十八聊智能 篇三十四:小米有品“五冠王”的智能锁,凭啥这么火?OJJ智能门锁X1体验

2019-05-30 13:23:34 4点赞 3收藏 2评论

这两年随着智能家居的浪潮,家用智能锁也越来越常见,有众多智能锁厂商借着这股趋势在市面上崭露头角,而在一众厂商之中,loock鹿客肯定能算其中的佼佼者。

几天前,鹿客在天津滨海航母主题公园举办了一场主题为“硬核集结”的新品发布会,进行了全面的品牌升级,在发布会上还正是对外公布了旗下的设计师子品牌OJJ,主打“适配你的安全,更适配你的家”全新理念。

今天我们带来的这款智能锁产品,正是OJJ推出的智能门锁X1这款产品。它在去年11月上线小米有品,直接成为了小米有品平台有史以来的单月“五冠王”,也是小米有品2019年智能门锁销量第一的产品,那么它凭啥这么火?接下来带来我最近的体验。

外观

产品被包装在牛皮纸包装盒之内,设计相当简洁,正面印有OJJ的logo,右上角则有产品“已接入米家”的标识。

包装侧方则印有简单的产品信息。对了,在购买之前请记住一定要首先确认好自家门锁的开门方向,左开门和右开门的锁是不能通用的,比如我家就是左开门所以选择的是左开门的型号,另外也要提前量好自家的门厚、侧边条宽和侧边条长等数据告知客服,确认是否可以安装。在收到产品之后就可以直接扫描包装盒上的二维码关注OJJ智能锁官方微信,自助预约师傅上门安装了,首次上门安装是免费的。

包装盒内分为两层,上层为配件盒以及电池。

下层则为智能锁本体了,OJJ本身就为设计师品牌,颜值相当可以,纯黑色的面板设计,通体哑光喷漆设计。它的主体材料为铝合金材质,坚固耐用,并且据官方的说法,它可以经受住96小时盐雾实验,即使在沿海地区,外观也绝不氧化,实验室中的数据它可以抵御-25℃到55℃极寒极高温考验。而门把手采用了耐用的德国双轴承结构,十年手把不会下垂,在品质上值得信赖。

我们分别看看OJJ X1的内外面板。

首先智能锁的键盘区位于外面板上部分,接通电源并触摸后会显示数字键盘。这块键盘区后背板也是采用合金材质设计的,能够抵抗外部暴力冲击,保证物理安全性。而本身数字键盘还支持16位虚位密码,能够有效防止偷窥。另外当密码连续输错5次,OJJ智能锁即会启用报警程序,并推送至主人手中的APP中。

往下看,门把手的位置有一处同心圆设计,这就是OJJ智能门锁的指纹识别模块位置。使用时大拇指握住把手同时可以自然的抵住这里进行指纹识别并连贯进行开门动作,遵循人体工学原理实用且方便。另外模组源自瑞典,在使用安全性方面也有保障。

门把手下方有一个隐藏式的盖板,按下后即可弹出,这里就是机械锁孔的位置了,在智能锁没电的情况下,可以直接通过机械锁开门。

上图为外面板底部,从右到左分别是有喇叭孔、Micro USB应急电源接口和应急重启按钮。

内面板的设计同样简洁优雅。

内面板上方为电池仓,开启后里面安装4节5号电池为智能锁供电,待机时间约10个月左右。电池仓下方为配对时使用的功能键以及收线仓。

内把手设计有一处儿童锁,另外在把手内侧有一童锁开关,童锁默认属于开启状态,直接按压把手是无法开门的,需要同时按下内把手上的儿童锁按钮才可以完成开门操作,避免调皮的小孩随意开门的以外发生。当然这样的设计同样可以防止猫眼偷盗工具打开门锁和宠物意外开锁。

最下方则为机械反锁按钮,在通过机械反锁之后,外面无法直接打开门锁。

内外面板采用一条编织线材质包裹的Type-C接口连接线进行内外相连,耐磨性强,使用寿命久。另外两者的背板都采用了不锈钢材质设计,防止暴力破坏且不易生锈。通过黑色的橡胶垫固定还能保护门以及防水稳定。

我们看回刚刚在上层取出的配件盒,配件盒内是两把钥匙以及纯铜锁芯,这锁芯为直插芯,将锁芯插入到锁体中,并且这颗锁芯在安全性上达到了金融行业通用的C级,安全性非常强。当然需要注意的是,C级的钥匙无法在外面锁店配的,一般情况下钥匙放在家外的安全地方,交给父母或者可信赖的朋友保管比较好,因为如果智能锁出现故障还可以直接通过钥匙进行开锁。

OJJ X1的锁体为另外包装,为6068标准锁体,如果用户家中为霸王锁体或王力、小帅锁体则需另外收费进行适配,也算满足了绝大多数用户的需求。同时该锁体可以支持天地钩,安装时可以直接与家中防盗门的天地钩进行联动。

安装

收到锁第一时间我就进行了预约,和师傅商量好上门时间后师傅准时到达了。OJJ智能锁的安装服务是和匠云科技合作的,全国大部分地区均可免费上门安装。

师傅首先熟练的将旧门锁拆掉。然后提前安装电池到OJJ X1上,接好内外面板连线进行产品可用性测试。

新(右)旧(左)锁体对比,拆掉的旧锁体在分量质感上都与新锁体差距不小。

我家大门有天地钩结构,但之前已经拆掉了,师傅像我征求同意之后将锁体上的天地钩结构去除掉后就开始了安装。当然,由于之前的锁孔有一定的位置问题,师傅同样也在经求同意之后做了一定的房门改孔处理。(忽略我家的脏旧大铁门,太久没清洁了)

如上图,OJJ X1智能锁已经安装好,突然感觉我家铁门似乎配不上这么好看的锁。

侧面看锁体完美适配。

另外在安装完成后,师傅也会亲自指导如何使用智能锁、如何绑定APP及录入指纹等操作,即使是从来没用过指纹锁的小白也可以快速上手使用。

使用体验

智能锁的优势就是可以有多重安全快捷的解锁方式,OJJ X1这款锁能够接入米家APP,在初次使用时通过简单的设置即可在米家APP内添加OJJ智能门锁。

这款智能锁支持指纹、手机蓝牙、密码开锁、钥匙开锁多种不同的开锁方式。

第一种:指纹开锁

打开APP,进行“添加指纹”操作。APP中的提示基本与我们手机录入指纹操作相似,经过12次指纹录入,通过指纹就可以开锁了。

在我几天的使用中,指纹锁的识别速度还是非常快捷的,重点是方便,回家再也不用到处找钥匙了。另外OJJ的指纹锁内融合了指纹拼接、图像识别、自学习算法等业内领先技术,使用这款指纹锁的次数越多,解锁速度也会越快。

第二种:密码开锁

可为OJJ X1设置两种密码进行开锁,一种为普通密码,就是可以设置为日常可用的那种,能够无限次开锁,当然也可以设置有效期,如24小时内有效,7天有效或永久有效,以及自定义密码可生效的时间段。

另一种为一次性密码,一次性密码有几种使用限制,如半小时后自动失效、使用一次后自动失效。这个功能对请朋友到家中做客,但主人暂时没回到家而朋友提前到了的场景比较有用。初次使用需要在靠近门锁连接蓝牙时开启该功能。

另外使用OJJ X1的密码锁功能时,它支持最高16位虚位密码,也就是说连续输入16位数字,只要其中包含有正确密码就可以开锁,这个功能的目的是防止他人偷窥。

第三种:手机蓝牙开锁

手机蓝牙开锁可以直接打开米家APP使用,但一般情况下有指纹和密码锁,这个功能也没有太大的用处。

在APP中可以查看到开锁记录和安全事件记录,记录下对智能锁的一些操作。另外如果连续输错5此密码、连续15次用未录入指纹开锁、撬锁等不安全情况下,门锁除了会发出高分贝报警声之外,同样会向APP推送安全警报消息。

智能锁接入米家还有一个好处在于,可以使用智能锁与家中的智能设备进行联动,如当打开指纹锁时,门厅灯同时亮起,空气净化器打开等等操作。

安全性

对于智能锁来说,大多数用户关心的还是安全性,对OJJ X1的安全性消费者大可放心,除了我们前文说过的在机械结构处使用了直插芯C级锁芯、瑞典指纹模组、非法开锁情况下即时报警之外,这款智能锁在自身安防信息方面也集成了多重安全加密认证技术,内置有独立米家定制安全芯片,集成了多重认证鉴权技术,和锁芯一样能够达到金融级的安全保障。

去年有传言通过特斯拉电圈“小黑盒”即可轻松破解部分智能锁,而OJJ X1在结构上直接做了电磁防护设计,在出厂前就已经测试确保产品使用安全,即使有“小黑盒”电磁攻击,OJJ X1也能依旧保持安全流畅的使用体验。

另外值得注意的是,在每次关门之后,上提把手就可以为大门进行反锁,进一步确保防盗门的安全性。

经过一段时间的体验之后,我觉得OJJ X1这款智能门锁之所以这么火不是没有原因的,首先它带来了物超所值的体验,不仅外观设计符合大众的口味,并且支持多种开锁模式,指纹和密码模式更是减轻了用户出门带钥匙的负担,并且开锁也更加方便快捷。而安全性方面更不用说,不论采用了C级锁芯的机械锁设计,还是内置定制级别的安全芯片,还有对非法开锁的即时预警,能够全面保障用户居家时的安全。重点是这款产品的售价仅千元出头,进一步降低了家装智能锁的“准入”门槛,个人感觉非常值得推荐,好玩的是在装锁时候,装锁师傅也不住的夸我眼光好,说这款锁今年有众多消费者选择,他们帮助OJJ完成了很多安装服务。

当然,如果未来的升级版可以增加NFC、门禁卡功能以及推出更多配色版本,想必产品还会受到更多消费者的关注和欢迎。

文中提及商品:

鹿客OJJ锁X1智能锁指纹防盗门锁智能密码锁门锁指纹锁家用防盗门1199元京东去购买