位置改变了模样。在以后的许多年里,你是否还记得当初的小小承诺?还有没有那么一个人,让你看到她笑,会轻扬唇角,看到她皱眉,欲以身代劳?

04.

一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。无论是旅行还是人生,其中的挫折和痛苦都是成长中不可或缺的经验,以不同的心态看待,便会得到不同的答案。在张西的字里行间里,我们能够感受到那种洒脱和乐观,在旅行中遇到的每件事、每个挫折,她都能以潇洒的心境予以解读,体现出了磊落的胸怀和乐观向上的人生态度。

与其说《愿你喜欢被岁月修改的自己》是张西离家旅行留下的印记,更不如说这是张西精神世界的历练。在每一处旅行的角落,都留下了她对这个世界的深刻认知和对生命的真切体会。打开这本书,便仿佛打开了一扇通往精神世界的大门。

不论是她看城市还是看人,抑或对不同地域文化的看法,她秉承的第一要素还是带着自己特有的态度看人,看各行各业的人,看日常生活中的人,所以,她笔下的内容就有了生命的重量。

灵魂的出口在哪里?每一个人系挂的地方不同罢了。但人们总是试图把它放在神秘的所在,好让自己看不见它,因为并不是任何人都能坦然与它面对。张西用文字抛出的那条细线挽住了飞动的灵魂,把它存放在自己想放的地方,于是,我们看见了一扇打开的灵魂窗口。

旅行的意义,莫过于此。