拔草中的中年人—200元打造2寸2.0迷你音响

2019-02-17 14:30:00 242点赞 1063收藏 305评论

先自我介绍下,楼主是一个八零后,和大多数这个年纪的人一样玩过PC,摄影,健身以及值友喜欢的。入了值得买好几年,等级也到60级,自从用了手机APP后连续签到也达到1200多天。没事看值友们晒单,入的坑真不少,仿佛开启了一片新天地,也从单一淘宝,转战多个电商。一直都比较默默看各位大神的晒单,自己懒也就写了几篇。这次闲下来,就谢谢自己觉得还算满意的帖子分享给大家。

PC退烧,没有高大上配置可写,上次写的改造,也被值友归为垃圾佬一类。有机会再写写大家喜闻乐见的健身和摄影吧。PC退烧,没有高大上配置可写,上次写的改造,也被值友归为垃圾佬一类。有机会再写写大家喜闻乐见的健身和摄影吧。

音响制作理由

这次玩diy音响其实一直是心中的草,算算也有10多年了,大学的时候学电子类,同学自己找了个万用电路板和功放芯片配件焊接了功放板,成都城隍庙淘了大喇叭,旧货市场淘了旧箱子壳体,出声那一刻那音质确实比很多市面上的电脑桌面音箱音质好,厚重的质感杠杠的,只是做的外观有些丑陋,心想自己有机会也做一个,那时候玩游戏厉害此事就此作罢。但往往有些草真的是不拔不行啊,这次拔草起源与上篇原创,觉得小喇叭也可以有不错的音质。同时也觉得之前的惠威5.25寸的箱子放桌面太大了,看上去也不协调,音量也没开到过1/3太浪费了,于是想换bose等有逼格的小箱子,但再看看口袋算了,还是自己做一个2寸的2.0箱子。

《关于天猫精灵方糖更换喇叭,你想要看的都在这里》

也许你也有想换过方糖喇叭,算是可以给你一点建议吧。也许你也有想换过方糖喇叭,算是可以给你一点建议吧。

关于天猫精灵方糖更换喇叭,你想要看的都在这里天猫精灵改装理由:去年双11超级会员价99元算是阿里福利购入天猫精灵X1,使用了半年感觉还不错。虽然刚开始天猫精灵有点智障,很多时候即使很标准的普通话(天猫精灵)也不能唤醒设备,但慢慢的通过自动更新以及所谓的“学习”,现在唤醒基本能百试不爽。但即便是开始有这样和那样的不爽,慢慢的天猫精灵X1渐渐的融大尺度V| 60 评论68 收藏145查看详情

有了上次天猫精灵方糖的全频喇叭更换经验,觉得全频喇叭素质真不低,完全可以满足日常桌面使用。这次做的是2.0的全频无源音箱,这个小体积音箱全频音箱是不错的选择。大尺寸箱子还是建议分频处理,毕竟素质好的大尺寸的全频喇叭太贵了。第一次做音箱遇到很多问题以及学习了很多知识。比如D类功放(数字功放)和AB类功放的区别特点,分频和全频,导向和迷宫箱等等,收益颇多。

先上成品图吧,至于音质仁者见仁智者见智,玄学。反正我个人觉得这么大的箱子有这样的能量和解析度,符合我的预期,至少可以大胆的说200元这个价位,没有见到成品2寸2.0的箱子比这个能打,小箱子解析度真的可以,就有点像耳机和音箱的区别。至于专业的调音什么的抱歉,不是专业人员,只能靠自我听感。

照片凑合看,用了2年多的红米4拍的,弱光条件下对焦和画质都渣的不行,自带软件修正曝光和饱和度。

这个箱子本来是给2号机用的,听了一段时间感觉还不错,就给一号机用了这个箱子本来是给2号机用的,听了一段时间感觉还不错,就给一号机用了

现在用在1号机空间省了太多,要知道之前的箱子把显示器两边都占了,看上去严重不协调,现在可以忽略音响的存在了。而且这款箱子的解析度真不比惠威那款差,只是箱子小,低音完全不是一个层面,但还是有一定量,听歌不错,看看电影也是可以的。现在用在1号机空间省了太多,要知道之前的箱子把显示器两边都占了,看上去严重不协调,现在可以忽略音响的存在了。而且这款箱子的解析度真不比惠威那款差,只是箱子小,低音完全不是一个层面,但还是有一定量,听歌不错,看看电影也是可以的。

材料清单

之前功放板本来想过找电路图自己做电路板和淘原件自己焊接,但是想想作罢,真的很麻烦。于是直接买成品功放板。先上清单吧,大概费用为230元。

前前后后下的订单,以免广告之嫌疑,抹去了店铺。前前后后下的订单,以免广告之嫌疑,抹去了店铺。

实物图

2寸的全频单元,选这货开始是奔着bose的发生单元,结果看了一圈不是揭阳仿制就是特别贵,淘宝转了一圈这个销量不错,评价也不错。70元含邮费略贵,但还是基本对得起价格。2寸的全频单元,选这货开始是奔着bose的发生单元,结果看了一圈不是揭阳仿制就是特别贵,淘宝转了一圈这个销量不错,评价也不错。70元含邮费略贵,但还是基本对得起价格。

最开始入手的20块钱的所谓的雅马哈垃圾数字功放板,开到大音量就死机,没有保护功能,开始以为是电源拖不动或者电源虚标,结果换一个台达电源也是一样死机。最开始入手的20块钱的所谓的雅马哈垃圾数字功放板,开到大音量就死机,没有保护功能,开始以为是电源拖不动或者电源虚标,结果换一个台达电源也是一样死机。

鉴于第一次入手的垃圾功放,第二次入手了网上传的比较神的经典TA2024的数字功放板,确实做工不是一个层次。音质相对之前略有提升。鉴于第一次入手的垃圾功放,第二次入手了网上传的比较神的经典TA2024的数字功放板,确实做工不是一个层次。音质相对之前略有提升。

纤维板所谓的木质箱子,这个价位全频喇叭用这个箱子也是够了。原木确实漂亮但是价格确实太贵了。纤维板所谓的木质箱子,这个价位全频喇叭用这个箱子也是够了。原木确实漂亮但是价格确实太贵了。

电源为网件路由12V3.5A,可以适配我的网件R6400.电源为网件路由12V3.5A,可以适配我的网件R6400.

制作全过程

快递最先收到雅马哈芯片功放板,按奈不住激动,没等货到齐,先找了一个12V直流电源,连接上次替换的天猫精灵方糖喇叭,发声,这个喇叭是真难听,没有对比就没有伤害快递最先收到雅马哈芯片功放板,按奈不住激动,没等货到齐,先找了一个12V直流电源,连接上次替换的天猫精灵方糖喇叭,发声,这个喇叭是真难听,没有对比就没有伤害

全频喇叭到货,用快递盒简易的做了个盒子,ok正常发声,但是音量开大了就熄火。。。于是重新做功课购买了TA2024这个经典的功放板。全频喇叭到货,用快递盒简易的做了个盒子,ok正常发声,但是音量开大了就熄火。。。于是重新做功课购买了TA2024这个经典的功放板。

TA2024数字功放板,这类数字功放好处就是效率高,待机不到1W,电源12V开关电源就能带动。我这个板子没有前级,也就是高低音调节。不过无所谓,反正感觉出厂调好了后期也不会去调了也省事。TA2024数字功放板,这类数字功放好处就是效率高,待机不到1W,电源12V开关电源就能带动。我这个板子没有前级,也就是高低音调节。不过无所谓,反正感觉出厂调好了后期也不会去调了也省事。

功放板测试功能完好,没有开到大音量就死机的现象,说明保护电路还不错,打算用树莓盒做外盒。功放板测试功能完好,没有开到大音量就死机的现象,说明保护电路还不错,打算用树莓盒做外盒。

树莓外盒,不能完全适配功放板,用打磨机打磨挡板,树莓外盒,不能完全适配功放板,用打磨机打磨挡板,

打磨好了挡板和开孔,用热熔胶固定。功放板和树莓盒子尺寸还是比较匹配能完美合拢。打磨好了挡板和开孔,用热熔胶固定。功放板和树莓盒子尺寸还是比较匹配能完美合拢。

接着开始装配箱子,喇叭尺寸和开孔一致,稍微用力就能装入。装配过程略,一个人没办法边装边拍照。就是烙铁接线和拧螺丝接着开始装配箱子,喇叭尺寸和开孔一致,稍微用力就能装入。装配过程略,一个人没办法边装边拍照。就是烙铁接线和拧螺丝

箱体内壁粘贴吸音棉,本来箱子开始没装配吸音棉,但是听感不佳,于是后补的吸音棉。买的阻燃材料的吸音棉,用胶水粘贴好内壁。因为是导向管箱子,贴的比较薄。箱体内壁粘贴吸音棉,本来箱子开始没装配吸音棉,但是听感不佳,于是后补的吸音棉。买的阻燃材料的吸音棉,用胶水粘贴好内壁。因为是导向管箱子,贴的比较薄。

因为是一家买的箱子和接线盒,卖家免费开孔,接线盒四周涂胶拧上螺丝,没有丝毫缝隙和振动,完美。因为是一家买的箱子和接线盒,卖家免费开孔,接线盒四周涂胶拧上螺丝,没有丝毫缝隙和振动,完美。

全频喇叭装好,有点缺憾的就是螺丝质感稍差,要是内六角螺丝就更好了。全频喇叭装好,有点缺憾的就是螺丝质感稍差,要是内六角螺丝就更好了。

其实这个箱子的体积是可以装三寸全频的,2寸感觉还有点空余。其实这个箱子的体积是可以装三寸全频的,2寸感觉还有点空余。

直观比较,还没有一个巴掌大,但是能量确实不错,听感也可以。直观比较,还没有一个巴掌大,但是能量确实不错,听感也可以。

装上防尘罩,感觉还不错,不会显得那么廉价感装上防尘罩,感觉还不错,不会显得那么廉价感

箱子和功放合体,因为是改造的树莓盒子,所以前面挡板是自己diy加手喷漆,第一次手喷漆,手艺欠火候。箱子和功放合体,因为是改造的树莓盒子,所以前面挡板是自己diy加手喷漆,第一次手喷漆,手艺欠火候。

可以直观的看到2寸箱子和5.25寸箱子的大小还是有很大却别的,粗略是算了下体积,差不多7-8倍关系。但是抛开低音,我个人感觉是2寸箱子声音更干净。可以直观的看到2寸箱子和5.25寸箱子的大小还是有很大却别的,粗略是算了下体积,差不多7-8倍关系。但是抛开低音,我个人感觉是2寸箱子声音更干净。

总的来说,这次制作2寸箱子还是比较成功的,音质符合预期,听歌我更喜欢这个小箱子,音质更干净清透,省电就不说(大箱子待机都是10W,小箱子待机不到1w,最大功率20w当然会失真),看电影确实还是需要大箱子才有带入感(别跟我提家庭影院口水中)。因为冲动入坑,不是特别了解喇叭和功放这块,走了一些弯路,后来做功课发现了一些不错的2-3寸全频喇叭,但是呢,价格也上去了配套也会跟着上去。这次前后差不多打磨了一个星期,下班回来就捣鼓。以后心情好了,在捣鼓下其他尺寸的箱子。