就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

2019-05-28 22:00:00 5点赞 11收藏 11评论

网上流传着一句话:微信统治着00前老家伙的生活,QQ占据了00后小年轻的日常。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

作为90后的小雷,多年没宠幸QQ,不知不觉中成为00后口中的大叔,成功加入了老年人行列。

然而,最近QQ整了个重磅更新,带来了一大波新功能,引起早已看破红尘、年已耄耋的小雷的注意。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

这次只更新了iOS版QQ,版本号为:8.0.5,光看简介内容真不少,密密麻麻一大串。

对比后辈微信,每次寒酸的上线一两个小功能,有时候甚至功能也木有,堪称云泥之别有木有。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

说了一大串,辣么QQ究竟带来了一波咋样的新功能?下面小雷带你逐个看明白~

语音支持倍速播放

自上次QQ更新给语音添加进度条功能后,企鹅再度发力。

在新版本QQ里长按语音,会弹出“语音倍速播放设置”,跟各大视频网站上的倍速播放功能一样,可加速播放语音,节省时间。

目前有1.5倍、2倍速度可选。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

再也不用安耐着烦躁,含泪面对好几分钟的超长语音了,专治各种口水特别多的领导好友。

缺点就是:有点莫名的鬼畜。(具体请参考B站的“a u ok”相关视频)

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

再回头看看微信的反人类语音,不能拉进度条、无法调速,面对一分钟的冗长语音,只能咬牙默默听完,生怕错过一丁点内容。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

要是播放语音途中不小心中断了。

哦嚯,恭喜你,获得大奖“重听一次”!

聊天消息支持长截图

平时iPhone要想截长图,得把整个手机屏幕截下来,然后一张张拼接,操作麻烦不说,截图顶部还会显示电量、信号什么的,特别不干净。

现在QQ新增了长截图功能,对于本身不支持长截图的iOS设备相当有用!

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

更重要的是,可自定义选择截图哪些消息,过滤掉不想让人看到的不可描述内容。

还支持昵称头像隐藏,以前隐藏头像还得去P图打马赛克,现在功夫全省了,人性化十足的功能。

长截图实操演示:

夜间模式升级为纯黑背景

以前QQ的夜间模式为星空蓝色,这种略复古的色调让小雷想起了8年前诺基亚手机上的UC浏览器界面。

虽说QQ称它是夜间模式,实际上名不符实,除了背景是“暗”的,其他文字图标统统亮得一比,关灯后屏幕依旧瞎眼。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

这次更新后采用了全新的星空黑色,小雷也无法形容究竟是什么黑,反正比以前的UC蓝要黑就对了。

而且,黑得很彻底,背景图标文字全采用黑色系低亮度的设计。

整个界面比以前的复古色调炫酷多了,隐隐约约有股低调奢华的成功人士气质。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

不管是聊天页面还是设置页面,皆是黑色背景,晚上眼睛看起来更舒服,从此告别假“夜间模式”。

这次的夜间模式总算“名副其实”了,给个赞。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

这里就得点名批评下为微信了。

用户多年来强烈要求微信上线“夜间模式”,结果微信一句话完事:你的夜晚太珍贵,我们不忍心占用!

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

你是爸爸,你说得都对。

图片/视频批量保存

老版QQ要保存聊天记录里的图片/视频,需要逐个打开图片点保存,少还好说,要是图片/视频多的话,光那重复的操作就烦得人沥血而忘。

而新版QQ里方便多了,聊天界面长按多选图片/视频,然后点击右下角的“...”。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

便可一键保存多张图片/视频到手机了,再也不用一个个像机器人般重复点击保存了。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

当然,在小雷未推送更新的安卓QQ上,则没有批量保存图片/视频这个好功能。

好友置顶/免打扰

在好友设置界面可以将好友设置为“置顶/免打扰”,其实该功能在微信上线好几年了,用透了都。

QQ把该功能从微信上移植过来,有点姗姗来迟的感觉,不过聊胜于无,总比没有好。

QQ在线状态切换及自动回复

在线状态设置自古以来是电脑QQ的专属功能,手机QQ出生十几年没享受过这特殊待遇。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

燃鹅,最近腾讯爸爸终于出手,满足了手机QQ多年来的欲求。

在QQ头像旁边新增了个“圆点图标”,用于显示QQ在线状态。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

点击“圆点图标”,可快速进入“在线状态设置”,总共有6种状态:

在线、Q我吧、离开、忙碌、请勿打搅、隐身。

另外在该界面还能快速切换账号。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

小雷随便挑了个“离开”状态设置一下,完成后圆点图标变成了对应的“离开图标”。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

值得一提的是,设置过程中,QQ提醒“是否使用自动回复”。

还支持自定义回复内容,功能与电脑版QQ是一个模子出来的。

语音/视频通话界面可最小化

不仅好友“置顶/免打扰”功能学习了微信,语音/视频通话也复制微信的“最小化”功能。(话说左手抄右手,算不算抄袭?)

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

在接听语音或视频时,点击左上角的“缩小”图标即可最小化来电接听界面。

语音聊天的同时兼顾与其他妹子文字交流,一脚踏两船渣男必备技能。

就凭这个新功能,QQ 完爆微信!

目前QQ只更新了iOS版,安卓的机友们还要等一段时间,按照QQ过往的尿性,估计下个月会推出安卓新版。

QQ更新越发频繁,功能越来越给力,真心希望隔壁同一个爸的微信加把劲。

不求有QQ那么全面,但起码给语音加个进度条控制啊!

要知道重听1分钟语音超级痛苦的好不好。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小雷搞机”,微信搜索“小雷搞机”。