铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

2019-05-27 04:55:24 17点赞 107收藏 53评论

成为一名猫奴有4年多的时间了,被很多朋友问过吃什么猫粮好?今天浅谈一下自家经验,供值友们参考。

2015年的成为猫奴,当时两个主子分别是5岁、6岁,母子关系。现在是9岁&10岁了。品种目测英短,但好像不是很纯,不过可爱度爆棚~ (图1儿子 图2麻麻)

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

换过很多种猫粮,每次换猫粮都是一次艰辛的过程,两位的猫生在之前吃的是配方粮,首先是逐步从配方粮换成天然粮的过程,天然粮的适口性普遍会比配方粮差很多,但吃配方粮的期间确实存在较高频次的吐粮现象,虽然有个说法是“十猫九吐”,但内心总还是希望可以排查是否是由于猫粮引起的。换粮对于我和主子来说都是漫长且困难的过程,但好在,换成天然粮后吐粮现象的确明显好转。在此建议新晋铲屎官们,从小开始喂货源相对稳定的天然粮吧~

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

除了饮食习惯的问题,两位主子的口味也各不相同,虽然是母子,但口味却是各不相同。所以换粮需要挑选两位喜好的交集,最低标准是两个都吃,最好是可以两个都爱吃。

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

爱吃,对于挑选猫粮来说是很重要的一点。曾经请教过其他铲屎官朋友,新买的猫粮猫不吃,怎么办?回答基本是“饿着吧,饿的不行了总会吃的。”我也曾按此方法尝试过,的确,只喂一种猫粮的话,即便不爱吃很饿的时候也总是会吃的,但同时食量也会降低,如果再喂之前吃的猫粮或其他零食就会狼吞虎咽津津有味,整个猫十分的开心。关于新买的猫粮不吃怎么办,我的建议是,那就换,换到那种第一次喂就愿意吃的猫粮。换位思考的话如果给我们吃我们不爱吃的东西但又没别的可吃的,每次吃饭都会不开心鸭。主子来到我们的家,吃喝都只能由我们决定,没有自己选择的权利。那么作为一名合格的铲屎官,要替主子选一款它喜欢吃的猫粮才好呀~铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

有陪伴两位主子走过幼年阶段,主要针对吃过的中老年猫粮给大家做参考~

一般来说,猫在7岁左右,饮食可以开始向中老年猫粮转换。具体的时间节点是没有明确界定的,可以根据自己主子的身体状况进行来看。很多中老年猫粮上都会标注7+字样。

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

对于中老年猫粮的挑选,除了选择主子喜欢的口味之外,还需要考虑中老年猫的身体特点。随着猫咪渐渐年长,往往没有小猫时候活泼,活动量大。现在大多数家猫都会选择绝育,绝育后也会降低日常身体消耗。所以不能给老年猫摄入过多的卡路里,以防猫咪肥胖。肥胖会引起糖尿病、心脏病等一系列疾病,适中的身材是健康的基础~体现在猫粮的选择上,我一般会参考成分表里的蛋白质和脂肪含量,选择40%以下蛋白质的猫粮。

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

猫粮的软硬程度也是需要考虑的,猫咪年龄增长,牙齿也会逐渐退化,像老年人一样“牙口儿”不好了。需要避免口感太硬的猫粮,选择易咀嚼软硬适中的猫粮。第一个牙齿咀嚼费劲的话,会增加猫咪进食难度,食量降低。也可能会在咀嚼过程中带来疼痛,牙齿脱落的情况。另外,老年猫的消化系统也会退化,太过坚硬的食物不好消化,可能会引起消化不良,肠胃不适。主人们可以根据用手掰或按压的方法判定,或者自行试吃。我一般是会试吃一下,咬起来嘎嘣脆的就属于比较硬的,而一咬就碎/酥的是比较适合老年猫吃的。

如何判断一款猫粮的原材料好不好的,当然是看配料表啦。一般来说,一份配料表里越靠前位置的成分,占比越高。如果前两位左右都是肉类就是比较好的。

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

相反,如果第一位就是谷物,就是相对配方不是很好的猫粮了。

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

呐,经过配方和含量的筛选后,入围的猫粮,我一般的做法是全部买一遍试吃装,第一是看主子自己爱吃哪种,第二是垫一张A4纸在下面,测试一下油性。如果长期吃油太大的猫粮,猫咪会得黑下巴。(黑下巴类似人类的毛囊炎,黑色的痘痘一般长在猫的下巴处,不仅影响美观,还会有不适感,猫会去用脚挠,可能会破皮感染巴拉巴拉)

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

如果贸然选择一种“我觉得不错”,就可能会有浪费的风险。比如说我之前听很多朋友都喂绿福摩,我看了配方表以后也觉得挺合适的,并且当时还有两个朋友介绍的长期正品稳定店铺。下单了5磅正装,结果是一颗也不吃,对着猫粮作埋屎状...铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略 所以说,选一家靠谱的大店,买一些试吃装,对于精准定位还是很有必要的。试吃剩下的也可以送给朋友或者喂流浪猫~

--------哪款老年猫粮值得买--------

1.卡比-四种肉

卡比四种肉是我家主子吃的第一款天然粮,这就是前文提到过的配方粮转天然粮的第一次节点,可见这款适口性其实还是不错的~

防伪:5U-pet;适用年龄:全猫;蛋白质:35%;脂肪:18%;适口性:75%;100kcal价格:2.04rmb;推荐点:性价比较高

2.渴望-无谷鸡肉

渴望是公认天然粮中品质较高的品牌,货源比较稳,价格好的时候可以考虑囤一些大包。

防伪:台湾渴望;适用年龄:全猫;蛋白质:40%;脂肪:20%;适口性:90%;100kcal价格:2.8rmb;推荐点:含肉量高

3.雪山-鸡肉三文鱼

雪山的猫粮和狗粮口碑一直都还不错,颗粒稍有些大,普遍来说只要主子吃是不出错的选择。

防伪:天衡宝适用年龄:全猫;蛋白质:34%;脂肪:18%;适口性:85%;100kcal价格:1.72rmb;推荐点:适口性好

4.福摩-无谷三文鱼鸭肉

绿福摩好多朋友家的猫吃,配方挺好,颗粒小,口感脆,推荐。无奈我家主子不吃...

防伪:爱仕;适用年龄:全猫;蛋白质:38%;脂肪:19%;适口性:80%;100kcal价格:1.73rmb;推荐点:鸭肉肠胃易消化

5.福摩-三文鱼蔬菜美毛

这款福摩适合爱吃三文鱼口味的猫,配方也还不错,主打美毛。

防伪:爱仕;适用年龄:全猫;蛋白质:32%;脂肪:15%;适口性:80%;100kcal价格:1.7rmb;推荐点:美毛效果

6.美士-老年室内化毛鸡肉糙米

美士猫粮开始买的时候性价比还是挺高的,15磅的大包300出头的样子,后来全网陆续断货,现在只能在天猫旗舰店买。开始吃的这款成猫室内,后来换了这个老年室内,虽然配方一般,但家里两位主子就偏爱这款的口味。这款到现在吃了仅一年了。

防伪:---;适用年龄:老年猫;蛋白质:33%;脂肪:16%;适口性:90%;100kcal价格:2.1rmb;推荐点:颗粒小、酥软,含油少

7.蓝爵-生命保护配方鸡肉糙米

蓝爵是去年年底美士全网断粮时候的打算换的猫粮,颗粒小,味道香,配方不错。主子吃是吃,但不是很爱吃,过渡了一段时间换回美士,爱吃的话不错的选择~

防伪:宠盈;适用年龄:全猫;蛋白质:34%;脂肪:18%;适口性:80%;100kcal价格:1.53rmb;推荐点:含有冷制方法制造的LifeSource Bites有抗衰老功效

8.go-活力鸡肉全猫粮

go算是中等偏上的宠物粮品牌,相对牛肉鹿肉等,鸡肉是比较适合中老年猫食用的,好消化,热量低。

防伪:百加世;适用年龄:全猫;蛋白质:32%;脂肪:20%;适口性:85%;100kcal价格:1.64rmb;推荐点:货源较稳定

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

关于货源问题,推荐选比较大众的猫粮,货源会相对稳定,断粮几率低。品牌官网一般可以查询到国内代理渠道和合作店铺。有防伪的品牌认准防伪~

买大包猫粮不要随便拿个夹子夹住就好了哦,密封性对于猫粮的新鲜程度是很重要的,选择环保材质的密封桶防止猫粮变质

铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略

呐~~~欢迎铲屎官们一起交流还有什么猫粮值得推荐哈~铲屎官经验分享:中老年猫(主)咪(子)主粮选购攻略