评车场No74:第一篇只有两个轮子的评车场,聊聊KTM 390 Duke

2019-05-21 19:05:00 216点赞 276收藏 317评论

本来,这篇评车场里出现的应该是台光阳小踏板。当时抱着日常家里附近代个步的想法,在各个牌子里挑便宜又皮实的小踏板。然而,体内躁动的灵魂在“不如加价上xx”的蛊惑下,预算一路飞涨,最终齐平了银行余额。在确认了三十遍我的存款就这么多了之后,这台橙色的KTM 390 Duke运到了我家门口。

到家第一天,立刻去加满油到家第一天,立刻去加满油

先说结论:为了两个橙色的轮子清空了自己的银行账户,后悔么?

真香!

这台车让我躁动的灵魂有了发挥的空间。出去浪一时爽,一直浪一直爽。但浪完回来,回到初心,以家里附近代步为目的来看,或许小踏板更好?

一、静态部分

外观

第一次看到KTM 390 Duke车头照片的时候,我觉得它挺丑。现在实车看习惯了,还是有点丑。问题主要出在那个头灯。头灯基本就是摩托车的前脸,而390的前脸,像一只伤心的甲虫。

如果甲虫会伤心难过,那就长这样如果甲虫会伤心难过,那就长这样

除了头灯的部分其实还挺不错,特别是把它和直接竞品宝马G 310 R放一起互相比较的时候。宝马那瘦小的身躯和前后连体式座椅,总感觉停地铁站门口随时会有陌生人坐上来让你带他回家。

好,那就买KTM了。

我的腿那是相当的短,所以对我来说最重要的完全不是动力,而是座高。KTM 390 Duke的座高830mm,什么概念呢?差不多就是这样:

当车身垂直于地面的时候,双脚无法着地当车身垂直于地面的时候,双脚无法着地

虽然从腿来看,我身高应该在一米五左右,但我实际身高其实高达1米72点5。所以网上那个评测里说超过一米七的人开这车双脚前脚掌都能舒适着地的编辑,我想对你说声羡慕:“腿长真好!”

日常驾驶,这座高基本没问题。等红绿灯的时候时车斜一点,屁股多往一侧扭扭,单脚全脚掌撑地都办得到。

往后倒车就尴尬了。摩托车没倒档,倒车靠脚。但我腿短,能用来发力的面积只有双脚脚尖而已。哪怕是轻量化的390(注),也超过了300斤。要在狭窄的或是带坡度的地方前前后后挪个车就惨了。

巧不巧。我停车的地方,正好又斜又窄巧不巧。我停车的地方,正好又斜又窄

参数及配置

外观难看,座高劝退,停车练腿,而我还毅然决然地花光了自己的存款,不是因为我脑子有病,而是这车参数和配置实在是高啊!

宝马G 310 R和它指导价差不多,但宝马的排量小了60cc,动力小了11kW,前叉细了2mm,刹车碟小了20mm。同时,390有滑动离合,全彩仪表盘,电子油门,离合拉杆还可调节,这些宝马统统没有。

总结下来,凡是有点用的数字,宝马都比KTM小。当然这也不完全是坏事,比如宝马这车有8k+的现金优惠,落地价比KTM便宜多了。这个数字是越小越好的吧;并且最最关键的座高,也是宝马更矮更适合我。我无所谓动力大小,所以差点因为因为腿短买了宝马。但最终,因为外观,和KTM那些越级配置,让我忽略了我的腿,选择了390 Duke。

我差这8000块钱吗?我差的是这个全彩仪表盘!我差这8000块钱吗?我差的是这个全彩仪表盘!

加装与改装

摩托车总是需要点加装和改装的。所有摩托车品牌的官网都会推荐加装和改装件。但所有我加装或者改装的东西里,我个人觉得最有价值的东西并不在KTM官网上。下面这对贴片要了我400块,完美匹配390的油箱造型。贴在油箱两侧后,增加了摩擦力,使双腿夹油箱更轻松,帮助保持良好的骑车姿势。

我还换了原厂升级坐垫。但在提车前,我就让销售把坐垫换了。所以没法说新坐垫坐上去相对于原厂有什么提升。倒是新座椅周围一圈白色的缝线看着相当高级,所以至少是个改善心情的改件吧。

发动机护杠是买车送的,这种以防万一的东西装上总是没错的。网上提前看了下两种护杠颜色安装后的效果对比,抛弃橙色选择黑色,这样能让整个车的颜色更为协调。

最后,还加了个RAM的手机支架,这玩意儿贵爆了,400多块,性价比不高。貌似国内有低价仿品,但为了防止骑着骑着手机掉了,逆行回去捡手机,正品质量有保障,贵就贵点吧。另外,后来发现KTM原厂推荐德国的SP Connect,看上去相当高级,打算不吃不喝存一个月钱买一个试试看。

美国RAM支架 摩托车手机导航支架 哈雷宝马杜卡迪KTM通用 越野级手机固定 终身质保 6厘米标准套装418.5元京东去购买

未来,可能刹车和离合拉杆会换成更精致的,轮胎换更抓地的。就没什么可换的了。排气?原厂排气我觉得挺低调,足够好听。灯?原车的LED大灯亮度就已经完全足够了。

嗯,挺完美的一个车。

二、动态部分

动力

高中有次开朋友的国产单缸125,后座带着小伙伴,一档弹离合直接翘头翘翻了。这次经历使我牢记骑单缸车一定不能轻视它的头段动力,哪怕它只有125。

KTM 390 Duke也是单缸,而且373cc的实际排量几乎是125的三倍。我可不想把自己的车开翻掉,于是我提车后的头几十公里都开的非常小心。但立刻,我就发现这个车非同凡响。这么大排量一单缸车,怎么没什么力道?

不仅没力道,低转速的时候的行驶品质还很差。4000转以下,任何档位都感觉不太顺。一档3000转以内顿挫得相当厉害,车会“哒哒哒”地抗议。如果你无视这个抗议不降档,它随时闷油熄火。

过了段时间,不知道是因为车磨合了还是因为我掌握了要领,低转的行驶质感好了不少。一档低转顿挫少多了,4000转也变得顺滑了。而最重要的是,我发现6000转是个分水岭。6000转以下,这个车谈不上什么动力,只能说会走。而6000转以上,卧了个槽。

卧槽!卧槽!

KTM 390 Duke的动力全藏在后面了。过了6000转,车突然就拉着你的手撒丫子跑起来了。转速攀升得极快,动力也随着引吭高歌的引擎不断释放,让你血冲到脑子里去。你会不断地想把转速拉到红线,然后左脚一勾升档再来,再来。在这个过程中,最不爽的事情莫过于发现左脚勾不动了——已经6档到顶了。

虽然它只是个不到400cc的车,动力肯定没有公升上那种狂风骤雨排山倒海不讲道理的感受。但这种中毒或者上瘾的爽快感受倒是和公升车非常类似。

避震

KTM 390 Duke的前倒叉和后中置避震非常紧绷,任何坑洼都被处理得干净利落。在城市道路上驾驶,说得好听点呢就是避震干活效率很高,一瞬间便完成了它的工作。但事实是这避震好硬!

我不知道为何网上评测说“前叉支撑不够”。捏下前刹前叉的确会压缩,但什么车捏前刹的时候前叉不压缩呢?而且我往往会把前叉压缩当作一个可以完全捏死前刹的判断标志。

不过,毕竟我的技术有限。从我这种用不上车辆极限的凡夫俗子眼中来看,KTM这套避震前后平衡,弯中稳定。

喜欢!

坐姿

以前高中开CB400,会和各种开酷炫仿赛跑车的大佬们出去跑长途玩。出发前大佬们问我想不想试试他们的车,我兴奋地说好啊好啊。然后我们就堵在了出城的国道上。紧接而来的,便是酷炫跑车的战斗坐姿所带来的腰酸背疼。座位高,脚踏位置高,手把低,堵车不可能真的趴下去开,但腰也是绝对直不起来的。吸着高浓度尾气,望着前方绵延不绝的红色尾灯,非常绝望。

1个小时之后终于出了城,道路通畅了。大佬突然过来把车换回去了,留我一个人在后面苦命地追不上他们。

上面的故事让我买车时坚决不考虑任何仿赛跑车,只能是街车。没想到,KTM 390 Duke虽然是街车,但坐姿并不放松。座高和脚踏都不低,倒是手把挺低,让人坐在上面重心有些前倾,颇为战斗。虽然比仿赛跑车好了不少,但每次路程超过30km的话,腰还是会比较酸。

现在每次红绿灯,我都会直起腰来休息休息。这时候发现830mm的座高加上我超长的上半身,视线无敌高。如果你喜欢SUV的原因是想要更高更好的视野,觉得这样有安全感,那么买这台390,甚至KTM其他越野车款、本田非双或宝马水鸟之流,绝对更能满足你这个需求。

震动

KTM 390 Duke抖得厉害么?这么说吧,我每次骑390,整体感觉都还好。过了磨合期之后,只有在5挡5000转的时候,脚踏的抖动比较恼人。在5挡的时候我会刻意避开这个区间,要么保持在6000转(战斗状态),或是在4000转(巡航状态),行驶质感都挺不错。

但每次长距离驾驶390过后,去开自己四个轮子的小破车,会立刻觉得驾驶座成了家里的沙发,一切发动机的振动,路面的粗糙啊都几乎不存在了,非常安宁。不知道是我的屁股被震麻了,还是390避震太硬。

三、钱的部分

售价

这车指导价47800块人民币,一毛也不给我优惠,只是送了发动机护杠和首保,但只掏五万是开不走的。为了让车落地,我总共居然掏了62330。

计算过程:

(裸车价)47800 +(上牌费)3500 +(购置税)4000 +(凯励程)3030 +(保险)4000 = 62330

里面上牌费购置税和保险感觉都有水分可以压一压,不过当时自己冲动购物并没有和销售死磕。但是这个价格的参考价值还是有的,大概有这些项目才能把车开走。

凯励程是个高级版的盗抢险,以前我以为它是专做摩托车的,后来发现貌似汽车也有。车若是被偷了,凯励程会负责找回,找回失败直接赔车价+购置税。对我来说,买凯励程不仅是省了一把一两千块的靠谱大锁的钱,更是省了每次出门背这么一把巨重无比大锁的体力,每趟行程蹲下去解锁和上锁的过程。随身只要带车钥匙,一插就走,非常方便。这么来看,3030块两年相当划算。

油耗

这车373cc,也就是0.373L,你可以试着猜一下油耗应该是多少?

刚提车磨合期内,油耗基本在4.7L/100公里。而现在平均油耗4.3L/100公里。油箱总共13.5L,一箱油大概能开300公里左右。激烈驾驶的话,经常跑加油站也是必须的。

直接看数字,摩托车似乎比汽车耗油多了。毕竟一台发动机不到0.4升,重量只有150公斤的两轮,做出了接近小排量四轮汽车的油耗。

仔细想想,这么比不太公平。毕竟4.3升/百公里的油耗还包括了收获的快乐。而要想在四轮上获得差不多的快乐,得是一台性能车,而且得是激烈驾驶。这样比,合理多了。

保养

因为买车送了首保,所以现在还没付过保养钱。后续听说小保养8、9百,大保养上千,和我的小宝马保养价格差不多。

价格是差不多,但保养周期却比宝马频繁。除了首保是1000公里外,后面每7500公里就要做一次小保养,每15000公里做一次大保养。所以总体来说,里程一样的话,摩托车的养护比汽车贵。

摩托车真的不省钱。

牌照

我在上海浦东,所以较为便宜的沪C黄牌更加适合我。6万左右的行价也比前几年疯狂的价格合理了不少。不太可能会开摩托车去浦西,所以26万的沪A黄牌就算了。

牌照贵么?贵的,只是个沪C加上车就已经12万多了。但想想上海至少没有100%全面禁摩,还留了这么一个口子,也算是相当仁慈了。

小踏板就超级方便了。只要户口到位,上个沪C蓝牌,行驶范围比沪C黄牌大。而且沪C蓝牌几乎不要钱。

驾驶证

骑摩托车要增驾。上海一共四个可以增驾的驾校,价格应该都差不多。我去的金球,F照(轻便摩托车)1700,E照(摩托车)1900,D照(三轮摩托车)2000+。E以上就能骑黄牌摩托车了(F只能骑蓝牌轻便摩托车)。价格不贵,而且从报名到拿照其实挺快。

唯一令我震惊的是,我的同学们貌似都是骑着摩托车来考驾照的…

四、一点想法

出于**目的骑车参加了不少朋友聚会。结果**未成,大家都嘲笑我:你每次骑车,准备工作就得半小时。

上车前,先要穿上又重又闷的骑行服、戴上非常复杂的护膝、把手机架在手机支架上,还得用特制的橡皮带绑好、戴上头盔、最后戴手套。有时候脑子没转过来,先把手套戴上了就完了。戴着手套根本系不上头盔的双D扣,只好脱了手套重来。

每次这时候,就会想到小踏板。小踏板性能天花板不高,不需要穿那么整齐的护具。戴上头盔,跨上就能走,方便快捷。

小踏板还有一个巨大的优势,座垫掀起来有一个超大的储物空间。有点什么杂物,去超市买个东西啥的都可以放里面。而KTM 390 Duke这样的跨骑车,储物空间几乎为零。

所以,以“家里附近代个步”为目的来看,踏板车完美,性价比爆表。那为何KTM是不会后悔的选择呢?

因为只有在买扳手这样的工具时,才会考虑性价比。但扳手无法让你着迷。KTM 390 Duke这样的玩具会,会让你永远手痒想去骑。玩具是不需要考虑性价比的。它的竞品可能是宝马 G 310 R,也可能是劳力士绿水鬼或是哈苏X1D。喜欢就行,让你产生的冲动就是最大的购买理由。

小踏板就是个工具,不会让我手痒有随时想去骑的冲动。宝马G 310 R落选也是类似的理由:买宝马G 310 R唯一的理由是它更方便便捷。然而,如果我真的追求便捷,为何不买小踏板呢?

所以坐在办公椅上的你,有没有坐在摩托车鞍座上的冲动呢?

*注:有关轻量化,我想多说几句。

网上评测不少不停地强调390 Duke多么的轻量化,好像很轻的重量是这个车的最大亮点,就凭这,就值得赶紧给销售转账。

的确,当时我试驾的时候一跨上车,第一反应也是好轻。除了评测洗脑之外,我唯一亲自感受过的同排量参照物是活化石本田CB400,总重超过了200公斤。这样比,390 Duke轻得简直像是自行车。

从官网公布的重量数字来看,也的确能证明这点:干重149公斤,这数字看着相当惊艳。但只给干重数字,这就是KTM鸡贼的地方了。毕竟其他厂商给的都是整备质量或者两种重量都会标。我再给几组数字,供各位参考:

KTM 390 Duke 光是加满一箱油就超过9.6kg,还不知道KTM的干重包括不包括电池的重量KTM 390 Duke 光是加满一箱油就超过9.6kg,还不知道KTM的干重包括不包括电池的重量

KTM这个品牌注重轻量化我不怀疑,在那些中大排量车上KTM之轻有目共睹。但在中小排量上,级别所限,主打的就是便宜够用而不是追求极致。本来就不贵,再要去极致地轻量化实在不像是打算赚钱的举措。

当时看了网上评测以为390 Duke轻的不行,直到在地库里挪车挪得满身大汗才发现没那回事。所以,对于网上xjb乱吹的评测,我们要谨防这种新型网络诈骗,不轻信、不转账!而且,对于我们这些凡夫俗子来说,腿脚都不是电子秤,也没能力在赛道拼出最后一丝极限,这点重量,不重要。

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Honda PCX160踏板车摩托车 白 金款22990

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

20000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

• 上牌费说白了就是跑腿费,自己去也就200块

这的确是,懒是要付出代价的

有没有写错。上牌费要3500?钱是大风刮来的吗? [喜极而泣] [哭泣] 4S店汽车上牌费也就200。多画了个零吧?

• [喷血] 街车换跑车那段可太真实了,要你是大踏板估计一堆人全等着你换车骑。

哈哈哈,大踏板就太舒服了

这个KTM让我想到了当年刘天王代言的精通天马 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 本人在政府上班,最近天天骑车cbr300r,大家感觉我是怪物。

我们办公楼是禁摩区,也一直有台CBR300R停楼下,不知道谁的

不错啦,我单位停个摩托车都受歧视

• 小野驴~楼主这体型要把车压没了 [鬼脸]

正在减肥!

• 黄牌要是便宜了那摩托车不得满天飞啊
    我也好想买啊

黄C一万一张的话,感觉也不会摩托车满天飞。毕竟牌照总量就这么多了

我们这边主城区禁摩,连过户都不给过,要买只能上郊区买二手的手续,价格最低12万起步,警察叔叔也很照顾,一个月整一次,违规上路的,手续不全的,哪怕你停路边都给你拖走,理由是违规停车,影响市容,所以我们这玩摩托的都属于土豪一级的。

• 现RC车友:一直喜欢买车玩车卖车,到RC这儿竟然卡住了,真TM好玩!真舍不得卖!

肯定还是会忍不住往上走的哈哈

目前来看就算换那也应该是ktm了,690或790

• 好车,不知道啥时候出adv

已经测试好久了,估计会和小改款390 Duke一起发布吧

390做adv,排量有点小。发动机又是高转机,低扭duke差点意思

• RC390车主来赞
    “玩具是不需要考虑性价比的。它的竞品可能是宝马 G 310 R,也可能是劳力士绿水鬼或是哈苏X1D”说到我心里了
    PS大排大佬的闷骚操作笑尿了

RC390!很独特的外观设计,要不是被大佬坑了,可能就会买rc390了

亲准备升级么

• 前几年有次骑摩托车弯道减速不及时摔车了,趴地上半天没起来。至此虽然看你们骑车心里有毒,但再让我骑我是不敢的

之前骑车被公交车别过,摔得很惨。但后来看到车还是手痒,所以收了这么个小车玩一玩

半年前和你情况差不多 过弯速度略快 直接怼电线杆上了 车子前脸全废 自己撞断七根肋骨 在医院躺了一个月 家人一致反对我继续骑摩托车 我把车子换换壳又骑了 顺便说一句 我证照齐全 摔车时未酒驾 [害羞]

• 哎哟哟,小哥哥,不得了!!!厉害了👍

没你的车高级啊!

那你开走啊,赶紧的!

• 浦西踏板卵来顶一下大单缸。。。

蓝A现在也是老嘎地

想当年出了TZM,还出了一块蓝A,到现在都后悔 [喜极而泣]

• [惊喜] 壕的大玩具~

只能说。。。在摩托车里,这算是相当便宜的

• 油耗太吓人,直接解毒了

考虑花6W买这个玩具车的人,算你天天猛骑,一年骑1W公里,不到3000的油费,是怎么把你吓到的?

看你怎么骑了 [观察]

• 这代KTM头灯也就ADV那个一体的还好看,小车再去套那个元素看起来总是怪怪的哈哈哈,另外你没选橙色护杠绝对正确 [邪恶]

哈哈哈我还特意和销售强调了一万遍,生怕给我装了橙色的护杠。adv那个头灯式样其实我也不太能接受。。。我特别喜欢圆灯或者双圆灯

哈哈哈我觉得让我选ADV那个还算能接受,圆灯还是得复古车或者巡航好看,我现在天天上班路上能见一哈雷好像是继承者,那个三圆灯简直是勾魂 [脸红]

• DUCK这个单词超级有意思,为什么这么说,因为念什么的都有,“丢克“”大克“”杜克”。车不错,还有那个新出的250。都是单缸王者,就是价格和坐高让人纠结。目前我骑的是DJANGO。城里代步很方便。

姜戈是个不错的车,很有腔调

Duke变Duck 这就尴尬了 [苦恼]

• 外观配置都超级喜欢,希望我有钱买的时候它出双缸390

双缸390那就不是KTM了- -

可以中和一下买790 [龇牙]

• 请问上海4个可以增加摩托车驾照的地方?

嗯,我记得的是军体,金球,还有嘉定的一个,第四个不记得了

• 6n帮顶!!!!

大妈里的摩托车同好很多啊!

• 请问下楼主,金球驾校在哪上课考试?包括练习和考试,去几次能拿到证?

在吴宝路?虹桥机场南边一点点的地方。教练基本不管的,只是提供场地和车给你练而已。随便什么时候去过一次练过就行,全靠自觉和自学能力。基本体检完,一个月考试,考试完很快驾照就寄过来了。但是挂的人很多

谢谢,紫薯布丁

• 我46800的裸车,送了首保,现在750公里,在犹豫换不换排气,目前为止故障灯亮了3次然后一段时间后又一级灭了。

刚才发错了,是自己灭了

听说这个车毛病是很多的,我现在还没遇到过。群里说基本每台车发动机都漏油 [黑线]