2019-10-10 18:07:22 87点赞 807收藏 25评论

装修前期的设计阶段,装修渲染图如果能自己画,真的可以解决很多问题,避免日后尺寸不对或者实际格局和自己想象的不一样,等等之类的尴尬。文章不是特别长,但这会儿没功夫看的朋友,可以先收藏下,有空再看。

自己会做渲染图有哪些好处?

中式?日式?新中式?北欧风?轻奢风?还是ins风?哪种才最适合自己?想多出几个风格设计图,又不方便要设计师都做出来怎么办?0基础+0上手难度 三分钟教会你做设计渲染图 做自己的房屋设计师!

床摆哪边?各个家具怎么摆放?买多大的合适?

客厅用木地板还是瓷砖,选什么花纹?

沙发买小了不够用?买大又怕显得客厅小?

墙刷什么颜色?什么色的沙发比较适合墙的颜色?

浴室三大件(马桶、花洒、浴室柜)方位怎么安置?

自己的想法如何更轻松更准确的传达给你的设计师和家人?

如果你遇到以上的种种类似的家装问题,那么你可以继续看这篇文章了。如下文章,会告诉你如何0基础+0上手难度,三分钟做设计渲染图,做自己的房屋设计师!

开始之前,先回答解疑大家最关心的问题。

真的是0基础+0上手难度吗?
是的,我就是几分钟就上手了,而且是没人在一旁指点的情况下。虽然有些磕磕绊绊,但也算凑出了一份渲染图,如果你只是给自己参考,或者给设计师和家人表达你的想法话,那么这种程度足够了。

出渲染图的话,需要电脑配置很高吗,我电脑怕带不动?
不用,因为是在线渲染,本质是上是网络的服务器在渲染,然后把渲染图在线传给你。你连软件都不用装,更不用高配电脑了。

大概步骤是怎么样的?
把房子尺寸画出来,像小孩过家家一样把家具放进去,点生成渲染如。就OK了。家里有准备拆墙重新建墙的朋友可以把新的格局画出来,自己先看看满意否,免得真的重新建墙了又后悔了。

第一步:进入网站,打开在线工具。

说到这里,可能有一些接触过装修的朋友已经猜出来我说的哪个工具,这里就不卖关子了。

没错,这个好用的在线工具就是:酷家乐 - 室内装修效果图在线设计。网址是:链接

下面我就通过一个小例子,和大家分享下,通过这个在线设计网站是如何轻松的设计自己的房屋。

这是网上随便搜的一张单间户型,我们以这个房间为例,开始制作自己的装修渲染图!

步骤: 画房型——放入家具——点击渲染,就是这么简单。

首先我们开始画把房子划出来,之前都说了,这个在线工具对于普通人非常友好,所以上手很简单,简单之中也就第一步把房子画出来稍微要需要你动动脑子,看看自己家的户型图,如果你连这一步都懒得做,没关系,这个在线工具都为了考虑周到了,你可以直接跳到下个内容去看看。但如果你家里,设计到拆建墙,重新设计格局,我建议你还是从这一步开始,把家里的房型画出来,之后要在图上拆墙,建墙也更顺畅。

第二步:导入户型图(手绘的也能自动识别,不会或者懒得画房型图的可以直接这一步开始看)

来来来,看这里,如果你觉得这样画图还是不会,或者费时间的话,没关系,这个在线工具还能一键识别,把你想要的户型图(手绘的户型图也行)上传,它可以自动生成一个八九不离十的户型设计图。

点击导入,点击临摹图。

框选出户型图。

它会出现一个卡尺,你告诉它任意一个已知长度,其他都会自动等比例生成,这一步千万别错了。

然后,户型图就出来了,记得右下角,勾选去掉显示临摹图。这个图就基本还是很准确的,只是稍微要调整下,比如大门其实是内开的,这个画成了外开,阳台和客厅之间是没有隔断的,我们去掉就好了。另外,这个图并没有画左下角放空调的地方,不过这几个对室内设计装修没影响,没识别也没关系。

如果你的新房没有这种比较准的户型图,也没关系,即便是手绘图也能识别。

这还在是网上找的一张手绘图。

这个工具也能识别出来,当然了,因为手绘图本来就不标准,所以要小修改的位置要稍微多一点。

回到刚才的一居室,把户型画好以后,我们就可以根据自己喜欢的格局放入家具了,这里假设大家想要的就是这种格局,我们现在开始,把房间家具填进去,以沙发,茶几,电视柜,电视,背景墙,床,电脑桌,绿植为例,其他的东西大同小异,这里就不一一的填进去了。

第三步:放入家具家电 并初步调整大小

点击右侧工具栏里的公共素材,基本上各种家具家电都有了,而且素材更新很及时,很多产品都能在网上找到同款,甚至是一些流行款也都加入到了素材库。

首先我们加入一个沙发,从风格到材质,再到色系,统统可以选择,其他家具也是如此,之后就不一一说明了。

选择好一个沙发后,只需要按住鼠标,拖到你想要的位置。

然后调整好尺寸和方向,这个沙发就算成功放入到你的房子了。

除了凭感觉调整沙发大小外,也可以在右边的属性栏里设置具体的大小,考虑这个户型不是很大,我这里就设置成2.5米的沙发,这里尺寸不用那么准确,最终效果不满意可以随时调整。

第四步:生成渲染图

依照自己喜欢的风格放入家具家电后,点击右上角的3D功能,就可以开始初步的调整了,比如这个角度看上去,明显电视挂的太矮了,我们点击电视,把电视往上拖一点就好了,或者在属性里,设置电视的离地高度。

然后电机右边的效果渲染图,就可以开始渲染你的自己制作的设计图了。

接着,房间里会出现一个小照相机的图标,照相机对准的区域就是会渲染的地方,右上角会有实时的预览,左边渲染质量里强烈建议选择效果优先(敲黑板了!!),这个之下的区域可以选择外部环境的灯光,比如白天还是黑夜,比如窗外景色是城市还是海景。确定这些后,点击渲染,一张渲染图就生成了。

这个就是刚才我们几分钟做好户型图生成的渲染图了。貌似还差了几个最基本的元素,比如挂画、窗帘、电视背景墙。还是刚才的方法,拖入部件,调整大小就行了。

这是加入了电视背景墙(简易)、挂画、和窗帘后的样子。

如果你想稍微想让卧室区域有那么点私密性,其实还可以加一个玻璃屏障然后装上纱帘,这样既不会影响客厅的采光,也不会让客人一进门就可以看到床,总之,你能想到的所有装修元素,这个在线APP都可以添加进去,而且款式非常丰富。此外这个工具,还有手机app端,登入之后,你之前的渲染图就可以在手机上同步了,非常方便的就可以发给家人和你的设计师。

好了,整个步骤就到此结束了,是不是非常简单,其实这个工具的体验真的很友好,几乎全程都是所见即所得,没有任何设计基础的人也可以轻松上手,基本上和小朋友过家家布置家里一样简单。然而出来的渲染图效果却很理想,比起指着各种网图对设计师或者家人表达自己的装修想法,这个工具可以帮助我们普通人也完成好渲染图。