实力派耳机种草清单——游泳可以带的耳机

2019-05-31 23:00:00 158点赞 773收藏 223评论

前言

这个题目算是比较小众甚至算是奇葩了,然而提到的这类耳机却是我从小梦想得到的礼物之一,曾经在一个618之夜,一度接近拥有,但后来理智的取消了。这次想聊一聊游泳耳机,比较偶然,碰巧看到征文活动提到游泳也有耳机可以带这个话题,于是想把自己一年多时间关注这个品类那点东西和大家分享分享。

游泳耳机购买需求

当今有不少朋友爱好游泳这项运动,不单是戏水、降温、避暑,而是一项体育锻炼的健身活动。就我所知,群众爱好者大多数会选择中长距离游泳进行有氧锻炼(800米、1000米,甚至更长),主要锻炼全身肌肉和心肺功能,很少有朋友会像游泳运动员一样进行短距离无氧训练(50、100、200米,蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳),锻炼身体的爆发力。游泳和跑步类似,短距离冲刺时,大脑没什么想法,而中长距离的有氧运动时,肉体是疲惫的,大脑是异常清晰的,时间却是格外难熬的。如何打发时间,让游泳锻炼变得不无聊,这是我从孩子时期就开始琢磨的事情,类比跑步,或许能够边听歌甚至是岳云鹏的相声边锻炼就会不无聊。2015、2016年伴随着我有条件进行游泳锻炼,又开始寻找可以游泳的耳机了。

游泳耳机产品清单

游泳耳机大多数和MP3结合一体,是个防水MP3,大体分为两种类别:一种是传统的防水MP3耳机,一种是应用骨传导技术的防水MP3耳机。

传统防水耳机

传统产品比较有代表性的品牌是索尼。索尼做防水产品的传统由来已久,Z系列手机从头到尾都是防水,做防水耳机几乎算是鼻祖了吧。索尼原来的防水耳机大概就是一个系列,有一段时间不关注了,突然发现它已经向三个方向发展,涵盖了高中低三个档次价位。

1.索尼NW-WS4系列运动耳机

索尼(SONY)NW-WS413防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机4G(黑色)459元京东去购买

这款耳机是在原273S上发展而来的,具备防水防尘功能,配合专用防水耳塞能够在游泳锻炼中使用。它就是个水下MP3,标称内存4G,考入歌曲,游泳时收听。

索尼传统式游泳耳机索尼传统式游泳耳机

2.索尼NW-WS6系列运动耳机

索尼(SONY)NW-WS623蓝牙防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机(黑色)749元京东去购买

这个应该比上个高级些,最主要的不同是它还集成了蓝牙耳机功能,除去能游泳的运动MP3,还是一个蓝牙耳机,可以和其它无线设备相连,在日常生活中使用。其他参数基本和4系列大同小异,有的方面增强了一些,例如续航时间,但是没有到代差。

3.索尼WF-SP9系列运动耳机

索尼(SONY)WF-SP900真无线防水运动耳机(IPX5/8防水等级触控面板4GB内存)白色1299元京东去购买

这款蓝牙耳机有点类似索尼降噪豆耳机和bose分体式运动耳机。它减去了主动降噪设计,挪出空间加强防水措施,并且集成了4G存储的MP3功能。它在防水性、游泳佩戴性、音乐性方面延续了索尼防水游泳耳机的系列性能,同时采用豆型分体盒式设计,算是结合流行最前沿设计的高端游泳耳机。因为分体式,不管是游泳还是跑步,建议将运动连接带连接,防止丢失。(曾经夜晚跑步丢失过一个耳机,找到时已被雨水淋坏。)

传统入耳式防水耳机可以实现游泳佩戴使用,但是受制于声音传导方式影响也有缺点:一是靠防水耳塞入耳,在一般泳姿保持舒缓的游泳锻炼下是没有问题的,倘若提高速度,或者幅度较大,耳机脱落还是较可能发生;二是通过耳道内空气传播音频,耳道进水对收听效果影响较大;三是毕竟是开孔的电子设备,在水中保持扬声状态,还是可能存在进水的情况;最后一个算是索尼独有的缺点,它比较喜欢自成体系,有些线或者格式不通用,索尼产品使用者应该有较深的体会。此外也有不少国产防水游泳耳机,也是大同小异,价格可能更便宜,做工不一定有索尼好,这里就不多讲了。

骨传导防水耳机

先介绍下骨传导技术。骨传导是一种声音传导方式,即将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。相对于传统通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。

游泳时使用骨传导技术,不需要耳机有扬声器开孔,不通过耳道空气传导音频,直接通过颚骨或者面颊骨将振动传入,即解决了防水难题,又解决了收听难题。

1.FINIS系列防水游泳耳机

FINIS(斐尼斯)是来自美国的游泳产品品牌,由奥运会游泳冠军Pablo Morales于1993年加利佛尼尼亚创立,产品包括电子产品、泳镜系列、水球系列、泳池设备等。它算是第一家将骨传导技术和游泳耳机结合的企业,生产的第一代骨传导游泳耳机距今至少有六七年的时间。它生产的游泳耳机第一次让大家在游泳运动之余不那么无聊,可能也跟他的创始人是奥运游泳冠军有关,后来美国奥运冠军菲尔普斯也是它的代言人。

FINIS Duo Underwater MP3 Player710.52元亚马逊中国去购买游泳耳机FINIS斐尼斯游泳MP3骨传导防水耳机水下DUO骨传导4G内存MP3播放器 黑色1807元京东去购买

这款算是第三代产品了吧,上两代我在2015、2016年就非常关注,甚至已经购买它的第二代产品,当时价格算是小1000人民币了,后来还是在未收到货时退了。大家不要看亚马逊的价格只有710元,其实还有142元的预估关税,所以价格差不多要853元,等到下半年亚马逊感恩节或者圣诞节活动时在出手比较好。京东价格确实比较贵,估计比较小众,并且没有在大陆有代理。

该款耳机是具有4G内存的MP3,没有耳塞,直接贴面佩戴,佩戴时结合游泳眼镜带佩戴,应该算是比较专业的游泳耳机了。相对传统游泳耳机具有无可比拟的优点:一是防水性能良好,全身除去充电触电无任何开放式接口;二是非传统传音方式完美解决水带来的影响;三是结合游泳眼镜提高了专业游泳训练的适用性,在幅度较大的动作或者告诉游泳时不易脱落。它最明显的缺点是必须结合游泳眼镜佩戴,所以陆上日常使用,我只能说:唉,囧。

结合游泳眼镜带佩戴在面颊结合游泳眼镜带佩戴在面颊

运动员效果图运动员效果图

整个耳机整个耳机

四步佩戴法一四步佩戴法一

四步佩戴法二四步佩戴法二

2.HBeker Beker音乐贝壳游泳耳机水下骨传导MP3播放器听音乐运动防水潜水一体式黑白8G 黑色

HBeker Beker音乐贝壳游泳耳机水下骨传导MP3播放器听音乐运动防水潜水一体式黑白8G 黑色568元京东去购买

这款耳机是快乐岛公司产品,是2017年出品的,我在2015年关注时并没有发现该产品。该公司是一家主打水下运动科技公司,生产该产品几乎算是finis耳机的翻版,更大的内存,差不了多少的性能,价格还相对便宜,finis类似的设计,也算是游泳爱好者和运动员不错的选择。不过它的骨传导方式较为特别,并不是在两颊,而是脑后。

后脑佩戴后脑佩戴

传导原理,更适合眼观六路耳听八方传导原理,更适合眼观六路耳听八方

3.GOODENT 骨传导游泳耳机蓝牙4.2水下防水MP3音乐播放器户外运动跑步潜水无线头戴耳挂式随身听

GOODENT 骨传导游泳耳机蓝牙4.2水下防水MP3音乐播放器户外运动跑步潜水无线头戴耳挂式随身听 新款(MP3+蓝牙一体机)黑 .590元京东去购买

这款耳机算是将传统头夹式耳机和骨传导耳机结合游泳耳机,不依赖游泳眼镜佩戴,直接头夹至耳边进行骨传导。它具有这些优点:一是是将陆上和水下运动的适用性统一,真正做到水路两栖,都可以使用;二是国产化,价格相对便宜,性能,特别是内存较大;三是能够当做蓝牙耳机使用,真正做到一机多用。

头夹式设计头夹式设计

佩戴效果佩戴效果

当然,可能还有不少游泳防水耳机,这里仅仅列举了我关注的,注意并不是我所购买的,本文主要是将平时关注的好货和大家一起分享,如有不妥,请批评指正。

后记

夏天就要来了,又要开始向往的生活了,希望夏季我能够每周抽出2次时间进行游泳锻炼,找回失去的青春肉体。在游泳客观条件允许的情况下,我会购买其中一款,到时候和大家再分享,至于购买哪一款,目前比较倾向曾经差点购买的finis,具体等到时候再纠结吧。

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 然后满泳池找耳机?

这个解决了,连体带子,不用找了

正经游泳游不了几圈 花样倒是齐全 哈哈

• 能防止耳朵进水吗

骨传导自己带耳塞,与耳塞功能无关。传统的当耳塞用,进不进水看个人操作,操作不当就进水

脑子进水问题更大 [邪恶]

• 这个世界对游泳爱好者实在太不公平,下河有吧,河水污染严重鱼虾都死光。去游泳馆游吧,一个月都未必换一次卫生堪忧。连买个运动耳机都那么贵,一副运动耳机啊,相当于人家跑步全套装备(含跑鞋耳机)。。。我对这个充满恶意的世界绝望了

游泳没法,成本高啊

那是你那游泳馆的问题,我们这儿都是一周换一次水。

• 入耳式的很不好用,耳道一进水,声音就完全不对味了。还是骨传导吧,虽然音质差,但是不用反复调整耳机。finis用了6年了,还行。

行家,所以我想买FINIS

请问音质很差嘛?索尼的下水以后音质也不咋地

• 楼主有啥游泳计时的工具没 推荐下 怕买了耳机有了几百米就忘记了

一般心里默数,其实卡西欧手表或者手环,计时,游泳测距还没试过

泳池游一个来回正好100米,就是记圈容易记混 [喜极而泣]

• 都下水了还听个卵耳机呀,现在的人都这么娇情?

长距离游泳必备,五公里可以体验下

让你每天游泳,每次50分钟,你就知道枯燥了。。。此时你会务必希望有个音乐耳机,可以光明正大借口听音乐无视泳池搭讪男、已经分散注意力以免被那些恶心的炫技蝶泳清道夫气煞。。。

• 所以到底买哪一款啊?

骨传导理论好点

• 水下蓝牙信号特别弱

带MP3,所以是单机模式

• 大家好,请问这个水下听书能听清楚吗?

国产韶音就可以,我买了

请问你买的哪款啊,什么价位的?1000多对于我来说就太贵了

• 应该叫水下mp3,蓝牙耳机是没用的,就10米距离,坐等大华为的超级蓝牙。游泳的时候就不要谈什么音质了,再好的声音也出不来,听个响而已,我都是听德云社的相声,但是有个缺点,经常因为太搞笑而呛水

现在有合适的蓝牙游泳耳机推荐了吗

没有,我好久不游泳了,所以也没关心,不过蓝牙传输距离始终是短板,用来游泳总归是不合适,除非你家是私人游泳池,手机可以随便放

• 用的索尼那个,主要是为了防止耳朵进水,顺便听听音乐

• 我闲鱼买了贝壳那个同款,145块。塞到泳帽里用还可以,很低调 [亲亲] [亲亲]

哪家入的?全新的吗?

全新的,说是同一个产品不同贴牌,你可以搜heha骨传导就搜得到了,大概145块左右 [傻笑] [傻笑]

• 索尼的ws413用了快4年了吧,买了就是为了去游泳的,你们可能体会不到4年了每次都是一个人去游泳的感觉,只能停下哥解闷

你游的不是泳,是寂寞啊 [高兴]

• 一直在用sony 413,还是挺好用的音质也不错。有段时间防水耳塞掉了直接用的普通耳塞,耳机也没坏。就是必须在岸上戴得好好的再下水,接触耳道的耳塞一旦沾了水耳塞就很难在游泳时候固定好了。

• 从w273s开始用的,出去旅游丢海里了。。。
    然后买了一个当时273高级一些的带蓝牙的,出国旅游又掉海里了!这次祸不单行!粪叉上市的那一天!也得7plus跟着一起掉海里了!因为涨潮和洋流差点把我也留在海里。。
    最后买了这个 ws413.不只怎么的。我也只有游泳带,最近游泳带他会自动关机,过一会会自动开机。。。好烦……

第一赶在保质期前坏了,换了新的,这次在两年期内,加钱换新,大概下来259

我好开心,哈哈

• 蓝牙无线耳机不行。浸在水里时蓝牙是没信号的。

• 目前正在用第一个索尼的,用了三年了,独自游泳的确是没有枯燥感了,还是值得推荐的。

• 游泳爱好者的福音

• FINIS可以看看neptune这个型号,带屏幕,功能比DUO多很多(音效,尤其是可以选曲子)。骨传导的好处就是不怕耳朵进水。

• 我这越游肚子越大,还是别听了 [喜极而泣]