不求甚解集 篇五:万字心得,56部推荐:618漫画购买全打尽!

2019-05-30 20:14:00 303点赞 2190收藏 212评论

在我的书籍收藏中,漫画是其中比较大的类别,一来自己算是个ACG骨灰,一直都喜欢动漫作品;二来总觉得漫画还是实体书看着舒服,无论kindle还是ipad都差点意思,特别是kindle那刷新率看漫画简直不能忍;三来实体漫画的比较保值,特别是一些台版港版漫画或是原版漫画,只要保存得当保值率很高,绝版的升值潜力很大。

手上的藏书陆陆续续搬往新家书柜,还没整理完,全部要找出来拍照可是个大工程,想想还是算了手上的藏书陆陆续续搬往新家书柜,还没整理完,全部要找出来拍照可是个大工程,想想还是算了

漫画陪伴我们从童年一起成长,直到长大以后仍是无法抵抗漫画的独特魅力。随着年纪的增加,虽然没有放弃二次元,但是也逐渐从少年漫的中二热血,逐渐偏向青年漫的现实深刻。特别是接触到欧漫以后,带来了与之前看日漫完全不一样的感受。欧漫大多数可以说都是给成人看的,绘制的技法更多样化、剧情更复杂、表达的内容更为深刻,很多作品具有极强的艺术性。而且漫画还有个优势,相比于其他图书,漫画的文字量更少,阅读起来更加轻松愉快。

618漫画折扣一般也比较感人,2018年更是有600-480、折上2折的超大力度,今年或许不会有这么大的优惠力度了,但是遇到好价还是可以囤一波的。下面我就自己看过并拥有的日漫、欧漫、美漫、港漫、国漫做个推荐,其中这些漫画都是立马可以从京东、当当等主流电商购买的。至于淘宝上购买的台版港版漫画暂时不纳入本次的推荐,还有一些只能买二手的绝版漫画也不纳入本次推荐。总之一句话,推荐的都是我看过的、618能在主流电商平台买到的漫画。

国内京东 自营图书618 漫画专场汇总满减+用券,最高可至600-480折扣漫画大盘点,老少咸宜,不可错过。昨日618京东图书大促开始,今日继续火热特惠,我站已经为大家推出了京东图书618活动汇总,但对于手头有券却不知道如何下手购买的同学来说,还是有必要准备一份书单满足各位剁手的需求。此次专场汇总专为热爱二次元和漫画的同学们准备,漫画陪伴我们从童年一起成长,直到长大以后好价小小值| 36 评论65 收藏141去购买

购买漫画已占了我买书的大头,423读书日所图书中就有《法国往事》、《银之匙》、《深夜食堂》、《梦的化石》、《白金数据》等漫画购买漫画已占了我买书的大头,423读书日所图书中就有《法国往事》、《银之匙》、《深夜食堂》、《梦的化石》、《白金数据》等漫画

一、日漫

漫画当然首推日漫了,日漫真可谓百花齐放、包罗万象,太多精品了。京东、当当上的日漫大约可分为国内引进版和港台版两类。引进版有着更低的价格、更高的性价比,但通常印刷品质、装帧相对较差,而且因为主要面对的是少年儿童,内容和谐在所难免。而港台版漫画的种类与淘宝相比则少了很多,通常只有《龙珠》、《灌篮高手》这种超级热门,但有时也会有非常BUG的价格,比如4月读书日只要590元的东立龙珠完全版,要知道平时可得2000左右啊(唉,我也没有买到啊)。

1.1 龙珠完全版

好价《七龍珠完全版》(34冊合售)590元包邮(需用券)值友爆料原文:34册台版书,七龙珠,用券下单好价格叠加优惠券:七龙珠券朝颜一季| 6 评论16 收藏23去购买七龍珠完全版(34冊合售)6392元京东去购买看百科

龙珠就不用介绍了吧?期待下次的好价吧!这套东立的完全版绝对值得收藏,当然还可以买周年纪念版,带书盒,非常漂亮,只是目前15周年纪念版价格已经炒得很高了,耐心等待下个盒装纪念版吧。

1.2 灌篮高手完全版黄金版

国内历史低价:《灌篮高手》(平装、全集31册)78元包邮(需用券)情怀漫画,历史低价,值得入手。京东目前本书售价209元,参加每满100减50满减活动,还能叠加200-30值友专享优惠券,最高可做到满200减130,不用凑单,单买78元包邮入手,折合定价2折,此为我站推荐史低价,无论你曾经热爱,或者正在热爱热血动漫,现在入手正为合适,为信仰。更多好价图书可关注页面管住自己的手| 1k 评论814 收藏960去购买灌篮高手完全版——黄金年代版(套装共24册)900元京东去购买看百科

这套同样不用介绍了吧?在版本的选择上,要说品质的话,长春出版社引进的单行本也好,完全版也罢,品质丝毫不比港台的差,价格可就便宜很多了。通常翻阅的话,买31册的单行本就好,4月读书日历史低价才78元。当然收藏的话还是得完全版,长春去年底出的黄金版算是最佳选择了,书盒那是相当的漂亮啊,期待能做到千元以下的低价。普通完全版之前也能做到500左右的价格,与台版、港版相比,算是良心白菜价了。

1.3 火鸟

火鸟(全11册平装函套版)470.2元京东去购买看百科

这套由后浪引进的《火之鸟》虽然在之前的书评中吐槽了很多,但实事求是的说性价比还是不错的。优点是性价比超高,活动价300左右,比台版东贩版便宜一半,而且开本很大,阅读很舒服。缺点是阉割是在所难免的,虽然少了望乡篇和大和篇这两篇正传,但也增加了台版没有的连载COM版的乱世篇、望乡篇、舞台剧剧本、休息篇等小品性质的篇章,聊胜于无吧。

1.4 爆漫王

《爆漫王》1-20全集+角色王+完全漫画手册礼盒装(套装全二十二册)122.3元京东去购买看百科

去年经常都在推的《爆漫王》,今年好像总在缺货。安徽少年儿童出版社可以说是引进版中的良心,品质可以说是引进版的最佳了,装帧印刷一点儿也不输台版,海报、公式书一个都不少,收藏不掉价。至于内容,小畑健和大场鸫的“大小组合”就是品质的保证,大场鸫的剧本引人入胜,小畑健的画工细腻出彩,合作的漫画堪称经典。作品非常励志,讲述了真诚最高和高木秋人两位高中生追求漫画梦想的故事,其中包含了不少漫画创作的基本知识和出版界的经验规则,如果平时就对漫画本身的创制过程感兴趣,这套书会是很好的选择。

1.5 钢之炼金术师15周年纪念版

鋼之鍊金術師15週年紀念版 (27冊合售) 钢之炼金术师15周年纪念版 (27册合售) 港台原版779.6元京东去购买看百科国内历史低价:《钢之炼金术师》(15周年紀念版,台版,27册合集)440.7元包邮(双重优惠)台版典藏,回忆感动~京东本套书售价800.7元,参加每满160-60活动,叠加200-60图书勋章券,实付440.7元到手,为历史低价,感兴趣的值友们可以看看。以炼金术为背景的经典作品《钢之炼金术师》,自2002年于日本发行单行本以来,已经经过了15年的时间,却丝毫没有削减《钢之炼金术师》在读者心中幽闲鼓吹| 84 评论33 收藏53去购买

钢炼在我心中算得上最好的少年漫之一,热血而深刻,完成度非常高,牛姨最棒!这套台版东立15年纪念版,虽然算是单行本的规格,但是书盒非常漂亮,性价比不错。历史低价才440(可惜我还是没买到),不过活动通常能做到600左右,比淘宝便宜一点儿。除了东立15周年纪念版,还可以考虑买港版玉皇朝的完全版,算是完全版中的典范了(二刷,一刷胶有点问题),还有更加高大上的木盒版,可价格就贵不少呢,要1200+,就看有没有爱了。

1.6 小恐龙阿贡GON

好价小恐龙阿贡 GON 1-7 英文原版248.7元值友爆料原文:童年的美好回忆,经典日漫《小恐龙阿贡》美版。田中政志画工精湛,故事有趣,漫画堪称无字天书,没有字却将情节刻画得非常有趣,版本完全不影响阅读。日版不全难买,港版绝版价高,美版成了较好的选择,虽然印刷纸质不如日版,但这价格的性价比非常好。1-7册均参加满100-50,可叠加400-60的勋怀恋众黄昏| 4 评论6 收藏3去购买GON 1 英文原版83.1元京东去购买

之前我有爆料,可惜没在频道发布。小恐龙阿贡算是童年的美好回忆,田中政志堪称“田中复印机“,画工实在太细腻太恐怖了,漫画堪称无字天书,没有字却将情节刻画得非常有趣,讲诉了小恐龙阿贡的成长历程。京东的美版算是最实惠的选择了,因为是“无字天书”,版本完全不影响阅读,选择美版实属无奈,日版不全难买,港版绝版价高,美版成了较好的选择,虽然印刷纸质不如日版,制作也较为简陋,但这价格的性价比非常好,全套下来约250元。

1.7 名侦探柯南

名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南(1-84卷大合集)407.8元京东去购买看百科国内历史低价:《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)161.3元包邮(双重优惠)虽未完结,但2.1折史低价入手,快上车~京东目前本书售价426.3元,参加每满100减50满减活动,还能叠加423-65值友专享券,最高可做到满423-265,下单实付161.3元包邮,定价2.1入手,做到历史低价,虽然说作为情怀作品,现在还未完结,但是此套这个价格,还有什么可说的么?更多好价图书可我就看一看不买| 194 评论143 收藏321去购买

当我上小学的时候,柯南也在上小学,可我现在都工作十几年了,柯南还在上小学,真是永葆青春的好孩子啊。真心期待有生之年这部作品能早点完结啊,为了那些众多无辜的被杀害的人们。长春出版社的这套引进版性价比真心不错,4月读书日史低160元,每本还不到2块钱,给娃随便翻翻也好啊。

1.8 哆啦A梦&超长篇

哆啦A梦经典珍藏(套装1-45卷)275元京东去购买看百科超长哆啦A梦(珍藏版,套装共24册)146.7元京东去购买看百科

完全不用介绍的蓝胖子,真正老少皆宜的漫画,看多少遍都不觉得腻。除了单元剧,还有大长篇,一本一个故事,很带感,记得小时候看到大长篇的动画时整个人都呆掉了,觉得这是最好看的动画。而吉林美术出版社算是国内最早引进日漫的吧?也是最早的国内正版了,记得小时对吉美呼吁大家从“小叮当、“机器猫”称呼改为“哆啦A梦的声明印象很深。这两套遇到好价就收了吧,永不过时。

1.9 银之钥

银之匙(套装共9册)81.8元京东去购买看百科

又是牛姨的作品!这次牛姨不搞打打杀杀人体练成了,而是回归农场种起了地,虽然没有一波三叠的复杂剧情,没有打架战斗的血脉喷张,但幽默有趣而富有正能量,而且牛姨本来就是农家女出身,画起农业题材来更是如鱼得水,真心佩服用生命在画漫画的牛姨。引进版的良心安少的这套漫画,虽然只出到1-9册,但总体制作还是相当不错的,只是让人担心会不会烂尾弃坑,毕竟这部漫画在国内算是比较小众了,之前太多国内的引进版烂尾了。

1.10 梦的化石

梦的化石:今敏全短篇55.8元京东去购买看百科

提起今敏你会想到什么?《红辣椒》?《千年女优》?《东京教父》?毫无疑问是堪称日本动画电影教父级的人物,其实今敏也是漫画家,《海归线》、《恐怖桃源》等都是漫画爱好者心中的精品。《梦的化石》是今敏的短篇集,虽然都是短篇,或许看着不过瘾,也不算篇篇精品,但是可以从中窥见大师思想、分镜、笔触上的变化,如果你喜欢今敏的动画,那么这一本短篇集能带给你一个熟悉而又陌生的今敏的形象。这本新经典文化的引进版,在制作上也还不错,活动价下来也平易近人,难道不支持一把么?

1.11 深夜食堂

深夜食堂(套装1-13册)+中国版电视剧别册(赠品)152.7元京东去购买看百科

日剧的火爆让这套原著漫画也进入了大众视野,那一方小小的食堂完全就是大千世界、芸芸众生的缩影,里面有喜悦有悲伤,有感动也有黑色幽默,从平凡的食物中品味到不平凡的人生。至于黄磊主演的大陆版电视剧就不用说了,只有其形而无其神,怎么看怎么别扭,已经被吐槽得体无完肤就不用再单独拉出来批斗。湖南文艺出版社的引进版只能说质量差强人意,目前出到13册,有大概率烂尾啊,好在价格便宜,还是很值得一读。

1.12 抽屉里的温室箱

抽屉里的温室箱31.7元京东去购买看百科

九井谅子算是少数能将短篇驾驭得非常娴熟的漫画家了,这本短篇集《抽屉里的温室箱》虽然不算是九井老师最好的作品(我个人最喜欢迷宫饭),但其中的脑洞也大得让人啧啧称奇。在看的时候我老是会想到藤子F不二雄的《SF短篇集》,但是《抽屉里的温室箱》还是要逊上很多,主要是某些短篇只有2、3页而已,实在太短了,短到只能叫做脑洞的闪光点,九井老师只是记录下来了而已,差一点雕琢。不过总的来说还是很值得一读。云南美术出版社的引进版尽管价格非常便宜,但制作却不太好,主要体现在封面和用纸上,用纸偏硬,加上这粘连在一起的封面,导致翻阅不便。

1.13 孤独的美食家1&2

孤獨的美食家 孤独的美食家 港台原版50.4元京东去购买看百科孤獨的美食家 2 孤独的美食家 2: 五郎的异国食光 港台原版57.3元京东去购买看百科

京东上少数能买到的台版漫画之一,活动价算下来比淘宝还便宜。尽管早就看过同名日剧,《孤独的美食家》之名早就有所耳闻,但是真正看原版漫画却是最近一段时间,可以说漫画的感受和日剧完全不同。谷口治郎算是我成为纸片党之后才喜欢上的漫画大师,风格写实,内容隽永,初看貌不惊人,反复咀嚼品味之后才觉其中的味道,淡淡的却别有味道。同样算是美食漫,与展现人间百态《深夜食堂》是完全不一样的感受。可惜只出了2本谷口大师就离我们而去了,万分遗憾啊。

1.14 散步去

散步去86.2元京东去购买看百科

同样来自谷口治郎的漫画,由后浪漫引进,即使与台版相比也丝毫不逊色。大开本、硬壳线装,制作非常不错。《散步去》汇集了谷口治郎18 篇散步的短篇故事,我觉这也是最能代表谷口风格的作品,于日常琐事之中品味人生的味道,感受生活之美,是一本能让人内心平静的漫画作品,特别是人到中年,更加能体会到这份平静的力量。记得当年川端康成获得诺贝尔文学奖后所作的演讲就是“日本之美”,我想谷口治郎的漫画就是日本之美的漫画体现吧?

1.15 卢浮宫的守护者

卢浮宫的守护者86.2元京东去购买看百科

依旧来自谷口治郎先生。卢浮宫博物馆与法国出版社联合推出“当卢浮宫遇见漫画”计划,邀请全球一线大师以“卢浮宫”为主题创作命题漫画,这是谷口治郎的受邀请创作的命题漫画,是谷口先生在世创作的最后一本漫画。很有谷口的特色,但是因为受到命题框架的影响,有一些完成任务的感觉,在某些细节的表达上有些牵强,特别是前半部分不够出色,还好后半部分主题的升华非常到位。依旧由后浪漫引进,超大开本,全彩印刷,硬壳线装,用作收藏正好。后浪漫还将持续引进谷口治郎的作品,这对我等谷口治郎粉来说是好事,今年是《悠悠哉哉》,只是传说中的《少爷的时代》一直没有消息,我只好先入了台版,等真正引进了再作支持。

1.17 银河铁道之夜

银河铁道之夜66.6元京东去购买看百科

可以说是东方的“小王子”,根据日本著名作家宫泽贤治的小说改编,漫画版很好的将原文银河漫游的绮丽想象表现了出来,而且该本包含“最终版”和“初期版”《布尔卡尼罗博士篇》两个版本,可以从中窥见作者创作过程中的心理历程变化,完美的将这个浪漫又忧郁的成人童话展现在读者面前。后浪漫的装帧和印刷还是一如既往的好。

二、欧漫

这里所指的欧漫主要还是法漫,众所周知,法国的漫画产业非常发达,诞生了墨比斯(Moebius)这样的漫画大师,安古兰漫画节是欧洲最大的漫画节,也是世界上最负盛名漫画节之一。欧漫主要还是面向成人的漫画,很多作品都具有一定的艺术性,由于我一向受日漫影响比较大,看欧漫的时间也不久,这里要感谢后浪漫对欧漫的引进,让我进入了新的漫画世界。而且后浪漫一般都很良心,通常都会参加优惠满减活动,虽然定价很高,但实际入手价格还算合理。

2.1 法国往事

法国往事(套装1-6册)249.8元京东去购买看百科法国往事(上)76.4元京东去购买看百科

我非常喜欢的一部漫画,镜头感非常强,拍成电影应该非常好看。而且在看的时候,我的脑中不断出现《辛德勒的名单》、《教父》等经典电影的画面,本故事根据真人真事改编,讲诉了犹太人钢铁大亨约瑟夫在二战中如何精确的周旋于纳粹和法国抵抗组织之间,这位如同教父般的人物让人唏嘘不已的人生,其实约瑟夫所做的一切只是为了生存罢了。“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你”,或许对于约瑟夫的所作所为,每个读者都会有不同的看法吧?后浪漫的引进版有1-6册的硬壳精装版,以及上下两册的平装版,价格差了不少,要收藏的话还是建议入精装版。

2.2 蓝莓上尉:遗失的金矿

蓝莓上尉:遗失的金矿58.8元京东去购买

漫画大师墨比斯的成名作!非常纯正的西部片的感觉!粗犷又精细的画风,犹如过山车一般惊险曲折的故事,爱恨分明的人物,要的就是这个味儿!堪称法国的国民级漫画,后浪终于引进到国内了。看介绍应该会出系列5本,是《蓝莓上尉》系列中最成熟、最脍炙人口的5个故事,这才出到第1本。只是需要吐槽的一点是,后浪漫的大多数都是硬壳精装,这本这么经典的漫画为啥改用平装啊?

2.3 封闭式车库

封闭式车库78.4元京东去购买

同样来自漫画大师墨比斯的名作!脑洞大开的SF作品,配合墨比斯飘逸的画风,让整个作品呈现出一种诡异的气质。三个平行世界的设定,封闭而交错,相当烧脑,读起来也比较费劲,但它所展现出的艺术性,确实让人叹服。《封闭式车库》在当时绝对算是突破性的,对后世的影响也颇深,比如宫崎骏、大友克洋等SF大师都是墨比斯的粉丝啊,宫崎骏《风之谷》的身上明显能看到墨比斯《阿扎克》的影子,而贰瓶勉的《blame》也与《封闭式车库》有着某种联系。经典总有成为经典的理由吧!

2.4切尔诺贝利之春

切尔诺贝利之春75.4元京东去购买看百科

近来大热的HBO迷你剧《切尔诺贝利》将这个恐怖的名字再次带到大众视野,热度超越了烂尾的《权力的游戏》最终季,从目前剧集的品质来看,绝对一流!而《切尔诺贝利之春》是法国知名漫画家艾玛纽埃尔·勒巴热深入乌克兰切尔诺贝利隔离区驻地创作出的,本来以为冒着生命危险的旅程,却体会到了生命的活力,看到了平静的美景。勒巴热的笔触是那样的自然,平静的记录下暗藏着力量,特别是从黑白的画面中突然跳出整片彩色而生机勃勃的跨页美景时,那震撼感无可描述。“从前,人类被赶出了天堂;在切尔诺贝利,人类把自己赶出了大地。”

2.5 银翼夜枭

银翼夜枭(套装共3册)149.9元京东去购买看百科

《银翼夜枭》是法国最畅销的空战系列漫画,展现了二战苏德上空的速度与激情。其实这套漫画可以说是空战版《罗马假日》的一见钟情,苏军妹子和德军王牌爱恨情仇纠缠在一起,不得不说,在战争的大环境下,这样的爱情终归是个悲剧,不过我挺喜欢这个故事的结局。这套漫画也很满足臭军迷的口味,因为作者出身于军事飞行员世家,在作品中忠实地还原了飞机、武器、服装等每一处历史细节,Ju-87(斯图卡)战斗机、喷火式单发动机战斗机、He-219夜枭双座双发战斗机等描绘得非常细致,这也是作品的一大亮点。当然,作为成人漫画,还有一些和谐的内容,不过你知道的,都做了技术处理,国内的大环境影响啊。

2.6 黑猫侦探

黑猫侦探:阴影之间+极寒之国+红色灵魂+缄默地狱+阿马里洛(套装共5册)183.2元京东去购买看百科

《黑猫侦探》是新生代欧漫的代表作品,故事背景是1950年的纽约,是一部以动物人类化技巧表现的冷硬派侦探系列漫画,有着冷硬派侦探小说风格的叙事、黑色电影风格的旁白及场景氛围、手工上色的水彩画风格、以及冷不丁出现的冷幽默,整体的可看性还是非常不错。不过对于看惯了侦探小说的朋友,可能剧本的故事性还是偏弱了一点,显得太过简单了。

2.7 格兰特船长的儿女

格兰特船长的儿女 Les enfants du capitaine Grant85.2元京东去购买看百科

根据现代科幻小说之父”儒勒.凡尔纳名作航海三部曲中的首部小说改编而成,我小时候对儒勒.凡尔纳真是非常喜欢,特别是《神秘岛》看了很多遍。这部漫画忠实原著,保持了原有框架,将原著小说的魅力充分发挥了出来。整部作品以现在的眼光来看,算是一部合格的探险小说,或许早已没有百年前看那么震撼,但是在地理大发现的背景下,展现出了工业革命后全球社会变迁的壮丽画卷。而这部漫画最大的特点就在于原有角色的动物化,格里那凡爵士化身为狮子,而学识渊博、粗心大意的地理学家雅克则变成了一只青蛙,真是与他聒噪的形象极其相符。看了书本后记里作者第一版的人物设定图,虽然也很不错,但还是远不如动物化后来得精妙啊。漫画画得真心精美,用来收藏,或作为小朋友的普及读物也是非常不错的。

2.8 阿兰的战争&阿兰的童年

阿兰的战争(套装1-3册)75.4元京东去购买看百科阿兰的童年48.8元京东去购买看百科

我看的第一部欧漫作品。之前看媒体高度评价下买的一套,总体说来是个好故事,一个人的战争,却看不到硝烟,他只是个没打过仗的默默无闻的小兵,各种琐碎的小事却汇成了战争的全貌,看到的只有阿兰积极乐观的生活态度与对艺术的追求,经历战争而言对于阿兰本身就是一笔财富。虽然我之前评论对这种漫画风格有点不太适应,感觉所谓的水墨风格还是略显粗糙了点,但看多了欧漫,总觉得其实所谓的风格只是表现的手法,毫无疑问,这种水墨留白的风格很适合这套漫画,简洁而有韵味。

2.9 摄影师

摄影师134.2元京东去购买

与《阿兰的战争》一样来自法国漫画家埃曼努埃尔·吉贝尔的作品。这其实是一部纪实题材的图像小说回忆录,黑白影像+漫画的形式很新颖,构成了很奇特的纪录片式的风格,真实再现了上个世纪80年代末苏联-阿富汗战争时期不为人所熟知的历史和民族文化,很很强的浸入感。与《阿兰的战争》一样,吉贝尔的笔触依旧是那样缓缓的、事无巨细的、平实的记录,但由此带来的却是无比的震撼,战争的无情就这么现实的展现眼前。“我拿出一部照相机,用20mm的大广角镜头从地面仰拍,为了让人们知道我是在哪儿死去的。”

2.10 惊爆点

惊爆点97.8元京东去购买

法国人联社创立40周年之际,邀请了14位来自欧亚美的当代漫画大师以“惊爆点”(原意为一切倾覆的那天)为命题进行自由创作。这14位漫画大师有前面介绍过的《切尔诺贝利之春》的作者勒巴热,也有美国DC漫威的作者保罗•波普,更惊喜的是日漫爱好者还能看到松本大洋、浦泽直树、寺田克也、小池桂一等日本漫画大师。这本短篇集包含13个故事(法国的恩基.比拉绘制的封面),当然每个大师对于“惊爆点”的视角都不相同,水平也算参差不齐,我个人比较喜欢松本大洋、浦泽直树、小池贵一、勒巴热的创作,特别是松本大洋的《花子的屁》很有意思,以小见大的瞬间散点透视很有新意。而寺田克也的《天狗》则更像是插画,我没能看得太懂,没能看出“惊爆点”,略感失望。

2.11 全民审判+画的秘密+方向+3秒

全民审判66.6元京东去购买画的秘密58.8元京东去购买看百科方向97.8元京东去购买看百科3秒70.6元京东去购买看百科

这4本漫画都是法国漫画家马克-安托万·马修的作品,而且表现形式差不多,就合在一起说了。他的作品带有明显的超现实主义色彩,具有奇诡的想象力和实验性,带有讽刺性的黑色幽默与隐喻,充满哲学性,而画风如大卫·林奇的电影,迷幻而离奇。《全民审判》用充满哲学性对白来审判“上帝”,带有明显的思辨性;《画的秘密》从一幅朋友留下画作入手,结合了拼贴、镜像、3D等具有实验性的叙事手法,一环扣一环的从画的细节入手,为我们讲诉了关于友情的故事,设定相当巧妙,而且可以从中明显的看到作家博尔赫斯的痕迹;《方向》是隐喻的各种方向性,从生到死,从无到有,从开始到结束,全书不着一字,每个人都有自己的解读;《3秒》同样具有极强的实验性,运用33块镜面构成的博尔赫斯迷宫,一镜到底,用镜像无限反射的方式隐藏线索,层层递进,转换方位,同样不着一字,却烧脑的讲诉了一系列看似毫不相干实则环环相扣的罪案。

不过马修的漫画有着明显的两极分化评价,不喜欢的人觉得他的作品实验性太强,只有一些形而上学的东西,太过于卖弄技巧,故弄玄虚,思考表层化,看似说了一大堆东西好像什么又没说,我看完这些作品后,最强烈的感受是马修这种讲故事的方式也只有用漫画、用这种图像性的东西才能做到,是关于光线的有趣实验,也正是漫画的魅力所在。如果单纯用文字,是很难达做到的。当然,最后得说一句,马修作品都不便宜啊,这样的漫画我一天能看几十本呢!

2.12 蓝色小药丸

蓝色小药丸44.1元京东去购买看百科

来自瑞士漫画家弗雷德里克·佩特斯的作品,根据作者亲身经历改编。作品关注了“HIV携带者”这个特殊群体,展现了在绝症阴影下的人们是如何相爱、相守的。整本书所流露出的感情是平实而真挚的,真实的力量往往才最打动人,看完后感觉整个人都是温暖的。而且这本书对艾滋病的知识也是有一定的普及作品的。

2.13 有滋有味:我的厨艺人生

有滋有味: 我的厨艺人生54.9元京东去购买

这是一本有滋有味的漫画,是一本与美食相关的回忆录,其实看似在说美食,其实包含的都是满满的对家庭的爱啊!算是一本很轻松很愉快的漫画作品,而且详细的料理笔记和各种美食也是这本漫画的一大看点,很有趣。

2.14 星之城堡:1869征服太空

星之城堡:1869征服太空65.6元京东去购买看百科

蒸汽时代的太空史诗,少年们的太空冒险!欧漫中少有的少年漫,有着一切少年漫的动人元素,而且画得是真心好看,色彩、构图都很舒服。

三、美漫

说实话我美漫看得真的不多,只零星的看过美漫两大巨头DC和漫威的几本代表作,没有什么发言权。或许在我固有的概念中,美漫太过商业化,高度的流程化作业让美漫太像一个华丽的商品,而缺乏个性的东西,各种超能力英雄看多了有点腻味,喜欢哪个英雄就看哪部漫画吧。其实相较于目前大热的漫威,就漫画而言,我更喜欢DC的风格,漫画还是DC的好,只是漫威宇宙的开启使得大众更熟悉漫威英雄一些,进入电影时代,DC还得加油啊。国内的话美漫大多由世界图书出版公司引进出版(简称“世图”)引进,当然后浪漫也引进了一些名作。

3.1 守望者

守望者(上)46.9元京东去购买看百科

美漫中绝对的代表作,美国《时代周刊》2005年评选出的“1923年至今百部最佳英文小说”之一,同时以漫画形式获得了雨果奖,09年改编而成的电影在豆瓣上仍有8.4分的高分。说起他的作者阿兰.摩尔,伴随着的还有《V字仇杀队》、《来自地狱》、《沼泽怪物》等大名鼎鼎的名字。如果你对美漫兴趣不大,只想选一本来阅读了解的话,那无疑就是《守望者》,就作品而言,它几乎是完美的,我也是看了它才有兴趣开始看美漫的。

3.2 沼泽怪物

沼泽怪物(第一卷)65.6元京东去购买看百科沼泽怪物:第二卷75.4元京东去购买看百科

同样来自阿兰.摩尔,被誉为“阿兰.摩尔最佳作品“,开启了美漫的恐怖时代。想象力太出众了,而且又邪恶又温柔,特别是第二卷最后与植物那啥OOXX画得太惊艳了,直接看跪了。后浪漫引进版直接从第20卷阿兰.摩尔接手后开始的,可能看第一卷的时候会对一些人物和故事感到比较突兀,不过这部分也算是精华中的精华了。

3.3 睡魔

睡魔(套装1-4册)260.6元京东去购买看百科

同样是后浪漫的引进,《睡魔》是美国奇幻大师尼尔· 盖曼的成名之作,同样展示了非凡的艺术性,观看的过程我觉得有点像听摇滚乐,非常刺激,细品之下又内涵满满。只是计划引进10本,这才出到第4本,千万不要烂尾啊。

3.4 天国降临

天国降临109.7元京东去购买看百科

DC最好的漫画之一,DC的王牌:超人、神奇女侠、蝙蝠侠、水行侠、绿灯侠齐聚一堂,奉献了一部史诗级的漫画,所展现出来的思辨性也是DC漫画中所坚持的,希望就如同那乌云遍布中的一缕阳光,唯有坚持真理和正义,才能驱散乌云,让阳光洒遍大地。世图的引进版制作得非常好,装帧、印刷都是一流,将画作超美的画面很好的展现了出来。

3.5 惊世奇人

惊世奇人47.6元京东去购买

再不提漫威作品的话,可能斯坦.李的棺材板要盖不住了。说漫威就不能不提这本《惊世奇人》,算是漫威的历史书,从一个摄影记者的视角来看待整个漫威宇宙的大事件,用主要的篇幅探讨了普通人对于超级英雄的看法。我对这部作品的感受是精彩而深刻,要说精彩,那是因为囊括了神奇四侠、X战警、美国队长、钢铁侠、蜘蛛侠、哨兵、黄蜂女等众多的漫威超级英雄;要说深刻,那是因为并没有像其他的漫威作品一样将主要精力放在超级英雄本身,而是以普通人的眼光来看待这些英雄们,辩证、深刻而显得高级。画面的处理也对得起一流的漫威作品,只是世图的引进版制作质量有些欠缺啊,真对不起这部大作。

3.6 无限

无限(美国队长、奇异博士、金刚狼、新复仇者大集结)53.8元京东去购买看百科

这本书完全符合漫威的特点,人物众多、打斗华丽,不过故事有点乱,看起来比较晕,感觉有点雷声大雨点小的感觉。不过只要华丽就够了,美队、钢铁侠、奇异博士、金刚狼、黑豹……这些王牌英雄齐聚一堂,这就够了。

四、港漫

说起港漫,我还是怀念上学时躲着看《天子传奇》、《神兵玄奇》、《风云》、《古惑仔》、《拳皇》的年代,那应该是我记忆中港漫的黄金期。但港漫就如香港经济一样,似乎风光不再了。现在我能叫得上名的新港漫似乎都不多了,而且不知出于什么原因,一夜之间港漫一时再难在网上买到了,只能在一些二手网站寻觅港漫曾经的辉煌,只是就连日漫的港版也在淘宝上买不到了。所以618能在狗东、当当上买到的港漫屈指可数。

4.1 射雕英雄传

金庸作品集射雕英雄传漫画版(套装共19册)329.3元京东去购买看百科水墨金庸——李志清画集(增订本)100.6元京东去购买看百科

我也是看了这套射雕才认识李志清的,不得不感叹,李志清真是港漫大师级的人物!水墨风格运用非常娴熟,对于一些名场面的刻画非常有冲击力,喜欢其画作的可以购买《水墨金庸-李志清画集》。金庸作品改编的港漫非常多,黄玉郎版的就有《天龙八部》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》等,而李志清的这套射雕的优点和缺点都是太过于忠实原著了,这对于想在漫画中看到改编的我而言,还是有点小失望。看金庸亲自写的序言,可能他对其它改编自己作品有点面目全非的港漫还有些意见吧。不过这套书2012年大陆首刷版的装帧不太好,容易脱胶,看的时候需要小心一点,当然有条件的也可以入港版,精装,就是价格太贵了。另外说句题外话,香港出版的金庸纪念邮票就是李志清画的,金庸迷都可以收一套。

沧海一笑,江湖再会:《金庸小说人物》香港邮票此篇文章来自#追忆大师金庸#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿kindle及先生经典著作。戳此链接了解活动详情。江湖人生,先生千古。2018年10月30日,金庸大侠驾鹤西去,享年94岁,留下“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”14部神书供后人评述。无数金迷感慨不已,纷纷发文写怀恋众黄昏| 8 评论10 收藏15查看详情

4.2 笑傲江湖

金庸作品集笑傲江湖漫画版(套装共13册)230.6元京东去购买

同样来自李志清的漫画,优点和缺点都与《射雕》一样,可以快速的重温一遍笑傲的故事,会有一种有别于小说的良好体验。

4.3 西行纪

西行纪 第一卷(套装1-2册)81元京东去购买看百科

如果非要推一部新时期的港版,那我会推荐《西行纪》。以西游记为框架又跳出了西游记的框架,带给人耳目一新的感受,而且郑建和也是港漫名家,人设、画工、色彩都属于港漫中的一流,目前出到第二卷,希望不要烂尾啊,真是怕了烂尾了。

——————————————————

五、国漫

最后来说说国漫,国漫真是让人又爱又恨的存在,一直以来感叹日漫的强大,一直憋着一股气期待着国漫崛起,从画王时代我就盼望着能看到属于国人的漫画作品。但是这么多年过去了,能让我印象深刻的国漫真的屈指可数。记得某乎上有一个讨论“日漫与国漫的差距有多大”,我觉得这种差距是全方位的,不说产业、人才,就是到具体作品的题材、画工,也有着肉眼可见的差距。而且目前国漫走上了媒体化的路子,凡是好的作品都改编成了动漫作品,似乎只有影视化、网络化才是国漫的未来,所以我们看到的国漫大多数是更适合在网络发表的条漫,许多有才华的漫画家纷纷远走东瀛寻找自己的梦想。不管国漫最后走哪一条路,真心祝福能走出一条属于自己的路,并一直坚持走下去。

5.1 镖人

镖人29.9元京东去购买看百科

近几年国漫的良心之作。“轰动日本的中国漫画”口号还是太夸张了,不过在众多国漫中也算是独树一帜,不过也能理解,不这么宣传实体书不好卖啊。记得当年许先哲在知乎发过一篇序章,当时就漫画风格和故事而言,真心不错,后来在网上追看的连载电子版,觉得应该支持一番,于是买了实体书。画风有点《浪客行》的味道,虽然略显粗糙,但是意境还是到位,题材的话毕竟国人都有武侠情结,镖人的江湖故事背景本身就很吸引人,且放在隋朝这个少有的历史背景中,显得有点特别。虽说整体故事情节有点单薄,人物塑造比较单一,但是知世郎的设定确实得拍手赞一个!与史实结合得也还不错,看到八柱国十二将军的时候,我还特意去翻了一下史书。总的说来是部很值得期待的国漫,希望不要烂尾,我会一直支持的。

5.2 一人之下

一人之下卷1-12(套装共12册)141.4元京东去购买看百科

目前最火的国漫,但是就我个人而言,不太喜欢,主要感觉故事有点俗套,而且画风不喜,整个看下来总感觉在其它什么地方看过一样。目前只看了网络版,对于实体版的支持,还是持观望态度。

5.3 黄雀传

黄雀传35.1元京东去购买

故事背景挺吸引人的,关于诡秘刺客和百年秘术的唐代传奇,能给看惯日漫的我带来一丝新鲜感。不过总体处理不如镖人,特别是故事的展开,相对混乱,画风也有些粗糙,但还是有继续看下去的兴致。和镖人出书的时间差不多,镖人都出到6了,而这部过了这么久才出了第一册,是烂尾了么?

5.4 老街的童话

老街的童话66.6元京东去购买看百科

我比较喜欢的国漫作者聂峻的作品,原来就看过他的《我街1》,画风真不错,但是为啥烂尾没继续了啊?而无意中买的这本《老街的童话》,却是我心中国漫应该有的模样。全水彩手绘,画面美得绚烂,而老街上的故事,仿佛把我们拉回到童年时光,周围的一切都是我们熟悉的样子,4个故事都有一个共同的主题,那就是梦想。而且这次聂峻讲故事的能力非常棒,我特别喜欢第3个故事《信》,这里甚至还用上了时间旅行的套路,不过最后的结局让人会心一笑,那一套邮票我也是有的呀。

5.5 樱花男孩&向日葵男孩

樱花男孩 The Cherry Blossoms Boy86.2元京东去购买向日葵男孩86.2元京东去购买看百科

同样来自聂峻的作品,《樱花男孩》我还是看的致工出版社的老版。聂峻的绘制非常好,色彩的运用真是让人心醉,画面的表达很有特色,但是我个人觉得故事都没讲好,还是偏弱了点,比较烂俗,男孩怎么就成备胎了啊?如果对聂峻的画风感兴趣的话,《樱花男孩》还是买后浪漫的吧,老版硬是将50多页的漫画硬生生的扩成了100+页,有些画面被肢解了,而且带来的画质损失得真是惨不忍睹。

5.6 饿龙谷.吃

饿龙谷.吃90.6元京东去购买

扫把是我最喜欢的国漫作者之一,再加上是我的重庆老乡,那肯定是要支持的啊。原来还看知音漫客的时候,就看过她的作品,很喜欢,这几年陆陆续续的收了她的几本作品,《你们仨1、2》、《在重庆》、《不语森林》、《国王先生》、《我们的夏天比利时》、《你好,南极》等等,等有时间再作详细的介绍。只是因为大部分作品都绝版了,都只能买二手,就不在此推荐了。这本《饿龙谷.吃》算是她的最新作品吧,运用了传统的国画绘制手法作画,笔下的形象可爱又治愈。画册分为谷主吃吃吃、谷主上学记、12生肖、24节气、番外小故事5个部分,其中吃吃吃部分介绍四川、重庆的美食,那真是要把人看饿的啊。

5.7 逝

48元京东去购买

漫画家尹川的作品,据说是首部获日本国际漫画奖的内地作品。画风没得说,非常好,但是还是没能摆脱大多数国漫不会讲故事的怪圈,故事老套而又恶俗,整篇弥漫着一种说不出的、怪怪的文青调调。

5.8 淞沪会战&崖山

淞沪会战35.3元京东去购买看百科崖山78.4元京东去购买

吕玻的两部漫画作品,北京喜欢摇滚和朋克的朋友可能对这个名字不会陌生,嚎叫俱乐部海报的绘制者。而这两部漫画怎么说呢?与其说是漫画,其实更多的是长篇小人书,从立意、绘制手法还是画面的表达,都是小人书的方式,这对于喜欢小人书的我来说,有一种亲切感。两部作品都是历史题材,都弘扬了民族气节,四行仓库八百壮士,崖山之后无中国。不过两本看下来还是感觉比较遗憾,吕玻都采用了平铺直叙的记录方式,缺乏重点和艺术创作,感觉有点像看历史教科书,而不是一部作品。

5.9 半面维纳斯

半面维纳斯 京东专享 6张精美装饰画 和 套装明信片赠品53.9元京东去购买

来自国漫前辈BENJAMIN的最新作品,原来看《漫友》的人都知道他的吧?以前觉得他的画风真的很独特,很惊艳,有着真人一样的脸庞,文字也是文青的调调,很让中二期的我满意。于是后来买了好几本他的漫画单行本《橘子》、《记得》、《地下室》等,但是后来整理书柜的时候,再看这些本本,却被这些文字尬得不行,后来全二手出掉了。这本《半面维纳斯》还是一样的问题,过了这么多年,他的文字怎么还是那个调调啊,可惜我已经长大了,已经不再中二。所以这本书当画册看就行了,他的画还是真心好看,亚马逊特价购入也不贵,全当纪念了。

六、特别篇:韩国漫画《未生》

未生 尚未“做活”的人(套装共9册)401元京东去购买看百科

前几年大热韩剧的同名漫画,其实我不看韩剧,也不看韩国漫画,但是剧集和漫画的口碑都非常好,目前豆瓣的评分都在9分以上,加上好友的推荐,电商也有活动,性价比很高,当然就入了。画风不是我喜欢的,有点网络国漫的感觉,但是故事讲得真不错,很吸引人。“未生”是围棋术语,指目前还无法存活下来,生死未定的棋。漫画以围棋作比,真实还原了职场的真实与残酷,其中也不乏温暖与热血,是一个很励志的故事,值得推荐。

————————————————————————————————————————————————

七、结语

不知不觉又是1万多字了,该做个总结了。一直以来我都坚定的认为,看漫画当然也是看书,漫画并不是小孩子的玩意儿,文学和绘画都是公认的艺术形式,而将文学和绘画结合在一起的漫画怎么就不是艺术了呢?这里面有形而上,也有现实;有梦想,也有童趣;有幻想,也有冒险;有友情,也有爱情;当然也可以什么都不是,只是打发时间的消遣。无论是包罗万象的日漫,或是充满浪漫艺术气质的欧漫,或是塑造了一个个超级英雄的美漫,还是逐渐崛起的国漫,它们都为我们带来一个美妙神奇的漫画世界。在如今快餐化的读图时代,你或许觉得看着全文字的书很累,很难静下心,那不妨试试漫画吧,或许它能带给你阅读的快感。祝大家618买书愉快,剁!剁!剁!

FIN