HIFI 篇十七:明明可以靠颜值的NuPrime DAC-10H

2019-05-22 10:04:19 0点赞 6收藏 4评论

NuPrime,这个来自美国译作“新派”的品牌,真的很新,也是这几年随着一些大V推荐DAC9解码器才开始关注。最强烈的印象是它简洁冷艳的工业外观设计,只一眼就被吸引被打动。心心念念中,直到最近机缘巧合间居然跳过DAC9直接与更高阶的DAC-10H解码耳放一体机来了次亲密接触。

NuPrime是2014年成立的“新”公司,但技术渊源和人才来自更早以前的NuForce。NuForce专注于高附加值的HiFi设备,开发的各种前级、后级和合并功放、音箱都曾有超过美金4位数的价格标签,但声音却可挑战更高价位的竞争对手,深受好评。被奥图码收购后,高端产品线则转移到NuPrime,也就是说NuPrime专注于原NuForce的“Prime高级”市场。

和DAC9一样,同系列中带了后缀H就意味着NuPrime为这个产品添加了耳放模块,所以DAC-10H是万元级的解码+前级+耳放一体机。那么这个一体机能否打破“买一送一”的规律呢?让我们拭目以待吧

试听器材:
音源:台式电脑,DAC-10H解码、谷津U1解码
耳机音箱:HiFiMAN Ayra录音师、 勒姆森L-85 Solo、ALRJORDAN Si书架箱
线材:iFi  Mercury USB A-B方口连接线

首先必须要说的就是这个一体机的颜值非常高,是我用过所有解码中最好看的,其深得工业设计的美学韵味,简洁不简单,少见的LED点阵堪称点睛之笔。整个外壳貌似用一整块铝加工而成,两个前角是切削加滚花的,整体工艺非常精湛。

机器的尺寸和谷津一样,不是CD播放机那种宽宽的标准身材,而是只有CD一半的宽度却有两倍的深度,重量也不轻,估计要超过4kg。我感觉书桌如果太小的话,放起来会有点尴尬。

明明可以靠颜值的NuPrime DAC-10H

看机背的接口,比国外同类产品进步很多,除了常见的USB输入、两组同轴输入、两组光纤输入,还有XLR输出、一组模拟输出、两组模拟输入,这也意味着10H可以单独当前级放大器使用,也是其价值所在。

明明可以靠颜值的NuPrime DAC-10H

唯一的瑕疵是那个不寻常的全金属遥控器,又大又重,按钮还松松垮垮。一个遥控器做的那么夸张,难道美国朋友聚会HiFi的时候经常撕逼吗?这是顺带提供比啤酒瓶更好的武器吗?O(∩_∩)O哈哈~

明明可以靠颜值的NuPrime DAC-10H

DAC-10H选择了国外不少高端器材所用的ES9018K2M芯片与XMOS异步USB输入配合使用,允许10H接受高达386kHz/PCM或DSD256信号。虽然9018已经不是ESS最新的芯片,但胜在芯片性能、周边搭配和设计方案都已十分成熟,只要设计得好大概率能出好声。

开声第一感受就是推力很足。HIFIMAN的Ayra录音师版只需要不到40%的音量,就可以听的很好;而作为手机直推党的勒姆森L-85 Solo更是只要30%音量即可。据说DAC-10H耳放部分的信号是从前置放大器直接引入,然后基于三个NuPrime定制芯片进行推送的。电源的容量非常充足,几乎可供扬声器放大。这种耳机放大器的设计之前也出现过在湖人G103上。这从侧面说明10H的耳机放大器是一个独立设计的高质量部分,而不是一个附加的功能。实际表现似乎也证实了这点,力足,但并非山灵M0那种失去控制很粗旷的声音,而是依然保持了足够的透明和细腻,单端的表现很好。

其次就是感觉声音非常干净,细节极多。首先10H自己毫无底噪,能够提供一个极黑的背景,这就让那些十分敏感的耳机有了用武之地。当然,为此该机器对音乐和前端的要求也会比较高,用CD播放机听还没有大问题,但用PC USB连接时就能感觉到电脑的一点点动静变化都可以反映出来,比如机箱电源的干扰、鼠标的点击声,也从侧面证明了上数播的必要性。其次10H可以带来更多的细节,万元级别应该具备的通透的声底。这在聆听《鼓诗》中端群鼓齐鸣的时候,表现得特别明显,一些平时不太注意或者之前根本没有听到的细节会浮现出来,而且是以一种温和的方式呈现,而不是像FOCAL小乌+NAMI解码一体机的时候那种背景音乐来强势抢镜的感觉。最后来说,在用两个大耳机听的时候都感觉10H声音整体略微偏监听,以中性准确的反应为主,但也不是像一般理解的那么直白,而是进行了一点点调味,使得声音不薄不厚,不干不冲,比较柔顺细腻,加上极好的解析力,算是一众使用ESS9018芯片的机器中声音表现素质最佳之一。

我个人体会就是到了万元级的解码大多不会随便加入“味道”,而更多体现在高素质上,通透干净,忠实地传递前端音源的声音成为了第一要务,而调音的部分则更多地是与不同耳机的搭配来完成。就这点来说,HIFIMAN的Ayra录音师版本身也有点偏监听,我感觉和DAC-10H不是良配,整个声音有点冷,太清晰了之后会觉得少了点什么,有点“水至清无鱼”的感觉。此外,DAC-10H在WIN10下可以直接使用,无需安装驱动,当然为了更好的效果也可以到官网下载驱动安装,方便显示10H的工作状态和参数。

明明可以靠颜值的NuPrime DAC-10H

最后就是它的前级也十分值得一提。通常在这个价格段中的许多解码器都依赖于DAC芯片本身内置的数字音量控制实现(对信号有损),NuPrime通过使用从昂贵的P-20前级借用的“开关电阻梯形网络”形成自己的路线。这种音量控制方案的核心是来自New Japan Radio Co的Muses 72320芯片,这种方案也在高达16000美金的Pass Labs XP-30中找到。在任何给定的路径中,信号只经过单只电阻器,控制范围为99级、每级0.5dB。 输出可以高达8V(平衡)或4V(单端),这是一个真正的前置放大器。在使用10H的过程中可以明显感觉到好前级对声音的增益:
(1)经过前级后的声音没有劣化;
(2)音量改变不像有的数字音量控制忽大忽小,10H渐次变化,非常准确;
(3)也不会出现金属旋钮杆使用时间一长容易引入额外底噪的毛病。

明明可以靠颜值的NuPrime DAC-10H

很明显,DAC-10H为万元一体机树立了一个标杆,也彰显了万元与千元一体机的区别。换句话说,10H这个一体机的解码、耳放、前级三部分都能保持相当高的素质,没有明显的短板,不像很多千元级一体机“买解码送耳放”或者“买耳放送解码”,总会有点顾此失彼。这也解释了展会上不少耳机厂家喜欢使用新派的DAC-9H或10H来搭建自己系统。不过有一点是必须考虑的,就是在万元这个级别DAC-10H只能说对得起售价,但并非能对竞品形成碾压式的优势,比如iFi的旗舰一体机Pro iDSD声音表现同样很好,还能胆/石切换、支持WIFI等等,功能更为丰富。