智能家居 篇一:无油烟、无明火现代厨房标准,菜式精致营养,凯度R8台式蒸烤箱体验报告

2019-05-17 23:18:06 57点赞 127收藏 23评论

家里的房子不是很大,才90平,因为想拥有更宽阔的厨房,所以设计厨房时候做成了开放式跟客厅连接一起,这样的厨房注定要跟爆炒煎炸说拜拜了!即便家里装了集成灶,油烟可以吸效果非常,但残留气味和热油四溅,哪怕每天清洁,但时间久了客厅一定充满油烟味。所以心里默念该选择怎样厨房电器才能解决这个问题呢?于是在老公的指导下选购了一款不用直接跟热油和热锅等直接接触的烹饪工具——蒸烤箱

说起蒸烤箱是这几年新出的产品,一开始自己是不怎么关注的,因为现在电器更新太快了,直到有一次去朋友家蹭饭,发现桌面上的菜式非常精致,当时我还开玩笑说,“不会看我来了特地请我吃餐好的吧!”,朋友只是微笑一下,然后尝试下味道,还真不错。饭后朋友带我来参加他家厨房,瞬间就被种草了,一台机器可蒸可烤,还可以消毒、发酵、保温等,最重要的是可以煮粥、煮饭、煲汤、炖肉,像我这种对热油和明火比较敏感的来说简直就是福音。

这几天一直跟老公商量也买一款,经过几番筛选还是选择跟朋友一个牌子的凯度R8台式蒸烤箱,毕竟她家使用半年多了,没啥毛病,当然这也是根据厨房条件来选择的,毕竟家里的橱柜没有设计嵌入式的尺寸,容量也够大,所以就选它了。

昨天刚下的单,第二天十点左右就接到顺丰小哥的来电,真快!一开门,小哥居然是用个大拖车送货,好家伙!看起来挺沉的。包装很好,纸箱包裹的严严实实,还要麻烦快递小哥把箱子搬进屋。对比下自己的大门,刚刚好能放进去,得慢慢的抬过这个门槛。

凯度ST40A-R8,40L的蒸烤箱,机器尺寸为502*499*10400px,比起我家原来25L的小烤箱,是个名副其实的大哥大。

开箱环节。

把机器的“外衣”剥开,第一看到的是蒸烤箱自带:烤盘、烧烤网、蒸盘、烤叉、隔热手套,说明书,食谱和发票(很重要哦,凭此票享受一年整机免费保修)。

超厚结实的泡沫把机器完完全全的固定牢固,防止运输途中损坏,扎实的材质让我和老公两个人合力才把机器搬到了厨房台面上(其实是我太小心翼翼,生怕刮碰到)。此时蒸烤箱的全貌才算映入眼帘,这是一款颜值很高的蒸烤箱,有着很大气的外观,采用欧式设计,正面是黑色双层玻璃面板,中间是横条门把手,非常漂亮。

加厚双层阻尼玻璃门,90度的下拉门。操作面板也是采用了现下最流行的触摸屏设计,果真是高端大气上档次,低调奢华有内涵。

看完外观,咱们打开看看内部细节,用一句话来形容就是:果真是内外一致,无比奢华。无需多说,直接看图。

智能多维风道系统和智能控制蒸汽量的系统,精准控温。这款蒸烤箱是上发热管加后部热风设计,从40度到250度自由控温,可以保证蒸和烤时整个炉内的温度均衡一致,保证食物最佳的营养和口感。底部还设计了发热盘可以将底部积水蒸发掉,减轻清洁工作。

我最喜欢的就是炉灯亮起来的时候,透过玻璃窗,可视度高,能把食物在制作过程录制下来的感觉。

既然是蒸烤箱,就一定着重说下水箱,采用外置设计,非常方便,中途加水不影响食物的口感。透明水箱容器,可以很直观得看到水量多少,容量为1L。建议用矿泉水和家庭饮用水卫生,机器还有自动除垢功能,简直不能太贴心。

水箱装满水会通电不管是蒸还是烤都可以了,蒸烤箱为大功率电器,直接插厨房插座,或者用可以插电磁炉的好质量插座。R8的额定功率是1650W,比起动辙两三千瓦的电磁炉要体贴很多。

新机去除异味:

首先要按捺住激动的心情,开始动手了。使用前要先按照说明除味清洗,新机器在使用前要进行这一步,就像新衣服都要过水再穿一样。把所有的烤盘都放入蒸烤箱,用白醋加水比例1比40加满水箱然后启动纯蒸功能100度20分钟,再启动后部热风模式180度烤20分钟。因为机器出厂时都有抛光打蜡,所以会有异味,这是正常现象,不用担心。然后打开炉门10分钟让空气流畅,即可除异味。

功能体验

准备工作结束了,下面开启做饭模式,我主要是体验以下最基本的一些家常菜和烤肉的效果如何。有人可能会想说花这么多钱买这个蒸烤箱不做烘焙怎么行呢?对于深圳这种快节奏的城市,像我们这种上班族对于做烘焙是一件很奢侈的事,能在下班时间和周末做几道耐看、营养的家常菜、再给孩子烤点肉打打牙祭就已经很幸福了!

第一道菜:蒸水蛋。

这是道最家常地道的菜式,但要做到内部无气泡,嫩滑如布丁也是有些小窍门的。
首先打五只新鲜鸡蛋:

加1.5倍重量的温水,一定要是煮开放温的水,不能超过40度,不然会变成蛋花汤,没煮开过的水也不行,因为里面的空气太多,蒸出来会变成马蜂窝。

用蛋抽打散打匀,过滤到一个深碗中,注意最好用导热比较好的瓷碗,不要用双层不锈钢碗,那种碗是隔热的,蒸多久都蒸不熟的。用小勺刮掉上层少量的小气泡,过滤掉蛋液打出来的大量气泡,还可以让蛋液更嫩滑,此步最好不要省略。

放入凯度蒸烤箱的烤架上,启动纯蒸汽功能,100度蒸18分钟。为什么这么久呢?大家可以看我的碗是比较深的,如果用浅一点的盘子的话可以缩短5、6分钟。

蒸烤箱可以控制蒸汽量,还可以循环热风,使食物受热均匀,而且不会像传统蒸锅一样,必须用保鲜膜或盘子盖着,防止水汽太多弄坏食物。

看看,两三分钟,水汽就从蒸汽盘中源源不断的弥漫上来,开启炉灯,雾里看花的感觉,美就一个字。

有了蒸烤箱做帮手,制作食材的时候,只要把第一步调料做好,设定相对的模式,你尽可以去做别的事了,等时间到了,系统会有通知提示音。蒸汽出口在箱体右后侧,注意不要用毛巾等物覆盖。大家都知道刚蒸好食物开盖时一定要小心热蒸汽,凯度有30°C安全开门设计,可有效防止热蒸汽直面喷,商家真得不能再贴心了,给你点赞!

蒸好的水蛋,用附送的隔热手套小心地取出,加生抽,香油,泡好的枸杞和葱花,一道香气扑鼻,令人食指大动的好菜就可以上桌了!

点评:说实话,我是头一次把蒸水蛋做的这么嫩滑,比之前用蒸锅做的好多了,没有水蒸气滴入碗里,保持蛋的原本味道。蒸烤箱最大的优势在于不用开火、烧水、洗锅,担心火候掌握不好,只要把控好鸡蛋液的制作,就算是小白也能做出我这样的成品。

第二道菜:清蒸鲈鱼

鲈鱼是人们常吃的淡水鱼,新鲜的鲈鱼腥味也少,很合适老人小朋友吃。用最简单的清蒸做法就能吃到好吃的鱼肉了,不用什么复杂的步骤,味道同样不输大酒店。

一条死不瞑目的鱼鱼,让店家帮杀好,回来再刮干净鳞片洗净就可以了。

两边切花刀,方便更快蒸熟,切几片姜,放在鱼身上,方便调料的时候酱汁更好渗入鱼肉里面(入味准备)。

选择纯蒸汽模式,100度18分钟,先预热三分钟,再放鱼进蒸烤箱,到程序结束就蒸好啦!(这里有个人性化的地方就是到达设定温度后会有提示音,需要预热的比较方便)

蒸鱼的时候,用炒锅热油,并切些葱姜丝,喜欢辣的可以切些小米辣备用。

好吃的清蒸鲈鱼,你值得拥有!品尝一下,肉质鲜嫩、没有夹生、味道还不错。

第三道菜:粉蒸虾

周末早市卖鱼的大佬在卖一种长相很彪悍的虾,说是琵琶虾,问者众多,但下手买的不多,既然从来没吃过,买几只打打牙祭也不错嘛!(绝对不能承认是因为CHAN)各位看官,看看吃过没有啊?

用牙刷刷洗干净,有点像刷小龙虾的样子。切开成两半,方便蒸熟。

粉丝泡水,然后放进蒸烤箱选择纯蒸模式,温度调到100度蒸5分钟至软,把粉丝切短点放在虾上面。

蒜切末,姜磨蓉,倒入生抽,烧上热油,好吃的蒜蓉小料就做好了。

蒸烤箱设定纯蒸汽功能,100度蒸10分钟,到时候焖两分钟再开炉就熟了。把蒜蓉小料撒在粉丝和虾上,拌匀就可以开吃了,这菜自己家做怎么好吃怎么来,还要趁热吃才好,所以没有时间摆盘了,随便拍几张看下吧!

我还在拍照,娃饿得直投诉我,没办法,只能快点上桌开吃啦!虾肉质感和龙虾很像,就是有点太小了,两口吃半只而且大头里面也没有什么内容,壳太重了,不划算,肉多点就好了!

用了几次之后已经对这款蒸烤箱有了一定了解,使用也越来越顺手。接下来测试烤的功能。

第四道菜:全家爱吃的蜜汁叉烤鸡翅

这款蒸烤箱有60度解冻功能,15分钟就能搞定。如果太忙,忘记了把冻肉提前解冻也没关系!

用小刀或叉子在鸡翅上面多扎些洞,方便入味,烤的时候内部也容易熟透。

两瓣蒜切碎,四大勺叉烧酱,我喜欢用保鲜袋把这些料都和鸡翅装在一起,拧上口,再拿着袋子把酱料和鸡翅混合,这样调料可以尽可能粘在鸡翅上,又方便保存。

用个盆子装起来,放冰箱腌制2-3个小时,中间把袋子整个翻几下,让上面的鸡翅也能腌到。如果急着吃,最少也要腌制半小时,这样调料才入味。

一般我是腌制半天的,中午腌制晚上时烧制。鸡翅从冰箱拿出来,直接摆在烤盘上,烤盘垫上油纸或锡纸隔油,后期清理方便,蒸烤箱用后部热风烤功能,180度烤20分钟:

10分钟时取出翻面,这时已经开始上色了:

再烤五分钟,取出,表面刷蜂蜜,味道更美:

三分钟后翻面刷蜂蜜,到时间后再等两分钟,再取出,因为此时烤箱内还有温度还比较高,
有利于蜜糖成为焦糖色。然后取出装盘就可以大快朵颐了!

每次做鸡翅膀,总是担心不够吃,这下好了,R8蒸烤箱40L的大烤盘,足够烤上十几个鸡中翅,每个鸡翅都上色均匀,再也不怕争抢不到了。

蒸烤箱有内部热风循环专利系统,不用还不知道,这功能用做烧烤时太厉害了,整个烤箱内部的热风都循环起来,油纸边都给吹的乎乎的,食物多角度受热,果然上色均匀,成熟度和卖相都很好,双层门牢牢锁住温度,效率高,只需要普通烤箱一半的时间就完成一道菜,太赞了!!要知道我原来的烤箱要40分钟才能烤一盘鸡翅膀啊!上色,成熟度堪称完美,时间还比单纯用烤箱减少了20分钟,这效率,这成色,让我怎能不爱你!

每次看菜单的时候,我发现了50道自动菜谱,基本上都是比较常见的菜,只要按下机器的菜谱按键,就可以根据菜谱编号来选择自己想要做的美食。只要材料放进蒸烤箱,按下启动键,机器便可自动设置时间温度开始工作,简直不要太方便。这项功能对于没接触过的小白来讲是非常实用的功能。

本来还打算用蒸烤箱来蒸米饭、煮粥、炖汤、炖肉的,但是这些东西需要的时间都很长,也没准备那么多材料,最主要前面四道菜都吃饱了,也消化不了了,只能等下次有时间再来测试了。从目前来看,蒸、烤效果都是能够满足我的要求的,向我这种又喜欢做饭又怕被热油、明火伤到的人来说非常的实用。

优点
1、蒸汽、热风、烧烤等功能可以自由组合叠加,功能强大。

2、40L的大容量,再多的食物也能一次搞定。
3、颜值高,符合大众审美。

4、内置50道自动菜单让小白也能烹饪美食,非常贴心,蒸、烤效果好,完全不输单独的蒸箱、烤箱。

缺点

1、操控面版在机器下部,向我这种个子高的人而且家里台面不高的情况下,需要弯腰操作,感觉有点累,如果是在上面就好了。

2、功能很多,但控制面板都没有中文提示,都是图案,还的自己去记,比较麻烦。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

CASDON/凯度 ST40A-R8台式蒸烤一体机家用蒸箱家用蒸烤箱二合一3699元天猫精选去购买