是什么样的手表,让我愿意自费500元来评测它? - Jeep pro试用有感

2019-05-23 13:10:21 80点赞 123收藏 56评论

一、开篇:

提起“智能可穿戴设备”,相信大家都不会感到陌生,购买过或佩戴过的人,相信更不在少数。最早期的智能手表功能仅限于活动跟踪,是作为智能手机的第二个屏幕使用的。但随着科技的不断进步以及生产工艺的日益革新,智能手表已经越来越不满足于这“第二屏幕”了。尤其是高通骁龙Wear 2100处理器的诞生,以及4G数据流量费用的不断降低,更让“4G全网通智能可穿戴设备”来到了我们的面前。

今天我为大家带来的就是一款“4G全网通智能手表”

为什么我会说花费了近500元呢?别着急,大家继续往下看就明白了。

二、开箱:

Jeep pro的产品包装盒延续了上一代产品的设计风格(上一代产品是Jeep,不带pro),采用黑色做为主基色,烫银色的产品名称印在包装盒上显得格外醒目。包装盒背面与绝大多数产品一样,是产品的基本参数与生产厂商的信息。因为Jeep pro是一款全网通4G产品,所以背贴上还印有入网许可证以及IMEI、SN等一系列信息。

包装盒的侧面,依旧是烫银色字体把该产品的八项基本功能进行了逐一说明:4G全网通、移动支付、专项运动、语音识别、多重定位、IP68防水、心率检测、独立插卡。

让我们通过这张gif图,一起来看看Jeep pro的包装盒里都有些什么!

磁性充电底座,采用圆形设计风格。正面排列有四枚充电触点,背面是硕大的Jeep LOGO。Micro usb充电接口与充电指示灯,被设计在底座的侧面。

指示灯会根据充电时电池的状态,呈现出不同的颜色。红色:充电中;绿色:充满。

电源适配器,输出:5V-1000mAH

采用标准:GB4943.1-2011;GB9254-2008;GB17625.1-2012

标识:

黑色信封中装有产品使用说明书、保修卡、合格证等,还给了10张黑色的防水胶贴。胶贴的作用,咱们后面会提到。

Jeep pro表体,正面覆盖着一块分辨率为360*360的1.3英寸的AMOLED屏幕,采用了氧化锆陶瓷表圈,可有效降低金属材质对GPS信号的干扰。屏幕的四周外围印有数字刻度,指针界面下,也可以轻松辨别时间。背面正中是光学心率传感器,偏上位置是充电触点。

Jeep pro的表壳是塑料材质(表盘下面的部分),表盘左侧为扬声器,采用经典Jeep车头处的七孔栅栏设计元素。

右侧的三枚不锈钢按键,其中中间的功能键同样采用了盟军星标的经典Jeep车设计元素。

SIM卡槽被设计在手表的顶部位置。卡槽处有红色的防水橡胶,可避免液体浸入。重点要说一下这个卡槽的取出方式,必须要使用包装盒中配备的取卡工具,不能用其他第三方工具代替。为了增加防水系数以及用户体验,这个取卡工具是要螺丝状旋转拧入后,慢慢拔出的。拔出时要轻一些,避免异扣。

经过测量,可以看到Jeep pro的表盘尺寸约为49.5mm,厚度约为15.32mm,手表重量(含表带&sim卡)约为76.7克。安装表带后,Jeep pro的整机长度约为270mm。

同样,测量后,可以看到Jeep pro的表耳间隙宽度为22.05mm,也就是说,可以购买22mm宽的第三方腕带。Jeep pro的腕带是TPU材质的。腕带正面印有Jeep LOGO,背面有大面积的导汗槽,即便运动量再大,也可以保持腕部的舒爽。

腕带与表耳的连接处,使用的是快拆生耳,这样在不使用任何工具的情况下,也可以轻松更换腕带。

TIPS:TPU名称为热塑性聚氨酯弹性体橡胶,其承载能力、抗冲击性及减震性能突出;耐寒性突出;耐油、耐水、耐霉菌。再生利用性好。

为了测试Jeep pro到底搭配哪种腕带更能凸显其质感,我总共花费了近500元来购买各种各样的腕带,这也是为什么我迟迟没有交报告的原因之一。他们分别是这些:

别看这些腕带这么摆放不怎么好看,真正装上去后,再来看看效果:

我购买的这些腕带中,包括了硅胶(1-6)、米兰尼斯(7)、皮+硅胶(8-9)、帆布(10)、精钢(11)、TPU(12)。怎么样,有没有感觉其实Jeep pro搭配精钢腕带可能会更适合一些?!金属质感搭配暗黑色陶瓷反射出来的光泽,真心的吸人眼球!当然,皮+硅胶也非常Fashion的,尤其夏天,戴一块这样的手表出门,势必会成为街上的一道亮点!

三、拆机:(拆机须谨慎,没有一定动手能力,请勿轻易尝试!)

用工具轻松拆除手表背面的四颗螺丝,仔细观察螺丝,发现一个问题,怎么这四颗螺丝上没有涂抹耐落胶呢?

这种螺丝上涂抹的蓝色物质,就是耐落胶。涂抹它以后可抵挡任何长时间不断的振动而螺丝不会松脱,是目前最好的防松技术。不过据官方给的说法,后面会进一步改进为异型螺丝,防止手表被轻易拆解,降低手表的防水性能。

光学心率传感器就在手表后盖的内侧,通过排线与主板连接。

460mAh锂聚合物电池,容量貌似有些小。到底表现如何?敬请期待!

封装好的一体化主板,我就不继续拆了。

最后这部分是屏幕。

总体来说,Jeep pro的内部结构非常紧凑,几乎没有多余的空间。一体化封装主板,使得密封性得到了有效保障。某种角度上也节约了维修的成本。唯一让我有些担心的就是电池的续航时间,这个后面会进行实际测试。

三、APP:

APP store搜索“Jeep Watches”或“Jeep 运动”即可下载到这款软件。

仅提供手机号注册,不免感觉Jeep Watches的注册方式有些单一了。居然没有微博、微信、QQ注册,好尴尬。

注册成功后,直接绑定设备。

请注意这三项,尤其后面两项,关键时刻紧急呼救用的,一定要填!

Jeep Watches的界面分为三部分,分别是“首页”、“运动”、“设置”。

“首页”界面中,最上面显示的是当天的步数统计,也就是最基础的计步;中间部分是上一次的运动统计,点击进入将跳转到“运动”中去查看详情;最下面是健康咨询。

“运动”界面中显示的是运动的详细记录内容。包括:轨迹、详情、配速、图表。

我认为一款记录运动数据的智能手表,其记录下的运动轨迹精准程度是重中之重。轨迹记录的清晰准确,是其他一切统计的基础。至于数据统计,其实各家都差不多,都是靠传感器接收数据,用不同的算法计算得出的。所以,下面重点通过一段详细运动测试来看看Jeep Watches中关于运动轨迹的精准情况。

左侧为某友商的APP轨迹显示,右侧为Jeep Watches的轨迹显示。相信大家能够清楚的看出差距。如果图1没看明白的话,那么图2就更准确的说明了问题。由于Jeep pro的GPS打点轨迹优化的好,所以是与地图上的路线十分吻合的。而友商的这轨迹明显是优化的还不够完美,再加上GPS打点间隔有些大,就导致轨迹与地图路线不吻合。所以,此轮对比Jeep Watches胜出!

同样是轨迹,Jeep Watches按每公里实际发生运动的情况进行统计。通过图示,可以看出哪里是起点,哪里是终点,总共运动了多少公里,消耗了多少卡路里......

“设置”界面中,包括呼叫转移、运动日历、成绩单、位置查询,和训练计划。

其中,训练计划,是Jeep pro比较有特色的功能之一,可以按照用户对于计划的需求来分别定制。以新手跑步训练为例,Jeep Watches详细规划出了7周的训练计划,每周更是细化到了哪天跑步XX公里,哪天放松休息。当设置完成后,该训练计划可以直接同步到手表。这样,就可以真正做到脱离手机去运动了!

五、实操手表:

1、开机充电状态:

此状态下仅显示时间、日期,以及电量百分比。如需进行其他操作,必须结束充电状态。(从充电底座取下来)

2、固件升级:

因为Jeep pro是4G全网通手表,所以可以在不配置wifi与APP的情况下,通过数据流量完成最新固件下载、升级的操作。

3、触屏说明:

Jeep pro,除了可以按侧面的三枚实体按键操作外,还可以进行触屏操作。具体方法见上图。

4、下划屏幕之情景模式:

下划屏幕后可进入到Jeep pro的快捷开关选择界面,其中包括几种情景模式可供用户选择。

其中手表模式状态下,仅记录步数、显示时间,且屏幕呈现黑白色彩,最为省电。

5、下划屏幕之其他:

还包括音乐播放以及手动上传操作。

6、左划屏幕之菜单:

7、运动:

跑步:

室内跑步:

骑行:

徒步:

游泳:

Jeep pro的运动功能包括跑步、室内跑步、骑行、徒步和游泳(室内游泳)。其中室内跑步与游泳是不会开启GPS定位的。

运动记录:

TIPS:超过1小时的运动记录,大家最好手动进行上传。

训练计划:

通过手机APP选择所需的训练计划并同步到手表,即可显示。

运动设置:

此处建议大家一定要设置好SOS紧急联系的联系方式,一旦发生危险,赶快联系!

8、电话:

Jeep pro具备白名单功能,拒接除通讯中的号码以外的所有来电。

9、健康:

计步:

心率:

睡眠:

久坐:

Jeep pro的心率传感器与其他智能手表(环)不太一样,后面会有测试视频,请关注!

10、设置:

表盘:

手势设置:

按键定义:

关于手表:

设置,看图就好,没什么说的。

11、小工具:

日历、闹钟、指南针:

气压海拔:

看图就好, 不再赘述。

天气:

应用市场:

既然是骁龙Wear的智能手表,那么必然是可以安装第三方APP的。

六、测试&意见建议:

1、充电:

通过工具观察Jeep pro的充电情况,当充电进行到55分钟左右开始进入到涓流充电模式,并随着涓流模式的时间增长,电压电流都呈现震荡下挫。最终1小时25分钟充满。

2、更换腕带:

图1是全新时的手表表耳处细节图。可以看到孔位很是圆滑。

而图2则是经过这段时间频繁更换腕带后,表耳处的细节图。可以看到已经有了一定的磨损。试想,如果能在表耳的这个孔内增加一些金属,肯定就不会是这样的情况了。

3、充电器

测试充电的过程中,发现夜晚关灯的情况下,除非我去按手表的按钮,否则是看不出来是否已充满的。虽然Jeep pro的充电底座上是有充电状态指示灯的,但那个指示灯的位置恰巧在电源接口的正上方,当插上电源线后,本就微弱的灯光又被遮挡住了一部分。

由此,我想出了一个解决方法,那就是在充电接口的正上方,把原本的一颗指示灯做成一圈,形成一个光圈。这样,即便插上电源线,也不会影响光圈发光。如果做的再亮一些,充电底座都可以作为小夜灯来用了。

TIPS:此建议已被官方采纳!

4、防水胶贴:

需要说的是,SIM卡槽本身已支持游泳级别的防水。但是为了增强防水性能,且为了提示用户在下水游泳前将SIM卡槽充分推紧(如果没有推紧,会加大进水风险;贴防水贴的过程中能够很明显的看到是否凸起),还是建议那些有游泳习惯的用户最好能够贴上随表附赠的防水胶贴,据悉,单枚防水胶贴的使用寿命约在2个月左右。轻松贴,放心用。

5、心率传感器:

其他厂商出品设备的心率传感器是这样的:

可见Jeep pro的传感器判断手表是否处于佩戴状态。如果是摘下状态,即便开启了心率检测,心率传感器也是不会工作的。

6、户外运动续航:

众所周知,GPS定位是智能手表(手机)耗电最大的功能之一。当手表进入到跑步、骑行、徒步等户外运动时,GPS又是自动开启的。所以很有必要测试一下Jeep pro在运动状态下的续航能力。上图,我在公园连续走了4个小时,运动距离将近20公里。当时Jeep pro是在关闭了蓝牙和wifi,开启4G流量的状态下开启运动模式的,运动开始时,手表电量显示为95%。运动结束时,手表电量剩余45%。也就是说,经过4个小时的室外运动,手表的电量消耗了50%。4小时基本就是一个全马的比赛时间,460mAh的电池,只花费了一半儿的电量就能坚持完一个全程马拉松,由此可见Jeep pro对于GPS轨迹、电量的优化基本已经做到了极致。

按照前面的测试推论,4个小时耗电50%,也就是说Jeep pro的运动状态下的续航时间应该在6-8小时左右。当然,运动6-8小时的情况在日常生活中还是非常罕见的。如果每天坚持运动1-2小时,再结合每个人对于手表的使用频率不同的话,那么Jeep pro的正常使用的续航时间应该在1-3天不等(基本等同于智能手机)。如果再适当配合飞行模式、手表模式的使用,续航时长预计最长能达到一周。

但我依旧不满于此!谁外出锻炼时能保证手表的电量是充足的?如果恰巧手表电量很低,不能满足运动数据收集统计时,有没有什么应急措施呢?官方没有,但我有!

试想,如果这个红色的外壳,不是单纯的塑料,而是一整圈异型的锂聚合物电池,会怎么样?当手表急需充电时,只需要从兜里把这个“移动电源包”轻松套装到手表上即可。通过手表表壳或表耳处隐藏的充电触点给手表应急充电,以满足在特殊环境下的充电需求。并且,还可以制作多种颜色,集齐七个召唤神龙!

TIPS:此建议也已被官方采纳!

7、GPS搜星速度:

TIPS:智能手表(机)对于GPS的搜星是分为三种不同状态的,分别是冷启动、热启动、温启动。

冷启动状态包括:初次使用时;
电池耗尽导致星历信息丢失时;
关闭GPS状态下将手表移动200公里以上距离(无论是否开机);
关机重启。

总之,只要是关机,就是冷启动。

热启动状态是指在距离上次关闭GPS的地方没有过多移动重新启动GPS,但距离上次定位时间必须小于2个小时的情况。

温启动状态是指距离上次定位时间超过2个小时的启动,搜星定位时间介于冷启动和热启动之间。也就是之前定位过,超过两小时但没有上面冷启动的情况。

测试地点:玉渊潭公园
测试时间:冷启动 - 10:05;热启动 - 10:39;温启动 - 15:12
天气状态:有霾(PM2.5指数:97-52)

根据三种不同状态,就有了三种不同的测试视频:

冷启动:

10:05开机,搜到GPS卫星的时长为25秒。

热启动:

10:39,符合热启动距离上次定位时间小于2小时的条件,搜到GPS卫星的时长为15秒。

温启动:

15:12,符合温启动距离上次定位时间超过2小时的条件,搜到GPS卫星的时长为10秒。

热启动比温启动时间还长,好像有些不正常,但考虑到测试当天的天气状况,能有如此表现,足以证明Jeep pro搜星速度之快。

8、注册:

因为我是首批Ferace3的内测用户之一,所以很早就在Ferace上注册过了。

这次的试用填写了手机号时发现,原来Ferace早已和Jeep Watches打通了用户数据库,但不知为啥在注册界面上没有任何提示信息。

如您是ferace的注册用户,可直接用ferace的账号密码进行登录,无需重复注册。

9、手表卡号:

手表卡号需要用户手动填写?现在的儿童手表APP都已是自动获取手表sim卡电话号码了。希望官方能够从技术层面解决这个小问题。

10、细的就不再说了,只提一点,感觉Jeep pro在手表端的可操作程度要远远大于手机端的。建议可以把一些内容移到手机端上来,毕竟有些操作,手机比手表要方便的多。

七、总结:

希望厂家能够进一步丰富APP内容,尤其是训练计划的运动种类;进一步对手表端的内容进行优化,像身高体重这些内容,完全可以在激活时,让用户填写。当然还希望厂商能够丰富产品线,效仿友商,生产出不同尺寸表盘的手表供各性别人群使用。

总之,无论从产品颜值,还是从功能方面讲,这都是一款值得入手的手表。

以上就是我对于这款4G全网通智能运动手表的试用感受与意见建议。