贴身运动教练佳明Forerunner45智能运动手表,助你时刻保持良好状态

2019-08-05 11:00:00 7点赞 17收藏 8评论

现代都市工作、生活压力大,随着健康意识的觉醒,运动健身成为被越来越多的人认可和接受的最为健康的减压方式之一。在这样的背景下,近年运动健身领域智能穿戴设备层出不穷,其中手表、手环最为常见,用户基础也最为广泛。而智能运动手表因功能更为强大,所以得到了众多进阶甚至专业运动人士的青睐。提到智能运动手表,就无法忽视佳明的存在,作为智能运动手表领域的领军品牌,近期又推出了全新的入门级GPS智能运动手表——佳明Forerunner45。佳明Forerunner45具体表现如何,带来了哪些变化和提升,我们一起来看看。

外观及细节设计

包装上,佳明Forerunner45延续着佳明传统的风格,简洁的银灰色包装下产品外观十分突出。

本次收到的佳明Forerunner45为黑色款,表盘直径42mm。佳明也是非常贴心的考虑女性用户的需求,同时推出了同系列的Forerunner45s,表盘直径39mm,配色为偏女性化白色和紫色。

佳明Forerunner45支持中英两种系统语言,英文不过关的情况下,还是选中文实在。

虽然Forerunner45表盘直达到42mm,但屏幕尺寸却仅有1.04英寸,貌似有悖于现在数码产品大屏的趋势,但是细想一下,作为专业的GPS智能运动手表,相比较炫酷的大屏而言,强悍的续航能力对运动达人们来说更为重要,所以相对较小的屏幕尺寸和屏幕的大黑边应该也是一种不得已的妥协。

作为佳明"老"用户,对于佳明Forerunner45最突出的感受就是比之前用的佳明vívoactive 3更专业,更轻量化,36g的重量戴在手腕上几乎感觉不到它的存在。而且佳明Forerunner45也采用了左三右二实体按键形式,操作上更为快速、直接。

左侧三颗按键功能分别是背光、上、下选择,右侧两颗按键功能分别为确认和返回,功能划分清晰明确,按键间距足够大,不会发生误触情况。

另外一点突出差别就是,佳明Forerunner45的表带采用了不可放平设计,佩戴上更加符合人体工学,但是不戴的时候就放置就略有不便了。

硅胶材质的表带亲肤舒适,金属卡扣延续了佳明一贯的出色品质,做工、质感都非常出色。

硅胶表单上数量极多且较为密集的限位孔,保证了超大的可调节范围,确保完美适配不同手腕直径的用户。

表带外侧采用了斜条纹理设计,使得硅胶材质表带也不易粘粘污渍。

表盘背部分别是光电心率模块,磁吸式充电口。

整体设计上,佳明Forerunner45给我最突出的印象就是轻量化,更专业,细节设计和做工方面延续了佳明一贯的高水准,虽然屏幕尺寸略小,但是考虑到续航因素,也不是不能接受。

功能介绍

因为之前使用过佳明产品,所以佳明Connect App的绑定过程更加简单,App端识别出新设备后,输入6位PIN码即可完成连接绑定。

设置完成后,佳明Forerunner45就可以正常使用了,但是这样的表盘是不是有点单调?

不用担心,虽然佳明智能运动手表以专业见长,但是也并未忽略用户的个性化需求。表盘方面,不但可以对预设的表盘进行配色的更改。

还可以通过佳明Connect IQ App自行下载更多的表盘样式,无论是更为专业、数据化的风格,还是偏时尚的风格,亦或是呆萌可爱的风格,Connect IQ中均有涵盖,总有一款适合你。但是问题有两点,一是表盘下载功能并未集成于佳明Connect,多一个应用略有不便,二是设备对个别表盘兼容性不好,安装后会出现重启的情况,建议佳明做进一步完善。

操作上,除了各按键的基本功能外,背光按键长按可以呼出快捷菜单,快速开启秒表、闹钟、勿扰模式、按键锁定等功能。

短按下键则可以快速查询包括心率、步数、消息、健康状态在内的查询各种检测数据。

佳明Forerunner45可以快速检测用户健康状态,包括实时心率、压力情况及身体电量,其中身体电量数据在运动或疲劳状态下是消耗的,较为放松的状态会补充,还是很有参考价值的。通过这些数据我们可以及时调整自身状态,劳逸结合,避免持续处于亏电状态影响健康。

作为以运动检测见长GPS智能运动手表,不但预设了基础较为广泛的步行、跑步、骑行等常见运动,还可以通过佳明Connect APP添加更多运动类型,如椭圆机、瑜伽等。虽然监测项目种已经涵盖了目前比较流行的运动项目,但我觉加入一些主流的球类运动才能称得上丰富。

不局限于运动检测数据和身体状态数据,佳明Forerunner45还预设有天气预报等小工具,户外运动及时了解天气情况也是很有必要的。

实际体验

虽然佳明Forerunner45 1.04英寸的屏幕不算大,但是即使在阳光强烈的夏日正午,其反显屏幕也具备相当好的可视效果,不用担心出现强光下看不清的问题。

这样闷热的夏天,对于我这样极其业余的选手而言,室外跑着实有点痛苦了,所以基本上都是每天中午在公司地下健身房跑步机热个身,就去练器械了。

如果只是室内用岂不是太白瞎了这块GPS智能运动手表了么,终究还是要把有限的生命投入到无限的室外运动中去。既然要进行室外运动,那么精准的跟踪定位是距离、速度等数据监测的重要基础之一。

Forerunner45支持GPS、GPS+GLONASS、GPS+GALILEO三种导航定位模式的,可以根据需要和实际情况灵活选择,充分保证精准的定位。

基于强大的导航能力及多种导航模式,佳明Forerunner45的搜星速度也是蛮快的,正常情况下,十来秒就可以完成搜星工作。

而且结合之前的佳明vívoactive 3的使用经验,建议手表与App及时同步数据,如果长时间不同步数据的话,也会对搜星速度造成影响。

运动监测过程中,佳明Forerunner45可以提供最大三栏数据显示,图中数据分别是距离、时间和即时速度,运动过程中出于安全考虑是不会去拍照片的,所以速度为0。

在实际使用过程中也可以根据习惯和需求,更改数据显示形式及数据显示内容,以便及时查看自己最为关注的运动数据。我个人而言,还是倾向于多维度的数据显示,保证可视效果的同时,可以及时观察运动表现或身体情况。

根据不同运动类型,划分不同的统计间隔,跑步项目每1km计一圈,而骑行则每5km计一圈,达到相应统计间隔后手表会发出振动及声音提示,即使处于激烈的运动中不看屏幕,也能了解运动情况。

另外,作为运动手表防水能力是必须的,佳明Forerunner45支持5ATM级防水,无论是运动中的汗水,还是运动中偶遇大雨侵袭,都不用担心(图中就是刚被大雨淋过的状态……)。

对于表的日常清洁,也是可以直接到水龙头下冲洗的,还是非常省心的。

佳明之所以被广大运动爱好者认可,也得益于其强大的数据统计分析能力,佳明Connect可以对运动情况进行不同形式的详细统计分析,既有全面的数据,又有具体的图表,对于发现问题,改进运动表现还是非常有帮助的。

此外,不但可以对数据进行单项图标显示,还可以进行数据的叠加显示,更加清晰直观,便于分析、总结问题,进而有针对性的进行改善。

运动轨迹也分为较为直观的地图视图和较为真实的卫星视图。

如果觉得在手表端进行功能设置还是略麻烦的话,可以在App端设置后同步到手表端。此外,即使更换了新的佳明设备,也能导入之前设备的运动数据,充分保证了数据的延续性,而佳明也可以依据用户的庞大历史数据,给出更加有针对性的训练指导。

其他功能的话,针对不同能力水平的用户,佳明提供了不同等级的教练计划,对于新手而言,可以在佳明的指导下更为科学快速的提升运动水平和运动能力。

安全功能上,佳明还提供了事故检测功能,在检测到事故时,通过短信、邮件通知紧急联系人。这个功能属于不要期望能用上,一旦用上就是救命的那种,很有必要,但是我觉得短信和邮件通知方式的及时性还是有欠缺,建议短信邮件通知之后,通过自动语音呼叫方式进一步提醒紧急联系人。

最后再说说大家比较关心的续航,充好电后,除一天受暴雨影响,一周内四天骑行,GPS开启总时间4.5小时左右,到周六早上还剩余20%电量,所以佳明Forerunner45宣传中的智能模式7天,GPS开启11小时的续航能力应该是没有问题的。

写在最后

佳明Forerunner45作为一款入门级专业GPS智能运动手表,在性能上延续了佳明一贯的丰富功能、精准监测及详实的数据统计分析,续航能力基本能满足普通用户的需求,而且在设计上更加专业化、轻量化,佩戴体验有明显提升的基础上,加入了科学的身体情况监测,以帮助我们更好地调整并保持良好的身体状态。当然,没有完美的产品,佳明Forerunner45也存在一些需要改进之处,诸如为了续航妥协的屏幕尺寸、表盘的兼容性、可监测运动项目的丰富度等方面。

综合看来,佳明Forerunner45的整理表现还是令人满意的,不失为入门级专业智能运动手表的好选择,如果你也想借助智能穿戴设备来有针对性的改善运动体验,保持良好的身体状态,那么,佳明Forerunner45了解一下?

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表

GARMIN 佳明 Fenix 3 HR 多功能GPS户外腕表 中文蓝宝石DLC版

GARMIN 佳明 Forerunner235 英文版 光电心率GPS运动手表

Garmin 佳明 Fenix3飞耐时3 中文版 多功能GPS户外腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 235 Lite 光学心率GPS运动腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动心率表 标准版

1980元起

GARMIN 佳明 fenix 5S Plus 户外心率表 海沫蓝

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 运动心率表

1980元起

GARMIN 佳明 instinct系列 户外多功能心率表

GARMIN 佳明 instinct系列 户外多功能心率表

2080元起

GARMIN 佳明 010-10997-07 心率监测器

GARMIN 佳明 010-10997-07 心率监测器

GARMIN 佳明 Forerunner 645 Music 运动心率表

GARMIN 佳明 Fenix3 钛合金蓝宝石英文版 GPS运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动心率表 支付版

GARMIN 佳明 Forerunner 235 光学心率GPS运动腕表 橘黑色

GARMIN 佳明 vivoactive3 t 光电心率GPS 运动手表