2019-06-13 18:15:14 135点赞 1537收藏 95评论

【背景说明】:作为一个“不折腾会死”星人,经过一番折腾,终于搭建了家庭影院级的影音娱乐中心,NAS,HTPC,投影仪,功放,音箱一应俱全,虽然一共只花了不到9200元,但是也算是迈过了家庭影院的门槛,算是入门级了。

图1 费用明细图1 费用明细

这段时间PT下了不少电影,看得不亦乐乎斯基与时俱进,提升居家生活品质(篇十):安卓电视盒子安装配置Kodi 。感觉侧投还是不够过瘾,又在闲鱼上花了19元淘了一个NB T817-60的挂架,自己动手把投影仪吊在天花板上,下一步就是踅摸一个好一点的幕布(预算800元),进一步提升观影效果,家庭影院控制在万元以内,把预算用完与时俱进,提升居家生活品质(篇十):安卓电视盒子安装配置Kodi

图3 闲鱼购买记录图3 闲鱼购买记录

图3 吊装投影仪图3 吊装投影仪

一时观影一时爽,一直观影一直爽,却忘记了客厅电视用的还是魔改的IPTV盒子(相关文章在下面),直到有一天想在客厅看NAS里下的一部纪录片,才发现IPTV盒子太弱了,根本搞不定,于是在拼多多上买了一个N1,刷了YYF固件,便有了今天要给大家介绍的这一篇——安卓电视盒子安装配置Kodi,主要包括如下内容:

目录

如何安装Kodi 18.1

如何设置中文

如何配置NAS中的媒体源

如何解决电影封面不显示的问题

如何解决播放卡顿的问题

与时俱进,提升居家生活品质(篇二):软破解IPTV盒子【背景介绍】:在与时俱进,提升居家生活品质(篇一):升级千兆网络(如下)的最后,我承诺了要单开一篇写写软破解IPTV的过程,于是就有了今天的这一篇。【思考过程】:当天网络升级改造完成后,打开百度影棒准备看一部电影休闲一下,但是百度影棒一直停在启动界面,如下图所示图1百度影棒启动界面因为百度影棒是20无敌稻草人| 14 评论3 收藏81查看详情

【方案设计】:为什么要在刷了安卓系统的N1上安装Kodi而不是直接把N1刷成CoreELEC(一种专门为Kodi设计的系统)呢,因为客厅电视主要是要看在线片源,何况我还有两年的腾讯视频会员和一年的爱奇艺会员,所以必须保留安卓系统。

【实施过程】:闲话少说,直奔主题

如何安装Kodi 18.1

Step-1:打开N1,进入安卓系统的桌面,打开应用

图4 安卓系统的桌面图4 安卓系统的桌面

Step-2:在应用中,点击【当贝市场】的图标,进入当贝市场首页

图5 进入当贝市场图5 进入当贝市场

Step-3:在当贝市场首页中,点击右上角的【放大镜】图标,进入搜索页面

图6 当贝市场首页图6 当贝市场首页

Step-4:当贝市场的搜索页面中,输入KODI,就可以搜索出两个应用:KODIXBMC和Kodi

图7 当贝市场的搜索页面-1图7 当贝市场的搜索页面-1

Step-5:点击【Kodi】的图标,进入Kodi的安装页面

图8 当贝市场的搜索页面-2图8 当贝市场的搜索页面-2

Step-6:在Kodi的安装页面中,点击【下载】按钮,很快就下载完了,弹出Kodi安装对话框

图9 Kodi的安装页面图9 Kodi的安装页面

Step-7:在Kodi安装对话框中,点击【安装】按钮

图10 Kodi安装对话框图10 Kodi安装对话框

Step-8:很快就安装完成了,安装完成后显示“应用安装完成”的提示,点击【打开】按钮

图11 Kodi应用安装完成图11 Kodi应用安装完成

Step-9:进入到Kodi的欢迎页面,可以看到版本是Kodi v18.1-Leia,稍等一会就进入Kodi的主页面

图12 Kodi的欢迎页面图12 Kodi的欢迎页面

如何设置中文

Step-10:在Kodi的主页面中,点击左上角中间【齿轮】图标,进入System页面

图13 Kodi的主页面图13 Kodi的主页面

Step-11:这一步我们要将Kodi设置成中文,在System页面中,点击第三排第二个【Interface】图标,进入Setting/Interface页面

图14 System页面图14 System页面

Step-12:在Setting/Interface页面中,选择Skin -> -Fonts,点击进入Fonts修改界面

图15 Setting/Interface页面图15 Setting/Interface页面

Step-13:Fonts修改界面中,双击“Arial based”,回到Setting/Interface页面

图16 Fonts修改界面图16 Fonts修改界面

Step-14:在Setting/Interface页面中,我们发现-Fonts已经变成了“Arial based”,这一步非常重要,否则修改语言时会出现乱码

图17 Fonts改为“Arial based”图17 Fonts改为“Arial based”

Step-15:接下来我们切换到Regional -> Language,当前显示的语言是English,双击打开Language修改界面

图18 Regional -> Language图18 Regional -> Language

Step-16:正常情况下在Language修改界面中会显示各种语言供选择,选择Chinese(simple)即可设置为中文简体,但是我这里连不上Kodi的repo源,只有English一个选项,所以需要采取其他方法解决,先退出这个界面,回到System页面

图19 Language修改界面图19 Language修改界面

在进行下一步操作之前,需要准备一个U盘,将简体中文的安装包repository.language.zh_cn-3.0.11.zip(提取码:ngm6)下载并拷贝到U盘上,然后将U盘插到电视盒子的USB口上

Step-17:在System页面中,点击第一排第二个【Add-ons】图标,进入Add-ons/Add-ons browser页面

图20 System页面图20 System页面

Step-18:在Add-ons/Add-ons browser界面中,点击第三项【Install form zip file】

图21 Add-ons/Add-ons browser图21 Add-ons/Add-ons browser

Step-19:如果没有开启“允许安装未知来源插件”的选项,就会出现下图的提示,翻译成中文就是——“为了安全起见,未知来源的插件不允许安装”,点击【Settings】按钮,进入Settings/System页面

图22 未知来源的插件不允许安装图22 未知来源的插件不允许安装

Step-20:在Settings/System页面中,进入Add-ons -> Unknown sources,打开这个选项,允许安装未知来源的插件,在开启的时候,会出现警告信息,点击【是】,Unknown sources开启后,返回到Add-ons/Add-ons browser界面

图23 允许安装未知来源插件的选项图23 允许安装未知来源插件的选项

Step-21:在Add-ons/Add-ons browser界面中,再次点击第三项【Install form zip file】,就不会再出现提示,而是直接进入到 Install form zip file的页面

图24 Add-ons/Add-ons browser界面图24 Add-ons/Add-ons browser界面

Step-22:在Install form zip file界面,找到U盘下的repository.language.zh_cn-3.0.11.zip这个文件,双击打开

图25 Install form zip file界面图25 Install form zip file界面

Step-23:出现安装简体中文语言插件的提示,点击【是】,很快就安装好了,回到上一个界面就可以看到已经变成中文了

图26 安装提示图26 安装提示

图27 中文界面图27 中文界面

如何配置NAS中的媒体源

Step-24:这样中文就设置好了,接下来配置NAS中的媒体源,先返回到Kodi主界面,点击左侧的【电影】图标,在右侧点击【进入文件区】按钮,进入视频源选择的界面

图28 Kodi主界面图28 Kodi主界面

Step-25:在视频源选择的界面中,点击【添加视频...】,进入添加视频源的界面

图29 视频源选择的界面图29 视频源选择的界面

Step-26:在添加视频源的界面中,点击【浏览】按钮,进入浏览新共享的界面

图30 添加视频源的界面图30 添加视频源的界面

Step-27:在浏览新共享的界面中,先双击【网络文件系统(NFS)】,稍等一会就会出现NAS的IP地址

图31 浏览新共享的界面-1图31 浏览新共享的界面-1

双击这个IP地址,就会出现NAS中的共享文件夹

图32 浏览新共享的界面-2图32 浏览新共享的界面-2

选择电影片源所在的文件夹(这里是/volume2/movies),双击打开这个文件夹就会出现片源文件

图33 浏览新共享的界面-3图33 浏览新共享的界面-3

在这个界面点击【确定】按钮,返回添加视频源的界面

图34 浏览新共享的界面-4图34 浏览新共享的界面-4

Step-28:在下方”为此媒体源命名“下面的文本框内可以更改媒体源的名称,这里用默认的不改,点击【确定】按钮,进入设置内容的界面

图35 添加视频源的界面图35 添加视频源的界面

Step-29:在设置内容的界面中,在”该目录包含“后面选择电影

图36 该目录包含-1图36 该目录包含-1

图37 该目录包含-2图37 该目录包含-2

Step-30:在设置内容的界面中,如果”该目录包含“后面选择的是——电影,则”选择信息提供者“后面自动会出现”The Movie Database“这个刮削器,也是推荐的刮削器,基本上绝大部分电影片源都可以识别,但是它的服务器在国外,由于众所周知的原因,刮削的速度比较慢

图38 设置内容图38 设置内容

因为我的NAS上安装了Emby Server,已经进行了媒体库的管理,片源的相关信息已经下载到了NAS的本地目录下,所以为了提高刮削的速度,我就没有选择”The Movie Database“,而是选择了”Local information only“,也可以点击【获取更多...】按钮,下载其他的第三方刮削器插件,我就不推荐了

图39 电影信息图39 电影信息

Step-31:回到设置内容的界面,开启【电影在以片名命名的单独目录中】和【嵌套扫描】这两个选项,全部选好后如下图所示,点击【确定】按钮,在出现的”要刷新此目录下的所有项目的信息吗?“提示框中点击【是】,就开始识别和更新电影信息了

图40 设置内容图40 设置内容

图41 更新内容图41 更新内容

Step-32:回到Kodi主界面,就可以看到电影墙已经出现了

图42 电影墙图42 电影墙

如何解决电影封面不显示的问题

虽然电影墙出现了,但是有些电影的封面并没有出现,比如下图中的”和莎莫的500天“,在NAS上的Emby Server中有封面,但是Kodi中没有,接下来解决这个问题

图43 不显示封面的电影图43 不显示封面的电影

Step-33:选择没有显示封面的影片(以”和莎莫的500天“为例),按住不放,就会出现菜单,点击【信息】,就会出现电影信息的界面

图44 菜单图44 菜单

Step-34:在电影信息界面,点击右下角【选择艺术图片】的图标,打开选择艺术图片的界面

图45 电影信息图45 电影信息

Step-35:在选择艺术图片的界面中,点击【海报】

图46 选择艺术图片-1图46 选择艺术图片-1

再点击【浏览】

图47 选择艺术图片-2图47 选择艺术图片-2

打开影片所在的媒体源,比如movies

图48 缩略图-1图48 缩略图-1

点击【取消】回到电影信息界面

图51 选好封面图片图51 选好封面图片

Step-36:电影信息中就出现封面图片了

图52 电影信息图52 电影信息

回到电影墙界面,也可以看到这部影片的封面图有了

图53 电影墙图53 电影墙

接下来就可以愉快的看电影了!

如何解决播放卡顿的问题

虽然Kodi支持蓝光原盘和ISO文件,但是我发现在观看超过30G的片源时会出现卡顿的现象,这是Kodi没有设置缓存的问题,接下来设置缓存,在设置缓存前,先要下载一个缓存文件:advancedsettings.xml(提取码:82n9 ),这个文件的内容如下:

图54 advancedsettings.xml图54 advancedsettings.xml

看不懂没关系,只需要设置第4行的数字即可,单位是KB,数字越大缓存越大,但是要小于盒子内存的1/3,比如我的盒子内存是2GB,所以我设置为418MB左右

接下来把这个文件拷贝到电视盒子的Android/data/org.xbmc.kodi/files/.kodi/userdata/目录下

重启Kodi就生效了!妈妈再也不用担心我的Kodi卡顿了与时俱进,提升居家生活品质(篇十):安卓电视盒子安装配置Kodi