书中自有美味 篇六:吃货的博物书籍介绍:不时不食,按时而食

2019-02-15 18:31:16 21点赞 136收藏 4评论

亲们,不知不觉“吃货的博物书籍”已经写了5篇,加上今天这篇凑够六六大顺,我就准备暂停这个系列(其实是手上写吃的又能算博物书的不多了),给大家介绍一些别的有意思的书,希望到时大家也能喜欢(其实还是会和吃有关系就是啦吃货的博物书籍介绍:不时不食,按时而食)。

写这篇时已经是正月十一,没几天就要元宵(年也要过完了,杯桑吃货的博物书籍介绍:不时不食,按时而食),之前虽然立春过了,可还是好冷…离不开的就是秋衣秋裤…接下来是雨水、惊蛰,然后春分,希望能驱走寒冷吧。今天就借这个意头,向大家介绍这本《日本生活家的岁时杂记》。

颇具日本民俗特色的封面画,很好地映衬了本书的主题。颇具日本民俗特色的封面画,很好地映衬了本书的主题。

当然,作为一枚吃货,我首先看到的并不是马牌、达摩或者招财猫啦,而是:

豆皮寿司!牡丹饼!散寿司!口水!豆皮寿司!牡丹饼!散寿司!口水!

作者简介作者简介

看完介绍,我还可以负责任地告诉大家,作者基本上也是一枚吃货,从目录中就能看出端倪啦~

吃货的博物书籍介绍:不时不食,按时而食

目录以一年十二个月为篇章,每章下以当月节气及杂节(日本特色节分,后面会介绍)为分篇。但大家可以看到,每月的第一篇都是“X月 当令食材”!别的不用多说,先告诉你这个月适合吃什么,🀄️那么吃才好吃,我也不由得为作者所折服。孔老夫子说“不时不食”,在我看来作者正是深深领会了这句话,并践行为“按时而食”,什么时节吃什么,清清爽爽。

以直白的绘图解释了“太阳历(即公历或西历)”、“太阴历(太初历或四分历)”以及“阴阳合历(旧历或农历)”。且以饼状图直白地展示了二十四节气与春夏秋冬四季的关系。以直白的绘图解释了“太阳历(即公历或西历)”、“太阴历(太初历或四分历)”以及“阴阳合历(旧历或农历)”。且以饼状图直白地展示了二十四节气与春夏秋冬四季的关系。

春日节气特征之一春日节气特征之一

春日节气特征之二春日节气特征之二

而日本在引入二十四节气后,因部分节气与日本的地理气候并不十分契合,因而加入了其国独有的“杂节”,补全而成了日本独有的节气。

感觉有的和花名契合,比如彼岸、半夏生。感觉有的和花名契合,比如彼岸、半夏生。

进入正文,按月份展开篇章,每月及每一节气开篇都有其独特民俗纹样作为开篇图,看着也十分讨喜。

对“睦月”的介绍令人耳目一新对“睦月”的介绍令人耳目一新

重点标注节气及杂节重点标注节气及杂节

一月的开篇介绍,并附当月诞生花及花语一月的开篇介绍,并附当月诞生花及花语

当然,我的重心始终也在吃的上面,想着就觉得有点饿了吃货的博物书籍介绍:不时不食,按时而食。而作者并未简单罗列介绍相关食材,而是对其营养成分及部分做法都有细致描述,在年菜中更是对各类菜品的特殊含义进行了说明,对于读者了解日本民俗中新年文化具有较好的指导意义。

食材介绍,连营养成分都没拉下食材介绍,连营养成分都没拉下

介绍做法,感觉和八宝菜有点类似介绍做法,感觉和八宝菜有点类似

过年又怎么能少得了特色的“年菜”呢哈哈过年又怎么能少得了特色的“年菜”呢哈哈

对年菜食盒里的每一种菜品均细致介绍,并附有其含义,甚至对饮“屠苏”都进行了说明。对年菜食盒里的每一种菜品均细致介绍,并附有其含义,甚至对饮“屠苏”都进行了说明。

菜品的切法介绍,动手能力强的小伙伴可以试试说菜品的切法介绍,动手能力强的小伙伴可以试试说

细致堪比食谱细致堪比食谱

小朋友肯定会很喜欢小朋友肯定会很喜欢

秋刀鱼的滋味,猫和你都想了解~松蘑菇也即松茸,这个无需赘言了吧秋刀鱼的滋味,猫和你都想了解~松蘑菇也即松茸,这个无需赘言了吧

葡萄怎么吃更甜都有(^^)葡萄怎么吃更甜都有(^^)

吃碗红豆煮南瓜,再泡个柚子浴解解乏吧吃碗红豆煮南瓜,再泡个柚子浴解解乏吧

来煮上一锅热乎乎的萝卜鳕鱼汤,再来个橘子~来煮上一锅热乎乎的萝卜鳕鱼汤,再来个橘子~

在介绍食物之余,本书更着重介绍了许多日本民俗游乐活动,小至刈草拾花,大至参拜许愿,都有细致而不失趣味的介绍,配以生动鲜明的手绘图画,展现出的正是日本民间民俗生活的指南。

很多人小时候应该也做过吧很多人小时候应该也做过吧

春天带小朋友出门可以试试春天带小朋友出门可以试试

原来灯笼果还能这样操作(我只知道泡水喝超苦TAT)原来灯笼果还能这样操作(我只知道泡水喝超苦TAT)

传统色彩介绍传统色彩介绍

传统土锅的使用与保养都进行了介绍传统土锅的使用与保养都进行了介绍

本书是我和老婆2016年购于香港诚品书店,当时就被手绘与色彩所吸引。回家后细品之下,感觉作者对于其本国的特色民俗的确是进行了仔细的研究,并将之生动地呈现在了读者眼前。反观我国国内的一些民俗类书籍,很多只是简单地罗列介绍,而非用心地去展示与呈现民俗文化的魅力与特色。希望今后国内的作者们也能为我们整理和展示出中国传统民俗文化的点点滴滴,让我们的孩子也能感受到这份独特的文化与传承。

对的新的一年总是充满希望哦对的新的一年总是充满希望哦

正版佐藤裕美《日本生活家的歲時雜記》EZ叢書館78元天猫商城去购买

ps:插句题外话,《流浪地球》真的很好看!带着当年对小说的感触,观影时真的再次受到震撼!

好了,谢谢大家,下次我们聊聊别的书吃货的博物书籍介绍:不时不食,按时而食

再见~