想买胶囊咖啡机的看这里,心想S1102、NESPRESSO 德龙 Lattissima One 多款机型对比体验

2019-02-22 22:30:00 126点赞 552收藏 109评论

Hello,我是太空橘子。

自从工作之后,就变得比较喜欢喝咖啡,买了不少相关的咖啡用品,从入门级别的法压壶,到半自动、全自动磨豆咖啡机胶囊咖啡机我都有入手;成本方面,自己磨豆要比咖啡胶囊更便宜,但是从时间成本来说,胶囊咖啡机无疑是更方便的选择,而且也不用担心咖啡豆的存储问题,所以我现在使用胶囊咖啡机要比传统咖啡机的频率更高。

NESPRESSO/奈斯派索Lattissima One进口胶囊咖啡机全自动家用2388元天猫精选去购买

说到胶囊咖啡机,就不得不提NESPRESSO,雀巢公司子品牌,全球的胶囊咖啡领头羊,出品了各种口味的咖啡胶囊,还有合作品牌的胶囊咖啡机,各式各样好看的咖啡周边,我个人很喜欢,但是缺点是产品价格贵;我目前用的是NESPRESSO和德龙合作款EN500,国内叫做Lattissima One,特点是自带奶缸,可以一键搞定卡布奇诺或者拿铁玛奇朵。

SCISHARE/心想智能胶囊咖啡机S1102套餐 全自动手机APP控制829元天猫精选去购买

另外在刚刚玩胶囊咖啡机,我购买的是国产心想品牌的S1102,这个心想也是给国际品牌胶囊机代工的,品质也不错,功能上还做了很多符合国人使用习惯的创新,正好这次假期在家给大家对比一下。

开箱这里就略过了,首先外观方面,两款都属于百搭款,放在家里不会显得很突兀;价格方面差距有点大,心想S1102官方售价是799元,NESPRESSO Lattissima One则是2388元。

SCISHARE/心想胶囊咖啡机 家用办公室全自动小型胶囊咖啡机S1103499元天猫精选去购买

另外心想还有一个基础款S1103,咖啡萃取支持九种浓度预设,同样支持NESPRESSO胶囊,价格更便宜。

心想S1102

心想S1102可以看成NESPRESSO家的Essenza Mini或Inissia的升级款,在保持了19Bar的水泵压力外,还新增了一些功能。

比如在咖啡的出水口旁边,还单独设计了一个热水出口。

这样心想咖啡机除了做Espresso或者Lungo,还能做配合热水做成美式咖啡。

因为机器自带即热功能,所以也可以把这台胶囊咖啡机当成桌面饮水机使用。

水箱容量中规中矩为580ml,单独热水功能一次最高可加热300ml。

胶囊咖啡机的操作都没有什么难度,打开顶盖,把胶囊放进去就行了。

操作上通过机身上旋钮就可以搞定了,分别是浓缩、美式、热水和电源。

当然国产最骚的就是可以通过App对咖啡机进行微调,比如咖啡的杯量,水量以及温度。

而传统咖啡机调节杯量的按钮操作较为麻烦,我都是按照说明书一步一步来的。

另外也可以通过App来一键除水垢,总体来说使用还是非常方便的。

NESPRESSO Lattissima One

Lattissima One一直是我超级心水的机型,虽然价格偏贵,但还是NESPRESSO中奶泡一体机的入门机型。

NESPRESSO/奈斯派索 Lattissima Touch 进口全自动家用胶囊咖啡机2688元天猫精选去购买NESPRESSO/奈斯派索 Lattissima Pro F456胶囊咖啡机 家用全自动4288元天猫精选去购买

店铺里还有更高端的Lattissima Touch和Lattissima Pro。

Lattissima One的奶缸小的可怜,只有125ml,但是实际体验发现日常生活下还是绰绰有余的。因为一杯最大的拿铁玛奇朵差不多170ml,足够单人喝了。

Touch和Pro这种高容量的奶缸,在家其实必要性很少,因为很少碰到几个人一起喝玛奇朵/卡布奇诺的状况,再加上牛奶这种饮品如果不立马清理的话,很容易留味。当然Pro款有一个好处就是可以自动清理奶泡组件。

我这款只能每次喝完自己拆下,然后放入温水中浸泡,再进行清洗。

黑色长方块的作用是检测奶缸剩余杯量,当奶缸空着的时候,机器也会停止发泡。

ONE的顶部是咖啡机的操作区,从上往下分别是奶泡、Lungo和Espresso;在机器就绪时,会有灯光闪起,用户轻轻一按就行了。顶部还有两个指示灯提醒除垢和清理奶缸。

水箱容量为1L,不过我都是喝咖啡的时候再加纯净水,尽可能的减少水垢。

出水口就很单一啦,只有一个咖啡出口,没有单独的热水出口;咖啡的杯量有预设,Espresso为40ml,Lungo为110ml,杯量可以根据说明书来调节。

咖啡萃取

使用的是同款胶囊咖啡,萃取的咖啡量均为35ml。

两款咖啡机萃取的时间也基本相同。

从萃取程度来看,NESPRESSO的要更胜一筹,不过考虑到心想咖啡机的价格和使用超过1年的时间,也是可以接受的。

顺便告诉大家一个保养小妙招,胶囊咖啡机在萃取咖啡的前后,可以不放胶囊单独冲洗一杯热水,来清理胶囊咖啡线路。

奶泡功能

NESPRESSO Lattissima One

先说一下NESPRESSO的奶泡配件;在奶缸上面其实是有两条刻度,分别代表两种咖啡品类,大家可以根据自己的口味选择放入不同的奶量。

把奶缸装上机器,喷嘴对准杯位,等待机器预热结束,就可以直接做饮品了。

加热速度很快,奶泡整体来说还是比较均匀,但是也会时不时的喷一下。

用玻璃茶杯方便演示,NESPRESSO打出来的奶泡非常绵密,奶汁很少。

心想奶泡机

心想胶囊咖啡机没有奶泡功能,但是单独出品了一个电动奶泡机。

SCISHARE/心想多功能奶泡机 牛奶加热 冷热双用电动打奶泡机S3101299元天猫精选去购买

对比N家的奶泡机,真心够便宜,只要300元就搞定了。

功能上,除了加热奶泡或者常温奶泡之外,还新增了一个热牛奶的功能。

采用磁旋原理来制造奶泡。

奶泡制作过程

稠密度方面不输大牌,细腻口感也不错,另外提醒大家,打奶泡要用全脂奶,效果才好。

同时也做了拉花杯口设计,不过我不会拉花...

同时单纯作为热牛奶的工具,也是合格的,牛奶会加热到60度左右,同时出现极少的奶泡;上班族可以用来早上用来热牛奶。

有个地方和NESPRESSO的奶缸一样值得吐槽,那就是牛奶的杯量刻度不太明显;顺便提一下,奶泡容量为150ml,热牛奶容量为250ml。

胶囊和配件

两款咖啡机购买的时候都赠送了不少胶囊。

NESPRESSO口味醇正,但是价格稍贵,基本款在3.5元,高端系列都在4.5-5元,价格还是蛮贵的。

后面又陆续喝了心想的普通款,价格要比N家的基础款更便宜,均价在2.5元,口感和N家也没有什么明显的差距。

后面买了心想甄选的JACOBS系列和LOR系列,有ESPRESSO和LUNGO款式,价格在3.5元左右,活动时更低。

和N家一样是铝制胶囊壳,对咖啡本身的品质保存更有保障,而且在胶囊底部,都有标注好ESPRESSO和LUNGO,方便拿取。

三款对比,从左到右分别为NESPRESSO,心想的JACOBS,心想的基础款。

简单来说,心想的咖啡胶囊均价要比N家便宜一元,品质差距非常小,活动时值得囤,另外大妈上也有一些更便宜的胶囊,很多是临期的,大家购买时要注意。

胶囊架是在马云家购买的,几十块搞定。

拿取胶囊方便,还给厨房带来了一点小乐趣。

另外马云家还有各式各样的收纳架,大家可以看看。

NESPRESSO Pixie 大杯咖啡杯套装不锈钢咖啡杯(不含搅拌棒)330元天猫精选去购买

杯子,我喜欢用NESPRESSO家的Pixie,当时是因为造型,所以就长草啦,不锈钢材质,保温效果也不错。

NESPRESSO Lattissima对于胶囊咖啡爱好者,属于一劳永逸的选择,虽然价格高,但是品质稳定,奶泡一体方便;而心想系列则是有力竞争者,机器和奶泡机性价比高,而且相比N家的机器,能提供更多的功能,对于初级入门的同学来说是个不错的选择。

胶囊方面,N家最棒,当然心想家也不算差,看大家荷包厚薄程度啦。

谢谢大家看完我的文章,有问题留言哈。

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

SCISHARE 心想 S1203 胶囊咖啡机 白色

SCISHARE 心想 S1203 胶囊咖啡机 白色

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

NESPRESSO 浓遇咖啡 Original系列 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银白色

NESPRESSO 奈斯派索 lattissim EN720 胶囊咖啡机

NESPRESSO Atelier S85 胶囊咖啡机

NESPRESSO Atelier S85 胶囊咖啡机