扬州旅行攻略看这一篇就够了!

2019-05-24 15:34:28 174点赞 1436收藏 186评论

前言

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

扬州,古称广陵,地处江苏省中部,距南京市100公里,与镇江隔江相望。扬州作为历史文化古城,小而精致是其基本特点,“烟花三月下扬州”,说的就是扬州春日的美景,扬州政府也把4.18定义为扬州烟花三月国际经贸旅游节,官宣表明 此时不来扬州,更待何时?

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

然而,作为什么值得买而不是什么买的贵的值友们呀,扬州这座城市和其它同类旅游城市一样其实不只是这烟花三月,无论什么时候来都会有不同的景色...

或者..其实...避开烟花三月的体验可能更好一些扬州旅行攻略看这一篇就够了!

主要体现在 消费价格与景点体验上

比如在所谓扬州旅游淡季6月的端午节

之也是我之前一篇原创说要更新攻略而一直没有更的主要原因,绝对不是因为拖延症..扬州旅行攻略看这一篇就够了!

一、交通篇

1.飞机场

扬州泰州机场位于扬州市东40公里处,很遗憾没有地铁

打车前往市区需要走高速,耗时50分钟左右,价格约为120-150元。

而坐机场大巴应该为最优选,耗时1小时30分钟左右,可以到达扬州西或扬州东的城市候机楼

扬州西
候机楼地址:维扬路252号(边防检查站南侧)
票价:30元/人

扬州东
候机楼地址:文昌中路1号运河城市广场3栋108、109室(文昌大桥附近)
票价:25元/人

大巴出发时间表如下

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

推荐前往西区,离市区会比较近一些,交通也更加通畅

西区候机楼西区候机楼

离瘦西湖风景区2公里离瘦西湖风景区2公里

另外可以关注 扬州空港交通运输有限公司 微信公众号 进行提前购票

【TIPS 1】

由于是个小机场,所以每天的班次并不算多,到达时间多半也会比较坑一些。需要提前关注机场大巴运行时间,早作考虑才是

2.火车站

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

扬州火车站位于扬州市区西侧,离扬州西区京华城核心商业区3KM,离扬州核心旅游区瘦西湖8KM。由于距离比较近,且交通便利,无论是叫出租车还是坐公交车都十分方便。

有条件的值友,尽可能还是坐火车来扬州

....没有高铁,只有南京到南通的动车线路,南京到上海一脉需要在镇江下,然后坐城际公交车前往扬州

3.自驾游

作为包邮省,又处于苏中腹地,扬州周边路网发达,启扬高速、京沪高速、沪陕高速绕城而过,自驾还是很方便的。

而且我也比较推荐周边值友自驾前往,因为扬州大概只能支撑1-2天的游玩时间,可以和周边南京、镇江、高邮等地一并安排游览。

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

可以下载 APP 宜行扬州 方便停车缴费和查看停车场状况,虽然很多时候空位不大准就是了...扬州旅行攻略看这一篇就够了!

然而扬州市中心的拥堵程度还是比较厉害的,特别是瘦西湖、东关街、个园等核心景区,堵起来真的是寸步难行。自驾去景点绝不是个好主意,请把车停酒店然后打车或干脆共享单车前往。

【TIPS 2】

因为扬州主要景点相对集中,从上图北面最远一个景点大明寺骑车到地图右下角的何园也就花费30分钟罢了,在旺季有些时候甚至不比打车慢!共享单车穿城而过时,更能感受到这座古城的精致之处。

二、景点篇

1.瘦西湖

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

瘦西湖园林群景色怡人,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。隋唐时期,瘦西湖沿岸陆续建园。及至清代,由于康熙、乾隆两代帝王六度“南巡”,形成了“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的盛况。瘦西湖风景区是蜀冈-瘦西湖国家重点风景名胜区的核心和精华部分。“天下西湖,三十有六”,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖。一泓曲水宛如锦带,如飘如拂,时放时收,较之杭州西湖,另有一种清瘦的神韵。清代钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,并蜚声中外。瘦西湖清瘦狭长,水面长约4km,宽不及100m。原是纵横交错的河流,历次经营沟通,运用我国造园艺术的特点,因地制宜地建造了很多风景建筑。瘦西湖从乾隆御码头开始,沿湖过冶春、绿杨村、红园、西园曲水,经大虹桥、长堤春柳,至徐园、小金山、莲性寺、白塔、凫庄、五亭桥等,再向北至蜀岗平山堂、观音山。

之前大妈众测的飞宇G6,带到瘦西湖去随便拍了一些,视频如下

扬州印象-春—旅游—视频高清在线观看-优酷扬州印象-春 大妈众测飞宇G6+GOPRO HERO 5 主要内容为瘦西湖的短片。当天拍摄的时候还有小雨。为了测试稳定器效果,关闭了gopro的电子防抖...结果..看视频吧v.youku.com去看看

预计游玩时间 2-4小时

开放时间:07:00-17:30

参考优惠门票价格(旺季):90元

景点地址:堡城路99号

2.大明寺

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

大明寺初建于南朝,距今已经1500余年,它依山面水,历史悠久,环境优美,是集佛教庙宇,文物古迹,园林风光于一体的宗教旅游胜地。大明寺始建于南朝宋孝武帝刘骏大明年间(公元四五七-四六四年)故称“大明寺”,又称“栖灵寺”;又因其位于唐城之西,亦称“西寺”。唐时,栖灵塔毁于雷火,宋代重建,不久又毁。于后,寺名亦由栖灵寺复名大明寺。到了清代(1765年),乾隆皇帝南巡,看到“大明”二字很不高兴,故敕名为“法净寺”。这样一直延续到一九八零年,鉴真大师的塑像从日本“回国探亲”,才得以恢复原名“大明寺”。寺内栖灵塔供奉着释迦摩尼的舍利子,寺内的平山堂是欧阳修在扬州任太守时所建。

大明寺位于瘦西湖北侧,由瘦西湖北门出即可顺势游览,可以将瘦西湖和大明寺的行程进行合并,然而因为靠着旅游区,景点商业气息较为浓厚。

预计游玩时间 1小时

开放时间:07:45-16:30

景点地址:扬州市邗江区平山堂东路8号

3.个园

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

清嘉庆年间,由盐商两淮商总黄应泰在明代寿芝园的基础上扩建而成。主人性爱竹,盖以竹本固。取苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹令人俗”的诗意,在园中修竹万竿,因“个”字乃“竹”字之半,且状似竹叶,故取名“个园”。园假山,一部分用黄山石叠成,山腹中有曲折磴道,盘旋到顶,这是北派的石法;一部分用太湖石叠成,流泉倒影,逶迤一角,是南派的石法。这两种叠石的方法,意味着山水画的南北之宗,统一在一个园子里,构成个园假山的独特风格。个园“四季假山”为国内唯一孤例。

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

以下为个园走马观花POV,大妈现在无法插入视频链接,有兴趣去个园游玩的值友可自行点击观看

【Vlog】Zidanes的生活记录 26 扬州个园 pov—纪录片—视频高清在线观看-优酷【Vlog】Zidanes的生活记录 26 扬州个园 pov 扬州必打卡旅游景点 个园 走马观花 POVv.youku.com去看看

个园南门位于东关街上,可以和东关街一并安排游览

预计游玩时间1-1.5小时

开放时间:07:15-18:00

景点地址:盐阜东路10号

4.何园

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

何园,又名寄啸山庄,位于扬州古运河风光带东南段以北的徐凝门街,是全国重点文物保护单位。园主何芷舟刀,其家族为与北洋大臣李鸿章、光绪帝师孙家鼐进退与共的姻亲三大家族,他从湖北汉黄德道台任上壮年致仕,归隐扬州,于光绪九年巨资良材建造大型私家住宅园林。园内特色建筑之冠--享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊,构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有,被业内专家称为中国立交桥的雏形;片石山房“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”。2005年4月罗哲文先生又专门为何园题词“晚清第一园”。何园还是国内著名的影视取景的天然基地,《红楼梦》、《还珠格格》续集、《苍天有泪》等近百部影视剧在此取景。

预计游玩时间1小时

开放时间:07:30-17:15

景点地址:徐凝门大街66

5.汉陵苑

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

苑内主要展示了西汉第一代广陵王刘胥及王后的木椁墓。两座墓同属于帝王级的"黄肠题凑"式木椁墓,规模宏大,结构严谨,是全国罕见的大型汉代墓葬之一,距今已有2000多年的历史。汉陵苑的仿古建筑气势恢宏,素有"小中山陵"之称。汉陵苑是扬州历史名城的见证,是扬州展示汉文化的中心。

预计游玩时间1小时

开放时间:08:00-17:00

景点地址:平山堂东路98号

参考优惠门票价格(旺季):20元

6.东关古渡-东门遗址

东关古渡口东关古渡口

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

东关古渡为扬州古运河的一个景点。在古代,该处为京杭大运河的一个渡口。现在已开发为扬州古运河的一个著名的景点,可以来此感受古风的扬州历史。夜晚河道两旁的景观灯打开后,沿路的夜景非常漂亮,是个休闲散步的地方。

东门遗址东门遗址

以下视频链接为东关古渡与东城遗址的POV,另外附带了东关街自驾独家停车地点推荐

【Vlog】Zidanes的生活记录 23 东关古渡与东城遗址—旅游—视频高清在线观看-优酷【Vlog】Zidanes的生活记录 23 东关古渡与东城遗址 【Vlog】Zidanes的生活记录 23 东关古渡与东城遗址v.youku.com去看看

预计游玩时间0.5小时

开放时间:全天

景点地址:东关古渡口

参考优惠门票价格(旺季):免费

7.东关街

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,东关街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。形式上类似于北京的南锣鼓巷,只是规模上更大一些。东关街上的大麒麟阁茶食店、四美酱园的酱菜、谢馥春等老字号都非常有名。

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

以下视频链接为扬州东关街的POV,本地UP主带值友走完整条街

【Vlog】Zidanes的生活记录 24 扬州东关街pov—旅游—视频高清在线观看-优酷【Vlog】Zidanes的生活记录 24 扬州东关街pov 本地up主带你逛遍东关街v.youku.com去看看

预计游玩时间1-1.5小时

开放时间:全天

景点地址:东关街

参考优惠门票价格(旺季):免费

【TIPS 3】

关于门票的问题,如果一年有多次旅行计划,或者想扬州景点玩个遍可以下载APP 我的扬州 购买238元的电子年卡,包含瘦西湖、个园、何园、大明寺、汉陵苑、茱萸湾、马可波罗花世界7家主要收费景点。

购买年票后,除了瘦西湖第一次进入需要在售票处进行一个简单的电子人像采集外,其它景点直接刷身份证进

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

基本上外地游客来扬州,游览前5个收费景点+一些免费景点也就可以了

而前5个景点门票通过飞猪、驴妈妈等线上优惠渠道买上一圈,也只需要220元左右。所以还是要根据自身需求来,并不是买年票就会划算。

另外还记得为什么叫大家6月再来么,因为门票会便宜呀扬州旅行攻略看这一篇就够了! (重点景区即瘦西湖)

三、酒店篇

前文也说过,扬州是个小城市,主要景点相对集中,一辆共享单车足够对付

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

红圈所画区域即为游客住宿集中地,有很多不同档次的酒店可供选择,无论品质怎么样,他们统一的特点是贵

特别是以文昌阁-四望亭为中心的核心区域,在节假日旺季,平日150-200的如家,瞬间会涨到500-600还没房扬州旅行攻略看这一篇就够了!

热门节假日,例如4.18,国庆,可能需要住的稍微偏一些(所谓的偏也就是共享单车骑个5-10分钟的样子,同级房价可降低了一倍也不止

不过没关系,截止发稿日,酒店价格已回归理性,这样就有了更多的选择,这也是推荐大家现在或者端午来的原因。扬州旅行攻略看这一篇就够了!

下面结合我的一些理解,推荐一些酒店给各位,由于篇幅所限很不全面,当然还是要根据行程来合理安排酒店,请结合 行程安排章节 一并食用,另外价格已定位至端午节

【豪气之选】

扬州迎宾馆(5星或豪华) 基础房型价格900元/晚

推荐理由:这应该算是扬州档次最高的酒店了

一是因为环境,这酒店就开在瘦西湖的岸边,酒店风景无敌!

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

二是因为餐饮,无论是吃扬州早茶还是正统淮扬菜都可以不出酒店,这个我下来会在美食篇细细说,重点说下下面这个楼——四桥烟雨,整栋楼只有2楼一个包厢,登楼远望即可看到上图风景(上图为在岸边所照未登楼),每逢阴雨天气,登楼远望,美不胜收。另据有关人士介绍,这是熊猫爷爷每次回扬州的定点包厢。

备选:扬州虹桥坊酒店

推荐理由:位于扬州迎宾馆酒店南侧不远处,同一集团,新建酒店设置较新

备选:扬州瘦西湖温泉度假村

推荐理由:瘦西湖风景区范围内的酒店,至于温泉嘛....扬州旅行攻略看这一篇就够了!

【性价比之选】

桔子扬州瘦西湖虹桥坊店 基础房型 512元/晚

推荐理由:地理位置优越

位于上面推荐两家酒店南侧不远,从某种意义上来说虽然环境要稍弱,但是地理位置更优,离瘦西湖与另外一家早茶打卡地 冶春御马头店更近一些

备选:扬州古运河东关街亚朵酒店

推荐理由:地理位置虽然较偏,但是离何园景点和古运河很近,晚上古运河亮灯之后很漂亮,旁边还是1912酒吧街,沿河散步可以感受扬州的历史古韵与现代都市文化交融之感,另外,因为偏,所以自驾停车方便扬州旅行攻略看这一篇就够了!

【实惠之选】

扬州文昌阁智选假日酒店 基础房 300元/晚

推荐理由:地理位置优越

位于景点中心区,靠着冶春御马头店,早上去排队很有优势,IHG集团有分可撸扬州旅行攻略看这一篇就够了!

备选:扬州运河国际青年旅社

推荐理由:靠着东关街与东关古渡,方便夜游东关街

四、美食篇

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

淮扬菜是中国传统四大菜系之一,发源于扬州、淮安等地,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。以选料严谨、因材施艺、风格雅丽、清鲜平和为基本特点。尤其讲究刀工与火候,著名菜肴有清炖蟹粉狮子头、拆烩鲢鱼头、盐水鹅、大煮干丝、文思豆腐羹、三套鸭、软兜长鱼等。

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

旅游的时候每到当地自然还是要吃当地菜才是,原因无他,这是最本地的味道,别处寻来总归不是滋味,所以来扬州当然推荐还是淮扬菜。

然而,一方水土养一方人,彼之蜜糖我之毒药,很多时候我们旅行到一个地方,品尝当地人趋之若鹜的店,大多数情况都会感觉不过了了,甚至这TM是啥,所以各地口味的影响是巨大的扬州旅行攻略看这一篇就够了!

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

另外,特别是对一些很厉害很NB的店来说,作为游客去吃很大概率体验未必会很好,这个原因也很简单,就拿扬州某些店来说,应为有着这样那样的原因,经常招待国家领导人,师傅的手艺可想而知,但是诸位呀,你们不会认为作为游客我们能惊动这等师傅动手吧。

中国烹饪大师 周晓燕中国烹饪大师 周晓燕

以扬州名厨之一上过舌尖上的中国的周晓燕来说,现在他正经的徒弟,随意就是一家高档淮扬馆的主厨级,也是非贵客轻易不出手,正常来说,以散客身份去能轮到徒弟的徒弟级,已属不错。这中间隔着的辈分,虽然进的是同一家店,吃的却绝非同一味,所以所谓的名店不可不信亦不可尽信。

我只能以本地人的视角推荐部分来扬州必吃的菜品与小吃(以值为重,类似三套鸭、拆烩鲢鱼头这种要么没有店愿意做要么食材要求极高的菜就不推荐了)以及一些一贯出品稳定的餐厅,确保各位值友在吃饭这个问题上不翻车,另外由于扬州早茶自成一系,所以会进行独立推荐。

【推荐品尝】

1.狮子头

食为天 蟹粉狮子头食为天 蟹粉狮子头

狮子头是扬州三头宴之一,也是三头宴之中最接地气的一款,主料一般采用猪肉,因成品形象神似狮子头而得名,在主料之外为丰富口感平衡味觉可加入豆腐、荸荠、藕等一种或多种配料。然而这只是基本,因为也算是一道家常菜,为了做出彩很多馆子会往狮子头里加咸蛋黄、蟹粉、甚至刀鱼肉等相对来说更加上档次的食材。

平山宴 刀鱼狮子头平山宴 刀鱼狮子头

一份好的狮子头,选材、刀工、火候都是有一定要求,一般采用6分肥4分瘦的配置,高汤慢炖而出,入口嫩而不腻。

狮子楼 招牌狮子头狮子楼 招牌狮子头

除了配料上玩花样,狮子头的个头亦可以做名堂,一般狮子头依照配料的不同价格大体控制在10-30元之间,而扬州狮子楼的招牌狮子头,一份价格高达88元,因为够大。

2.大煮干丝

狮子楼 煮干丝狮子楼 煮干丝

大煮干丝,也称鸡汁煮干丝,原料主要为淮扬方干,刀工要求极为精细,一般会辅以多种配料一起烹调,本来味道寡淡的豆腐干丝,经此操作,异常珍美。

食为天 极品煮干丝食为天 极品煮干丝

除了刀工,大煮干丝的灵魂就是这汤头了,鲜而不咸,余香久长,是为好汤

3.文思豆腐羹(等炫技菜)

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

淮扬菜中其实有个很特别的小分类,专门是用来炫技,一般都是用平价的食材花费大量精力做成赏心悦目状,但要说有多好吃吧,真说不出个所以然

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

总之...拍照好看,发圈到此一游很合适,扬州旅行攻略看这一篇就够了! 而且也不难吃就是了。

4.软兜长鱼

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

炒软兜是一道经典淮扬菜,软兜即黄鳝,入菜讲究一点的会用虎尾,就是鳝鱼尾背一段净肉,一般都是浓油赤酱的做法,腥气是绝不能有的。

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

这道菜比较适合口重的值友。

5.河虾仁

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

常见于江浙各地的清炒河虾仁,这东西棒就棒在不需要等男/女朋友帮你剥虾扬州旅行攻略看这一篇就够了!

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

讲究的店都是每天手剥,绝不用冷冻品,勾芡炒制,简单调味,就很好吃的一道菜(主要不用剥壳)

6.盐水鹅

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

淮扬菜,或者说扬州真BOSS级菜品,扬州人爱盐水鹅就和南京人爱烤鸭一般,几乎每个小区门前都会有1-2家盐水鹅摊,除了几个做出名气的店,这东西就和天津煎饼一样,大家都认为自己家楼下的最好吃。摊子上买盐水鹅,可以试着问是否有大公鹅或者老鹅。

饭店里的鹅肉一般也是只接去外面摊子上买来,所以不用刻意在饭店点这道菜,因为...加价了

7.干拌面

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

真扬州早餐霸主,其实扬州人吃早茶的次数远远没有干拌面来的多,扬州的干拌面讲究用大量的猪油或素油(大明寺素食坊),配合着酱油、胡椒,也有店会加虾籽,把刚出水的面拌的油光光、香喷喷的,让人一口一口停不下来,之所以大家都爱吃这东西,其实还是因为便宜,一般为3-5元一碗,而且几乎每家小饭店或面馆都会做这货,味道总体来说差的并不是很多。

照片来源大众点评用户 茉羽照片来源大众点评用户 茉羽

讲究的老饕还需配上一碗腰花汤,这个价格可就比面贵多了

8.虾籽馄饨

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

红汤馄饨,个头比南京馄饨要大,口感也要肉头一些,加了虾籽和大量胡椒,本地人最喜欢的小吃之一,一碗大概4-6元

9.藕粉圆子

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

汤汤水水的藕粉圆子,外皮Q弹富有嚼劲,内陷一般为甜美的桂花糖馅心,丰盈润泽、清新怡人。

10.烫干丝

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

大煮干丝的兄妹篇,先用开水烫三遍,把干丝烫软,然后把干丝放进盘子里,干丝上放一撮姜丝,再用开水从上往下一烫,让姜汁进入干丝内,滗去水后,干丝内留有一定姜汁,放入开水泡过的虾米、绿笋末、香菜等配料,再淋上麻油和酱油调味即成。虽然看起来制作过程简单,但是其中门道很多,能做出一份口味上佳烫干丝的师傅也不算多。

11.扬州炒饭

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

我知道你们在等这货扬州旅行攻略看这一篇就够了!

扬州炒饭这东西和海南鸡饭一样,和前面的地名其实并没多少关系

然而,名气出来了,不管多少关系总归现在有了关系,那就开始卖钱吧扬州旅行攻略看这一篇就够了!

目前扬州炒饭总体分成两派,一种是堆料派,这种大家应该比较常见,什么瑶柱、虾仁、松露、海参什么金贵往上堆什么,只恨不能把米饭去掉光炒配料。甚至他们还弄了个扬州炒饭示范单位的牌子挂店里......扬州旅行攻略看这一篇就够了!

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

另外一种是真扬州炒饭派,即散落与各大学门口,小店的扬州人用鸡蛋、青菜、胡萝卜等平价食材制作而成的炒饭。

实话实说,除了少部分店,好吃的炒饭还是要属学校门口,至于为什么堆料派不行,原因我在最前面已经说过了,给你炒饭的这帮人,只是单纯的浪费材料罢了。

【正餐推荐餐厅】

推荐的一些店都有很多分店,部分品牌品质参差不齐,值友如果想要尝试,还是去我推荐的分店稳妥

1.食为天

人均:80-120元

必吃菜品:极品干丝、为天皮鸡、淮安软兜、蟹粉狮子头....(只要是淮扬菜几乎没有明显短板的一家店)

推荐理由:深受扬州本地人欢迎的淮扬菜馆,得益于早些年某评还比较公道并且一些厉害馆还属内部接待的时候,常年霸占本地口味排行榜第一,店里的生意主要来源于本地居民摆酒聚餐以及旅游团队,导致早些年的时候十分傲娇,扬州旅行攻略看这一篇就够了! 整个店里虽然有大厅但几乎全是大圆桌,2-4人桌屈指可数,而2-4人是一般游客的标配,要吃饭就必须去拼圆桌,从这方面来说体验是比较差的(现在部分老店依然如此...)

这之后,食为天设立子品牌 食为天-食享家,主要接待2-4人的游客小团体,但是综合水准有一定程度的下滑,不过依旧值得选择。

原因无他,因为食为天除了一直被人吐槽的座位问题,无论是菜品质量、价格、服务都不会让人失望,得益于扎实的后厨管理,食为天的出品实在是稳定的不行,翻车都难。

探店原创:

逛食记 篇十七:烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#这里有好店#话题,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!想吃点没吃过的又怕踩雷?点评高分是否一定靠谱?公众号与各类推文一致说好好好感觉这店zidanes| 8 评论14 收藏48查看详情

2.狮子楼

人均:100-150元

必吃菜品:招牌狮子头

推荐理由:淮扬菜传承馆狮子楼是扬州淮扬菜馆中的异类,其企业文化是“传承而不守旧”,虽然做的还是那些淮扬菜,但他们总喜欢变着法搞些创新出来。例如把小小的狮子头做成皮球一般大小,把软兜团成一圈做成西式份菜等等,说白了就是各种会玩扬州旅行攻略看这一篇就够了! 然而,个别玩脱的情况也是时有发生的.....扬州旅行攻略看这一篇就够了! 但总体来看,狮子楼的水准确实也是可圈可点的,并且环境方面比食为天确实要强出不少,各种新式淮扬菜也会给食客带来别样的惊喜。

PS.这店是扬州炒饭示范单位之一(就是上面说的),游客可以感受一下,在堆料派中算是做的还不错

探店原创:

逛食记 篇十三:淮扬新味何处觅 瘦西湖畔狮子楼5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#这里有好店#话题,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!想吃点没吃过的又怕踩雷?点评高分是否一定靠谱?公众号与各类推文一致说好好好感觉这店zidanes| 31 评论54 收藏176查看详情

3.陈记菜馆等

人均:30-60元

必吃菜品:小快活猪肝

推荐理由:位于东关街南侧东圈门,以陈记菜馆为首的一帮小饭馆,这算是扬州最接地气的本土味道了,优点是价格便宜,有烟火气,缺点自然是卫生和环境了,相对来说除了菜单首页的几个招牌菜,雷不算少。楼上那两家虽然是好,架不住没事天天去吃,游玩完东关街想体验本地人日常馆子的,可以一试。

探店原创:

逛食记 篇十五:这篇文章告诉你如何在扬州核心旅游景区东关街附近吃到性价比最高的市井滋味——陈记菜馆(东圈门店)5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#这里有好店#话题,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!想吃点没吃过的又怕踩雷?点评高分是否一定靠谱?公众号与各类推文一致说好好好感觉这店zidanes| 14 评论14 收藏76查看详情

【小食推荐餐厅】

1.粗茶淡饭

人均:6-20元

必吃菜品:藕粉圆子 蜜汁锤藕

推荐理由:扬州最便宜的某评黑珍珠一钻餐厅,开在扬州核心旅游区东关街上,而餐品价格却一点也不旅游区的良心店。虽然一直人很多,但是稍微等一等也还是有座位。服务方面要稍微弱上一些。

2.蒋家桥饺面店

人均:6-20元

必吃菜品:虾籽饺面 鲜肉锅贴

推荐理由:以廉价大碗而闻名,满满一份虾籽饺面只要6元,有很多游记会推荐去蒋家桥老店,实际上..味道都差不多,没有这个必要,而很多蒋家桥的分店环境实在是脏乱差,东关街这家重新装修过,体验会好很多。另外,蒋家桥还有一个神奇(坑爹)的地方在于出品极其不稳定,取决于后厨阿姨的心情扬州旅行攻略看这一篇就够了! 以及是否是刚出锅,在不能决定阿姨心情的前提下,东关街汹涌的人流会保证更容易遇到刚出锅的锅贴。

3.共和春

人均:4-15元

必吃菜品:烫干丝(扬州最高水平) 虾籽馄饨(扬州最高水准)

推荐理由:和上面的蒋家桥一样,这也是一家猴子店,其招牌菜品烫干丝、虾籽馄饨,以6元的价格将味道做到了扬州前列(不夸张的说,超过95%的餐厅),然而,除了这两款招牌,其它的东西啊.......基本是无法直视...扬州旅行攻略看这一篇就够了! 甚至部分菜品差的都没法说....但就是这种环境,神奇的是,大部分分店烫干丝和虾籽馄饨都保持了较高的水准...扬州旅行攻略看这一篇就够了! ,想体验最棒的烫干丝和虾籽馄饨,还非得来这店不行.....

【扬州早茶推荐】

在扬州,有句俗语,“早上皮包水,晚上水包皮”,这句话高度概括了扬州人悠闲的生活,而这前半句的皮包水说的就是扬州早茶了。

世人皆知广式早茶,赞之精美,誉其巧思,扬州早茶与广式早茶有一些共同点,都是各类点心,然而相对于广式早茶化繁就简,扬州早茶更像一幅工笔画,处处体现着文人的雅致。

扬州做早茶的店非常多,最有名(keng)的当然要属富春,这边略过不谈,推荐几家适合游客的早茶店

1.冶春

人均:40-70元

必吃菜品:冶春蒸饺 翡翠烧麦 豆腐皮包 五丁包

推荐理由:冶春由于之前的盲目发展布局,除了正店外还开了不少加盟店,而加盟店...没有一个能战的,一律都是坑.....所以要吃冶春还是要去御马头的正店。菜品基本不会踩坑,相对来说价格较为适中,御马头店的风景还相当赞,但是相对来说由于人太多,会给体验带来一定影响,如果想去请一定要早点,7:30-8:00到店算是比较合适的,否则那个队伍...就直接吃午饭吧。如果去晚了又不想排队的值友可以去下面这家店,大概从御马头店骑车10分钟左右可到。

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

虽然品质和御马头店有一定差距,但依然值得推荐,主要排队不会那么凶。

2.趣园

人均:60-100元

必吃菜品:三丁包 萝卜丝包 素菜包 千层油糕

推荐理由:迎宾馆内的趣园可算是厉害了,作为招待领导人的店,水准自然是高到顶,当然价格也高一些。但对于散客来说,他们家的各种点心大概在扬州早茶界只能排在中上的样子,还行,说不上好吃也绝不难吃...那为什么推荐他们家呢?因为关于餐饮这件事,绝不是只限制于味道,环境、氛围、服务缺一不可,没错,趣园茶社优异的环境为她加了不少分,并且因为开在迎宾馆内,排队情况相对于冶春来说会好很多(同样请在8:00前到位),住在迎宾馆的值友且不提,住的远了还能提前关注趣园的公众号排队。扬州旅行攻略看这一篇就够了!

探店原创:

逛食记 篇十四:烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#这里有好店#话题,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!一、前言扬州,位于江苏省中部,长江与京杭大运河交汇之处,是一座颇具历史文化特色的风zidanes| 72 评论139 收藏491查看详情

3.花园茶楼

人均:30-50元

必吃菜品:肉包 虾仁煨面

推荐理由:如果说冶春和趣园是游客喜欢的店(无贬义),那么花园茶楼就是本地人的心头好,所以...依然要排队...而且是分两条队排,一条是排外卖包子,一条是排店内就餐。作为某评必吃榜上榜店,这店也矫情,学了富春那一套,旺季不给点单只能点套餐,服务环境和上面两家自然不好比,看在口味和价格还算可以的份上,还是可以安排一下的店。

4.怡园

人均:50-90元

必吃菜品:不明

推荐理由:本地人喝早茶的另外一个心头好,由于这店开在四望亭旁边,所以价格就有些偏高了,环境、服务都很不错,有一些类似包子标签之类的细节也有考虑到。总体来说没有特别突出的单品,也没有明显的短板。

【雷店退散】

这里为值友提醒一些扬州比较坑的店,这些店看某评是看不出来的

某评必吃榜 7吃8吧餐厅 出品极其不稳定,后厨对散客菜品把控能力较弱

某评必吃榜 扬州宴 高价低质,纯卖环境

东园小馆 专门起了个园字吹嘘自己历史悠久的年轻快餐连锁品牌,除了可以媲美KFC的快餐店环境,其它一无是处

五、行程推荐

前面也说过扬州是个小城市,景点又相对集中,值友旅行的话,我个人推荐安排时间为2天1晚的行程

请根据实际到达扬州时间、景点游览时间以及身体状况,相应作出计划调整

DAY1 路线

7:30 -8:30 冶春/趣园早茶

9:00-11:30 瘦西湖

分支A 11:30-12:00 如果感觉精力充足 由瘦西湖北门出 顺势游览大明寺

12:30 打车前往虹桥坊解决午餐

分支B 12:00 累到虚弱,狮子楼(瘦西湖店)吃午餐

PS.瘦西湖完全游览时间非常长,如果想要深度游览,需要3-4小时以上

13:30 骑车前往个园

13:50-15:00 游览个园

15:00-16:30 由个园南门出,游览东关街(可以品尝小吃对照上面视频攻略)

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

分支A 出个园门先西后东,小吃比较多,吃饱饱然后沿着古运河边走边消食,往北走到便益门广场码头(14:00--21:00),坐船游古运河(票价55-60),到达南门遗址码头,这边可以选择到达何园1912酒吧街,或者干脆回去睡觉

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

分支B 出个园门先东后西,小吃吃的不大多,晚饭可以安排在东圈门,或者蒋家桥,又或是东圈门南边一点的狮子楼(中午没吃狮子楼的情况下)

DAY2 路线

7:30 -8:30 怡园/花园茶楼

分支A 游览汉陵苑

9:00-10:00 骑车前往宋夹城游览,南门进东门出

10:20-11:00 骑车前往汉陵苑游览

11:30-13:00 打车前往心怡餐厅觅食

13:30-14:00 游览朱自清故居

14:20-16:00 骑行前往何园游览

16:00 何园门口随便找家店(大潮淮、众顺和或者..罗森)或者直接回程

分支B 轻松版线路

9:00 吃完早茶向南走前往文昌阁(就一个亭子建筑而已)

9:30-10:00 游览朱自清故居

10:30-12:00 骑车前往何园游览

12:30 解决午饭问题

14:00 回程

后记

以上推荐的景点、餐厅、路线等均为个人薄见,仅供参考,还是要根据酒店位置、身体状况、天气情况进行适当调整。

扬州这座小城只要不是烟花三月来,体验都还算不错,如果还有关于扬州旅行的其它问题,请评论留言,如果我知道,一定会进行回复。

如果感觉这篇攻略对你有一点点参考意义

还望不吝 关注 收藏 点赞 转发 素质四连扬州旅行攻略看这一篇就够了!

那么

我们下次见

扬州旅行攻略看这一篇就够了!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾万丽度假酒店

• 186楼
    07-22 23:00

又清淡又甜的菜系,实在吃不惯

各地口味的不同真的影响很大,但是来到一个地方总得尝尝当地菜呀,话说回这条评论的时候,楼主在济南出差,晚上去某评第一要了一份济南酥锅,一口放弃[尴尬]

大神推荐的食为天西区店我今天去了,太好吃了,而且现在去人不多不等位。我们一家人吃到扶墙出。感谢感谢。请问早茶哪家比较人少合适一点呀?

再仔细看了楼主大神的帖子,看到早茶推荐了。多谢

• 185楼
    07-22 22:48

又清淡又甜的菜系,实在吃不惯

• 184楼
    04-17 12:51

迎宾馆有停车场么

同学,这个是国宾馆酒店啊,当然是有停车场的,从东门进去右手边就有个大停车场

好的 谢谢啦

• 183楼

• 182楼
    04-16 23:32

• 181楼

最近酒店大促,没有抢到瘦西湖附近的酒店,买了一份文昌东路方正的酒店

看疫情情况,6月中旬应该差不多可以出门了
    想6月中旬带着老母亲,老婆孩子去(无私家车)起始地苏州动车到镇江转汽车到扬州
    主要是家人没来过扬州,且扬州的早点(扬州叫早茶),真的挺好吃,带她们尝尝
    (之前自己到过扬州一次,在7天酒店下找到一家忘记名字的早餐店吃了一顿包子,豆浆,嗯,那味道很怀念,也可能我的味觉没有值友们的要求这么高吧……)

谢谢你[棒棒哒][害羞了]紫薯布丁…

客气字数布丁

• 180楼
    03-31 16:31

看疫情情况,6月中旬应该差不多可以出门了

你住的酒店北边几百米就是 冶春御马头店,这家店是冶春的老店(其它分店各有各的坑)值得前去,不过需要起的早一些,而离你酒店南边几百米四望亭旁(很显眼的,不会错过)怡园也凑活

谢谢你 [棒棒哒] [害羞了] 紫薯布丁…

• 179楼

• 178楼

有什么推荐路线或者其他的吗?

呃,迎宾馆和虹桥坊站内那两个爆料都没买到么?那个方正很远的,远到就像人民广场和浦东之间的关系...

好心人,问个问题,双人床的房间能住几人?我,老婆,5岁孩子,老妈
    是否可以住一间双床房?(囊中羞涩)
    很少住宾馆…

直接住当然是不能的,不能的主要原因有2个,早饭不够和床不够,既然是来玩的,扬州早茶又很又名气,随房的2早不够倒是无所谓,而床的问题,可以询问预定的酒店是否可以加床(一般要加钱),如果实在要硬住,其实勉强也能睡的下(大学开房看球一房间塞了8个兄贵),只是因为一些想想就明白的原因,前台办理入住的时候要注意一下,可以让老妈带着老婆和孩子去前台登记...你可以去边上逛逛.....至于之后嘛..

• 177楼
    03-31 09:15

有什么推荐路线或者其他的吗?

是否可以住一间双床房?(囊中羞涩)
    很少住宾馆…

• 176楼

有什么推荐路线或者其他的吗?

迎宾馆和虹桥坊没抓住机会买入…
    刚刚刷到了瘦西湖君亭,果断买了

嗯,位置也挺好

• 175楼
    03-31 08:24

有什么推荐路线或者其他的吗?

迎宾馆和虹桥坊没抓住机会买入…
    刚刚刷到了瘦西湖君亭,果断买了

• 174楼

• 173楼
    03-31 03:29

• 172楼
    03-31 03:16

• 171楼

啊,那个啊,游客专属

• 170楼
    02-09 12:09

水包皮呢楼主~

• 169楼
    2019-08-27

51去了 下高速漫天飞絮 像我宁波人感觉好神奇[皱眉]去了瘦西湖和东关街!瘦西湖是真的大腿快断了!

大吗?走的非常累?

巨大!走走停停坐坐估计要一天

• 168楼
    2019-08-27

挺好的文章,适合没去过的走马观花,扬州已经不是国家级旅游点了,适合周末游、短途游

• 167楼
    2019-08-27

大吗?走的非常累?

• 166楼
    2019-08-25

我们这开了家共和春,虾籽馄饨要10元一碗 [无语]

• 165楼
    2019-08-10

曾经在扬州住过几个月,楼主写的还是不错的

• 164楼
    2019-08-08

尤其那个陌上扬尘。我<我想也包括作者大大>都没吃过你所谓的扬州炒饭,你所谓的那个扬州炒饭还是留给你的谢书记,留给王老板吃吧;你所谓的扬州炒饭标准就留您那些个老头大师和烹饪学院的教授们再争个20年吧。 [抽烟]

• 163楼
    2019-08-08

作为一个二十年前在扬州混了四年,之后差不多每年去一次的伪扬州人,我以为作者写得真好<主要是深得我心> [抽烟] 任何质疑,都是抬杠。

• 162楼

3天能玩下来吗 火车去 应该怎么安排呢 谢谢

3天足够了,火车来的话比较尴尬,因为车此比较少可以看一下有没有直达,没有的话可以选择南京转火车或者镇江转公交车,还是要根据具体到达时刻综合考虑。

上海来大巴应该也有的,请问下三天怎么安排,9月来风景好嘛

风景一年4季均可,9月得避开游人潮,那时候天气也稍微适宜一些,三天照我文中的适当放慢节奏即可。如果上海大巴,之前大妈有个爆料,上海出发,住香格里拉的自由行,可以看看,感觉价格还行

• 161楼

2019-07-22

3个以上不建议坐机场巴士~班车时间不友好

• 157楼
    2019-06-24

扬州要是这样介绍真就毁了,这么深厚的文化底蕴一两天就没了?单就成绩最高的淮扬菜也够你吃一周的了,泰斗丁万谷大师的四大非遗传承人薛泉生大师,王立喜大师,陈恩德大师,陈春松大师,红白案都有了,能做正宗淮扬菜程发银大师主厨的锦春居然不在内,冶春也去错了店,淮扬菜真是被糟蹋的和川菜差不多了,基石级的广陵书院,原生态没商业化的高旻寺,南边的盐商街,老宅,康少草堂虽然没了,多少有点遗韵,古运河,长者的"棺材〃大院,花鸟市场那一片,还有凤凰岛,史可法,宋夹城等等,扬州有太多可以好好停下来找历史的地方。另外从南京去扬州最方便的是大巴或者小车。

回:关于饭店,各大师的名字如雷贯耳,但是我真心求问,我等草民去了能否惊动大师动手?或者说,能否惊动大师的徒弟辈动手?别闹了,文中也说了,推荐的都是能够提供稳定出品的店,甚至部分店虽然摆明专供游客,本地人虽不齿,但对外地游客来说确有可取之处。本就是针对的游客,你和我说大师如何如何,试问现实否?
    另,你要说扬州这城市有历史不假,但是又历史又比扬州厚重的城市多了去了,照这锱铢必较的玩法,去个北京、西安什么怕是不住个一年半载都算没来过,然而对于大部分游客来说,没有精力更没有必要去停下来专门去探究扬州的历史,与其眉毛胡子一把抓,掌握一下重点也就可以了,你看,现在请个假也不那么容易不是?
    再,我没有吃过所谓的真正扬州炒饭,因为我认为没有什么真正的扬州炒饭,你也说了现在扬州餐饮界对这个炒饭确实就是争名就需,然而我想说的是,仅对于扬州炒饭来说,这个争名就虚怕是有些年头了。花木帮-谢 与 王老板关于淮扬菜的趣事,请恕我孤陋寡闻,但是我想作为王先生的阅历,更多的是借淮扬菜向谢、向扬表情吧。

一条条来说
    1.不说大师,只说传道授业,请推荐店+厨师的组合(请务必确保该大师徒弟能够出手)
    2.多花点钱,这真是张嘴就来,你说的大师可不是多花点钱这么容易就能搞定的何况这个多花点又是多少,不过也没关系,请列举应该多花多少钱 去什么店?
    3.本就是一篇简单的指引,既然你说是谬误不该说,好的,请您高抬贵笔写出一篇更加详实更加全面更加全真无伪的原创出来,我马上删了这篇,以示支持
    4.关于谢王宴请,你到底想表明什么?无论是讲交流讲合作,还是借着说淮扬菜讲内涵,大佬都是为了达成相关的目的,你的意思是说 王老板觉得 淮扬菜棒,才不顾场合夸上40分钟?别闹了...
    5.商业化的推荐?请推荐不是商业化的淮扬菜馆,另外万望标明价格,另外就是一篇旅游推荐,能给您这般上纲上线,要能了解风骨,了解底蕴(这怕了解这个层次也未必合您心愿),来来来,我也不说要您写了,您就推荐一篇您眼中又红又专的扬州旅行攻略出来,我一定好好拜读。

我知道此回复必遭抬,简单说下,1和2我知道锦春可以,大师下厨,不过人均消费较好,瘦西湖船宴也可以,但是此遭抬杠,非普通人可消费可去。其实我想说的是淮扬菜不是那些店用来做噱头的,至少他不是真正的淮扬菜,可以说具有地方特色的当地菜,3,你写的很好,没必要用你行你上这种说法。我不会去写,只是作为一个离开扬州多年的伪扬州人,非常热爱扬州热爱淮扬菜的人,看到这种推荐有些不吐不快,并非针对你个人,只是对这种标题把扬州这么简单给概括了觉得太可惜。中国600多个城市,比扬州更有底蕴的不会超过3分之一,能担得起十年一觉扬州梦,天下之盛扬为最,扬一益二的评价的城市也屈指可数,中国三大博物院之一的最具文艺的南博介绍扬州单列了近两个厅。只是觉得可惜把扬州推荐的太简单了太模式化了。这个城市巅峰占国内四分之一的捐输,7分之一的税收。个人认为不应该就这么给介绍完了。谢王这事,我想表达的是淮扬菜不简单,四大菜系中有平中出气,虽为人做,宛之天开之说。担的起只是可惜商业化的被搞不像样了,甚为可惜,这点川菜也是,都变了味。剩下的问题,我不会单独去写,如有人想了解扬州的出游或者饮食,我知道私下的尽量回答。因为仅是我个人观点,每个人喜好不一,其次我担不起介绍扬州旅游的大名。此篇完结,不会再做任何回应。仅此而已。