你为什么买手机?从一加7“禅定”模式说起

首先这不是一篇评测,而是我的一点随感。虽然无法像大神一样亲临现场,而一加的互联网销售模式也注定短时间很难在线下摸到真机,不过通过观看发布会直播,跳出繁复的参数,营销的话术,还是有所心得,和值友们分享一二,欢迎来喷。你为什么买手机?从一加7“禅定”模式说起

5月16日下午,一加7手机正式发布。“一加”这个带着浓浓国际范的品牌,从诞生伊始就遵循着“墙内开花墙外香”的另类路线。若是比销量。一加自然无法和头部大厂比肩,但论在世界各国朋友中的知名度,那绝对是可以排在前三甲的。

不过看完发布会以后,我想和大家聊的,倒并非一加7的配置如何强悍、颜值如何爆表,而是想从一个细节开始,聊聊我们买手机,究竟买的是什么?在发布会上,厂商公布了一加7一个很有辨识度的功能—“禅定模式”

你为什么买手机?从一加7“禅定”模式说起

听上去非常玄乎吧?实际上呢?就是把手机暂时变砖20分钟,当时不少群里的朋友就有点不以为然—不就是改头换面的飞行模式嘛!

当然,相比飞行模式,“禅定模式”不可反悔,要老老实实地把时间耗完才能恢复,但从技术层面来说,确实和飞行模式没有本质区别。我们知道厂商推出一项功能,不会是没有理由的,“禅定功能”真的是“脱了裤子放屁—多此一举“”吗?看了发布会上揭晓的一个悬念,你就能明白了。那就是……

是的,托尼—斯塔克,霸道总裁+科技天才的代名词,有了小罗伯特·唐尼这个人设加持,一加7的“禅定模式”就非常合适了。

你想想,掌门人、老总级的人物,日理万机,片刻不得闲,想要清静一会儿,放空一下,普通的飞行模式,乃至关机怎么能显示出格调?且不说充满了辩证哲学的禅理本身就为许多企业家所激赏,光是这个淡定、素雅的界面,以及不可撤销这个特点,就和老总们杀伐果断、一往无前的气质非常契合。

至于朝九晚五的上班族,还“禅定”?,还谁也不见?瞧把你能的,这个月KPI完成了木有?

你为什么买手机?从一加7“禅定”模式说起

其实,如今的智能手机,早已经不是当年和功能机同场竞技的吴下阿蒙。以我自己的经验为例,当年为了能用上智能手机,可以安装各种软件,实现功能机无法实现的体验,对智能机的品牌形象、外观、材质什么的,基本上我都是忽略的(当然可供选择的机型也不多)——能用、能跑软件就ok。啥品牌定位啦,啥价值观啦,那是不存在的。

如今,在性能上,智能手机的元器件供应链都是透明的,发布会之前,媒体就可以把配置猜得八九不离十。真正能带给大家惊喜的,对大厂而言可能是一两项独家的“黑科技”、对小厂而言可能就是超高的性价比了。一加7也是如此,列举的配置比如振动马达,RAM Boost,很优秀,但要说鹤立鸡群,碾压友商,我想但凡是个头脑清醒的消费者,都不会得出这样的结论吧?

你为什么买手机?从一加7“禅定”模式说起

举个栗子,我们喜欢不同品牌的服装。在相同档次下,我们在意的其实并不是它们在御寒、保暖、材质方面的差异—我从来没看见过有人探讨我的T恤是多少支数的棉纱做的,能搓洗多少遍不掉色,大家谈论的,多半是品牌代言人是不是我的菜、品牌调性是不是我的Style,外观配色是不是我的favorite……

所以我们看到,厂商对代言人的挑选越来越讲究。代言费好说,和目标消费者的调性一致最重要。一加选择了小罗伯·特唐尼,不但非常符合其一贯的男性向、科技向的定位,而且还能吸引不少女性粉丝的加入,极大地拓展了目标客户群。尤其是想起钢铁侠的那句:“爱你3000遍”,不少女粉的心估计都要化了吧?你为什么买手机?从一加7“禅定”模式说起

即便友商有配置类似的产品,用户在选择时,钢铁侠的因素可能会比单纯的价格占比更重。

至于一加7 pro发布时,重点推介的与三星合作的高刷新率AMOLED屏,以及USF3.0的内存标准,这些硬件在日常应用中带来的提升,和同级别的产品相比,用户能明显感知吗?

你为什么买手机?从一加7“禅定”模式说起

但恰恰是这些虽然不一定能用到,但追求极致的参数,契合了“Never Settle!”(不将就)的 品牌定位,并将其在用户心中一遍又一遍的强化。

我想这也是为什么,一加从来不喝最新处理器的头汤(友商855新机最早发布的,也该有3个月以上了),始终能够按照自己的节奏(一年一代+一次升级版),稳健地更新迭代的原因吧。

你为什么买手机?从一加7“禅定”模式说起

比较有句话说得好:“好饭不怕晚!”

安卓手机
分类:安卓手机 +关注