同门之争——追觅吸尘器与睿米吸尘器多方位对比

2019-03-03 17:13:27 146点赞 159收藏 107评论

购买理由

睿米吸尘器是我众筹1499购买的,分期还有额外优惠,2018年5月到货。追觅799众筹的时候看描述相当不错,但想着正式版也贵不了多少,用的到在买。没想到开卖999只持续几天,后续1399,先买了玩玩再说,将来拿一个给家里人用。昨天追觅刚到货。既然买了两个差不多定位的产品那就来对比一下吧。

主要从公司背景外观设计吸力和尘气分离效果工作噪音等方面进行对比。

睿米手持无线吸尘器1549元有品去购买追觅无线吸尘器1399元有品去购买

公司背景

资产结构

睿米和追觅都是小米投资的生态链企业,成立时间分别是2015年初和2017年底。其股权结构与小米投资以及扶植力度也相差不大,印象里吸尘器众筹销售额也差不多。

睿米股东信息睿米股东信息

追觅股东信息追觅股东信息

有趣的是根据网上的信息居然发现他们打起来了,所以同门之争名不虚传同门之争——追觅吸尘器与睿米吸尘器多方位对比

同门之争同门之争

专利储备

追觅商品页面宣传提到了专利数码电机,经查询发现追觅科技确实有不少和电机相关的发明专利,发明专利数量将近20项,其中半数都与电机以及风机有关。点开看了一下,内容还是相当丰富的。当然公司成立没多久,是不可能正式获得授权的。

追觅发明专利追觅发明专利

专利说明书摘要专利说明书摘要

睿米用的应该是供应商的技术,发明专利共7项,大多与吸尘器的结构有关。两公司还有为数不少的实用新型与改观专利,不做比较。

睿米发明专利睿米发明专利

外观与结构

外观

两个吸尘器配色可以说基本一样(请无视睿米的使用痕迹),出风口样式也很像,但外形大不相同。睿米的设计还是有一定的独创性的,也获了很多设计奖。追觅的外形就很像戴森了v8,只是颜色不同,好像也没获奖。

外观对比外观对比

重量睿米略轻,配合长手柄,握持感觉稍好些。追觅的开关是那个红色的扳机,按下去工作,松开停止,功率调节在后面。睿米是手柄上的按钮短按启动和切换功率,长按停止。

重量对比重量对比

内部组件

睿米采用的是尘盒可以取下的设计,追觅是尘盒不可取,两个产品的滤芯和过滤组件都可以单独取下。

滤芯对比 左睿米 又追觅滤芯对比 左睿米 又追觅

滤芯与安装位置滤芯与安装位置

旋风除尘组件,追觅采用了多锥旋风的设计,比睿米复杂不少,具体效果看后文测试。 追觅的旋风组件是逆时针旋转取下,顺时针旋转安装,可以用刷头辅助,注意安装到位会有“咔”的声音。睿米的是拉金属提手取下,直推安装。

追觅多锥旋风分离组件(正反)追觅多锥旋风分离组件(正反)

睿米旋风除尘组件睿米旋风除尘组件

充电接口

两款产品均支持线冲,睿米的充电口有防尘塞,细节更好。但追觅还支持座充,方便不少。

充电口充电口

刷头接口差别不大,睿米有个橡胶挡板,可以回弹;追觅是塑料挡板,靠重力闭合,另多一圈泡棉密封。

刷头接口 左睿米 右追觅刷头接口 左睿米 右追觅

性能对比

噪声和启动速度

睿米普通挡有80,130,180W个选择(app设置),其中180W档位满电续航27分钟,追觅标准档续航28分钟,两个档位续航时间一致,不过睿米电池略大,相应功率可能略高。节能档噪声都不大,不做测试,从中档开始测。

下图左和右都是睿米180W档对比追觅标准档。前两个波峰是追觅,后一个是睿米。手机测试,距离相同,只做对比,不反映绝对噪声水平。

中等档位噪声中等档位噪声

图中显然睿米噪声稍高,当然很可能是档位功率更高的原因。

追觅官方介绍有“0.3秒闪电启动”,从图中可以看出启动确实更快,注意从噪声开始增加到噪声达到最大值的时间(蓝色竖线和紫色竖线),睿米启动大约需要1秒,追觅只要约0.3秒。虽然影响不明显,但是启动更快,可以按照需要频繁开关,在使用过程中应该可以省不少电。而且追觅关机只要松手,睿米关机需要长按,所以睿米关机速度更慢同门之争——追觅吸尘器与睿米吸尘器多方位对比 。当然追觅工作时必须一直按着有时候也不太方便。

而最大档位追觅仍然保持了超快的启动速度(根据曲线斜率应该很容易区分两者),而噪声则是睿米比追觅低3到4分贝,而且追觅噪声高频成分较多,听起来感觉更刺耳一些(主观感受),机器两侧尤其刺耳,后方声音稍小一点。睿米的噪声更低沉,相对没那么刺耳。

这个差距也许和追觅标称吸入功率稍高有一点关系,但总而言之睿米的噪声控制更好。

最大档位噪声最大档位噪声

吸力

根据官方数据,两者功率都是约400W,睿米吸入功率115W,追觅120AW,虽然吸入功率标准不同,但单位和测量方式都是一样的,据说基本可以视为等价,差不多的功率产生差不多的吸入功率,也比较合理。

这个吸入功率在无线吸尘器里面是第一梯队了,也不需要什么自行车了,开启最大档睿米显示续航10分钟,追觅8分钟,就算功率能做更大,电池技术不提高,意义也不大。实际上两款产品续航长达1小时的节能档用来打扫地面也基本够用了(见下图纸屑测试)。为了节省篇幅就不多测试了,更多人关心的应该是吸力的持久性。

追觅节能档吸纸屑追觅节能档吸纸屑

尘气分离

尘气分离可以在灰尘到达滤芯之前将其拦截下来,从而延长滤芯寿命,降低使用成本,保持吸力不衰减,是很多人关注的重点。

网上经常有人说用面粉做测试,实际上普通的面粉易燃易爆,测试危险。且容易带静电,受湿度影响大,性质不稳定,与日常接触的灰尘差别较大。

所以我今天测试采用-----可可粉同门之争——追觅吸尘器与睿米吸尘器多方位对比

美国进口 好时(HERSHEY'S)可可粉 652g/罐98元京东去购买

颗粒细腻,性质安全稳定,而且颜色易于观察,测试结果欢迎检验同门之争——追觅吸尘器与睿米吸尘器多方位对比

首先测试追觅,在碗中加入适量可可粉,有部分结块的先压碎。

第一碗第一碗

然后开MAX档直接吸光(用扁吸口),拆下滤芯查看,白色的滤芯上看不到任何颜色,看来追觅宣传的旋风分离确实不是盖的同门之争——追觅吸尘器与睿米吸尘器多方位对比

追觅吸入可可粉追觅吸入可可粉

吸入可可粉后的追觅滤芯吸入可可粉后的追觅滤芯

插一个全新滤芯的图做对比(睿米专门换了个全新的滤芯,前面介绍滤芯的时候也有这个图)。

全新滤芯全新滤芯

满上,然后睿米开MAX档位吸

第二碗第二碗

睿米吸入可可粉睿米吸入可可粉

吸入可可粉后的睿米滤芯吸入可可粉后的睿米滤芯

睿米的分离效果显然差一些,滤芯上有可可的颜色。打背光观察一下褶皱里面的情况。

吸入可可粉后的睿米滤芯吸入可可粉后的睿米滤芯

然后把尘盒里的可可粉倒在地上又反复吸了两次。 追觅滤芯里的的过滤棉有很淡的颜色,不过滤芯上仍然看不到痕迹,也闻不到味道。睿米滤芯上的颜色更深了些。

吸了3次可可粉的追觅吸了3次可可粉的追觅

吸了3次可可粉的睿米吸了3次可可粉的睿米

再看一下背光效果(刚才是5C手电,感觉偏色,这次换白光)

背光滤芯对比背光滤芯对比

再对比一下安装滤芯的位置(就是旋风组件的出口)。

旋风组件出口对比旋风组件出口对比

总结一下,追觅的尘气分离效果明显强于睿米,吸了几次可可粉之后滤芯上没有可见的痕迹,睿米则有明显痕迹。当然睿米的分离也不是没有效果,绝大部分可可粉还是在尘杯里,而且睿米也已经用了一段时间,不排除性能会受到影响的可能。

电池和充电

电池容量方面,睿米是8节2500mAh,74Wh,追觅是7节,63Wh。充电器规格,睿米功率要大不少,在电池更大的情况下充电时间仍然以2.5h比3.5h领先(官方数据)。

适配器对比适配器对比

刷头配件

配件可以对比官方图,追觅多一组毛刷,有充电座;睿米多软管、碳纤刷和备用滤芯,有磁吸座,但不能座充,睿米扫码之后还能再领取一对滤芯(虽然尘气分离效果不行,但是送的滤芯多,也能用很久了)。 细节方面睿米的地刷有照明灯,追觅没有,追觅的充电坐还能固定配件,睿米的不能。

配件 (上)追觅 (下)睿米配件 (上)追觅 (下)睿米

其它

睿米吸尘器可以接入米家APP,用手机蓝牙连接之后,能查看精确电量和续航时间,统计使用时间,滤芯寿命,设置档位,甚至还能查看充电电流和电池温度,功能可谓十分全面,虽然用处也不是很大。

追觅众筹之初请了好多所谓评测机构写文章,大多数的内容都相当空洞无聊,这个产品说实话很不错,就不能请点靠谱的人写文章吗同门之争——追觅吸尘器与睿米吸尘器多方位对比 有部分文章里提到一个数据“马达电机效率高达56%,超过了戴森的49.3%”,如果这是官方提供的真实数据,这个公司还是很有实力的。

睿米

优点:

1. 更有设计感的外观,把手舒适

2. 主机更轻,电量更足,充电更快

3. 噪音控制较好

4. 胶粘加磁吸式固定,不需要打孔

5. 有APP,可玩性高

缺点

1. 尘气分离不够好

2. 启动速度慢,关闭速度慢

3. 只有固定座,充电要插线,配件没地方放

追觅

优点

1. 尘气分离效果更好

2. 启动速度快

3. 有座充,且可以固定配件

4. 价格便宜

缺点

1. 外观有较多模仿痕迹

2. 噪音更大

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim

MIJIA 米家 SSXCQ01XY 手持式吸尘器

MIJIA 米家 SSXCQ01XY 手持式吸尘器

MIJIA 米家 MJXCQ01DY 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 MJXCQ01DY 手持式吸尘器 白色

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

MIJIA 米家 B205 手持式吸尘器

MIJIA 米家 B205 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

• 想知道追觅和戴森比分离技术怎么样。是一个级别吗。因为家里有猫,粉尘比较重的。容易堵

有猫不是应该考虑毛的问题吗 [认真听讲]

粉尘不堵,不衰减,或者过滤网便宜都能接受。毛都能吸咯,而且都习惯毛了。。家里常备滚滚。你用过戴森,戴森吸力会衰减吗

• 现在纠结追觅还是莱克吉米,害怕掉坑里 [喜极而泣]

看莱克吉米评价也不错,应该买哪个都不会掉坑里,除非近期再有什么特别好的新品出来。

被你安利的旋风技术给吸引了,我再关注一下追觅 [喜极而泣]

• 追觅比戴森差很多...

你的文章我已经看到了,又是被戴森两个滤芯的设置误导了吧,你对比的那个滤芯就是个幌子,拿下来真滤芯里面是不是好多灰?哈哈哈哈 [得意]

• 求和戴森对比,衰减,分离,

但是我没有戴森 [想一想]

• 就是想看这个测评,但是来晚了,没有去下手999

史上最增值众筹 [赞一个]

• 想知道两个吸尘器的配件接口是否可以互换

上面有接口照片,接口不同,不能互换。

• 写的不错耶,很专业,楼主赶紧去联系下追觅官方,听说追觅要出戴森类似的吹风机赶紧去要一个测一下。 [耶]

测吹风机首先要有长发 [长草]

• 请问一下追觅只能打孔挂墙嘛?多买几个3m无痕胶能不能贴上去??我们家墙不是大白墙,打孔不好恢复…… [皱眉]

挂架背面不是平的,是方格镂空的,所以很难粘贴,而且悬挂重量不轻。

[皱眉] 这么一听…突然不想买了…实在不喜欢打孔…还是等等米家会不会出吧 [惊喜]

• 刚入手戴森 这简直是复刻 充电头都不放过 [皱眉]

充电头不都差不多吗

• 睿米用户表示,倒一次灰,清一次HEPA,启动有延迟,充电线要手动插拔,挂架并非挂只能落地靠着,还有价格被799爆的体无完肤,槽点太多不想说了

同意,当时众筹买的,现在看不如追觅,手控开关和挂架比较刚需,而且睿米衰减挺明显的,只要尘杯东西多,吸力明显不行

追觅确实比睿米好点,但毕竟这个价位的,过滤系统别指望和戴森比。

• 那帮人写的把很多潜在购买者都吓跑了 [尴尬]

• 看到的关于追觅吸尘器最具实际价值的一篇评测。

• 和米家比哪个好?

• 同样999买的追觅。我也是比较关注尘气分离效果,前天刚收到就把之前家里松下有线吸尘器内攒了几个月的灰尘拿出来测试,吸完发现追觅滤网上完全没有灰尘,相信以这个尘气分离效果照我的使用频率用个1年左右再清理滤网应该是可以的。
    就是老婆大人不同意在墙上打孔....

请问层主,老婆不同意打孔,最后是怎么解决充电问题的

买了个戴森的免打孔支架,居然可以用

• 本来要买戴森,赶上追觅众筹,性价比太高,买了。感觉挺好用 [赞一个]

• 评测很有参考价值,感谢!另外想问下,挂架充电是追觅的唯一充电方式吗?机身有没有额外线充接口?

有的,多种方式充电很方便

• 文章不错,尘气分离测试对选购很有参考价值,当初买睿米,不懂什么尘气分离,使用中才发现,确实增加了一些麻烦。楼主有木有想把睿米电机也拆开看看,我担心出风口的滤网太脏,平常里面又无法清理。。。

• 现在只能1399买追觅了么?

• 可可粉的测试很能反映问题,要是能和dyson对比就更好了。另外我觉得追觅小气旋可以拆洗这一点比dyson好。

戴森确实拆开麻烦烦的狠,不拆时间久了清理不干净,V6送人了,暂时家里睿米用着。

上面忘说了,论好清洗还是睿米好洗,整个尘盒都能拿下来洗

• 5天从999 涨到1199 涨到1399 这做派实在让人不想买

原本准备入手一个的。众筹时799,写的原价999。结果开放购买后就1399了,400的券我数了一下可以领十张。而且最近明显追觅的文章多了很多,水军也不少。这种做派真的给人很不靠谱的感觉,所以老老实实等美诺的好价了

没看见写原价999,听说是直播说的?优惠999也算999,勉强也是符合开放时卖999的说法的。后面涨价虽然多,但是定价毕竟是厂商的自由。
    至于说最近明显追觅的文章多了很多,我觉得这不符合事实,至少zdm上从2月份到现在,文章一共只有两篇(包括我这篇)。