吃灰设备拯救计划 篇一:给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

2019-05-20 19:08:00 36点赞 278收藏 88评论

创作立场声明:本人骑行脑残粉一枚,同时也玩了五年的运动相机。最近运动相机又因为大疆新发布的产品火了起来,那我也来写个教程蹭一下热度。如果各位大佬有其他玩转运动相机的方法,欢迎来分享你大胆的想法。

你有一台运动相机吗?给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

有的话,它现在是不是正在吃灰?

吃灰的原因是不是因为你拍出来的运动视频是不是这个样的?

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

看多了以后就感觉很无聊对吧?

你有没有见过这样的视频呢?

没有?

那你现在就见过了没事儿了啊拜拜(误给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

开玩笑的别真走了嘿!

五年前我购买了一台GoPro Hero4 Silver用于拍摄骑车的视频,结果用了一次以后发现拍出的视频太无聊就吃了将近一年的灰…给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

就在快到吃灰一周年纪念日的时候,我发现了一个让这类视频更加有代入感并且不那么无聊的方法:视频里面加数据。从此我的GoPro再也没吃过灰并且还入了一台体积更小的Hero Session。

从左到右:佳明EDGE1000、GoPro Hero4 Silver、GoPro Hero Session从左到右:佳明EDGE1000、GoPro Hero4 Silver、GoPro Hero Session

从我第一次把加了数据的骑行视频分享出去以后,有很多人都问过我怎么制作这样的视频但我都说得比较笼统。当时就有写一个教程的想法,但由于忙(懒)碌(癌)就一直没写。给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

恰逢大疆发布了首款运动相机,以前只发维修教程的我决定蹭个热度:教大家如何将你用运动相机拍摄的运动视频更全面地展现给观众。给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

在色魔张大妈,你甚至可以参与大疆OSMO Active的众测

这是啥原理啊?

熟悉运动器材的朋友应该都知道一些运动手表、自行车码表之类的设备是可以将多种运动时必要的数据例如配速、心率、海拔高度等记录下来的。

佳明EDGE1000记录的骑行数据佳明EDGE1000记录的骑行数据

这是海拔数据这是海拔数据

通常来讲这一大堆数据会存储到一个.fit或者.gpx文件中。而将数据添加到视频中其实就是将文件内记录的数据在视频中以仪表或者数字的方式展示出来。如果你曾经看过赛车的录像回放可能会看到有实时的速度、档位、G值等等,这类视频就是这个原理。因此要做这种视频你不仅仅需要一台运动相机…

你需要准备的器材有…

一台或多台运动相机

一台能够记录运动数据并且可以将运动数据以.fit/.gpx文件的形式导出的运动手表、自行车码表、GPS终端

一台运行着OS X10.7及以上的Mac或Windows 7及以上的PC

还有一个软件

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

这个软件叫做Garmin VIRB Edit,下载链接点这里。在网页中点击软件更新,然后点击页面下方的“接受上述条款,并下载档案”。然后根据你所用的系统选择安装。

点击“软件更新”点击“软件更新”

点击同意点击同意

根据系统选择下载根据系统选择下载

安装好软件以后,我们还需要两样东西要准备。

准备工作

首先将你的数据记录设备和相机与电脑连接,然后你拍摄的视频以及记录下活动数据的.fit/.gpx文件复制到电脑中。如果你是使用佳明的设备,不复制这个文件也可以,只需要在后面导入数据的时候将设备连接到电脑上就可以在软件中选择了。

一个视频一个视频

一个活动数据文件一个活动数据文件

关于数据记录设备存放文件的目录各不相同,以佳明为例:活动数据文件存放在根目录-Garmin-Activities文件夹中。其他品牌请自行寻找,我没用过我不知道…

这两样文件准备好以后我们就可以开始为视频添加数据了。

导入视频并添加数据

点击“创建视频”点击“创建视频”

编个名字编个名字

· 首先打开Garmin VIRB Edit并点击创建视频。然后在弹出的窗口中填写视频的名称。

点击“导入剪辑和照片”点击“导入剪辑和照片”

点击“导入其他”点击“导入其他”

· 然后点击媒体库中的“导入剪辑和照片”,在下一个界面中点击“导入其他”,然后在弹出的窗口中选择你要添加数据的视频。

经典二选一经典二选一

· 在你选定视频后软件会弹出上图中的提示。“仅导入”的意思是不将视频复制到电脑上一个特定的目录中,直接从原位置引用这个视频文件,这个选项不会占用磁盘空间,但必须要保证视频源文件没有被删除或移动;“复制文件”的意思是将视频文件复制到电脑上一个特定的目录中,这个操作会占用磁盘空间,但换来的就是在操作软件的过程中视频的播放更加流畅,并且源文件可以随意删除。这两个选项选哪一个看你自己的实际情况来选择。

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

点击“G-Metrix”点击“G-Metrix”

点击“数据”点击“数据”

点击“导入 G-Metrix...”点击“导入 G-Metrix...”

· 视频导入完成后点击“完成”。接下来点击侧边栏上的“G-Metrix”,这里的G-Metrix实际上指的就是我们要往视频中添加的活动数据。点击G-Metrix以后会提示“未检测到G-Metrix”,这是因为此时我们还没有导入准备好的运动数据。点击“数据”再点击左上角的“导入G-Metrix…”选项。

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

· 在这个界面中,如果你用的不是佳明的设备,则直接将准备好的.fit/.gpx文件拖到这个窗口里即可。佳明用户可以将设备通过数据线连接至电脑,然后你的设备名称就会出现在图中红色框的区域,在旁边橙色框的区域会显示设备中所有的活动数据,其中有软件自动检测可能符合刚才导入的那个视频的活动数据会在名称后面显示一个五角星,并且点选包含五角星的项目以后在旁边黄色框的区域中也会显示“此日志似乎与您的剪辑相匹配”的字样。这个字样使用文件直接拖进窗口的方法也会显示。黄色框中的一大堆选项是文件中包含的数据类型,可以通过点击每一项前面的按键选择是否导入某一个数据,默认情况下是全选。最右侧的紫色框则是活动路线的预览,这里的地图刚打开的时候可能显示不出来路线,在橙色框的区域里随便点一个其他的活动文件然后再点回你需要的那个活动文件就会显示出来了。选择好你需要的活动数据后点击窗口最下方的“使用此日志”即可导入。

校准数据

看这张图的顺序:红-橙-绿看这张图的顺序:红-橙-绿

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

· 导入活动数据后,我们需要将活动数据与视频进行同步,否则会出现视频中一动不动而旁边的仪表显示速度好几十的情况。数据的校准工作使用图中绿色箭头所指的“G-Metrix同步”完成。点击这个选项,然后会跳转到另一个页面。这个页面的左侧是视频的预览,右侧是活动数据中活动路线的预览。这个同步方式的原理就是将视频中的某一刻对应到右侧活动路线中的某一点,这样视频与数据就同步了。首先要在右侧视频中找到一个我们可以在地图上找到的时刻,例如起步的那一刻、拐一个大弯、经过一个路口等等。我找的是我起步的那一刹那,也就是这组图中最后一张的那里。这一步我们要做的是大致的找一下那个可以用来同步的点,找到以后点击完成。

随便选个模板随便选个模板

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

· 大致同步了以后我们需要查看数据与视频的时间差来对数据进行校准。首先点击“模板”,然后随便选择一个包含速度的模板。注意如果你的视频中已经存在一组仪表的分布,使用模板会将已有的仪表分布替换掉。

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

点击“仪表”点击“仪表”

选择“航迹方向”选择“航迹方向”

随便拖一个随便拖一个

· 选择了一个模板后,我们的视频上就已经出现仪表的样式了,但我们还需要对数据进行校对,这里还需要一个仪表用来辅助。点击“仪表”,然后在“选择数据类型”中选择“航线方向”,然后往视频里随便拖一个仪表。这个仪表是为了辅助我们在计算时间差时通过比对视频中转弯动作的开始与结束与仪表的航向活动是否有偏差、偏差多长时间。

注意:某些数据比如下图中的踏频在速度为0的时候已经到了28rpm,而这除非我会骑着自行车原地烧胎否则绝对不可能发生给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊 (况且我的速度传感器是装在后轮上的)。这种情况是活动数据有错误,如果整体的数据不是很影响的话直接忽略就好了。

42秒42秒

45秒45秒

· 首先我们可以从速度上开始计算时间差,比如在第一张图中第42秒视频开始移动,而仪表的数据直到第二张图的35秒才开始增加,这就代表我们的活动数据比视频晚了3秒。

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

· 接下来我们进行数据与视频的校准工作。还是点击“G-Mterix 同步”,因为是数据比视频慢了3秒,所以我们要将右侧的进度条往右拉3秒。反之如果数据比视频要早,我们就要将进度条往左拉。如果进度条太灵敏一不小心拉过头了,点击进度条下方的微调按钮就可以了。校准完后点击完成,再次检查同一个位置数据和视频画面是否同步,如果这一部分貌似已经同步了(为什么说貌似呢?因为速度数据的开始通常有延迟,实际上并不准确),就需要在视频的后面找一个转大弯的地方对比一下视频中转弯的动作与我们刚才加的航向仪表是否同步,如果不同步的话用同样方法对数据和视频进行校准。

仪表分布

校准完数据以后,我们就可以开始编辑仪表的分布了。

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

· 在这个软件中内置了很多模板可以选择,这些模板里涵盖了飞行、赛车、骑行等运动。除此之外你也可以点击顶部的“仪表”,点击“选择数据类型”,在里面选择你需要的仪表分类,然后选择具体哪一种形式的仪表。

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

· 如果仪表的颜色你不喜欢或者看不清楚,可以点击顶部的“外观”选项,在里面你可以调整颜色以及仪表的大小以及对仪表进行旋转。

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

· 如果你想将你编辑好的仪表分布保存为模板,就点击图中的这个图标,然后为你的模板起一个名字并保存,你的仪表就被保存成模板了,以后可以直接点击你的模板将仪表分布套用在视频上,方便了很多。

剪辑并导出

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

· Garmin VIRB Edit的本质还是一个剪辑软件,但是功能都比较基础,也就凑合用一用。我建议添加好仪表后将视频导出然后是用你常用的剪辑软件进行剪辑。

给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

· 如果要导出视频的话,在界面右上角有一个“导出”的选项,点击后选择你要导出的视频规格,选好以后点击导出就可以了。那个“品牌化”就是在视频的最开头加了一个佳明的品牌 logo,如果不想加直接选“无”就好了

大功告成

以上就是为你用运动相机拍摄的的运动视频看起来不那么无聊的方法之一,添加仪表的这种东西可以让观看视频的人更有代入感一些。如果在操作过程中有不明白的地方可以在评论区留言提问,最后祝大家的运动相机成为真正的“运动”相机。给视频加点料,让运动相机拍摄的运动视频不那么无聊

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机+随心换2年

dji【】DJI 运动相机 Vlog用相机 高速对焦 英寸CMOS传感器 120fps 一英寸口袋云台相机 创作者套装

山狗A9 4K高清运动相机 头盔骑行防抖摩托车行车记录仪 潜水钓鱼防水户外头戴小型摄像机

广角运动相机胸前固定记录仪摩托车骑行佩戴高清运动录音录像一体机第一视角骑行拍摄 带屏回放180旋转 超广角录音录像+拍照+实时预览【无内存】

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(全能套装 灵动白64G版)

PROMOTION YOUR POWER 康帕斯 执法记录仪录音笔带录像无线摄像头家用远程手机监控运动相机高清

MOREcam 魔看 A10Pro运动相机 5K双屏超广角户外钓鱼摩托车记录仪 标配+64G卡

GoPro运动相机配件 适用于HERO9/10/11 锂电池 双充+充电电池 Enduro双充电池 双充双电池版(新)

SJCAM 速影 C300续航版360运动相机摩托车行车记录仪拇指相机防抖防水黑色无卡套餐

4K运动摄像机遥控浮潜防水照相机高清wifi旅游骑行记录仪防抖水下相机户外自行摩托车头盔行车记录仪 4K黑色+遥控器 不配内存卡

校园拇指运动相机mini数码小相机高清党可拍照上传手机旅行Vlog防抖运动摄像机摩托车行车记录仪 A100相机黑色(32G卡)

DJI 大疆 Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸骑行摄像机

1999元起

奥比中光(ORBBEC) Gemini 2 双目结构光3D相机 深度相机

理光(RICOH)理光THETA SC2 360°全景相机VR720 全景户型拍摄/汽车内饰全景 SC2 米色 支架套装

高清摄像机DV会议记录仪1080p摄像头户外摄影头随身带口袋便携式骑行运动相机录像机设备穿戴录像 超清尊享版【18小时续航】 32G内存

大疆 DJI Action 2(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸头戴挂脖骑行摄像机 续航套装(128GB) 标配