怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

2019-02-20 11:48:29 12点赞 55收藏 14评论

同其他智能配件比较起来,智能灯泡和智能插座是最便宜,最容易被购买和使用的。每次打麻将觉得运气不够好或者希望更好时,都要搬出装了智能灯泡的落地灯放在身后,1600万的动态色闪爆对家眼睛的同时还会跟自己增加神秘的幸运色彩,虽然对结果并没有什么实质性的改变。后来觉得拿智能灯泡装台灯上亮度不够,装落地灯上当夜灯又占地,更何况现在各种氛围灯带,小夜灯可选择的类型太多,就没有再用了。

而现有的这两种生态7个智能插座也并没有全部使用,刚开始购买是尝鲜,后来是为了包邮凑单,逛小米之家找不到买的随手选个便宜的,最后就成了现在这样。购买之前没有考虑买来干什么,拿回家以后也确实找不到那么多必须使用智能插座的电器,秉着智能插座就得智能的理念,看看到底能够怎么样。

先说总结:

1.都是5孔,负载都在2000W以上,都具有圆形物理开关。

2.ZigBee版的米家智能插座可直接接入苹果家庭APP。

3.米家智能插座增强版可分插座和USB独立控制,智能插线板只能同时开同时关。

lifesmart品牌

由于这三个插座购买的时间跨度比较长,价格已经不具参考性,基本都是50左右,虽然其中一个型号与另外两个型号不同,但使用起来没有什么差别,都是最大负载2500W。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

顶部圆形按钮用于配对,也可用作开关,不想使用手机控制时可直接按键开关。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

品牌有自己独立的网关,因此可以直接接入苹果家庭APP,这是和米家智能插座基础版最大的区别。在苹果家庭APP点击“类型”,可以将插座改成“灯泡,风扇,插座”。同时也能改变图标,更改名称。

米家生态

米家智能插座主要是米家智能插座(ZigBee版),米家智能插座基础版,米家智能插座增强版(含双口USB 2.4A)转换器(图左到右)和插线板组成。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

米家智能插座(ZigBee版)和米家智能插座基础版在外形上,ZigBee版稍微细长点,基础版比较圆润,但体积都不算小,在同一个插板里挨着插两个应该是大多数插板都做不到的。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

有了Aqara网关后,ZigBee版也可以进入苹果家庭APP,成为一个homekit,其他米家的智能插座都无法直接加入苹果家庭APP,或许可以用其他方法,但插座本身用处比较局限,加不加入也不是很重要。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

米家智能插座增强版(含双口USB 2.4A)转换器体积稍微大一点,多了两个USB接口,USB输出5V 2.4A,单个额定1.2A,比苹果标配的1A好一点点,实际上无法满足大多数的充电的需要。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

但在米家APP里,USB口和五孔口可以分开独立断电,这就很有用了。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

米家插线板虽然有这么多个孔,但由于不同充电器大小不一,实际上很难插满,也很难有需要多个电源同时接通和关闭的需要,因为只能控制整个插电版开或者关,不能控制单孔。其他品牌的智能插排有能够控制单孔的,还能使用天猫精灵控制,作为单个智能配件使用或许没什么问题,但用在苹果或者米家的智能家居场景里估计就没什么用了。

倒计时和自动开关

在作为单独的智能配件使用时,倒计时和自动开关或许是用得最多的功能,也是彻底能被代替的功能。在没有智能插座前,诸多晚上睡觉手机充电爆炸之类的新闻,因此当时买了倒计时自动断电的插座,睡前按一下按钮,手机充电两小时,早上起来的时候还是会剩余90%以上的电。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

每次使用都要按一下虽然谈不上麻烦,但有了能够自动开关的新方法后还是想要尝试,就又买了可以在设定的时间内自动开关的插座,这个插座除了倒计时之类的功能外,我可以设定在每晚固定的时间里通电,几个小时后断电。但由于睡觉的时间不规律,通电时间范围长了不如不用,范围短了又没有在时间内睡觉,因此自动开关的功能对我来说基本就没什么用了。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

智能插座将倒计时和自动开关作为宣传,我认为实际生活里当智能插座接上电器基本就不会再频繁移动,也不会改变使用用途,如果将智能插座仅仅用于倒计时和自动开关,确实没什么必要。那么如果将智能插座作为一个单独的配件使用,怎样才稍显智能呢?

接入机械式开关的电器

老式的风扇,便宜的取暖器,加湿器都是机械式的旋钮,将这些电器调至开的位置再接入智能插座,插座通电电器开,插座断电电器关。

当然实际可选择的电器远不止这些,但是所有的电器基本都可以选择按钮式的开关,同类电器也不一定没有智能款,也就是说已经购买这种机械开关的电器后可以这样使用,但未购买还可以再做选择的话,就不一定非要买个便宜的机械式开关搭配智能插座来实现智能功能。

在商品的详情里面稍显智能的场景都得搭配其他智能配件来实现,比如温湿度感应器搭配加湿器,设定在房间干燥时,智能插座通电,加湿器工作。而那些稍显不智能的场景要么可被代替,要么不那么必要。比如自动开关蚊香液,自己几年前买的蚊香液就有8小时自动关闭的功能,定时开关饮水机也可以用循环开关代替。

最终在接机械式开关的电器里选择了空气循环扇,在开启空调时通电,以前的分享里提过很多次就不再说了。没有接加湿器是因为本地本身潮湿,而自己用的无印良品通电后还需要按键才能开,还是不改变了。

接入无需开关的设备

比如电饭煲,电视,音响,马桶盖,摄像头这些没有开关的电器看起来不断电总有隐患,但电饭煲使用墙壁插座,墙壁插座本身很多都带开关,使用插排的话更是每个插排都带,没必要。电视,音响使用智能插座每次开启时会增加一个步骤,如果本身是自动化场景看电视的话,可以这样使用,马桶盖或许可以贴一个门禁感应器,门禁关闭,插座通电,马桶盖加热,门禁打开,插座断电,马桶盖关闭。但是马桶盖加热本身也需要时间,马桶盖本身又有记忆加热的功能,所以没必要这样。摄像头物理断电比较安全,因此可以接智能插座。

因此我将带有USB的智能插座接入投影和摄像头,这两个设备都是无规律需要开启,使用频率也不算高。在米家里设定使用投影的场景。智能插座的220V口接投影,智能插线板接HDMI转换器,电视盒子等。

怎样使用智能插座才算不可替代的智能?

有人提到用智能插线板接电脑,插线板通电主机自动开机,关机后显示器音响等同步断电。但几年前就有专门的电脑插线板,主机接口断电后其他口也会自动断电,因此插线板没必要在台式机上这样使用。

智能插座其实属于蛮尴尬的配件,装修前设定几个可以用开关来控制的墙壁插座,开关使用智能开关,一样可以达到智能插座的功能,价格也不会差太多。作为单独的智能配件时,也不会显得多么智能,就像会有人说“只是开开灯”就能满足的智能。如果已购买电器,类似空气净化器之类的,也不能因为有了智能插座就成为智能设备,曾询问过将夏普的空气净化器改成通电打开多少钱,最后是没有人愿意帮我做。

想知道大家是怎样使用智能插座的,分享一下吧。