【值日声】看厌了明星德不配位的天价片酬,这次真正的才华也终于价值千万!

2019-04-20 17:30:00 120点赞 231收藏 145评论

4月18日,“第13届作家榜”压轴的主榜单发布,刘慈欣以1800万的版税收入首次荣登榜首!

作家榜创始人、大星文化董事长吴怀尧说:“这是作家榜创立13年来,科幻小说作家夺冠首次夺冠,具有里程碑意义,这代表着一种理性主义、创新力、现代性,与积极的未来观。

今年春节档,由刘慈欣原著改编的《流浪地球》电影票房收入达到了46亿元,是中国目前票房最高的科幻电影。或许很多人都会联想到,这两者之间有很大关系。但是《三体》的责编、《科幻世界杂志主编姚海军,却并不如此认为。

“事实上,《三体》三部曲,在完整出版十年后,其话题和销量热度,一直不降反升。读者范围早就超过了科幻圈,而且一直在拓展。”

姚海军还介绍,《三体》的影响力已经超出了华语世界。目前已经输出了十几个语种,在英国、美国、德国有好的市场表现,受到读者的高度关注。“这是华语科幻出版史上,很难见到的现象。”

2006年,《三体》第一部在《科幻世界》上连载。 “黑暗森林法则”、“宇宙社会学”等概念开始像暗号一样,出现在科幻读者的口中。奇异瑰丽的想象,深邃严肃的思考,恢弘的宇宙设定,让读者都惊叹该书的想象力和完整度,成为“现象级作品”。 2015年8月24日,《三体》英文版,在一片期待和欢呼声中,获得了雨果奖的最佳长篇奖。

近日,科幻舞台剧《三体II:黑暗森林》在上海首次演出,而原著作者刘慈欣也到了现场,有记者采访问他:“为什么不把《三体》系列的版权交给好莱坞制作拍摄?”

对此,刘慈欣回答:“好莱坞的商业大片要黑白分明,故事可以很复杂,但主题不能复杂。《三体》明显违背了这个原则,同时,好莱坞大片的价值观必须符合大众主流的价值观,《三体》系列也不是。《三体》的主题复杂,且并不是黑白分明,一句话很难说清楚,价值观也并不符合当下的主流价值观。所以,违反了这两个商业片规则,不是不能拍,但对于高成本大片来说,风险太高。”

从榜单上还可以看出,经典名家的号召力依然强势,经典好书持续走热。余华、贾平凹、莫言、冯骥才等作家,不出意外,均亮相榜单。

值得一提的是,在榜单上我们发现了一个熟悉的名字“郭敬明”。虽然已经久不出新作,但他的《悲伤逆流成河》等作品依然畅销,此次以260万的版税位列作家榜主榜第38名。

这次榜单上,版税收入过千万的共有六位作家。虽然这个榜上的数字,与明星动辄上亿的年收入之间差距仍然很大。但这依然代表着一种良好的趋势——真正的才华被市场认可、越来越值钱。这也能激励作家们产出更优秀的作品,我们作为读者,也能阅读到更多佳作。

【互动方式】

参与讨论:你对这些上榜作者有什么印象深刻的作品吗?