台湾“半岛”一人行

2019-02-15 18:32:19 27点赞 149收藏 20评论

乘坐航班

去程:长荣航空BR711( 上海 浦东T2- 台北 桃园 T2)
返程:长荣航空BR722( 台北 桃园 T2- 上海 浦东T2)
座位在买好机票之后就在长荣航空官网上都选定了,我买的时候比较划算,来回1800+,之前看的时候都要2200+,所以果断下手,最主要的一点是我看中他们行李额30KG哦!不过长荣的服务真的是没话说的,空姐漂亮说话也温柔

这次去 台湾 主要以 台北 、 宜兰 、 台中 三地

注意事项

1、 台湾 属于言论自由的,讨论政治在他们那里很正常,但是作为我们这的不要参与不要说就好,免得引起不必要的麻烦
2、 台湾 人说话大多都是比较客气,礼貌用语比较多,所以我们这过去的如果嗓门比较大的也请放低音量, 台湾 人民都很热情,所以不用怕问他们些什么,他们都会非常愉快的告诉你或者答应你,让人觉得在 台湾 旅游是非常开心的事情。

旅行必备

1、 台湾 的电压是110V,如果只是充手机可以不必带转换器,三角的插头跟我们这里不同,如果需要插三角插座的建议带转换器
2、 台湾 是海洋性气候,特别是 宜兰 ,比较潮湿,一般带好驱蚊手环或者防蚊虫喷雾,防晒霜不必多说是必备,太阳眼镜还有伞也要备着,天气多变,鞋子轻便为主
3、 台湾 那里一般还不流行微信,支付宝机场和有些商场可以使用,以现金为主,所以大家换好点现金就好; 台湾 的捷运可以买悠游卡使用,公交、捷运(有的区间车)都可以使用,非常的便利,机场出来的捷运站里就可以购买,当然也有日卡可以购买,看自己的需要,购买悠游卡充值的在711和捷运站都可以充值,还可以在捷运站的外面自助充值
4、去 台湾 买张电话卡,流量都是无限使用的,一般是电信大哥大的,淘宝上都能买到

实用信息

1、机票可以在官网打折时候买,或者在飞猪上面预定,有时间每天都关注一下你想乘坐的航班,越早下手越便宜
2、酒店可以在booking或者agoda、爱彼迎上面预定,可以对比价格和评价后再选择。在 台北 我住的是C U(西悠)饭店(边上就是 宁夏 夜市,周围交通便利,公交、捷运都很近);由于要去 罗东 夜市吃小吃,所以在 宜兰 住的是 罗东 的民宿,离火车站很近,出门就是夜市,也很方便;在 台中 住的是在宫原眼科附近的 台中 莿桐花文创微旅,酒店环境比较安静,有点文艺气息,前面就是一个太阳饼博物馆,周边也都有公交站台
3、悠游卡覆盖的范围很广,一般在 台北 公交是15台币,在 台中 10公里以内公交都是免费的,但是也是需要上下车刷卡的,有时候会搞不懂上车或者下车刷卡的朋友,可以在上车的时候 台湾 看司机上面的牌子,有写上或者下,也有上下都要刷的,实在不懂就问司机就可以了

4、下载几个实用的软件给你们,详细见下图

台湾“半岛”一人行

第一张是台铁查询线路图,在 台湾 可以使用,不能直接在上面直接购买,上面可以查询到每个站点的台铁以及区间车的班次与时间,非常的方便,台铁有分区间车和快车,区间车就跟地铁一样速度很慢没有固定座位,快车跟高铁差不多有固定座位环境也好,一般首选普悠玛、自强号,其次是其他车
第二张是 台北 捷运线路图,上面可以查询在 台北 的所有捷运站的线路,以及乘车需要多久时间和价格,都可以显示出来
第三张是 台湾 高铁的购票APP,可以查询西部高铁线路班次,也可以购买,但是我没有购买过,直接在 台北 车站机器上面购买的,跟大陆的高铁机器用法差不多,蛮方便的。 台湾 只有西部有高铁,东部都是台铁,东部多山区。高铁票有早鸟票,根据时间不同打折的力度也不一样,65折-9折不等,提前28天开卖

5、在 台湾 用google地图特别的方便,不会出现不精准现象,去了7天用它导航从没走错过,完全准到不行,墙裂推荐; 台湾 的公交你要怎么坐完全可以靠goole地图告诉你,超级便利,所以不需要专门的公交软件去查询,有goole走遍全 台湾

6、从 桃园 机场出来坐捷运去 台北 ,记得一定要坐快线直达车,如果你坐了站站停的我相信你绝对会崩溃,捷运站的大叔会提示你哪个是快线哪个是站站停的,或者你到机场捷运站问站台人员也会告诉你(没记错的话紫色是直达车)
7、去 台湾 需要两个证,一个是大陆往来 台湾 通行证,还有一张是 台湾 移民署签发的入台证,缺一不可,入台证淘宝上都可以办理,一般一星期左右就能下来,入台证详细见下图

台湾“半岛”一人行

8、去故宫要租讲解器的朋友可以提前在官网上预定,一台是150台币,凭 台湾 通行证领取,官网地址,现场也可以去租用,很方便
9、第一次去 台湾 ,推荐一个很不错的网站, 台湾 好行,里面有各种线路,属于专线公交,在你有需要的时候好行是不错的选择,官网
10、药妆购买:屈臣氏、康是美、宝雅( 台中 、 台南 有),这些都有买你所需的各类化妆品及药品,不建议在 台湾 的 日本 药妆店购买,相对来说不便宜,面膜强烈推荐缇缇研,真的是我用过的最好的一款面膜了,感冒药推荐普拿疼,有一款药片一款冲剂,药片吃了不会像泰诺一样想睡觉,白天吃最合适,常备药买几盒不错的

各种推荐

1、 台北 宁夏 夜市、 饶河 夜市,士林夜市不建议去,专门宰陆客的,那边旅行团人比较多; 宁夏 夜市我吃的麻油猪肝汤特别好吃; 饶河 夜市由于那天大雨,所以吃的比较少,其实那边的药膳比较不错,有机会的你们可以去尝尝
2、 罗东 夜市是必去之一,所有人朝圣的地方,吃的太多了, 三星 葱饼、龙凤腿、一串心、当归羊肉汤、包心园,现在想着都流口水呢
3、 台中 的逢甲夜市、一中夜市,逢甲夜市就在逢甲大学边上,学生党较多,吃的也都不少
4、波丽路餐厅,是同事推荐的,就在 宁夏 夜市附近,那个是总店,味 道真 的还可以,价格比较平民,属于中西合并的一个餐厅,知道的人比较少,本地人会去,装修比较陈旧
5、黄金博物馆的山顶豆花,很有特色,跟这边吃到的完全不一样; 九份 的赖阿婆芋圆也是必吃之一
6、伴手礼推荐:糖村牛轧糖(各种包装都有,建议专卖店购买比机场划算)、芋头酥、 三星 葱饼、牛扎饼、麻薯(这些机场可以直接买)、太阳饼、凤梨酥(微热山丘、日出、佳德、梨记等,看自己喜欢的口感,我买的是日出和微热山丘的)

第一日:夜宿“台北”

到 台北 桃园 机场的时候已经是傍晚了,坐着机场快线捷运到 台北 车站转捷运到下榻的酒店,一路上有点赶集的感觉,有点激动有点担心,毕竟第一次自己一个人出游,把行李 都安 置好之后就在酒店边上的波丽露餐厅享用我的晚餐,看看好像没几样,量也不多,但是竟然把我吃撑了,也是不容易啊!哈哈哈,吃完就坐公交去西门町兜了兜,西门町很繁华,里面也有很多吃的,可惜吃不下了,就随便逛逛,有街头艺人看看拍拍,这可能就是一个人的乐趣了吧!10点多就回酒店休息了,不能让自己太累了,准备第二天的行程

第二日:龙山寺-黄金博物馆-九份-饶河夜市

一早就先去全台香火最旺的艋舺龙山寺,坐公交下车的时候经过了剥皮寮,那天去恰逢休息闭馆,所以就外面看了下,然后徒步赶去龙山寺,很多僧人都会到此“朝拜”,进去是免费的,你可以选择捐点香火,看自己是不是愿意,因为我不上香的,所以就进去每个佛祖都拜了,听说龙山寺的月老很灵验,如果每个佛祖都拜了一遍,月老就会保佑你的心愿(这也是我回来知道别人告诉我的),我本来没有全部拜,但是想来都来了就都拜一下吧!可能是一种感觉驱使我吧!都要出去了,想着还有哪个神明没拜过就进去找了一下拜了一下。真的是不缺香火,人真的多,有的 日本 旅行团都是有这个景点的。出来后门口就有捷运,转去 台北 车站,由于第一天还不知道怎么在车站买票,隔夜在711的自助机上买了 台北到 瑞芳 的台铁,第一次乘坐台铁很是好奇,台铁车厢上的动物系列都很可爱,忍不住拍了几张,普悠玛车厢环境还是不错的,大概半小时左右就能到 瑞芳 站,出来到广场上乘坐公交先去黄金博物馆,期间会经过 九份 ,但是我是按照反方向游玩,所以先去看金瓜石,门票可以用现金或者悠游卡购买,人不多,天气一般,走到一半就开始下雨了,因为金瓜石在山上,需要爬坡,还是有点小辛苦,主要就一个人,很多景色都无法合照有些可惜。排队进金瓜石博物馆摸大金石,没见过那么大的金块,周边都是韩国 旅行团,没看到 中国 人,只能用英语请他们帮忙拍照 ,以前那里是个金矿,矿厂上小孩读书都是在上面的学校,顺便参观了那里的日式房屋,那边盛产黄金,所以里面能看到金饼以及冶金的流程,值得去的地方。雨下的很大,就在边上的山顶豆花吃了一碗,感觉 台湾 的甜品都很好吃,豆花很嫩,还有各种料很不错,从黄金博物馆出来就有公交车可以去 九份 ,车次还是很多的,到 九份 那个人实在太多了,各色的小吃还有特产到处都是,看的我眼花缭乱,在 九份 吃了赖阿婆芋圆,很Q弹,随着阶梯一直往上走,爬了很久,到达山顶的 九份 小学,想想他们好辛苦,每天都是去山顶上学,体力是要有多好呀! 九份 如果晚上能住一晚看看夜景也是非常美的,远眺就是海景了, 九份 公交站台那里就有个瞭望台,看到的景色更直观。本来时间够是打算去猴硐猫村的,但是时间想着太赶没去,如果有时间朋友们可以去玩 平溪 线(十份、猴硐猫村等)都是和 瑞芳 在一条线上的。从 九份 出来的时候快要下午4点了,所以直接打算去松山站 饶河 夜市逛逛,到了松山已经有点晚了,下车就去附近的佳德食品店帮朋友买凤梨酥,带着我的凤梨酥去了 饶河 夜市,那会儿雨已经很大了 有点小崩溃,顾不上看什么好吃的了,就吃了点猪脚面线和章鱼大丸子还有大鱿鱼草草的离开了 饶河 夜市,除了面线还勉强可以其他两样感觉都不是很好吃,天气好出摊的会更多点,可能天气不好的原因吧吃着都没什么食欲,想想回去还太早就坐公交去了附近的诚品书店,这是市里唯一一个24小时的,不过最新消息这个诚品书店也退出24小时“舞台”了,有点可惜。回来后发现有点饿了,酒店边上正好有一家烧烤店,点了些烤虾还有鸡翅,老板娘很nice,看我一个人说让我坐店里吃跟她聊会天,知道我一个人出门,边上的人都说我好厉害,真是有点不好意思!其他客人也跟我一起聊天谈谈大陆的变化,他们也都感慨说大陆发展比台湾 好多了,说让我以后多来 台湾 玩玩,哈哈!繁忙又充实的一天结束了,图片看着吧

第三日:国立故宫博物院-淡水-宁夏夜市

我就地铁转公交去国立故宫博物院, 嘉义 也有一个, 台北 这个人最多宝物也最多(听说后面的那座山里面是掏空放故宫的宝贝的),建筑整体是白色的,外面看着人不多,但是里面进去后发现人超级多,在官网上提前预定了讲解器,边看边听是一种别样的滋味,总共有三层,一楼宝贝最多,停留时间最久,三层主要是“玉白菜”和“东坡肉”,一般要在故宫3小时-4小时,自己把握好时间就好,我少许还是觉得有点赶,因为还要赶着去 淡水 ,所以没法停留更久,不然故宫花大半天还是值得的。故宫博物院出来有公交去士林站,在哪里可以坐捷运去 淡水 ,捷运大概要1个半小时左右, 淡水 是终点站,所以坐捷运的时候看清楚此次捷运的终点站是哪里,不然中间要下车再换另一辆车,会比较浪费时间。到达淡水 那天正好遇到他们的一个庙会,从来没见过这样场景的我懵了,导致我走错了去 淡水 老街的路,惭愧,后来询问人才走到了老街,浪费了半小时,由于这次来的不巧,庙会很盛大,很多商店都关门了,因为不懂这些风俗所以我都是避开,这样就不会因为不懂而引起不必要的麻烦, 淡水 老街上走了走,买了点鱼酥还有虾片,正好码头上有船可以直接去渔人码头,买票直接过去,无奈天气作祟,不然渔人码头上看夕阳的景色是美哉美哉,刚到渔人码头就风浪特别大,天气也渐渐阴沉了,前面情人桥走一走(据说情侣牵手走过,会相伴一生),桥上望下去的渔人码头真的很美。如果时间充分完全可以从老街那里一路经过红毛城、 淡水 中学等到达渔人码头,徒步大概需要1个半小时,因为渔人码头比较偏僻,所以里面的公交不多,要充分掌握好时间,不然你就出不来了,哈哈!赶着渔人码头最后一班快艇回到 淡水 码头,快艇单程好像是60台币。天色很晚了,回到酒店稍微收拾一下去 宁夏 夜市吃点东西,可能是一个人的原因,感觉美味的太多就是没人分享,所以选择了一家麻油猪肝汤店,量不少,但是对于一个人来说也不会吃不了,很划算,那里的猪肝汤不油腻也没有腥味,蛤蜊煎也超级好吃,关键还便宜,生意很好有时候遇 上高 峰还要排队。吃完感觉时间还早就去 台北 101看看,标志性建筑,想想还是夜景,肯定很美,坐捷运到101站,结果出来发现自己傻了,这个应该远一点看才美啊,抬头仰望脖子都要断了,一不做二不休,走远一点拍了几张照片,还算能看看吧 ! 台北 101下面有个商场,里面逛一圈随便看看,有个糖村牛轧糖店,需要的朋友们可以买哦!糖村在专卖店买有不是盒子袋子包装的,自己吃很超值,味道还是可以的,继续上图

台湾“半岛”一人行

第四日:赶集的一天,礁溪-苏澳-罗东

在 台北 的行程结束,就赶去 礁溪 , 台湾 有很多可以泡温泉的地方,出名的就是 北投 和 礁溪 , 礁溪几乎到处是天然温泉,属于 宜兰 县,我为了去 罗东 方便就直接那一条线走了,到了 礁溪 后行李寄存在车站, 礁溪 很小,下了车站走路就能到 礁溪 公园,那边是一个开放的大众公共公园,有几个池子可以泡温泉,都是免费的,看到很多当地人都坐在那里泡着,泡了一个多小时浑身都冒汗了 ,因为其他礁溪 的温泉公园都差不多,就没有多逗留太久,继续启程赶去 苏澳 了,途中又下起了雨,就在全家草草吃了顿午餐,走了一会会就到了 苏澳 有名的冷泉,不巧的是大众池在重新改造,只有私人池,来都来了,况且私人池也不贵,就去泡了,可以泡一个小时,有专人带你进去,到时候也会有人提醒,很私密的一个小单间,直接裸泡,但是刚下去的时候那个温度真的是酸爽,冷的打哆嗦,但是适应了几次之后就舒服了,冷泉有美容、护肤的效果,全世界只有两个地方有天然冷泉,其中之一就是 苏澳 了,看这冷泉在皮肤上停留的小泡泡,感到全身都不疲惫了,很开心,来的很值得!泡完冷泉后我就不紧不慢的去 罗东 了,在 罗东 订了一间民宿,由于气候原因房间感觉有点潮湿,但是不影响住宿心情,楼下就有便利店还有夜市,离车站也近,非常的方便,赶了一天的火车有点累就在民宿休息了一会,傍晚时间下楼去夜市开始我的三小时吃吃吃了, 罗东 夜市全台都有名,有不少人慕名而来,好吃的太多,一个人真的是太可惜只能吃吃停停,排了好几条队伍,看人多的队伍长的总没错 (主要去之前也做了功课了,知道是些什么东西,所以到了就看准排队就是了),吃到我吃不动为止,饱腹满足的一天啊!

第五日:到达台中

由于 台湾 地势问题,从东部到中部不能横穿,要么飞机要么台铁返回 台北 方向再往中部走,所以我选择了第二种,就是时间久一点,大概需要4个多小时,但是旅途还是愉快的,在 台北 车站买了个台铁便当,60台币很超值哦!不像我们这的高铁上的便当不好吃,台铁便当也被推荐为不可不试的餐品哦!所以小伙伴有兴趣的真的可以买个尝尝。 台中 是 台湾 除 台北 、 高雄 外的第三大市了,人的确不少,台中 火车站有新站和老站,老站就在边上,新站还有路在修葺,老站的建筑风格是我喜欢的,保存的也好,毕竟之前一直用嘛!因为我选的住宿大多离车站很近,所以都是徒步的,这个也不例外,由于 台湾很多住宿都是下午3点以后才能入住,所以我把行李先放酒店寄存了,走路去打卡宫原眼科,哈哈!说起宫原眼科,很多人以为是医院,但是不是哦,以前的确是医院但是后来不用了,不想废弃就用来卖冰淇淋还有土特产了,有人说来了 台中 不来宫原眼科就是白来了,这话我信了,买了一个很大的冰淇淋吃的美滋滋 ,边上就是日出的店,里面华丽的装修,设计的很独特,正好要买些吃的回去,就先看一下先心里有个底,真是看到里面的东西都想尝一口啊!可惜蛋糕的保质期太短,不然真的想统统买回去。他们有机场服务,时间够他们可以帮你打包直接送到机场(前提是买到一定的量和金额),在那里取货就可以,但是机场是没有他们的专卖店的,必须是店里购买好之后才可以。之后就坐公交去了一中夜市,一中夜市规模比较小,没有特别有特色的,就买了份碳烤鸡排吃,然后就是开始化妆品的买买买了,回来后下车的地方就是我住的酒店附近,看到了第四信用合作社,这个和宫原眼科一样也是吃的哦!大家不要误会了,哈哈!回到房间就是打包我的行李以前所有东西的拆盒,搬砖的我真辛苦

第六日:日月潭一日游

之前在好行官网有看到可以去 日月潭 的专车,所以我找的酒店附近就是好行公交总站,票只能当天现场买,班次很多,所以不用着急, 台中 到 日月潭 大概要1个多小时, 日月潭 属于 南投 市,跟 台中 有一定距离,途中会经过九族文化村,之后才是 日月潭 ,到了 日月潭 之后门口会有很多人拉着你“推销”他们的产品,可以说是 日月潭 的观光船,价格不贵,可以送到玄光码头和伊达邵码头,所以为了自己省心逛也是很便捷的,不怕上当,他们都是统一的价格,每家码头都是不同的,他会告诉你在几号等。先到达的是玄光码头,上面比较小,一会儿就能逛完,最出名的是阿婆茶叶蛋,不过 台湾 的卤蛋不便宜算下来人民币要3块钱左右,其实我吃吃味道没什么大的差别 。之后再乘船去伊达邵码头,伊达邵就比较大了,而且走的时间也久,本来想走步道的,无奈真的太远太久了,而且此时 日月潭 的天气已经是风雨欲来的样子,所以在走到缆车那里就放弃了,坐缆车可以直接到达九族文化村,两边有缆车相通。果真回来的途中就遇上了大豪雨,什么是豪雨就是比暴雨还要大的那种,在小店里避雨,差不多下了30分钟左右转变成大雨后去了边上一家奶茶店小憩了会儿, 台湾 的珍奶是好喝,哪家味道都不错,喝完就想着快走,天气变故会让船变少甚至提前停航,在码头上等着应急的船只,雨势又突然变大,打伞都没用,身上全部湿透,幸好我早上把能玩的都玩了,不然我的 日月潭 可能就会有遗憾,回到最初的地点,雨也小了许多,但是游玩的人还是没少,边上逛了下,发现有自行车道,想着如果天气好沿着自行车道骑一圈,那肯定能看到 日月潭 的别样风味吧!回去依然是好行的专车,上车买票,直接到 台中 !回到 台中 也不下雨了,就去逢甲夜市打卡,真的离我很远,但是在 台中 很出名,边上就是逢甲大学,想想那里的学生真幸福,吃到了很多不同的好吃的,感觉一个人的胃根本不够啊!当时的想法是如果是两个人该有多好呀!回去路上经过鹿角巷,想着 台湾 肯定是正宗的,结果真心后悔,极度不推荐,太难喝了,都没大陆的一点点好喝。想想短暂的 台湾 之旅就要结束,心中有点不舍,可是再不舍也要离开,美好的记忆将永远留在心间!

第七日:回家

出来玩总是时间过得飞快,一个人的旅行也有终点,安全第一嘛!嘿嘿嘿!拎着我的所有行李去往 台中火车站,由于从新乌日( 台中 是没有高铁的)到 桃园 买的高铁票,所以 台中 车站要先坐区间车去新乌日站,然后再坐高铁, 台中 到新乌日只需要两站15分钟,比坐公交快多了,首选火车。到了 桃园 高铁站有捷运到 桃园 机场,这时候就不用快线慢线的说法了,只要有捷运直接上去就好。到了 桃园 机场离出发还有一段时间,机场免税店补点货( 桃园 机场有两个免税店),然后再买点伴手礼,回来后才发现自己的强大,太恐怖了,我一个女孩子扛了将近100斤的东西回来,过海关的时候都是有点慌,还好没事。这次 台湾 游是“半岛”,下次我会把另一半补回来的,嘿嘿,下次 高雄 、 阿里山 、 花莲 等着我!如有各种问题欢迎大家留言或者私信,我会尽快回复!