对付甲醛,新风之外的净化利器:Blueair 303+空气净化器

2019-05-22 16:00:00 14点赞 75收藏 36评论

提起污染,我们最先想到的可能是PM2.5等颗粒物。但其实作为室内污染来讲,除了要应付颗粒污染物,甲醛也是重中之重。

很多人提醛色变,这也是由于近年来甲醛引发的危害案例频发。加上人们生活水平日益提高,更加注重家人的身体健康。

尤其是社会的中坚力量,80、90后结婚生子,有了孩子的家庭,甲醛浓度一定要控制在安全标准之内。

《民用建筑室内环境污染控制规范》GB50325-2010规定,民用一类建筑室内甲醛不得超过0.08mg每立方米。

长期处于甲醛超标的环境内,身体机能就会产生病变。但很多家庭,甲醛浓度是很难维持在正常范围数值内的。

以我装修了几年的房子为例,密闭一个没人的储藏间超过一天,tVOC浓度会飙升到0.22mg每立方米。

市面上很多所谓的除甲醛产品,比如绿萝、光触媒、活性炭包等等,都是治标不治本的办法,根本无法彻底清除室内的甲醛污染。尤其到了夏季,温度升高会让家居中的甲醛加快挥发,污染程度要比冬天高上不少。

那么解决甲醛最有效的办法是什么?就是开窗通风。

但要知道,很多时候是无法长时间开窗换气的。比如夏天热冬天冷,春季柳絮乱飞以及雨雪天气等等。所以新风系统应运而生,但不少家庭受限于新风较贵的价格和打孔的麻烦,以及安装位置不适等原因,新风的普及度目前看还是比较低的。

我身边朋友,基本每家都有空气净化器,但装新风的只有寥寥数人。所以在空气治理问题上,很多人的第一选择仍然是空气净化器。

这就回到了今天要和大家聊的这台机器,Blueair的303+。

布鲁雅尔Blueair空气净化器303+ 家用办公卧室客厅室内静音 去除甲醛 除菌 除雾霾 除VOC 除异味2699元京东去购买

首先说下最近一段时间使用的结论

小巧轻薄的机身,很适合放在角落或者卧室长久使用;大厂出品的做工用料也都不错,操作简单易上手,家人老少使用都不会有难度。应对室内甲醛污染,实测效果也是不错的。

外观和设计

无聊的开箱略过,我们直接看东西。

机身整体看起来很素雅,维持了Blueair一贯的亲和设计风格。

机身都是合金钢材质,做工细致。虽然只是入门机型,但303+的用料还是挺足的。

上出风设计,相比很多侧出风,这种设计可以避免吹人。

一些对风比较敏感的人群,比如我太太,就很不喜欢侧出风的机器。

303+的这种出风方式,工作时候直接对天送风,不会出现把人给吹感冒的情况。

侧面看一下,还是很薄的。有些类似三明治结构,中间也同样是合金钢材质。可以看到两侧做了弧度处理,美化视觉观感的同时,也做到了机身减薄。

Blueair 303+采用的是三面进风的设计,在机器两侧

以及机器的背面,都设计了进风口。这种好处除了送风量更大,也不会很挑摆放的位置。左右后都可以进风,即使放在一些比较狭小的空间里,送风效果也不会受到什么影响。

左侧控制区

功能很简单,只有高中低三个风速档位调节。

我家有一台塔式净化器,功能也很少,我平时就长期开着,很少关闭。

303+也是,作为入门款的机型,这也算是回归到了净化器的本质,适合在家中长效开启。

而且对于老人和小孩,这种简单的机械结构也没什么使用学习成本,基本都会用。

滤网更换也很简单,直接拉开盖板就行了。这应该是我见过的,拆装滤网最简单的一款净化器了。

和开门基本一样。

滤网是三级结构,初滤、Hepa和活性炭。

作为入门级产品,依然搭载了Blueair独有的HEPASilent技术。

这是一种高效静音多层渐进式的过滤技术,结合电子吸附和滤网过滤。可以轻触0.1微米级对肺脏有害的可吸入颗粒物,以及过敏原、香烟烟雾、细菌和激光打印机释放出的颗粒。作为用户体验来讲,还可以做到低风阻、低噪音和高效率。

这套滤网支持成套更换,也可以部分更换。比如单独更换活性炭滤网,会降低一些用户的使用成本。

虽然机身没什么花哨的功能,但是随机附送了一个滤芯寿命计时器。可以通过设定,提示你更换滤网的时间。

支持磁性吸附,可以直接吸在合金钢的机身上,很方便。

电源设计在了机身底部,需要抬起才能看到,这一点不太方便。

使用

先看一眼 Blueair303+的参数

350的颗粒物CADR,和150的甲醛CADR,应对24-42平方米的使用面积来说,算是很够用了。

通电后,Blueair的logo旁边会有一个Led指示灯。亮度适中,夜晚不会有光污染。

再看一下这个机身设计,我还是挺喜欢的。

出风口PM2.5读数,可以始终维持在1以下。

来测试一下甲醛净化能力,官方数据是超标10%,开机一小时后100%达标。

我们来测试一下,密闭房间门窗一天半。使用英国达特传感器,测得甲醛(HCHO)浓度为0.17微克每立方米。

开启 Blueair 303+,差不多一个小时后再回来测量。甲醛浓度已经下降至0.02mg每立方米,净化效果显著。低于国内0.08mg每立方米的标准,即使是最严格的美国绿建0.03mg每立方米的标准也是达标的。

Blueair 303+的作用已经比较明显了,再配合新风,我室内的tVOC和HCHO浓度可以始终控制在一个不错的数值范围内。

tVOCtVOC

HCHOHCHO

来看下噪音表现,首先测得室内环境音为38.8分贝。

开启一档,噪音为40.4分贝,变化不大。

开启二档,53.6分贝

3档,60.5分贝。

整体表现是挺让我满意的,即使是三档,也只有60分贝左右。一二档开启,基本听不到什么噪音。

整体来看,Blueair 303+整体让我比较满意。

合金钢的机身用料十分扎实,各部件做工也维持了大品牌的一贯水准。

虽然作为入门机型,但对PM2.5和甲醛的净化能力都不错,2000多价位来说会是一款比较不错的产品。

三面进风、弧度设计和不高的机身,加上不错的静音表现,我觉得很适合放在卧室及儿童房使用。

缺点嘛,其实不多。我觉得就是电源设计在最底部略有不便,以及功能较少、没有滚轮。

再说下甲醛治理,通风是最好的解决办法。但在无法或不方便开窗的情况下,空净类设备仍然是最直接有效的解决方案。

与其买一些智商税的产品,倒不如买一台空净来的实在。

303+这台机器,相比前代303,无论是适用面积还是CADR值都有了明显的进步。在应对室内污染方面,也有着良好的性能表现。

再说说新风,作为长期新风用户来说,新风并不能彻底解决室内的甲醛释放。我家里三台新风,全部打开测试,甲醛浓度并不能降得非常低。

这时候搭配303+这种小巧的机型,完全可以把室内甲醛污染控制在一个非常良好的数值内。空气净化器也能解决室外空气异味被新风送入室内的尴尬情况。2000多块钱的价格,解决成本也很低廉。

所以新风和净化器,是两个不可替代的产品,各有各的用途,也是解决甲醛污染最直接的两种方式。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)