349的AI音箱也吃上HIFI,当更强的AI芯片遇到更好的华为AI音箱

2019-05-30 15:30:00 1点赞 7收藏 23评论

其实说到AI智能音箱,可能大多数人脑子里都会不自然的联想到小爱音箱、天猫精灵!不过客观的讲,这两款AI音箱在智能AI语音操控体验方面确实做的非常出色,但是,在音质方面的表现却差强人意!既然是AI智能音箱,那么,我认为厂商在设计音箱时,不仅要拥有好用的AI智能功能,而且还要兼顾音箱的音质体验。那么,市面上是否拥有一款这样的智能AI音箱呢?

答案当然是有,最近关注到华为也在IoT频频发力,作为IoT的重要关口,华为也顺势推出了自家的智能AI音箱,不同于小爱音箱以及天猫精灵,华为的这款音箱不仅AI智能交互表现出色,而且其更加注重音质的表现。接下来,我们就一起来体验一下吧!

首先从包装说起,华为AI音箱在包装方面还是采用了时下比较流行的极简包装风格,上下抽屉式的设计,正面印有华为AI音箱的名称,以及通过简笔画勾勒出了音箱的外观。

在包装正面,我们还注意到标注了丹拿音质的字样。这也是此次华为联合丹拿调音出品的一款音质非常出色的AI音箱,让我非常期待它的表现。

拿出音箱,我们可以看到,这款华为打造的智能AI音箱的外观设计,真的非常萌,“矮胖”的身材,会让你很容易联想到它饱满的音质!音箱有两个配色,分别是星云白和太空灰,笔者拿到的这款是太空灰色,在音箱外侧是一层灰色网眼布外衣,看起来质感不错。和现代智能家居风格百搭,放在客厅是一道非常靓丽的风景线。

在音箱的顶部为4颗实体按键,分别为音箱的静音键(播放/暂停)、通话键(按压接通/挂断电话)、音量加和音量减。另外,为了拥有更好的拾音效果,在顶端设有6个全方位麦克风口,这也是同类产品较少见到的配置。在顶部中央还设有一圈LED环形灯,可以显示音量大小、音箱的不同状态。看起来,还是蛮有趣的。

在音箱底部设有一圈橡胶垫,并印有“华为丹拿联合调音”的字样。值得一提的是,我们看到,在音箱底部留有一个豁口,为电源线预留了走线位置,在其一侧还设有一颗重置按键。

既然是一款和丹拿联合调音的音箱,那么作为一名入门级发烧友,很迫切想要试听一下它的音质表现。在试听之前,我们还是先为音箱配对连上网络。先下载APP“AI音箱”,接下来,将音箱通电,通过手机连接配对,这里就不多赘述了,非常简单,根据APP提示一步步操作就OK了。当指示灯变为蓝色,则证明已经联网成功。

华为AI音箱内置一个2.25英寸10W全频扬声器单元,同时配有2个无源低音辐射器,从而使得低频下潜更深。在音腔、支架、声学结构方面采用一体化设计,保证其完整性和气密性,圆润的机身设计,也让音质更加饱满。通过试听,EAGLES乐队加州旅馆。在华为AI音箱的演绎下,这首歌曲前奏现场的掌声,欢呼声等背景音,以及低音的鼓声和贝斯,都可以完美解析,让听者有种身临其境的感觉,当中音男声的主唱,用他略带沙哑的嗓音开口时,高音的沙锤加上吉他的泛音,让整个音乐的现场氛围达到了高潮,华为AI音箱都很好的将这首歌曲演绎了出来。整个歌曲的低音,中音,中高音都表现很好。

华为AI音箱在APP界面方面设计的还是非常简洁的,主要分为几个部分:音乐有声、技能(玩法介绍)、智能家居、我的。音箱支持HiLink协议,解决不同品牌厂家智能设备间的互联互通问题。华为在对智能家居早已开始布局,支持市面上更多智能家居产品联动。不过,目前来看,各大厂商都在布局各自IoT智能物联设备,如果将来可以在国内完成统一,那最终受益的也将是所有用户,我们也非常期待这一天的到来。

华为AI音箱的昵称为小艺,通过唤醒次“小艺小艺”即可唤醒音箱。AI智能,也是华为AI音箱的一大亮点,小艺的本领其实非常多,包括听歌,听相声,听故事样样在行,得益于刘科mic拾音孔,笔者实测隔着两间屋子都可以听到我的语音指令,拾音效果非常不错。此外,小艺会根据家庭成员中每个人的听歌风格的不同,为主人推荐不同风格的歌曲。这里就又要提到一个黑科技了,就是小艺会根据每个家庭成员的声纹来区分不同的家庭成员,从而推荐不同风格的歌曲。

在曲库方面,华为AI音箱联手腾讯音乐,带来了更多丰富的音乐版权。涵盖酷狗音乐,爱听卓乐,华为音乐曲库,成为智能音箱行业中少有的全能高配产品。同时,华为AI智能音箱还支持语音通话功能,身处外地,可以远程通过APP与音箱通话,通话音质更清晰。

总体来说,这款来自华为打造的智能AI音箱,不仅颜值出色,简洁的风格也彰显了大厂在产品设计方面的成熟和稳健。而华为AI音箱也纠正了AI音箱偏体验轻音质表现的怪现象。音箱终究要看中音质,而与丹拿联合调音,带来非常不错的音质表现。此外,在语音识别方面,得益于六颗mic拾音孔的设计,让其在隔了两间屋子都可以成功被唤醒。价格方面,仅仅349的售价,让其和同类产品相比,显得性价比十足。